2005年8月22日 18:08

Mozilla Firefox 安裝及設定流程

有鑑於同學常問我火狐要怎麼安裝,用MSN教實在是不很方便,於是想說試著寫一篇文章來推廣安裝及設定。

1.下載及安裝Firefox主程式:

可以到http://moztw.org/下載安裝。
MozTW首頁

安裝過程因為都是繁體中文,相信大家應該都看的懂囉。
啟動Firefox 1.0.6 安裝程式

安裝好之後,試著點選桌面的火狐捷徑開啟看看。
桌面火狐捷徑

(目前版本:Mozilla Firefox 1.0.6)
2.選擇想要的功能,挑選適當的擴充套件:
擴充套件安裝的方法主要有兩種:
第一種(下載自行安裝)
先從網站下載副檔名為「.xpi」的檔案,接著開啟火狐,打開上方的「工具」-->「擴充套件」,把下載回來要安裝的套件滑鼠左鍵「拖曳」到擴充套件的視窗裡,會出現是否要安裝的畫面,選擇「立刻安裝」,稍待一會兒,接著把火狐及擴充套件視窗都關掉再重新啟動火狐,套件便安裝完成囉。
第二種(網路直接安裝)
建議先瞭解所要安裝的網站是否有問題,若是安全的,通常會有「install」的超連結,請直接點選安裝,一樣會出現詢問是否安裝下列套件,選擇「立刻安裝」,接著全部關閉重開,即安裝完成囉。

  • 如何設定擴充套件?

  • 「工具」-->「擴充套件」中,點擊想要設定的套件左鍵「兩下」,或者點選套件接著按「選項」,或者對要設定的套件按右鍵一樣有「選項」,就可以開始打造自己習慣的火狐囉。

  • 如何移除已安裝的擴充套件呢?

  • 請到火狐中的「工具」-->「擴充套件」,點選想要移除的套件,再按「移除」按鈕或者是右鍵選擇「移除」,會詢問是否要移除,請選「確定」。重開火狐,套件已被移除了。

    如何備份擴充套件?
    安裝時若使用第一種方法,把下載回來的「.xpi」檔,保存好,以後重灌時會方便許多。另外一種方法於第五步驟會說明,是使用MozBackup(非常好用的火狐、雷鳥備份軟體)。


    接著先只提供一些新使用者必備的擴充套件(個人推薦):
    TabMix;Super Drag And Go;Flashgot;IE View
    以上這些是我認為「初學者」必備的套件,至於對瀏覽器有所要求的當然不算是初學囉!可以參考別篇專門針對套件來介紹的文章。

    擴充套件的安裝,除了自行到官方網站下載之外,另外還有蕭易玄先生精心製作的PowerPack,另外我也讓同學使用我自己從PowerPack改成自己專用的套件包,考慮到新使用者要求速度、及避免同時安裝會相衝套件,內容修改滿大的,不過架構依然是照著PowerPack,僅供給朋友及自己使用。


    3.安裝喜歡的佈景主題:
    (如果覺得對預設的主題滿意的話可以先跳過唷此步驟^^)
    Mozilla Update中有很多經過官方認可的主題,新使用者可以到那邊看看有沒有喜歡的,不過還有其他很多官方沒有收錄的但是很棒的主題,可以透過討論區或者Google搜尋看看囉。


    4.讓Firefox開啟更快速 — FireTune:

    火狐剛裝好時,想必會覺得開啟的時候很慢吧?有個好軟體可以幫火狐開啟時加速,就是FireTune。最近出的新版本已經加入了討論區的duolin先生製作的中文語系,使用上更是方便。

    FireTune官網:http://www.totalidea.com/freestuff4.htm

    下載後安裝過程應該滿容易懂的,至於如何使用可以參考我做的「火狐微調專家設定教學」。
    設定完成可以直接關掉FireTune,而桌面上會多出一個「Firefox FastStart」的捷徑,以後可以直接改用這個捷徑開啟火狐,而原本的「Mozilla Firefox」捷徑可以刪掉沒關係。


    5.備份火狐 — 好用的MozBackup:
    目前有兩種選擇,初學者建議先到MozBackup下載免安裝版本(.zip檔),解壓縮後執行Back.exe

    (將用圖例說明,現不詳細說明。)


    6.移除與更新火狐:
    以前火狐有新版本釋出的時候,有些使用者直接安裝新版本結果發生問題。現在的新版本,有安裝前會自動先移除舊版本的步驟,所以不用擔心。

    不過個人依然建議使用者養成更新火狐主程式時,請先備份書籤,步驟為「書籤」-->「管理書籤」-->「檔案」(書籤管理員的)-->「匯出」-->「選擇儲存位置與檔名」

    接著才移除火狐,到「控制台」-->「新增移除程式」裡面,找「Mozilla Firefox 1.0.X」,移除它,再執行先前下載的新版本安裝程式,以防安裝程式未事先移除舊版本而產生問題。

  • 移除火狐時,書籤會不會消失?

  • 答案是不會的,因為火狐把個人的設定(預設)都另外放在
    「C:\Documents and Settings\使用者帳戶\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles」
    (註:Application Data為隱藏資料夾
    為避免使用上發生意外,請定期做一次書籤備份的工作。

  • 如何將火狐的設定檔也移除掉?

  • 先進入「我的電腦
    我的電腦

    然後點選上方的「工具」-->「資料夾選項」
    資料夾選項

    接著進入「檢視」,選擇如圖中的「顯示所有檔案或資料夾」,
    顯示隱藏檔
    這樣隱藏檔就看的見了。

    最後,XP使用者可以先到C槽下,依照下圖完成移除的步驟(記得只要砍Mozilla 裡面的東西就好囉
    完全刪除

  • 如何匯入IE我的最愛?

  • 「檔案」-->「匯入設定」-->「Mocrosoft Internet Explorer」-->「選擇要匯入的項目」

  • 如何備份書籤?

  • 「書籤」-->「管理書籤」-->「檔案」(書籤管理員的)-->「匯出」-->「選擇儲存位置與檔名」

  • tsaitsungyou 發表於樂多回應(0)引用(0)火狐相關編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1536
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/399566