2012年10月2日 17:01

假面騎士在台灣(之一)


看到這份1970年代的報紙電影版廣告,就知道要提什麼了吧?最近高雄電影節推出了「台日特攝魂」專題,把台語片時代改拍自日本電影《まぼろし探偵》的「神龍俠三部曲」電影重新出土上映,無非是個令人意外的發現。沒想到「特攝」這股流風老早就已經在此地萌芽過了,只不過可惜的是,若能把這回要提的《閃電騎士》三部曲拷貝給挖出來,就真的叫錦上添花啦。在平成騎士已經充斥在電視螢光幕與影音市場上時,沒想到昭和騎士們老早就在台灣大顯身手雖然是以比較「金剛戰士」(爆)的模式來呈現就是了。另外由於記憶可能有所謬誤與手邊的資料仍有不足,恐怕多所遺漏之處尚請見諒。
 其實當初台灣片商「東星電影公司」是如何與東映搭上線促成這個《閃電騎士》系列合作案的,如今若是當時的相關人士沒有出面說明,只怕已經不可考了,也不容易釐清箇中的細節。但基本上《閃電騎士》三部曲的推出時期,已經是1972年台灣與日本斷交之後的事,影響所及也造成日本電影在台灣被禁映多年的命運。

 而既然不能光明正大的上映日本版,結果乾脆變成日後所謂的「金剛戰士」模式來搞出個台灣版?除了以台灣演員頂替演出,大部分騎士變身後的戰鬥畫面(但仍有在台灣新拍的段落),就多半直接套用日本版的素材。因此日本的「假面騎士」(Masked Rider)就此飄洋過海,變成了「閃電騎士」(Super Rider)。

 而當時東映也派出了兩位工作人員塚田修(導演)與八木功(美術)前來台灣協助拍攝,並停留了半年的時間(但他們兩位在工作人員名單中完全無法列名)。就這層意義來說,《閃電騎士》三部曲應該是當時在東映官方點頭之下的產物,只是不知為何,至今東映官方一直都把這三部台灣版當黑歷史看待(要比「黑」的程度,可能某泰國版更甚吧)

 首波推出的,是1975年11月上映的《閃電騎士》(上圖為當年的海報),以《假面騎士V3》為藍本,但是與後續兩部作品多以電影版作品為素材的不同之處,是此片的選用素材大半是以電視版為主,包括基本劇情發展與角色等方面都是,只不過在細節方面則有所變動,諸如把騎士人改成女性(但演員宋玲玉把原本給男性穿的騎士人服裝穿上後,尺碼就顯得明顯小上一圈,頭盔一戴連整個鼻子都給蓋住啦)與最後四騎士的一起出場,都成了台灣版的獨創內容。

我是不是找錯圖了明明是正義騎士相認的場面,這張截圖裡小了一號的騎士人笑容怎麼這麼山寨啊?對哦,鼻子被擋掉了啦!

台灣拍攝新畫面的1號跟2號,圍巾全變成橙色系了,理由不明。

 而這部台灣版《V3》更是由日本方面直接提供道具與服裝,跟某部奇怪的造型簡陋泰國版相比,完全不可同日而語啊!而且小至邪惡組織「迪斯魔龍」(原版裡的「迪斯特龍」)的吱吱叫戰鬥員,大至各騎士與反派大幹部的服裝全都是原汁原味。頂多只是1號與2號的圍巾不知為何變成了橘黃色,會跟剪輯日版畫面時不連戲還有片中出現的原創怪人就另當別論了,在此不表。

 至於四位飾演變身前騎士的演員當中,飾演1號=洪自強的聞江龍(右)已經是在香港闖蕩多時的武俠片影星,到1980年代都還有演出作品,據說引退之後到美國當牙醫去了?不過說來他好像也跟特攝片頗為有緣,在演過本系列作品之後,圓谷與泰國合作的《火星人》台灣版裡,他也是擔綱男主角。飾演2號=湯志偉的李藝民(左)算是有些「家學淵源」吧,其父為京劇名演員李桐春(演關公最為著名),1976年他加入香港邵氏,並成為著名導演張徹的第四代弟子之一,在1980年回到台灣之後,也演過不少古裝武俠劇,但已在2000年左右退出演藝圈。

 而擔綱本片男主角V3=陳英傑的胡鈞,則是有個高知名度的藝人胞姊胡錦與主播姊夫顧安生,但他的星運發展似乎一直不算太順遂,到了1990年代,常在台視週六午間的《中國民間故事》等節目中參演,只是身材明顯的發福很多了。目前也仍然偶爾會在戲劇節目中看到他的演出,2007年時他在上「麻辣天后宮」節目時,也曾約略提過演出本系列電影的一些往事。

 至於第一位女性假面騎士(這可不是瞎說,連《強人》的岡田京子都還只能屈居老二咧)騎士4號=「蔡蕾蕾」宋玲玉,其實在演藝生涯中換過不少藝名,而且是位國台語雙聲帶演員,自己對她早年比較有印象的藝名是「水一芳」。目前的藝名則是「宋宜芳」,近年仍偶爾可看見她在電視上演出,但演出角色類型自然已是升格成長輩級了。
 至於昭和假面系列絕不可少的角色「立花藤兵衛」,到了台灣改名變成「馬榮」,而且還是由資深演員常楓飾演(常楓爺爺如今還健在哦)。而飾演反派角色迪斯魔龍大幹部「毒蠍將軍」的資深演員高崇宵,主要以演出台視的戲劇節目為主,若筆者的印象沒記錯,已經在數年前過世了。而比較奇怪的是另一位已故台視資深演員韓江,在本系列三部作品中均有參與演出,但所飾演的角色好像都不太一樣(不過也是因為手邊資料不足有待確認)?
 

  • bladerunner 發表於樂多回應(1)第一分館‧特撮屋編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1217
     
    回應文章
    您好 我們大概是同世代長大的XD 小時候進戲院看過"閃電騎士X" 後來在綠影帶店租過"閃電騎士大戰地獄軍團"跟"閃電騎士V3" 一號二號的橙色圍巾是常楓在第一集中後段他們power up後送給他們的"正義的圍巾" 很懷念這個版本 可惜找不到了....
    | 檢舉 | Posted by 阿伯 at 2014年8月29日 00:33