November 16,2006

司法官律師讀書計畫(ㄧ)-心理建設

為了怕我忘記,或是之後讀書過程而忘記初衷,所以特定寫在網誌上。

ㄧ、考試心理建設第一步-今年一定要考上!

二、考試心理建設第二步-不要想要念很多

三、考試心理建設第三步-不要超出負荷

四、考試心理建設第四步-從容應試

五、考試心理建設第五步-最重要的,相信自己

yam_ted1983發表於 樂多19:54回應(1)引用(0)

August 11,2006

司法官律師讀書計畫(二)-書單11.16更新

離司法官考試還有十一個月,為了有方向的準備,先試著列出要看的教科書,參考之前上榜者的經驗談,對於考試最好採行一本書主義,並針對投資報酬率有所調整,在輔以補習班參考書,了解各家學說差異。易言之,讀教科書建立基本概念與體系圖,念補習班參考書增加其他學說見解。

一、憲法-植憲或賀祥宏、黃昭元老師共筆
由於之前已先看過李惠宗老師的憲法要義,對於憲法已有基礎認識,接下來的準備直接以高點植憲或賀祥宏教科書為主,另外,翻翻黃昭元老師的共筆,了解利益衡量。
11.16:只精讀植憲的憲法解題操作。

二、民法
民總-王澤鑑老師、李淑明
債總-邱聰智老師、李淑明
債各-李淑明
物權-姚瑞光老師、李淑明
身份法-高點或保成
11.16:財產法只精讀李淑明;身分借補習班講義或黃律師

三、刑法
刑總-林山田老師
刑分-褚劍鴻老師、方律師
11.16:刑總看黃常仁老師,精讀方律師;刑分精讀方律師

四、民訴-陳計男老師、黃國昌老師共筆
11.16:民訴看姜世民老師的基本理論有全部的基本概念,精讀黃國昌老師的共筆。

五、刑訴-林鈺雄老師、李知遠例解刑訴
11.16:精讀林鈺雄老師。

六、商事法
公司法-王文宇老師
票據法-鄭洋一老師
保險、海商-林群弼老師
11.16:讀各老師的書,精讀補習班講義

七、強執-張登科老師、黃國昌老師共筆
11.16:讀黃國昌老師的共筆,精讀補習班講義

八、國私-馬漢寶老師、高點

九、行政法-行政法入門、吳庚老師或黃默夫擇一
11.16:念吳庚,精讀補習班講義

目前規劃每科書單如上,每科需再買一本歷屆試題。


yam_ted1983發表於 樂多00:01回應(7)引用(1)司法官讀書計畫

August 8,2006

研究所考試心得(八)

這應該是研究所考試心得的最後一篇,之前有學弟問我怎麼準備國防研究所,我想了想,試著寫一些心得,但我發現自己是靠運氣考上,實際上根本沒有特別準備。

就大概談一下國防的考題好了,大致上來說,都是考一些基礎概念與名詞解釋,出題方向不出立法趨勢與基本觀念,因此基本觀念必須搞懂,以及掌握最新立法趨勢。以下細談三科:

一、民法-66分
第一題考死亡宣告,基本上只要寫一寫定義及要件,再說一下立法理由。第二題考侵權行為,於此必需清楚侵權行為的要件。第三第四考身份法,寫定義、要件、立法理由、再舉個例應該就可以了。

二、刑法-47分
刑法分為選擇40分申論60分,選擇題多考新修正刑法與刑罰論,這我考得不是很好。申論題多為實例題。

三、行政法-89分
看到這成績,我嚇到了,我想不是老師改錯,就是改卷老師實在太慈祥,居然給我五間研究所最高分。行政法多與時事結合,例如:etc、行政罰法都有考,大體來說,只要掌握基礎概念,注意近一百號大法官解釋,熟悉五法:行政程序法、行政訴訟法、行政罰法、行政執行法、國家賠償法,如此,應該可以有不錯的分數。

yam_ted1983發表於 樂多01:30回應(0)引用(0)研究所考試心得

平日讀書記事(一)-時間分配

之前和謝志鵬老師聊天時,他說他其實不算是個認真的學生,沒有每天花十二個小時讀書,他一天的時間依三八原則分配,讀書八小時,休息八小時,睡覺八小時。

從高中以來,我一直在學習如何分配時間,以前誤以為讀的越久成績越好,總要求自己要讀十二小時,在考研究所時,甚至讀到十三到十五小時。但真的這樣就能得到好成績?真的有效率?

人不是機器而是生物,即便是機器也是需要時間維修,過於的壓迫自己,最後只會彈性疲乏。自考完研究所完,自己暫時找到適合的時間分配表-987原則:

一、九小時讀書
所謂九小時讀書,包括作報告、上課,基本上分為早上、下午、晚上各三小時,有時賴床時就晚上多讀點,而每天必須抽出三小時作每日功課:讀一小時的英文、讀一小時的國文、念一小時的法學雜誌。一小時的英文,必須完成每週八十個單字、一篇經典文章的背誦。一小時的國文,應細讀一篇古文,了解文章結構、記住佳句。一小時的法學雜誌,要念三篇到四篇的期刊論文,並作筆記。其餘時間,通通拿來準備司法官考試。

二、八小時休息
我在準備研究所考試,深刻地體驗到休息的重要,如果一直壓著自己,一定會透過不氣,最後只想要放棄,何不抱持愉快的心情學習?八小時,分為早上一小時,中午兩小時,傍晚兩小時,晚上三小時。

三、七小時睡覺
在睡覺前三小時,別作讓腦袋緊繃的事情,聽聽輕音樂,看看文章,在七小時好好睡個覺。

yam_ted1983發表於 樂多01:06回應(0)引用(0)平日讀書記事

May 21,2006

研究所考試心得(七)

這一篇文章,是自己讀書方法的整理。而這個讀書方法,是自己大學四年不斷修正與閱讀相關書籍的結果,當然,還是會繼續修正。

讀書,我分為五步驟:預、問、讀、述、考

一、預--快速瀏覽
一本書還沒有看之前,快速瀏覽標題與第一句話,以建立體系,了解作者為何如此編排,用意為何。

二、問--想想重點為何 或看考古題
瀏覽完一本書後,對於這本書已有基本認識,接下來就要想想這本書重點為何,也可以偷懶的直接翻翻考古題,了解重點。

三、讀--精讀 仔細讀
仔細讀這本書,然後把重點寫在空白處,把書中概念轉換自己的想法。

四、述--回想 或作筆記
讀完一章節或看完一本書,請闔上書本或翻到目錄,仔細想想每個章節重點為何、爭點為何,而我有時是選擇整理筆記方式,讓自己大腦再回想書中內容。

五、考--作題目
這五步驟請一氣呵成,加深該科印象,把書中的內容深刻印在自己大腦中,做題目則是檢驗自己懂了多少,也是再一次重複回想與收成的步驟。

yam_ted1983發表於 樂多15:53回應(0)引用(0)研究所考試心得

研究所考試心得(六)

考試如何作答,雖然已經念了大學四年,還是不確定,不過問過郭振恭老師、黃常仁老師和薛泰成老師,作答方式可分成兩種:

一、判決書式
這種方式就是先寫答案,再寫理由,實務派老師看到這類作答會比較熟悉,郭振恭老師寫給我們的擬答就時採用這種方式。

二、循序漸進式
此方式不直接寫答案,而是一層層論述,慢慢推演出答案,黃常仁老師覺得這種作答方式比較嚴謹。

以上兩種方式,決定要採哪種方式看個人決定,不過我自己是採用第一種,理由主要為可以讓改卷老師很快知道答案,仔細想想看,雖然研究所考試比國考少人,但老師一下要改怎麼多考卷,如果直接寫出答案,不是不用讓老師找答案,不是快多了嗎。

此外,在採用第一種方式下,我是以三段論證的方式,第一寫法條內容,第二寫本案論述兼爭點分析,第三寫結論,讓老師知道我們是以法學方法論證方式得出答案,感覺比較有邏輯。

yam_ted1983發表於 樂多01:45回應(2)引用(0)研究所考試心得

May 20,2006

研究所考試心得(五)

各校特別準備方法:
一、老師發表文章必必必必看
以上兩篇文章,都是建立基礎實力的,準備研究所,當然要看該校老師近兩年的文章,如果來不及,也是必須要看近一年,可以選擇不看,不過上榜機率大大降低,白白充實該校經費的機會大增。

二、考古題必必必做
做考古題,當然可以期待有一樣題目出現,不過機率微乎其微,做考古題只是讓自己熟悉該校老師所專注的重點為何,方便自己早日熟悉。

三、老師所寫教科書必必看
至於該校老師所寫的教科書,有時間當然看過最好,沒時間的話,就大概翻一下有哪些迥異通說的看法,把它記下下來,如果本來就沒有買,就把錢存下來。

四、當年度該校期中期末考題要蒐集

五、老師指導論文可看
還有,有些地方容易忽略,該校老師所指導的碩士論文與研討會文章也是重點之一,這些也有可能成為考題,因為通常都是該老師研究重點。

六、各校要注意的地方:
1.台大
我只是去增加考試經驗,不過有準備刑訴,刑訴除了紅白書和黑紅書必看,老師近兩年的文章必必必看,因為從考試和做考古題發現,王兆鵬老師和林裕雄老師喜歡出最新文章,投資報酬率絕對超過50%。另外,盡可能區分何者為王老師出題或林老師出題。最後,刑訴重點在證據和強制處分章節。

2.輔大
刑法來說,甘添貴老師的論文近三年(最好近五年)都要看,甘添貴老師沒有特別喜歡考新文章,反而有可能考幾年前的文章,這要注意。還有,甘老師特殊解題形式要記得。刑總重點在於從犯。

民法,民總一定要看陳猷龍老師的民總教科書,投資報酬率近乎百分之百。物權,當然要看物權修正草案,而且要熟知立法理由,因為陳榮隆老師是修正委員。身份法,林秀雄老師近兩年文章必看,投資報酬率近乎百分之百,還有,順便了解當年度政大考題,可以推知輔大可能出的題目。

刑訴,實務見解必備,因為出題不外乎林俊益老師和王文老師,而王文老師不外乎從考古題抓一題,所以考古題當然要做。刑訴重點要另外看上訴和簡易程序。

3.成大
民法,今年沒出民總的題目,倒是出了兩題消保法題目,所以郭麗珍近兩年文章必看,特別是研究所考試當月的文章,不要輕忽。

刑總,王效文和李佳玟老師的文章一定出,要看。

犯罪學,建議可看許福生的刑事政策,李佳玟老師的風險社會相關文章一定要看!

4.高大
高大大都考基本題,把教科書讀熟比較重要,刑總一定要看黃常仁老師的書,而且有異於通說的看法要記得,黃老師有時也期待學生自己的看法,可拿高分。

刑訴我那時沒準備好,加上沒心情考試,只寫兩題半,卻拿四十八分,因為我把吳俊益老師實例演習的題目每題做,王兆鵬老師強制處分章節看得很熟。

民法,姚志明老師的專論必看,郭振恭老師的共筆必看。另外,黃國昌老師曾經發表一篇民總意思表示錯誤的文章,要看。





yam_ted1983發表於 樂多23:41回應(0)引用(0)研究所考試心得

研究所考試心得(四)

一、刑總
如果只是為了打基礎,看黃常仁老師的即可,或是林山田老師的,但由於刑法各學說差異實在太大,還是要看該校老師指定教科書,我高大刑法成績爆差,因為我是看林山田,結果高大前兩題都是黃老師的獨門,輔大成績五十幾分,因為我把甘添貴老師五年來的論文都看完,不過沒有看捷徑刑總,因為不是甘老師本人寫的。

二、刑分
方律師或蔡律師的刑分都可以買,不過我覺得對於刑分沒有基礎認識的人,還是必須先看看教科書,去圖書館借林山田老師或是褚劍鴻老師,再買一本方律師或蔡律師就可以。

三、刑訴
刑訴可分成四派,德、日、美、實務,而且每個學派都差有點多,所以還是必須針對該校老師所指定教科書研讀,如果要建立基礎認識,推薦紅白書,白話、完整,輔以黑紅書可以解決所有美派學者的問題,我自己後來也翻了藍皮書,以了解實務見解,還有,目前補習班的參考書都不推薦,如果真的要買一本參考書,李知遠的例解刑訴可以考慮。

四、犯罪學與刑事政策
推薦許春金老師的犯罪學或許福生老師的刑事政策,如果要考台大,當然要研讀李茂生老師的文章或共筆。

五、行政法
我自己行政法基礎實在很差,看吳庚老師的又太難,所以我看五人合著的行政法入門,再輔以詹鎮榮老師網頁上的講義以建立基礎實力,當然,大法官解釋必看。

yam_ted1983發表於 樂多23:19回應(0)引用(0)研究所考試心得

研究所考試心得(三)

研究所考試成績,沒有特別好的科目,每科自己都不滿意,所以從最差的民法開始檢討,以供自己參考修正。因為自己是考刑事法組,所以民法只要不輸人就好。

一、民總
就民總準備,王澤鑑老師是必備的,把這本看熟即可,因為民總只佔二十五分,甚至不會出,所以一本書就夠,而且能把王澤鑑老師的民總念通,民總實力也一定大增,如果還是覺得不夠,就加一本李淑明。

二、債總
債總我自己是看邱聰智老師的,我也翻過孫森焱老師,也看過鄭玉波老師、陳猷龍老師的,其實選擇自己一本看得順眼就行,或者選擇要考該校老師指定的教科書,而鄭玉波老師的我覺得寫的最容易了解,陳猷龍老師的最簡明,都是不錯的選擇,如果已經看過債總教科書的,可以直接看李淑明老師的。

三、債各
看法條或看李淑明老師的債各即可。

四、物權
如果行有餘力,當然是推薦謝在全老師的,不過套句學長說的話:你要當物權學者壓,這麼厚的三本書讀完都出師了。所以就準備考試來說,讀鄭玉波老師或姚瑞光老師的即可,不過因為年代久遠,需讀李淑明老師的補強,還有,物權編修正草案(現在只剩擔保物權修正草案)必看。

五、身份法
如果要推薦教科書,三人合著、兩人合著或林秀雄老師都推薦,選擇一本。不過我只看了郭振恭老師民法裡的部分,我算過大約一百五十幾頁,不多。因為身份法兩科只佔二十五分,而且其實不像債總那樣有許多爭議,所以只要有基本認識,也不用看補習班的參考書。另外,我推薦另外附加林秀雄老師這兩年所寫的文章。

yam_ted1983發表於 樂多22:49回應(0)引用(0)研究所考試心得

研究所考試心得(二)

研究所考試不難,但要考到好的研究所,要下苦功__這是準備考完研究所後,自己體會的心得。有人說研究所考試研提前到一年準備,我覺得到是不必,到大三暑假準備綽綽有餘,我是到大概十月才準備,那時才決定要讀什麼書,那時才第一次看民總,我是考刑事法組,那時連刑訴教科書都還沒買。

大三暑假時,沒有決定要考什麼組沒有關係,因為一般人都是如此,但建議對於自己要讀什麼書,要把書單列出來,如果還是不知道要讀什麼書,建議從民刑法開始準備,因為對於大部分法研所考試來說,這兩科都通常都是必考科目。

就自己失敗經驗,與對照別人成功的經驗,利用大三暑假把民刑法念好,絕對會提高上研究所的機率,這是一定要注意的。

yam_ted1983發表於 樂多22:36回應(0)引用(0)研究所考試心得

研究所考試心得(一)

今天終於上了研究所,非常高興,這段過程實在走的辛苦,便想透過日誌記錄此過程,算是一個自己經歷的記載,也可以說是自己準備方法的反省。

一般來說,大家寫研究所準備文章時,通常都會先寫各科準備,次寫作答方式,最後寫心理建設,但經歷五所研究所考試,我覺得最重要的是心理建設。

在準備高大的過程中,心裡總覺得這麼多人報名不可能是自己,讀書時十分焦慮、十分害怕、非常驚慌,甚至已經不像是我自己,考試也是這種心態,所以心理影響了作答與思考,寫得很差,當然也不可能上榜,追究原因,我輸給了自己。

如果有三百個人報名,就要贏過三百個人,包括自己。這是對我覺得於準備考試時最重要的一句話,簡言之,要有信心!不要管有多少人報名,不要理會大家說什麼,就自己好好的讀,不知不覺,也可以跑得很遠。一旦沒有了信心,天才也成了白痴。

我在自己桌前寫了一句話:好好把握今天,明天自有答案。考試有高度不確定性,與其猜測、預測,不如好好利用時間,就像是跑馬拉松一樣,按照自己的步調跑到終點,不因他人影響而加快或放慢步調,不受心理因素影響而亂了腳步。

yam_ted1983發表於 樂多22:24回應(0)引用(0)研究所考試心得