組裝‧配備分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 6,2007

整裝上班

ray 橫跨陽明山的單車通勤計畫開始了沒 ?

等這幾天鳥雨一停, 我就要開始騎我的法拉利上班了.

折疊只有兩個動作, 10 秒鐘完成. 收起來放在桌子底下剛好.


musicbiker 發表於 樂多9:40回應(33)

March 5,2007

Birdy

好友王桑前一陣子賣了摩托車, 買了 Birdy 當作上下班交通工具, 每日從景美到內湖, 往返 40km. 

...繼續閱讀

musicbiker 發表於 樂多19:23回應(27)

December 21,2006

老闆牽新車

陳大哥的準備購入的新車 Specialized Allez Pro

確定了車架品牌與最重要的車架尺寸後, 我們可以繼續討論其他配件, 另外開個討論比較整齊易讀。

龍頭, 車把, 坐墊, 輪圈, 外胎, 乃至於其他必須配件, 都在這裡討論吧!


musicbiker 發表於 樂多23:24回應(327)

December 2,2006

小手變速把手

對於小手的車友來說, 煞車的行程常常會過長, 這對於長時間下坡時會非常不舒服。

要解決這個問題, 無法直接從現有一般規格的變把來做調整, 解決方法有二:

...繼續閱讀


musicbiker 發表於 樂多20:28回應(7)

November 23,2006

攜車袋之夢

日本 OSTRICH 所出品的攜車袋總類很多, 如果以輕便攜車的目的來說, 這個重僅 235 克 (袋子本體) 的攜車袋, 是再適合不過了。
...繼續閱讀

musicbiker 發表於 樂多18:39回應(55)

November 1,2006

2007 新東東

2006 EICMA 義大利自行車米蘭展的新花樣

座墊大廠 San Macro 的新產品,鎂合金做的‧‧‧掯,碳纖做的已經很誇張了,竟然還有人想用硬梆梆冷冰冰的金屬座墊?不過這尤物還真美呀。

Colnago 的新車。上管做成弧狀,不知騎起來是什麼感覺?近來公路車架上 carbon 科技的運用真是越來越純熟了,不停止地朝剛性強、重量輕、價格嚇人的方向前去。不過,說實話,Colnago 早年的鋼管車和近年的 C40、President 系列的碳纖車才有它招牌的美感。

超級名門 De Rosa 的新車。與 Colnago 一樣,上管做成弧狀。更特別的是,它的立管一直延伸到座管來‧‧‧不知除了美觀之外,有什麼特殊之處?

法國碳纖車名廠 LOOK 的新作。與 De Rosa 一樣的立管,一直延伸到座管,看來這也是一個趨勢。

西班牙碳纖車名廠 Orbea 的改版作。舊式的 Orca 沒有現在的好看,這台車現正在各大單車雜誌熱打廣告,台灣應該也快要引進了。

台灣的驕傲,世界都在看。他們就少了一位品味超卓的配色專家,找我吧。

義大利變速器大廠 Campagnolo 的新煞車夾器 Skeleton,鏤空的,好奇怪。實品看起來也不高貴,和它的售價不怎配。


musicbiker 發表於 樂多11:26回應(80)

October 3,2006

PI 夏季袖套

pi1.jpg我去年並沒有注意到這個袖套, 以前總覺得穿著這個袖套像極了山上的 " 採茶姑娘 ", 著實好笑。
但是台灣的夏天太陽毒辣到慘絕人寰, 雖然總是選擇一大早五六點開始行動, 不然就選擇下班後, 伴著清爽的晚風開始騎車。但是早上騎車總是有機會被太陽逮到, 有時候山上一貪騎, 下山晚了一點的時候, 那太陽總是把你曬的叫媽媽。直到我買了這個袖套之後, 情況就改觀了...。
...繼續閱讀

musicbiker 發表於 樂多17:53回應(10)

September 18,2006

鋼管車今昔

古典鋼管車儘管看起來優雅,它畢竟是已經從時代浪潮退卻下來的小眾。

現代的自行車講求輕量化,這個輕量化的過程到底對鋼管車產生了什麼變化?究竟是鋼材的使用已遇極限,是車架燒製的方法無法再進步,還是其他管材優異性遠勝鋼管?

我們將試著簡單地回答這些問題,並介紹其他配件的輕量化。

這是古典鋼管車時代最容易看到的東西 ─ Lug ─ 就是兩根鋼管間的接頭。可以想見,Lug 是鋼管車重的主因。你知道為什麼 Lug 本身沒多重,燒製完成的車架卻重的可以砸昏人?後面會告訴你。

Lug 接上鋼管固定,尚未焊接燒製。
...繼續閱讀

musicbiker 發表於 樂多22:31回應(38)

裝備 心情

seat_rs上星期從花蓮回來的那天晚上, 到運動員家中短暫的坐了一下, 運動員把這這個全 Carbon 的硬質坐墊交接與我
...繼續閱讀

musicbiker 發表於 樂多0:27回應(14)

September 17,2006

顏色的傳統

說到車架的塗裝,義大利自行車廠在配色上都極有自己的特色。大部份的自行車廠都接受客戶指定的塗裝,可是仍有一些車廠固執地堅守在自己的調色盤上。

Gios 著名的藍色

Bianchi 的傳統色,介於淡綠至海軍藍之間

Benotto 的香檳色

這些顏色的傳統遇到的現代挑戰包括了不同的車架材質上色的難易度、下包組裝車廠塗裝穩定性等等。其實最大的挑戰來自於客戶,客戶心中自有喜好的顏色。他們喜歡特定車廠產品騎乘的感覺,卻很可能不滿意車架出廠時的顏色。

於是大部份的車廠採取的策略是儘可能提供流行的塗裝成車,對於少部份有特殊堅持的客戶仍提供訂製的服務。


musicbiker 發表於 樂多18:54回應(19)
 [1]  [2]  [最終頁]