普普‧文化分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 25,2006

單車人的聖地

如果你騎單車,不管你身在何處,請把 Madonna del Ghisallo 放進你的心中。因為,它是「單車人的聖地」。

Madonna del Ghisallo 意思是「 Ghisallo 的女神」,是一則聖母顯靈的中世紀傳奇故事。故事是一位 Ghisallo 伯爵行經 Magréglio 村時遭遇暴徒攻擊,此時聖母顯靈救了他一命,當地人便稱這個顯靈為 「 Ghisallo 的女神」。隨著故事的流傳,Madonna del Ghisallo 逐漸成為當地旅客的守護女神,17 世紀時在聖地建立了以此命名的小教堂。

單車成為交通工具後,來往的騎士經過這裡都會駐足休憩,並在教堂內祈福。晚近,甚至成為公路車秋季古典賽 Giro di Lombardia (Tour of Lombardy) 必經之地。不知從什麼時候開始,一些知名的公路車選手紛紛獻祭他們的單車、照片以及運動衫給這座教堂,感謝 「 Ghisallo 的女神」也守護了他們,賜給他們平安和勇氣。

這些紀念品逐漸充實了這儼然成為單車博物館的教堂收藏,也打開了教堂的知名度。二次大戰後,經教區 Ermelindo Viganò 神父的努力,天主教教廷將其列為官方聖地,1949 年 10 月 13 日教宗 Pius XII 認可 Madonna del Ghisallo 為「單車騎士的守護女神」,於是這座中世紀的小教堂便正式成為「單車騎士的教堂」及迷你單車博物館。Ermelindo Viganò 神父為首任院長,他對單車騎士的教堂全意奉獻贏得騎士們的敬重,讓 Madonna del Ghisallo 成為所有單車迷心中的聖地。

Ermelindo Viganò 神父於 1985 年逝世,他的大理石棺就埋在他奉獻超過 40 年、深愛的教堂底下。

...繼續閱讀


musicbiker 發表於 樂多20:48回應(12)

August 29,2006

I want to ride my bicycle

1978 年皇后 (Queen) 合唱團的歌曲《Bicycle Race》

...繼續閱讀


musicbiker 發表於 樂多8:44回應(3)
 [1]