October 12,2007 18:08

黑輪社,新玩具,銅盤座

 

   日浮生,何以遺懷,騎車,聆樂,新玩具。

   2006年8月27日,幾個平日常一起聆樂的朋友起哄,說要成立一個騎車聆樂的社團,於是在樂多日記成立了一個部落格,取名黑輪社,就此開張營業。黑者,黑膠也;輪者,兩輪也。入社者立誓無黑者補黑,無輪者補輪。一年後,黑輪社成員個個有黑有輪,這個銅盤座的新玩具,乃居首功。

   最初是Eric兄和W兄試做了一個裝Garrad 401的銅唱盤座,在開模時未計算好銅板的厚度和四支腳的直徑,唱臂孔位亦不精確,雖然聲音不錯,但看起來實在不太美觀。Eric兄和W兄一直想重新設計,並且找我幫忙規劃外觀和孔位。但因為我們三個人手邊都有好幾個唱盤,因此亦不是很積極,從2006年春天一逕兒拖到2007年夏天。在某個星期五的黑輪社 Men's talk之夜,Ray說想建立一套黑膠系統,要我幫忙規劃。在此之前,我剛剛將我其中一部Thorens TD 521和Gerald兄交換J.C. Verdier 45 管機,Gerald兄在家裡聽黑膠聽得樂不思蜀,Nanaco到Gerald家作客,愛上黑膠播放的大提琴聲,愛家的Ray於是想為愛妻建立一套黑膠系統。我因為對唱盤過高的售價頗有微詞,稍為能聽的系統動輒一、二十萬,二手唱盤聲音好的亦一機難求,因此想到陳正雄老師為我做的Garrad 401黑晶石傳家唱盤。我在2000年和2001年分別向陳老師訂製了一部唱盤,七年來一直是我的主要系統,我想也許可以用Garrad 401為基礎,做一個銅唱盤座,或許可以獲得不錯的聲音。剛巧W兄是做精密金屬加工的,有一座頗具規模的工廠(我們戲稱為兵工廠),可以幫忙處理鑄銅的部分。於是幾個臭皮匠湊合著規劃一部銅唱盤座,並以Garrad 401為機體。何以未考慮Garrad 301?當時的想法很簡單,兩部機器我都聽過,而且擁有過,在我聽來,聲音沒有太大差異。雖然有人覺得Garrad 301聲音比較好,我卻聽不出來,而且狀況好的Garrad 301不好找,不如直接找Garrad 401看起來威猛一些,白色的Garrad 301看起來稍秀氣。不過這亦是各人歡喜,喜歡Garrad 301可以繼續喜歡,我祇是找一個比較容易找到狀況好的唱盤,無意在這部分大作文章。

   自春徂冬,自夏徂秋,經過漫長的等待,W兄終於將銅唱盤座的電腦3D圖傳給我,我修正了幾個小地方,諸如銅板的厚度,唱臂孔的位置,W兄就開模製作了。   2007年8月下旬,我們到兵工廠試車,新完工尚未上漆的銅唱盤座芻形已具,我帶了SME V唱臂接vdH Grasshopper唱頭,Eric兄帶了Ikeda it 407唱臂接Audio-technica AT MONO 3/LP唱頭,兵工廠的喇叭是皇帝。

   銅唱盤座的規格如下:

   580*490*150 mm

   銅板厚 40 mm

  鐵柱直徑 60 mm

   唱臂座直徑 110mm

   唱臂座開孔 30* 85 mm(SME 和Ikeda共用)

   重量 55kg

   開聲之後,我覺得聲音相當不錯,於是盤座規格定案,正式開模生產。但因為是朋友間做著玩的,我們統計好數量後,祇做朋友們剛好的需求數量,並不對外公開販售。

   由於這次製作前先用電腦畫好3 D設計圖,因此在尺寸上極盤精確,銅板的厚度,長寬高的比例,鋼柱的直徑,均仔細設計,看起來為輕巧,加上黑色烤漆後,乍看之下就像一部一般使用9吋臂的唱盤,實際上是可以接一支9吋臂加一支12吋臂的雙頭蛇。

   唱盤座完成後,先裝的當然是小老弟們,等諸人裝完之後才輪到我這個始作俑者。2007年10月9日,Eric兄和小朱師父載著唱盤座和託友人買的Garrad 401唱盤來我的研究室安裝。

   我的長臂裝SME 3012R接Audio-technica AT MONO 3/LP唱頭,短臂裝Ikeda 345接EMT JSD 6唱頭,主要想試試鋼琴的聲音。我在試音響時,第一個登場的常常是鋼琴,因為我認為能將鋼琴唱好的系統才談得到其他。

   但這次試音時,卻例外地先試人聲,主要是因為Chinchin兄在〈與家裡的老唱片重新談戀愛〉,提到了Schubert為女高音、鋼琴與豎笛所寫的〈岩石上的牧羊人〉(Der Hirt auf dem Felsen D.965; The shepherd on the rock),這張Elly Ameling, Jorge Demus, Hans Deisner合作的唱片,一直是我相當喜歡的。在銅盤座的加持下,Elly Ameling的歌聲在甜美之外,多了幾分清雅;Hans Deisner的豎笛在嘴唇與舌尖的擠壓下,在空氣中流動的聲響如在耳邊,剛巧前些時候幫朋友主持音樂會,曾在青年豎笛家林士偉的身邊聆聽彩排,那種空氣的流動感真實得無以言喻;1835年維也納製造的pianoforte,在Jorge Demus指尖,流出清麗的聲響。平常我不是很喜歡pianoforte,但銅盤座使pianoforte的聲音多了幾分密實,琴聲亦厚重許多,聽起來比較接近我喜歡的音色。

   同樣的曲目,我另外試聽了Christa Ludwig, Gervase de Peyer, Geoffrey Parsons的演奏,這位永遠的咪咪,唱起Schubert〈岩石上的牧羊女〉較Elly Ameling素樸,少幾分甜美,多幾許高貴;Gervase de Peyer的豎笛音色極美,Geoffrey Parsons使用現代鋼琴的伴奏,與豎笛的唱和,層次分明,高低呼應,平衡極佳,配合Christa Ludwig的歌聲吐氣鮮明,三者間的對話靈動而感人。

   Vladimir Horowitz晚年在DG的錄音,可以說完全呈現其音色魔術師的雅號,不論小品或鋼琴協奏曲,均令人動容。Vladimir Horowitz/ carlo Marria Giulini/ Orchestra del Teatro alla Scala/ c concerto No. 23; Piano Sonata in B flate Major K. 333,是我非常喜歡的Mozart 鋼琴演奏錄音。這張Vladimir Horowitz/Bach, Busoni, Chopin, Liszt, Mozart etc,同樣具有炫麗的音色,在銅唱盤加EMT JSD 6唱頭的播唱下,其低音鍵之密實,是我音響系統發出最靠近真實鋼琴的聲音;高音鍵的華麗,本屬Vladimir Horowitz的拿手好戲,自是燦爛輝煌。雖然唱片指南和樂評極推崇Vladimir Horowitz1965-1966復出演奏會的錄音,但RCA公司的鋼琴音色實在不太高明,無法呈現Vladimir Horowitz變化萬千的琴音色彩。

   我總是不期然地要取出Emil Gilels演奏的Beethoven鋼琴奏鳴曲,我一直認為這系列的演奏錄音,是Beethoven鋼琴奏鳴曲演奏很難超越的標竿。友人指責我長年推崇Emil Gilels演奏的Beethoven鋼琴奏鳴曲,使得唱片水漲船高,我雖說不上是始作俑者,共犯結構的一分子絕對難辭其疚。我聞之一晌心驚,原來無意間我亦成為炒作唱片的幫兇,思之姿憮然。這張Beethoven Klaviersonate No. 5, 10, 19, 20唱片,錄音於1984, 1985和1986年,是Emil Gilels最後的幾張錄音之一,亦可能是Emil Gilels最貴的5張唱片之一,以2007年的唱門價格,我委實買不下手,後來是友人特別友情贊助,我才獲得這張唱片,因而視若珍寶。在銅盤座的播唱下,Emil Gilels的琴音色很輕易就呈現出來,原本要很費心才調得出來的低音響板,現在可以說談笑間就達到我的要求。事實上,我在接好唱臂、唱頭後,根本未再調整相關係數,聲音幾乎已達到我的期望。雖然可能因為我使用Ikeda 345唱臂和EMT JSD 6唱頭已有一段時間,對相關設定極為熟悉,但銅唱盤可以這般呈現我所要的音色,確實亦令我感到有點意外。

   Beethoven 第5號鋼琴協奏曲錄音版本多如過江之鯽,這張Maurizio Pollini/ Karl Bohm/ Beethoven Klavierkonzert NR. 5唱片,是我心目中最美的錄音。雖然有些樂評認為Maurizio Pollini的詮釋不夠深邃,但我卻不這樣想,純粹就音樂而言,有時精準亦是一種詮釋,Karl Bohm 指揮VPO的管絃樂厚實而光輝,少幾分清麗,多幾分燦爛,整體予人恢宏之感,有別於一般VPO之秀麗。我從第二樂章聽起,從悠然到壯廓,Maurizio Pollini在第3樂章展現出鋼琴的電光石火,一路向峰頂挺進,直到樂曲結束,乃戛然而止。

   Paganini的6首小提琴協奏曲,曲式並無太多差異,管絃樂配器亦大同小異,算是很通俗的曲目,因為曲中有許多小提琴的高難度技巧,很適合用來測試音響,要說有什麼特別值得聆聽,卻也未必。Henryk Szerying是Paganini第3號小提琴協奏曲的20世紀首演者,這次錄音Henryk Szerying使用Stradivari而非Guarneri del Gesù;有趣的是Henryk Szerying的Stradivari音量甚大,有別於一般Stradivari的細膩;其Guarneri del Gesù反倒是音色細膩而甜美,易使人誤以為是Stradivari。但在這張唱片中,Stradivari特有的華麗仍極為明顯。在銅盤座的播唱下,小提琴的E絃高把位,音量宏大又華麗,聽起來煞是過癮。

   Scott Hamilton 和Stern Getz是爵士薩克斯風手中的煽情大師,為Concord 唱片公司的當家薩克斯風手,這張Scott Hamilton, Warren Vache With Scott Band in New York City算不上Scott Hamilton的名作,但他那煽情的演奏樣式,仍極盡煙視媚行之能事。雖然沒有Sonny Rollins的吹奏技巧,John Coltrane的深邃意境,但Scott Hamilton的音色依舊極為迷人。在在銅盤座的播唱下,薩克斯風的口水彷彿就要噴出來,帶來美好的爵士午後,慵懶感覺迷漫整個研究室。

   Gyorgy Sebök 是大提琴家Janos Starker 的長年伴奏,這張Janos Starker, Gyorgy Sebök/ Sonatas for Cello and Piano, OP. 5 NO. 2; OP69 No. 3是mono錄音,在SME 3012R接Audio-technica AT MONO 3/LP唱頭的播唱下,聲音的密度極高。此類簡單配器的樂曲,mono或stereo錄音差異無多,反倒mono錄音予人更為完整之感。   連續聽了三天銅唱盤座的Garrdd 401,我確定這是一部密實度、解析力極佳的唱盤,黑輪社的新玩具將繼續唱出動人的音符,在生命的每一天。

 

◎銅唱盤座的線條極為簡潔,長臂裝SME 3012R接Audio-technica AT MONO 3/LP唱頭,短臂裝Ikeda 345接EMT JSD 6唱頭。

 

 

◎烤漆光可鑑人,Ikeda 345的倒影清析可見;遠處的兩個便當盒,上面那個是陳正雄老師為我做的切換盒,可接四組輸入,方便我的多臂多頭使用;下面那個是Sowter昇壓牛,我接Audio-technica AT MONO 3/LP唱頭用的。因為學校用電的原故,Audio-technica AT MONO 3/LP唱頭哼聲太大,無法使用Ensemble Fonovivo唱頭放大器的mc檔,因而用Sowter昇壓牛接Ensemble Fonovivo唱頭放大器的mm檔(我家裡使用同樣的Ensemble Fonovivo唱頭放大器就沒問題,Eric兄的系統亦使用Ensemble Fonovivo唱頭放大器,同樣哼聲大作,他的系統放在工業用地的辦公大樓;Gerald家裡使用則無問題)。

 

 

◎鋼柱直徑60mm,高100mm,粗壯有力;鎖鋼柱的螺帽用四支螺絲固定在銅板上,車牙甚細,調整水平相當方便。

 

 

◎Elly Ameling, Jorge Demus, Hans Deisner/ Beeld Van Een Zangeres/ harmonia moundi DY 119 004, P. 1970.

 

 

◎Christa Ludwig, Gervase de Peyer, Gerald Moor, Geoffrey Parsons/ Schubert and Mahler song recital/ EMI SXLP 30182, P. 1960; C. 1975.

 

 

◎Vladimir Horowitz/Bach, Busoni, Chopin, Liszt, Mozart etc/ DG 419 045-1, C&P 1985.

 

 

◎Emil Gilels/ Beethoven Klaviersonate No. 5, 10, 19, 20/ DG 419 172-1, C&P 1986.

 

 

◎Maurizio Pollini/ Karl Bohm/ Beethoven Klavierkonzert NR. 5/ VPO/ DG 2531194, C&P 1979.

 

 

◎Paganini/Concerto Per Violino N. 3/ Henryk Szerying/ Alexander Gibson, LSO/ Philips 6500175, C&P 1971.

 

 

◎Scott Hamilton, Warren Vache With Scott Band in New York City/ Concord C-J 70,. C&P 1978.

 

 

◎Janos Starker, Gyorgy Sebok/ Sonatas for Cello and Piano, OP. 5 NO. 2; OP69 No. 3/ RMC, CM 60, C 1965.

  


  • 您可能有興趣:

    失去的單車
    pangmf 發表於樂多回應(2)追風‧心情編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:602


    回應文章

    最近兩點發現 :
    1. 設 LP 唱盤軸心與兩眼水平, 距離 45 公分. 兩眼鬥雞聚焦在眼前 10 公分處, 可以量測唱盤轉速, 不需日光燈幫忙.
    麻煩是, 很難穩定鬥雞且維持焦點不動, LP 唱盤調整果然學問大矣.

    2. 上面那張 Christa Lugwig, 讓人想到決戰猩球.
    http://www.ivideo.com.tw/img_video/11439.JPG
    左邊第二個
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at November 7,2007 18:29

    http://wuming.nongtong.com/blogphoto/401-05a.jpg

    忽然想起一部電影, 決戰猩球

    嗯, 留言不是為了這個. Ray, Eric 大哥把轉盤名牌拿來了, 你編號是 002, 我是 003, 有空記得來拿.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at February 25,2008 21:55