July 26,2007 12:59

遙遠夢想的完成~武嶺

2007 年 7 月 23 日, 我與 nanaco 還在花蓮遊玩的時候, 好友 ice 與 黃 sir 完成了他們騎車以來最大的夢想: 『武嶺 3275』 。 這是一段艱鉅的路程, 從天祥開始騎上武嶺, 約莫要爬升海拔 2800 公尺。

 我因為車架故障送修 (其實去, 也是爬不上去), 所以沒有參加, 雖然武嶺對於許多騎車的勇腳與前輩來說, 算不得什麼。 但是想到當初與他們一起開始騎車 5 km 就累壞了, 到現在看著一群人以純然的意志力, 向困難路段奮力一搏的決心, 實在讓我這抱憾沒去的旁觀者, 為之動容。

 原文刊登於 ice 的 第三號箱子 部落格, 取得作者同意後轉載與此。

------------------------------------------------------------------------------

騎車以來,武嶺始終是個遙不可及的夢想地,不可及的原因很多,主要的原因只有一個:騎不上去。

 

 

打從知道武嶺是台灣公路的最高點開始,它就像是一個聖地似的,讓自己感覺到既然在台灣這塊土地上騎車,總得把車子騎到武嶺去一趟吧,於是乎登上武嶺成為我騎車以來最大的一個夢想;而有這個想法的時候,我騎106縣道從深坑到平溪這段路程還很吃力,騎上平溪坡得使出吃奶的力氣才成,當時也很清楚武嶺與我之間的距離實在還相當相當的遙遠;但我知道未來的一天,總有機會往武嶺一試,以實現這個最重要的騎車夢!

意外的是,這一天早來得很多,我原想先騎上太平山與阿里山,完成另外第二、三個單車夢,才會向武嶺挑戰,怎料順序顛倒,最難的反倒先登場。

2007年7月22日週日下午5:30出發,我與黃sir、胖子,先到天祥,投宿天祥基督教會(天祥停車場上方的梅園旁),三個人運氣不錯,住8人通舖,有冷氣、共用的衛浴設備、也有熱水,木板雖然有些硬,不如家裡的獨立筒彈簧床,但睡得還不錯,這是不會挑床人的幸運。最好先電話預約。

教會聯絡資料:邱建福 弟兄     周秋妹 姊妹

花蓮縣秀林鄉富士村天祥路19號    03-8691203,0955-900945

一早起床,在庭院享用早餐,喝杯土耳其咖啡,準備出門集合。

2007年7月23日上午8點,10部車在天祥的停車場準備就緒,向大禹嶺、武嶺出發。

豔陽高照的上午,似乎預告著今天的路程炎熱難免,一出發就開始上坡,這個上坡將持續約莫45公里,一路一直爬,雖然坡度不算激陡,依然有些小小的壓力感。

達文西車隊領隊蔡志宇先生一看到隨隊攝影師手拿相機,腎上腺素即刻爆發帶頭抽車衝線,但是速度太快衝過了攝影師的對焦點,攝影師來不及按快門,因為攝影師用我的相機還不習慣。以後請像教練這樣,放雙手定竿在路中間,攝影師拍照比較方便。

車子往前騎約8公里從海拔490m的天祥爬到了1000m的豁然亭,在這裡剛好可以俯瞰我們的出發點:天祥。

過了豁然亭,太陽雖然越來越大,車子一騎進林蔭,馬上被一種清涼感包圍,高度越爬越高,就越涼爽,一路上林間清風拂面而來、青山峻嶺綿延不絕,如畫美景躍然眼前....這是仙境嗎?!Oh...No,This is Taiwan!

一路的爬坡,怎地越騎心情越好,這條路真漂亮,怎麼樣都難以想像,哪有人爬坡越爬越開心的咧!?可是在這段路真的是這樣啊!大老遠地跑來這裡,實在是太值得了,騎車可以看到不一樣的世界,我竟然有那種心醉神迷的感受。

達文西車行的副店長:M.J.先生,榮獲當天的最上鏡頭獎,一路上清涼演出,性感殊榮非他莫屬。

下面這位小姐榮獲最佳動作喜劇效果獎。得獎作品:在隧道中撞山壁。

因為陽光太強,這位小姐衝進隧道速度過快,眼睛瞳孔來不及適應,同行車友大喊減速已經來不及,只聽到....啵...一聲。

雖然是白天騎,這一段路還是要帶前燈,進到隧道時真的是烏黑一片,完全看不見。

一路上我與黃sir同騎,到達關原時,已經是海拔2300m,黃sir興奮地說:『我這輩子從來沒想到過在這種高度騎車!』,距離大禹嶺已經不遠,過了大禹嶺,我們最後的挑戰才真正開始。

在大禹嶺猜測距離武嶺已經不到9公里,往合歡山的路上,坡度變得很重,越爬越辛苦,行進的速度持續變慢,開始覺得有些奇怪,眼前的坡看來雖有些陡,順利越過應不成問題,可惜不然,接連不斷過來的上坡,越踩越困難,然後又發現很難找到稍微平緩脫卡踏下車休息的地方,讓自己更不敢停車。

後來就瞭解,應該是高山氧氣不足造成的,沒辦法很快適應高山空氣稀薄的我們,正面臨從未經歷過的低氧氣難關,真是不到這裡就永難體會的經驗,一上車騎沒多遠,心跳就拉高了起來,彷彿脖子上被壞人掛上氪石的超人,完全失去力量,踩踏變成舉步維艱的奮鬥。

天空的雷聲、對向下山車輛上的雨水痕,向我們預告著前方的目的地正在下雨,我與黃sir決定繼續前行,這時候我們打定主意,無論如何,用扛的也要把車子扛到武嶺。

路上車子很多,我無暇理會這些車子與遊客在幹嘛?只專心地對付沈重無比的身體與設法將車子維持平衡,越過了這最後一個高點,開始下坡滑往合歡山莊;就在下坡開始的當頭,雨開始下了起來,以往遇到下雨就打退堂鼓的我,此時完全沒有放棄的打算,因為也在此刻,我清楚地遙望著對面山頂上的那一塊石碑,我正是為了那塊石碑而來,雨越來越大,也動搖不了我的決定,既然看得到那塊石頭,我就非到不可了,即便此時已經氣力將盡。

最後這段號稱天堂路的坡,天堂在路的盡頭,而這段路的本身其實是地獄!我總算瞭解為何有人會騎到眼前出現他過去的一生!為何有人會在騎到終點時相擁而泣!這時候騎車已經不是靠體力了,只能靠殘存的意志來支撐,騎到這種身心狀態,絕對令人難忘。

 

體能驚人的教練,爬武嶺像是在吃蘋果,次數太多不稀奇了,照片中的表情很像在說:『今天山頂天氣不好不要拍啦,天氣好的時候再來拍,景色才好。』我想這裡如果是中正紀念堂,我是可以等天氣好,再坐捷運來!

乘著一小段雨停的空檔,在高台上煮了兩杯咖啡,與朋友們共享這溫熱的咖啡,這一趟武嶺之行最大的功臣是為我們開支援車的:邱建文先生,我們整隊人一路距離拉得很遠,他費勁地照顧每個人,讓每個人有各項的補給,沒有他,我們今天絕對上不了武嶺,原本他的新車KHS T3小折車如果拿到手,他也可以在一路上隨處玩,可惜KHS做不出車子來。

所以我與黃sir承諾,下回他來攻武嶺,我們倆來開支援車以謝隆恩。

完成行程後回到天祥停車場,看著天祥四周的群山頂,都在雲下面,而我們今天騎到的地方都在雲上面啊!晚上由達文西車行的布盧妮帶我們去:『達基力』吃風味餐,好吃得超乎預期,菜色豐富、量多味美,讓飢腸轆轆的我吃得心滿意足,謝謝她的正確判斷,讓我們吃到很棒的一餐。

『達基力』風味餐   郭文貴

花蓮縣秀林村崇德村96號,03-8621033 ,加油站斜對面巷子。

為避免分心,把相機留在支援車上,沒能多拍美麗的風景,希望同行的小藍有多拍些,這段路光看照片是不能滿足的,應該要自己騎車去才好。

這一天我與黃sir都達成了一個騎車以來最大的夢想,從買第一部車yukon每次騎5km開始,三年內車還是騎得不算多,總里程不過將近10000km,7/23這一天終於騎上武嶺,對我而言,意義非比尋常。


  • 您可能有興趣:

    羅馬公路
    raydra 發表於樂多回應(8)粉墨‧登場編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2610


    回應文章
    放一首 Muriel Chemin 女士彈的 Beethoven Piano Sonata No.29 "Hammerklavier"。感受一下以滿盈的指尖力道, 暴力直衝山頭的痛快。

    外頭太陽正熱, 晚上點個燈出去騎車吧!
    | 檢舉 | Posted by ray at July 26,2007 13:40
    我們怎麼沒想到要開車上去跟他們一起逗熱鬧?

    山上應該很涼快!相片中的蜿蜒山路,我們曾在不同的時候開車經過,卻從未想到過要騎單車上去,Ray再找個時間來一起去挑戰這條路線?!
    | 檢舉 | Posted by crab at July 26,2007 14:38
    蟹哥,

    你現在真的太強了。星期天一早去騎車, 不到 50 km 的路程, 我給蟹哥巴假的。

    好, 一言為定。我們再練個半年, 屆時一起去爬武嶺。


    大羅也說要去拼了, 還一直說馬上就出發, 我勸他不要這麼衝動, 緩一緩, 武嶺又不會跑。大羅都說要去了, 陳大哥跟超人黎也沒有理由不參加啦。陳大哥都去了, 那食客跟文輝怎麼能不去呢?
    | 檢舉 | Posted by ray at July 26,2007 18:08
    最近缺乏運動, 我已經是五湖廢人了, 現在只能騎騎河濱公園.
    騎不動如果可以坐救援車, 那我就去參一腳. 順便去玩咩.

    ray 實在太強了, nanaco 也是, 低著頭 123 123 一路也騎上武嶺了, 太厲害 !

    到時, 一定要找 phli 一道去, 好見識登山王的英姿.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at July 28,2007 14:55
    咦, 我是不是老眼昏花了.
    原來 ray 是轉載,不過不要緊, 對 ray 來說, 是遲早的事.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at July 28,2007 16:58
    hello, 我叫毛寶,是阿聞的學生
    一個月前敗家買了一台公路車(爬山盤&飛輪),下個月初想參加今年的Never Stop - 武嶺,一直很擔心會爬不上去。剛好找到這篇blog,看到幾張絕美的照片,路真的好讚呀!一定要去試試看~

    從花蓮攻頂這段好長呀>"
    | 檢舉 | Posted by mobo at August 15,2008 00:15

    45KM連續上坡, 我有一天一定要試一下. 不過先再來一次美濃來回, 與搞定烏山再說.
    | 檢舉 | Posted by ARWEN at August 19,2008 18:07
    Pretty! This has been an particularly brilliant item. Countless thankfulness for providing this information.
    | 檢舉 | Posted by Anna at May 19,2014 11:20