November 23,2006 18:39

攜車袋之夢

日本 OSTRICH 所出品的攜車袋總類很多, 如果以輕便攜車的目的來說, 這個重僅 235 克 (袋子本體) 的攜車袋, 是再適合不過了。
這個攜車袋讓前後輪拆卸的自行車以站立的方式入袋, 支撐點為坐墊尾端以及在後輪勾爪鎖上一鐵片, 以避免後變直接落地造成損壞。裝載示意圖如下:


索在後勾爪的落地支撐鐵片:

攜車袋附的變速系統保護套 (為了不要讓油污沾到袋中的其他東西):

這個攜車袋的設計除了讓車子本體直立放置, 這樣對於帶上大眾運輸工具會相對橫式放置來得容易許多, 因為可以多省許多放置的空間。另外請注意看上面第一個示意圖, 輪子的放置方式為由左右兩側夾上車架, 所以我們只需要在攜車袋外另外添購下面配備即可:

車架保護套:

protect.gif











有了這個攜車袋, 我們可以輕鬆的搭著火車或是乘著巴士, 前去拜訪遠方友人。帶著自己的自行車到遠方去看海吹風, 或是選個地點, 如豹般奮力奔馳到精疲力竭。我們只需要這個袋子, 可以不需要擔心在回程的時候, 必須要在這島的邊緣辛苦的趕路, 或是得要擔心狹長國道上永無法控制的莫名路況。


這個簡易的單車攜行袋, 已讓我繁複的單車幻想, 在心頭翩然起舞。

  • 您可能有興趣:

    攜車袋之夢
    musicbiker 發表於樂多回應(55)組裝‧配備編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3504


    回應文章
    原廠網站:

    http://www.ostrich-az.com/catalog.html


    我的計畫是夥同其他的一些自行車好友們, 一起來辦這個攜車袋的小團購, 應該可以談得一個還不錯的價格, 再加上大家一起買也比較方便, 不然日後一個個訂實在煩雜。

    不過我得要解釋一下, 這個攜車袋團購以及之前幫大家購買的東西, 我沒有從中間得到任何報酬, 只是義務幫忙, 純粹只是希望大家騎車開心, 所需物品不虞匱乏。

    這個 攜行袋+保護套 的價格預估會在 2500 元以下, 實際價錢多退少補。
    | 檢舉 | Posted by ray at November 23,2006 19:27
    一般市面上便宜的袋子(幾乎沒附件)約 NT 800 ~ 1300左右。

    感謝 ray 介紹如此輕量精巧的攜車袋。外袋貼心附輪組?周到得設計鏈條變速保護套。

    但車架保護套圖示不是很清楚,是類似後叉保護套嗎?布質?
    全套包裝後可以橫擺嗎?

    攜車袋主要麻煩在於上公車、火車或船後,袋子放哪裡?
    如果他不能橫擺託運,只能就近看管的話,還是很費事。如坐火車,得買兩張票,給他備位子,不然要搶茶水間空位擺。

    美夢需要長時間醞釀想像。
    | 檢舉 | Posted by phli at November 24,2006 09:38
    它可不可以在包好後, 咻一聲就變不見, 或縮小放在口袋裡. 等到了目的地, 再咻一聲變出來. 不然, 還是不算很方便. ray 要不要去小叮噹的網站找找.

    如果小叮噹那裡沒賣, 那我就買一個好了. 至少我開車帶著家人出去玩, 又可以騎車的機會就大多了.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at November 24,2006 10:12
    相片裡的那台車子有附送嗎 ? 記得要.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at November 24,2006 10:13
    車架保護套是海棉+布面? 那天拿起來看過, 直覺是像我這種會嘗試 diy 的人都不會自己去做的東西, 以那樣的價錢來說不合算。

    我對於這個輕便型攜車袋的定義在於"隨身看管", 如果要託運, 我自己本身會擔心受怕, 因為我們的車都不便宜, 所以車袋一定要用到厚重型的, 這樣就失去輕巧的要求了, 而且我很怕給我託運丟了... :(

    厚重型又要橫放的要像下面這種:



    http://www.ostrich-az.com/catalog-p17-rinkou05.html#19

    我自己帶車子搭過長途巴士, 像是阿羅哈這種算是半雙層的大巴士, 下層有很大很大的空間可以放置行李, 不需要跟別人壓在一起, 所以以這種輕便型是很 ok 的。

    火車就得要 phli 幫忙想了, 如果我訂票都訂每個車廂最後的一排座位, 那座位後方與車廂壁面有個小空間, 能否順利塞下? 這個輕便袋子的寬度就是把車架兩側夾上輪圈, 其實應該就只是兩側踏板最外側到最外側的距離, 甚至把踏板也拆了, 到目的地再裝起來也是解決辦法, 這樣就更薄了。

    網路上有其他便宜的袋子, 但是我都覺得不好, 原因是:

    1. 這個 OSTRICH 的袋子有背帶, 設計讓你可以單肩揹負, 而特點是 "肩帶是直接穿入袋中, 扣上車架", 這個設計有理多了, 肩帶直接拉著最重的車架, 而不是拉著袋子, 以防用久袋子直接破底。

    2. 有附變速系統保護套, 以免油污亂沾。另有飛輪保護套可選購。

    3. 有附勾爪金屬直立尾架。原本我與朋友們是有點想要自己做攜車袋的, 找個布請人裁好+縫縫即可, 但是看到這個直立尾架就放棄了。這個車袋的好處即是"直立放置", 這是隨身攜帶下可以最節省空間的方式了, 而直立狀況下沒有這個尾架就沒搞頭了, 因為變速系統會觸地, 不小小撞幾次, 小朋友們又要離家出走了。

    4. 袋內有防呆圖示。買了不會裝? 打開袋子有印圖案, 清清楚楚告訴你那個放這裡, 頭尾要朝哪裏, 這讓我不得不佩服日本人的龜毛用心。


    我虔誠的希望這是在美夢中直指天堂的最短路徑。
    | 檢舉 | Posted by ray at November 24,2006 10:24
    上面的車袋攜行時的寬度算錯了, 我必須還要加上兩個夾上的輪組, 兩個輪組的寬度應該比卡踏寬一點點, 所以卡踏有無拆卸應該是無影響的。

    大眾交通工具隨身的問題, 還得請大家幫忙想想。
    | 檢舉 | Posted by ray at November 24,2006 10:37
    電腦預定火車票時,不行指定座位吧?現場窗口買或許可以選座位。

    我不清楚東部的客運能否如阿羅哈開放行李箱。直立放在阿羅哈行李箱安全嗎?橫擺時,著地點是哪些地方?

    相對下,搭船與渡輪的問題應該較少,角落或賞景甲板都有不少空間。
    | 檢舉 | Posted by phli at November 24,2006 15:12
    『我虔誠的希望這是在美夢中直指天堂的最短路徑。』

    你們這對夫妻是我看過最會造句的愛侶了,堪稱單車詩人呢 ;-)
    | 檢舉 | Posted by 運動員 at November 24,2006 16:34
    早上跟我朋友聊到單車旅行,去年暑假他們全家騎單車環島,有些路段應該是開車,一樣是兩大兩小,三部單車。他們開車到台東,把車放到台東,然後騎約六公里到富岡漁港搭船去綠島,她說一部單車上船要一百元,然後,你很要溫和而堅定地跟固定單車的人說,請他小心固定。他們全家在那裡露營,然後騎車繞綠島一週。

    原本去年單車之旅她有邀我,可是我因為照顧我婆婆,所以,沒辦法去。朋友的下一個計畫全家去騎北海道,我說那這次我可不可以跟,她說當然可以,可是,我必須要開始鍛鍊體力。所以,...........大家加油!:)
    | 檢舉 | Posted by waves at November 24,2006 18:11
    waves 真是寫得一手好車啊.
    老實說, 妳倒底騎車出門幾次 ? 去菜市場買菜不算.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at November 24,2006 18:59
    ray,
    廣告打了半天, 不能拖太久啊. 我們二月初油菜花之旅, 真的很可能搭火車去, 這袋子得在之前備好.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at November 25,2006 17:52
    大羅啊!謝謝你的誇獎!寫得一手好....對我而言,是很大的稱讚。至於,除了去市場以外,我到底騎車出門幾次?嗯!......不告訴你。

    crab剛剛在穿卡鞋要出門騎車,他今天還是要去騎鯉魚潭。我跟他說碰到狀況時不要急,他開始笑說他不會急啊!我想了一下,回說,好像會急的是我。相不相信!我連過馬路看到車來都會緊張。所以,不要急!不要急!我要先跟自己好好做一下心理建設。
    | 檢舉 | Posted by waves at November 26,2006 09:05
    我猜有人騎車出門不超過十次。

    若單次超過二十公里者,應該單手的手指數不完。

    如答中我等著領獎。獎品應由大羅提供。
    | 檢舉 | Posted by phli at November 26,2006 10:45
    看來有人猜測次數時,還太高估我。

    這個騎車次數在我們家是封口的,所以,要拿到大羅的獎品大概很困難。:):):)
    | 檢舉 | Posted by waves at November 26,2006 11:09
    昨天在朋友那把攜車袋裝起來, 發覺以下幾點好處。

    1. 背帶直接拉住車架的設計真好, 回頭看那些便宜的攜車袋直接將背帶繫於袋子上, 所以袋子的主體無法做到如此輕便。這個袋子只有 235g, 網路上其他的袋子動輒以一兩公斤計算。要讓你到達地點後立即騎車, 很困難。

    2. 直立放置的方式才是隨身攜帶的第一重點, 因為我當場背起來後發現, 背著這個背帶要過火車門, 上下巴士都比橫置的方便不知多少, 背著一般橫置的攜車袋是無法這如此方便的。

    3. 重心穩。兩側輪子夾上車架後, 袋子中有布值束帶拉緊, 車子立起來的重心相當穩, 不是只有尾勾爪的金屬鐵片支撐地面而已。

    4. 橫置也可, 碰觸點為車把上兩個前變頂端橡膠 (龍頭車把是整個彎向同一邊的) 以及某一輪子的快拆頭或尾。


    大羅, 我這幾天就會去訂了, 二月才用一定趕得及, 我還很想提早使用...。
    | 檢舉 | Posted by ray at November 26,2006 11:35
    waves,

    騎車最重要的是開心, 不要有壓力, 妳跟蟹哥不是每天早上都有出去閒晃嗎? 如果可以每天騎車出去逛個 5 km, 輕鬆無壓力, 穿個韻律褲就可以上車了, 那感覺應該也很棒!
    | 檢舉 | Posted by ray at November 26,2006 11:51
    ray,

    發現你可以兼差擺地攤叫賣,太有說服力了。
    算我一份。

    忘了問:登山車應該可用吧?公路車可有尺寸限制?如需先付款請給我轉帳帳號。謝謝。
    | 檢舉 | Posted by phli at November 26,2006 15:16
    先預告一下.
    二月初的兩個週末, 會擇一個週末去關山池上來趟親子單車賞油菜花之旅. 已經確定會去的有我和 ray 兩個 family. 坐火車去. 這次買了車袋, 應該就會把車帶下去騎.

    詳情我們移到 waves 家 blog 聊.
    預告完畢.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at November 26,2006 21:22
    登山車也可以用, 請見最上面介紹用的圖, 公路車大一點的尺寸應該也沒問題。這攜車袋還好啦, 我先墊即可。

    有了這個攜車袋, 我會想一早坐火車到花蓮, 騎車從火車站去敲蟹哥的門, 接著一路往南騎, 經過鳳林接 phli 然後一路奔至台東再坐火車北上回來, 細節我還在思考, 不過我光用想的就覺得很棒了!
    | 檢舉 | Posted by ray at November 26,2006 23:19
    Ray:

    好棒的主意啊!你來敲我家的門之後,就會有人會跟著你一路往南騎了!來吧!:)
    | 檢舉 | Posted by waves at November 26,2006 23:24
    袋子算小弟一個 

    油菜花親子旅也有興趣
    因為體力不用到「大羅」級的樣子 :)
    | 檢舉 | Posted by Carlos at November 27,2006 00:18
    Carlos 您好, 袋子算你一份。

    隨著幾乎所有的人都買了, 辦團購的我會有壓力, 有幾點必須要再次說明的是:

    1. 這個攜車袋是強調輕量, 隨身看管車輛使用, 避震防護效果不佳, 請審慎考量此點。

    2. 對於沒有用過或是看過其他的攜車袋的朋友, 可能還是會覺得這個袋子裝好車後不是那麼好背。這袋子所設計的背帶很簡單, 就是一條帶子, 沒有什麼止滑或是肩膀上緩衝的材質, 背一台至少 八, 九 公斤的公路車上肩可不是頂舒服的事情, 更何況12-15 公斤的登山車。這是輕量的代價, 這是讓你輕裝簡便上火車, 巴士, 希望你下車收一收就可以開始騎的代價。所有的好處大部分是基於對其他攜車袋的比較, 所以不能拿來跟你可以背十幾個小時的爬山背包比的。

    3. 我猜有些人是拿來兼用於汽車攜帶, 這也是很好的用途, 因為裝完後蠻小的, 但一樣請注意適量填充防震材質, 避免刮傷。



    幾天後我就會開始去下單, 請把握時間考慮。感謝!
    | 檢舉 | Posted by ray at November 27,2006 13:55
    Ray,

    碰到下雨天,這個車袋應該會很好用,謝謝你這麼仔細地介紹。

    我們家要訂兩個車袋和一個跟你們家一樣的油封練習台,如需先匯款,請email給我你的帳號。謝謝!:)
    | 檢舉 | Posted by waves at November 27,2006 15:00
    Ray,

    剛剛才看到你的email,本以為寄給你的email,沒寄成功。所以,才在這裡又貼一次。剛剛想刪掉,竟然刪不掉,你就不要理我上面這個回應了。:)
    | 檢舉 | Posted by waves at November 27,2006 15:05
    你們回來樂多了嗎 ? 我們討論一下要不要搬家 ?
    點名一下. 自動報數.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at November 29,2006 21:25
    搬去哪兒?
    | 檢舉 | Posted by Gerald at November 29,2006 22:49
    搬回來樂多? 我越來越搞不清楚現在的狀況了...
    | 檢舉 | Posted by ray at November 29,2006 23:24
    諸君:

    現在我們都暫時有兩個部落格,看看大家決定要哪一個?

    http://blog.roodo.com/wuming
    後面的wuming就是自己的帳號。這裡是天空部落格(我們的部落格被合併搬移的),首頁留10篇,編輯最好懂一點html。

    http://blog.roodo.com/wuming

    後面的wuming就是自己的帳號,這裡是樂多部落格(即我們原來的部落格)。首頁可以留無限多篇,備分方便些,不懂html可編輯。

    我傾向留在樂多部落格(即我們原來的部落格),但亦耽心主機的穩定性。
    | 檢舉 | Posted by phil at November 29,2006 23:46
    各位大多有些 IT background, 簡言之, yam 跟天空部落格合作, 我們的東西被 copy 一份到天空部落格系統裡, 且因 yam 之故, 保有原來的 domain name.
    我們原來的東西, 就在這樂多平台上, 但是 domain name 變了.
    我自己的部落格打算就留在樂多, 並把 yam 的那個全部弄成不公開, 貼上搬遷啟事歇業.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at November 30,2006 07:27
    發現這裡的一切沒變真好。
    新地方的字色調跑掉,很不習慣。

    因原登山車鞋可用,免去換鞋煩惱,所以我將公路車裝上了入門級打蛋器卡踏,小巧簡潔俐落。待天氣允許,立刻上路試騎。
    | 檢舉 | Posted by phli at November 30,2006 08:40
    我也公告搬回樂多了,我在天空部落格留言,難怪運動員不理我,猜想他根本沒上那兒去看。不過沒關係了,我找到黑輪社的樂多了。:)
    | 檢舉 | Posted by waves at December 1,2006 18:42
    各位兄弟姐妹們,

    我們的攜車袋來了, 台北只有我, 大羅, Carlos, 我會把攜車袋放在大羅那裡。其他的就等去花蓮時一道帶去了。如果有人這一陣子上來台北走走, 或是要我宅配寄去花蓮也行。

    第一次的實驗路程定為 烏來 - 北宜公路 - 宜蘭, 然後用這個攜車袋上火車回台北, 路程短, 過中午沒多久應該就可回到台北, 是個試驗攜車袋妙用的入門好路線。

    大羅為參予這次試驗的必然成員, 嗯, 就這麼決定了。
    | 檢舉 | Posted by ray at December 14,2006 19:09
    雪山隧道通車後,北宜公路的貨車量有明顯變少嗎?想到以前的開車經驗,有點怕怕。
    | 檢舉 | Posted by phli at December 14,2006 19:18
    雪山隧道通後,曾經開過北宜公路,車流的確少很多,但是,貨車還是有,因為,貨車不能走雪山隧道。但是車流少很多,路上蠻冷清的,開起來蠻輕鬆的。
    | 檢舉 | Posted by crab at December 14,2006 19:25
    短時間內沒有北上的計畫,倒是下星期六(12/23),我要帶孩子去羅東全民英撿中高級複試。上次帶她考初試,已經過關了,成績還不錯,聽力考滿分,閱讀成績也超過一百。我們都非常高興,上次ray有問到她需不需要準備,所以在這裡報告一下成績,謝謝關心!:)
    | 檢舉 | Posted by crab at December 14,2006 19:49
    小小蟹真是棒!

    不過女兒聰明 -> 看爸媽就知道! 讚!
    | 檢舉 | Posted by ray at December 14,2006 20:26
    要騎車有什麼問題, 只是時間上我這陣子可能不能那麼瀟灑了. 不能跟 ray 保證下週什麼時候可以請假之類的, 連週末都可能不保. 只能動態的看情形決定.

    車袋就送來吧. 倒是 carlos , 不知有沒有在看 blog ? 要我打電話給他嗎 ? 還是下次騎車, 直接送到他家算了. 記得 carlos 住木柵.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at December 14,2006 21:58
    ray,
    如我下週六不行, 乾脆你騎去羅東找蟹哥交車袋算了.
    羅東夜市有不少好吃的.

    小小蟹加油. 英文很簡單的. 不過就二十六個字母變來變去. 妳一定可以搞得定.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at December 15,2006 08:43
    先幫小小蟹謝謝ray跟大羅,小小蟹對英文寫作好像沒那麼篤定,知道她一向很認真,覺得學習態度比較重要,所以,我們都很平常心在看帶她的任何考試。

    大羅的建議很不錯,只不知道這樣ray會不會太遠了,小小蟹的考試從下午一點到四點吧!他們要搭四點多的火車回家,這樣會不會太趕?我們不急著拿車袋,倒是車袋的錢應該要先匯給ray。:)
    | 檢舉 | Posted by waves at December 15,2006 09:42
    大羅,
    我這裡不是只有車袋 x 2 要交給蟹哥, 還有長車褲以及練習台。不然這樣好了, 練習台給大羅的自行車載, 其他的交給我, 我們一起翻越北宜交貨去, 哈!

    錢不用先匯給我, 見面再說。
    | 檢舉 | Posted by ray at December 15,2006 19:21
    ray 好狠. 到現在才看清你的真面目. 練習台你載去, 我代小蟹多給你一千塊錢給你去看接骨師.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at December 16,2006 02:27
    ray,
    要我聯絡 carlos 嗎 ?
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at December 19,2006 14:08
    好, 麻煩你了。

    請 carlos 浮出水面吧, 看攜車袋要怎麼交給你
    | 檢舉 | Posted by ray at December 19,2006 15:03
    你好:請問此款OSTRICH的攜車袋現在還買的到嗎?之前沒跟到團購,現在還有再幫忙訂購嗎?麻煩回信告知!謝謝!
    | 檢舉 | Posted by 阿倫 at January 14,2007 22:41
    iCycle的排骨兄有代購這家攜車袋的服務
    http://blog.xuite.net/taku.max/icycle/9266256#4138977
    | 檢舉 | Posted by Number 5 at January 26,2007 10:32
    ray,
    我想換上運動員送我的藍色纒帶了. 我們明天見面討論一下.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at January 27,2007 00:06

    請問我現在如果要買,可以去哪買?謝謝。
    | 檢舉 | Posted by Andy at December 23,2007 22:07

    Andy 您好,

    上面的車友 Number 5 有貼鏈結,請連過去看。
    | 檢舉 | Posted by ray at December 25,2007 12:54

    請問還可以再團購這個攜車帶ㄇ?價格大約多少錢?謝謝。
    | 檢舉 | Posted by yeh at June 29,2008 10:29

    ray 可以考慮網路開店, 生意不錯.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at June 30,2008 19:03

    yeh,

    不好意思,沒團購喔。現在好像 Y 拍上有人賣,請麻煩搜尋一下。
    | 檢舉 | Posted by ray at June 30,2008 19:10

    感謝你詳細的介紹,我正因為不了解 OSTRICH所以找到這裡,
    感恩啦,
    | 檢舉 | Posted by etowl at December 20,2008 12:17
    開幕慶 第二重 串聯噗浪拿OSTRICH車袋!

    即日起至11月1日,只要在您的噗浪po上:
    http://www.mixi.com.tw/index.jsp (【OSTRICH日系自行車用品】OSTRICH慶來台,好禮大Fun送)
    就有機會得到總價值將近$10,000.元的OSTRICH日製手工車袋

    獎品有:
    OSTRICH輪行袋超輕量型 - 1名
    OSTRICH初學者馬鞍包 - 1名
    OSTRICH手工中架包 - 1名
    OSTRICH長褲綁腿 - 1名
    OSTRICH除臭袋 - 1名

    動一動手就可以免費得大獎,不行動就對不起自己喔
    | 檢舉 | Posted by Stacey at October 20,2009 17:17
    美国时间5月15日
    世界杯澳门 http://www.cyprusstudy.com.cn/mzf
    | 檢舉 | Posted by 世界杯澳门 at June 25,2014 23:02
    理由是这个节目是二三线艺人参加的。
    nanmeigoods.com/blf http://nanmeigoods.com/blf
    | 檢舉 | Posted by nanmeigoods.com/blf at June 25,2014 23:02