October 6,2006 15:12

Lance Armstrong & Jan Ullrich

轉貼好文一篇, via Ray.

騎自行車的英雄-單車大對決

◎侯文詠(2003.08.09)

我的朋友是個單車運動熱愛者,這個關於單車比賽的真實故事就是他告訴我的。他強烈地希望我把故事寫出來,讓大家看到。
    
今年夏天我最著迷的事情莫過於七月在法國舉行的環法單車賽了。環法單車賽可以說是全世界最重要的比賽之一,特別是今年,眾所矚目的阿姆斯壯(Lance Armstrong)能不能再度拿到冠軍,成為繼西班牙選手英度連之後第二位擁有五連霸紀錄的選手,更是眾所關切。
來自美國德州的阿姆斯壯本身是個癌症病人,他的癌細胞甚至一度轉移到了胸腔和腦部,在經過化學治療之後又重回比賽。阿姆斯壯堅強抗癌的故事鼓舞了許多病人,他也成了美國人心目中的大英雄。這次參賽的一百九十八位選手中,對阿姆斯壯最具威脅的對手莫過於來自德國的吳里克 (JanUllrich)了。

吳里克比阿姆斯壯年輕,曾經是一九九七年環法單車賽的冠軍得主。雖然他經歷過二次的膝蓋手術,不過今年吳里克捲士重來,可說是爆發力十足。

長達三千四百二十八公里的環法單車賽共分成二十個階段。從第一階段開始阿姆斯壯就受到吳里克的糾纏陷入了苦戰。雖然阿姆斯壯一直保持些微的領先,可是這個差距一直在縮小。比賽進入庇里牛斯山的階段之後,吳里克更是急起直追,秒數愈拉愈近。

到第十四階段的賽程結束,阿姆斯壯竟只領先了吳里克十五秒。這麼小的差距使得第十五階段的比賽變成了最關鍵的路段。在這個長達一五九公里的階段中,選手不但必須翻越三個山頭,還得經歷變化多端的氣候。由於這是到達巴黎前最後一段艱辛的路段了,一般評論家都認為第十五階段會是阿姆斯壯和吳里克最重要的決戰點。

七月二十三日是這場對決的大日子。儘管比賽的路段多霧,山區仍然擠滿了昂首企盼的觀眾。如同大家所意料,阿姆斯壯在翻越第二個山頭開始取得領先,吳里克緊追在後。途中雖然吳里克幾次試圖超越阿姆斯壯,可是一直沒能成功。情勢到了終點十公里前開始發生逆轉,領先的阿姆斯壯轉彎時不小心右手剎車勾到了路邊觀眾的手提袋。

這個意外使阿姆斯壯連人帶車摔得四腳朝天,還絆倒了另外一位西班牙選手。幸好隨後而至的吳里克一個緊急閃躲,平安地穿越而過。眼看吳里克只要用力衝去就可以甩開阿姆斯壯,改變整個情勢,守候在電視機前的德國觀眾簡直都興奮得幾近瘋狂。然而這時候吳里克卻慢下了車速,頻頻回首看阿姆斯壯,關心他的狀況。他其實可以不用那樣的,可是吳里克卻堅持等阿姆斯壯重新騎上單車。我們大概很難想像,那樣的等待會是什麼代價。不過吳里克卻一直等到他的對手恢復速度之後,才又繼續他們的對決。

後來我才知道兩年前的比賽中,吳里克摔倒時阿姆斯壯也曾等過他,這只是吳里克的回報。不曉得為什麼,就在那幾秒鐘,我就是忍不住內心的感動,眼淚都流出來了。

幾天後,阿姆斯壯終於以六十一秒的差距領先了吳里克,取得了二○○三年環法單車賽冠軍,並且完成他五連霸的美夢。這實在是一場令人終生難忘的對決,雖然它只產生一個冠軍,可是卻在我的心目中造就了兩位偉大的英雄。



  • 您可能有興趣:

    自行車上的偉大傳奇
    musicbiker 發表於樂多回應(6)古典‧賽事編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1699


    回應文章
    感謝 ray 轉貼有關單車的好文章。雖然以前讀過,卻很高興再感動一次。

    上次你跟運動員來花蓮時,其實我心情正處低潮,心中一直無法擺脫即將失去一位共同騎車的好友的傷痛。為此寫了一首詩紀念友誼併鼓勵好友。詩一完成,彷彿心中石頭落地,但我深知罹病的朋友的重擔才上肩頭。
    | 檢舉 | Posted by phli at October 6,2006 17:42
    侯先生的好文的確令人感動。

    但這篇文章畢竟是一位文藝工作者以「運動精神」為題的創作,當年我看到此文時先已讀過當期英文公路車運動雜誌訪問 Armstrong 對此事的感想,我的印象(待我找出此篇)是 Armstrong 的回答頗令人不是滋味 ─ 意思是教人不要從運動精神這單一觀點來看此事,或許競賽策略與競賽傳統才是重點。Armstrong 此言的意思是「你們都把這件事看的太精神層面了,摔車等人本就是傳統,況且烏兄自己一個人也跑不遠‧‧」

    Armstrong 此言有些真實性,不過摔車等人可不是正宗傳統喔,集團摔車亂成一團時,倖存的車手可不會停下來啊。至於釘孤枝情形的摔車,也難說對手就一定要停下來等。Armstrong 1999 年第一次環法摘冠時就曾在前幾站遭遇集團摔車,索幸沒影響 ─ 可他的主要對手卻遭遇此事故而因此與他拉開距離,他可沒有下車等喔。

    總之,我讀到這些訪談時總是很不自在,而看到侯先生的好文時更不自在。
    | 檢舉 | Posted by 運動員 at October 15,2006 00:22
    我找到這篇文章的出處:《procycling》雜誌 October 2003, p.66 「A Question of Honour」摘錄部份原文如下:

    「『You know, I watched the footage』 said Armstrong in an interview with US TV station OLN after the race ended,『and I'm not so convinced that Jan Ullrich was waiting... Everyone said that and that was the 'feel-good' story, but after watching the footage....』」

    到底怎樣的 waiting 才算是符合運動精神呢?有空我們再來介紹公路車賽事中 waiting 的藝術。
    | 檢舉 | Posted by 運動員 at November 13,2006 21:15
    并表示会继续努力学习
    www.kmmjtz.com/shc http://www.kmmjtz.com/shc
    | 檢舉 | Posted by www.kmmjtz.com/shc at June 25,2014 08:36
    并逼紫霞与他成婚
    www.wzgsq.com/hxg http://www.wzgsq.com/hxg
    | 檢舉 | Posted by www.wzgsq.com/hxg at June 25,2014 08:36
    それは通常価格大人子供の安全のために支払う必要があり、世帯財政彼はまで追いついていないの重要な設計。ジッパーおよび巻き毛、磁気スイッチ、豪華な装飾とトートバッグは、これらの財布およびハンドバッグを購入できます。ガラス屋根のプラットフォーム必要を介して、驚くほど簡単。
    腕時計 通販 http://www.mimermiljo.nu/ibarajin/watch/index.html
    | 檢舉 | Posted by 腕時計 通販 at June 28,2014 14:22