September 18,2006 22:31

鋼管車今昔

古典鋼管車儘管看起來優雅,它畢竟是已經從時代浪潮退卻下來的小眾。

現代的自行車講求輕量化,這個輕量化的過程到底對鋼管車產生了什麼變化?究竟是鋼材的使用已遇極限,是車架燒製的方法無法再進步,還是其他管材優異性遠勝鋼管?

我們將試著簡單地回答這些問題,並介紹其他配件的輕量化。

這是古典鋼管車時代最容易看到的東西 ─ Lug ─ 就是兩根鋼管間的接頭。可以想見,Lug 是鋼管車重的主因。你知道為什麼 Lug 本身沒多重,燒製完成的車架卻重的可以砸昏人?後面會告訴你。

Lug 接上鋼管固定,尚未焊接燒製。
你現在知道為什麼還有人這麼癡迷古典「重」車?因為 Lug 是車架工匠顯現功夫的地方,高明的工匠可在上面做很漂亮的雕飾,一輛自行車便宛如一件完美的工藝品。

靠近一點,你可以再靠近一點,擦乾口水,乖。這個 Lug 看起來像是 hi-end 音響的鍍鉻表面,其實它是鍍鎳處理。

再一張,要不要我幫大家辦團購?

車架成品,很漂亮吧!

先前提到為什麼看起來也沒多重的 Lug ,燒製完成的車架卻如此笨重?這是因為早期的 Lug 用法就像大家剛才看到的,是供多支鋼管置內固定,這種 Lug 叫做「外 Lug」。外 Lug 限制住鋼管的管徑。

關於管徑有個簡單的概念:『要維持一定的支撐力,管徑愈小,管壁須愈厚;反之,管徑愈大,管壁可較薄』。現在你知道為什麼以外 Lug 方式製作的鋼管車如此重了吧,因為它們只能使用管徑小的鋼管,其鋼材較厚,所以較重。

為了讓鋼管車輕下來,有義大利人發明了「內 Lug 燒製法」,讓外接的鋼管將榫頭般的 Lug 內嵌。這樣一來,因為管徑變大了,所使用的鋼材便可以較薄,所以整體重量可以下降。更後來,有更聰明的義大利人發明了鋼管直焊法 (TIG),根本上捨棄了 Lug,只要鋼管管壁抽薄、管徑加大便可以造出古典鋼管車時代聞所未聞的超輕鋼管車了,這便是現代鋼管車的做法。

不管是「內 Lug 燒製法」、「直焊法」,看不見 Lug,便減損了工藝價值,自行車的審美觀便退化成平面的美術設計了,古典美的優雅時代也就一去不復返。

直焊法是一種革命性的做法,鋼管燒製前需要很細心地打磨焊接面,稍有不慎鋼管接合的角度就會跑掉,所以它是一種非常倚賴經驗的燒製技巧。這種製作技巧似乎很多工匠都會,但奇妙的是,名門自行車廠完成的車架不光是在工序上一絲不茍,他們的車架騎乘起來的舒適度也是非常優異的。

鋼管車的故事說完了嗎?

TIG 直焊法不是能製作出超輕鋼管車?可是車架材質無止盡地探索,讓更輕的材料一一出現,例如鋁合金、鈦合金、碳纖布、鈧合金等等。這些材質在滿足一定的強度下,車管管壁可以抽的更薄,管徑可能做的很粗大,重量則遠輕於鋼管車。這些新材質做出來的新車不僅輕,而且可以弄造型、搞塗裝,非常符合時代的潮流。比起來,纖細的鋼管車或許很難討好吧。

接著,我們介紹現代零件與古典零件的相異之處。

古典車的龍頭是一體式的┌ 型龍頭,配合有芽式車頭碗,樣式好看但很重也較不易組裝。現代的龍頭是簡單的 ─ 型龍頭,配合無芽式車頭碗,樣式不好看但輕,也容易組裝。古典車的變速機制不是做在手把上,而是在下管的上緣,弄成撥桿的方式。只能提供 2 x 6 變速。

古典車的踏板是像狗嘴套的東東,不是我們現在用的卡氏踏板。

古典時代的後變速器,活像故宮秘寶。這是義大利廠 Campagnolo 製作。變速器天下只有兩家做,義大利廠  Campy (Campagnolo 的美式暱稱) 和日本的 Shimano,其餘小廠不計。

現在的座墊、變速器材質都已徹底輕量化了,像煞車夾器也做的很流線輕巧。座管的材質已逐漸地改成碳纖製品,都是千篇一律的黑色。古典車美妙的車輪幅射鋼絲也慢慢地沒有人費心地用手工編了,以前請車店師傅編鋼絲還要提供花鼓和輪框,現代的車輪幾乎都以輕量化的成套輪組出現。

請再回眸一顧,古典的,也就是退流行的 ─ 鋼管車。

它,曾經是如此的美麗。

這是義大利廠 Pegoretti (這是一家新車廠,以堅持鋼管車、創意塗裝聞名) 現代製作的古典樣式鋼管車。外 Lug,變速器是典藏的 Campagnolo 50 週年紀念版古典套件。

來瞧一瞧現代直焊法的鋼管車模樣,這也是 Pegoretti 的製品,美麗的塗裝宛如藝術品般。你覺得少了 Lug 是不是怪怪的?

 Pegoretti 製品,你還能說什麼呢?唉,乖乖地捧錢給義大利人‧‧‧

我們簡單地介紹了鋼管車,希望你能對這個材質製作出來的自行車能有初步的認識。有一點很難提及的,就是不同材質的車架騎乘效果是大相逕庭,你或許聽過鋁合金車路感銳利、力量傳輸直接,很適合力量型的選手;碳纖車避震效果一流,適合長距離輕鬆騎乘。那,鋼管車呢?

鋼管車重啊!重到牢牢地印入我靈魂深處,讓我做夢還在想著迎著風、吹著口哨騎車哩。


  • 您可能有興趣:

    鋼管車今昔
    musicbiker 發表於樂多回應(38)組裝‧配備編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:17622


    回應文章
    這篇文章是網路上較為少見的鋼管車資料, 運動員整理的極好, 可以讓看的人很快的就對鋼管車有一定程度的認識。其他種類材質的自行車, 因為現代騎乘的人多很多, 加上又都是近代的產物, 網路上可以找到的參考資料宛如過江之鯽。

    自行車的設計在這幾個年代來已經有了大幅的躍進, 性能越來越好, 可是鋼管車纖細優雅的古典美, 是任誰都比不上的。
    | 檢舉 | Posted by ray at September 21,2006 21:14
    運動員文中提到的碳纖和鋼管車騎乘感覺差異, 在高爾夫球桿的設計上, 這兩種材質的桿身好像也同是這麼回事.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at September 22,2006 05:56
    以前好幾次在巴拉卡碰到 Massi 的車, 古典美雖然纖細優雅, 但是那幾台的配色我總覺得怪怪的, 總認為怎麼那幾台 Massi 的顏色看起來死氣沉沉, 少了點陽光氣息。

    今天看到運動員的 Massi, 哇勒, 真是美到不知道要說什麼。以傳統鋼管車搭配現代 Campy 變速系統, 整體外觀, 性能, 重量仍然相當有實用性, 不知道哪天我會不會也把持不住... :(
    | 檢舉 | Posted by ray at September 24,2006 20:59
    我昨天試了一下重量, 運動員這部 Massi 只比我的 C3 重一點點.
    昨天也試騎了一下下, 感覺它吸震比 C3 好一些.
    一直以為 carbon 車架比較吸震. 是錯覺嗎 ?
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at September 25,2006 07:35
    Carbon 車 "應該" 還是比較吸震, 尤其 Giant 的全卡蹦車架又是出了名的對新手友善, 不會太軟, 不會太硬。

    鋼管車大家說有個特殊的 Q 感, 騎起來 QQ 的, 是別的車身無法複製的騎乘感覺, 不過這都是別人說的, 我還在等 Massi。
    | 檢舉 | Posted by ray at September 25,2006 09:27
    大羅,
    那 Massi 上的變速系統 Campy Record 至少比你的半套 Shimano 105 輕了快半公斤, 再加上龍頭, 車把, 坐管, 輪圈的重量差距, 總共應該有比 C3 上面的配備輕了快一公斤左右, 這樣你就大約知道鋼管與碳纖在車架重量上的差別。
    | 檢舉 | Posted by ray at September 25,2006 09:33
    嘿, 我的是 MASI 而不是 Massi 喲 !

    鋼管車成車要輕都得靠很好的零件來偷重量.... 簡單說, 就是勝之不武的意思.
    其他車如果也裝一樣很好的零件, 那立時又拉開 1 kg 的重量差異
    | 檢舉 | Posted by 運動員 at September 25,2006 10:04
    呼, 不好意思, 我怎麼老是記錯, 是 MASI .....
    | 檢舉 | Posted by ray at September 25,2006 10:17
    鄉下野人認為大家的車車等級都已經很好,運動員的更不用說。

    斤斤於零件減個車重半公斤一公斤,所費亦將十分可觀,實力與器材總不好意思差太多吧。不如先勤快運動,把體重減個兩公斤還比較實在。

    中午纏好藍色把手帶,車車終於變裝完成。再放上Gios水壺,頗有點盜版的邪惡。晚一點再拍相片。
    | 檢舉 | Posted by phli at September 25,2006 13:47
    沒照片, 沒真相. 沒照片, 沒真相. 沒照片, 沒真相.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at September 26,2006 06:53
    這是 Alberto Masi,MASI 車店的第二代,背景是著名的義大利米蘭單車競技場 Vigorelli Velodrome。



    MASI 自 1949 年起就在競技場底下的工作室一直製作車架至今。

    Alberto 的這台車架幾何結構、配色、字樣與我的 MASI 車相同,但車管粗大許多,也是鋼管車。
    | 檢舉 | Posted by 運動員 at September 26,2006 10:15
    鋼管車架含鋼管前叉大約多重阿? 這樣就可以了解到總重量會落在哪個範圍之間。

    車管粗一點的也好看, 有種粗礦的美感。
    | 檢舉 | Posted by ray at September 26,2006 12:35
    Ray,

    我下月初會將 MASI 的所有零件拆下保養,屆時再將車架連前叉借你把玩一陣子。

    看看能否刺激、誘發你潛在的鋼管癖。
    | 檢舉 | Posted by 運動員 at September 26,2006 21:39
    運動員,

    拜託趕緊幫您的四位寶貝拍照,順便說一下您與她們的風流韻事,還有她們的娘家族譜,讓我們長點見識。
    | 檢舉 | Posted by phli at September 26,2006 22:29
    好啦好啦,讓我慢慢道來‧‧‧‧‧‧‧
    | 檢舉 | Posted by 運動員 at September 26,2006 22:51
    運動員大哥,

    你..保養..要..把..所有..零件拆下..來... => 太可怕了, 我有沒有眼花阿?

    感謝你還要把車架借我賞玩, 只是光看車架也不知道要幹麻, 還是再去你家欣賞 Masi 全車比較好一點, 你也比較不麻煩。
    | 檢舉 | Posted by ray at September 27,2006 15:16
    事實上是,我的 MASI 75th 週年紀念車自 2002 年春購買至今,已經極其稱職地扮演好階段性的任務,我打算在下個月讓愛車退役,卸下所有盔甲武器 ─ 靜靜地掛在牆上。

    這輛車其實不是我的 size,它是依代理商朋友的身材設計的,當初買它時既不懂搭配又急著帶走,這便成了我的一個小小遺憾 ─ 它可以騎乘,但不是頂舒服。

    單車搭配學問大,車架比例、龍頭長、握把寬、座管高低、曲柄長等都需依騎乘人身材來配搭。這些年來,我從 MASI 愛車身上學了不少。

    它曾陪我騎過多次的羅馬公路,無數次的 106 公路,4、5 次的巴拉卡公路,還有一次三峽 → 北橫 → 宜蘭,有著太多幸福的回憶。剛開始騎公路車時,週末台北近郊沒有很多車友的身影,2004-2005 休兵的兩年間,公路車車友數成長的速度竟令人興奮不已!

    我可能會把傷痕累累的 MASI 送回米蘭重新烤漆,讓它的傳奇成為我騎乘故事的一部份。
    | 檢舉 | Posted by 運動員 at September 27,2006 19:14
    先簡單介紹我的四輛車。

    我原只有一台 MASI 公路車,先前說過,這台美麗的 TIG 直焊式鋼管車並不合我的身材。

    原本,我以為我已經不太有動力再回來運動了,MASI 車就這麼一直放在朋友的車店裡一年半。今年六月再回到車店時,得知朋友經營的很不好,當下就想要多少幫他一點。剛好,重回三項運動後我想買一台 Triathlon 專用的便宜車 ─ 刮風下雨也不須疼惜的練習車。原先瞄準的是 litespeed 的鋁合金車。朋友剛好有一台從德國自行車展帶回來的 issac 零碼計時賽車架,是我的 size,便哄我要折價與我。我便裝了 shimano 二級零件和 FSA 的管胎用慣性輪於上。



    裝完了 issac,還是沒解決我需要一台練習車的需求。MASI 是珍貴的鋼管車,需悉心照料;issac 裝了休息把,立管角度也並不適合騎一般台北郊山路線。所以,我送佛送上西天,再跟朋友買了 Kuota 全碳纖車。



    可是騎乘 Kuota 一段時間後,我覺得全碳纖車過於舒適。軟軟地像是使不出力量似的,所以我又央求朋友依我的身材訂製一台新鋼管材 EOM 16.5 製的 casati 車,把 Kuota 換掉。

    casati


    於是,我現在有兩部公路車。一輛比三鐵的 isaac,一輛 MASI。casati 還在製作中,等裝好了就換下 MASI ─ 製成標本掛牆上。
    | 檢舉 | Posted by 運動員 at September 27,2006 19:56
    愛車退役, 運動員會把它製成標本晾在牆上. 運動員只有對單車有這種習慣嗎 ?

    casati 真不是普通的帥.
    那個編織好特別. 順便問問, 不同編織有什麼不同考量嗎 ?
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at September 27,2006 20:37
    如果是我,我會不忍將 MASI 送回米蘭重新烤漆。因為每道刮痕擦傷,都是彼此見證的愛戀烙印。

    雖不像運動員這麼媚外,唯一一點通的是,我的第一台公路車差一點是 litespeed 的鋁合金二手車。後來因為託人相親,發現狀況不好,只好另求新歡。

    我不了解車架設計的機械力學差異,只是一味瞄準 Shimano第二級傳動,就在拍賣網買了公路車及登山車。

    拜託運動員娓娓細訴其中的深情往事及進行中的激情一二,讓我們嘆息擊掌。
    | 檢舉 | Posted by phli at September 27,2006 21:07
    Phli,

    「每道刮痕擦傷,都是彼此見證的愛戀烙印。」說的是,可這鋼管刮痕處一沒有厚漆保護,立時氧化的速度就快了起來‧‧‧ 我也在猶豫要不要讓它過鹹水呢,MASI 老頭 Alberto 年紀也不輕了,還是該趁他還沒挫起來或手抖得還不厲害之時進行此事?

    你說我媚外,真還說到致命處。我倒沒有太極端的戀物癖,但買東西總還是惦記著外觀多些。這其中總總,還真得花些篇幅說說。

    等我一下。
    | 檢舉 | Posted by 運動員 at September 27,2006 21:40
    『casati 真不是普通的帥.
    那個編織好特別. 順便問問, 不同編織有什麼不同考量嗎 ?』

    大羅,我猜你說的是 isaac 的碳纖編織,casati 是鋼管車,外表只是一般的塗裝。
    我對碳纖編織一無所知,只知到車架就是一層層碳纖布包裹而成。給你幾張 isaac 原廠的介紹圖,看圖說故事,看能不能勘透 carbon 之秘。









    碳纖車架經包裹後會上一層塑膠膜,有的廠家就這麼赤裸裸地露出碳纖原色來強索你的錢包,有的廠家則會曖昧一點多上一些彩色塗裝。碳纖車架雖然製程相同,強度卻相差很多,這其中道理就要問達人瑞了。
    | 檢舉 | Posted by 運動員 at September 27,2006 22:03
    經我讀過大羅的唇語後, 我猜大羅說的是 "casati 輪組的鋼絲編織好特別 "

    輪組的鋼絲編織法的學問多到可以出本書了, 簡單的編織像是有鋼絲 直拉, 雙交叉, 三交叉 ...等等, 然而 每一種織法又有著不同的差異, 當然, 這些差異不外乎就是盤繞在 重量 與 剛性 兩大議題上, 我想運動員應該比較了解, 我真的不懂。
    | 檢舉 | Posted by ray at September 27,2006 23:26
    運動員像爸爸, 巴不得小孩趕快長大. ray 像媽媽, 怕小孩生病感冒. 我像嬰孩, 只要負責吃奶長大便是. 至於什麼時候換副食品, 什麼時候該換衣服, 爸爸媽媽去吵, 我只負責哭.

    小孩在哭什麼, 還是媽媽清楚.
    | 檢舉 | Posted by 大羅 at September 28,2006 06:31
    喔,原來是鋼絲編織‧‧‧‧‧掯

    現代的輪組是甚麼呢?就是取代舊時車店師傅一一將輪框、花鼓、鋼絲、鋼絲頭組編起來這個流程。輪組廠商替這些小店師傅做所有的調整瑣事,當然,也可以賣的更貴。

    來,看圖說故事。義大利零件超級大廠 Campagnolo 的三種輪組系列:


    Campagnolo’s low-profile wheels have been designed for climbs and long-distance rides. The special profile of the rims makes them laterally and torsionally stiff but also vertically elastic. That means they optimise the transmission of rider power while being able to absorb the jolts and bumps of badly surfaced roads.
    The whole range of low-profile wheels have an asymmetrical rear rim that helps improve wheel dish, hence making the wheel much sturdier.


    Campagnolo®’s medium-profile wheels are multipurpose wheels. As light and reactive as low-profile wheels and as aerodynamic and fast as high-profile wheels. They are immediately recognizable by the unmistakable Campagnolo® G3™ spoking that sets them apart.
    G3™ spoking was created to provide better transmission of driving torque, better lateral stiffness and more balanced spoke tension.
    Tests conducted at our laboratories have shown that compared with competitors’ products, the G3™ system provides more than 46% torsion resistance and more than 34% resistance to flection. The results can clearly be seen right from the very first pedal stroke.


    These wheels are destined to sheer speed, where hundredths of a second make all the difference. Aerodynamics and total power transmission… all the rest comes next.
    Every wheel component has been designed to provide the best aerodynamic penetration and the best transmission of leg power.
    It is not a coincidence that this range only features high-profile wheels or disc wheels. Shapes that offer a high stiffness coefficient and a low aerodynamic penetration index.


    大羅看中意的 casati 輪組就是第二種的 zonda,從原廠的英文解釋中我們可以知道 campagnolo 輪組設計的主張各有不同。我並不清楚這些編法與「力量傳動」、「空氣動力」效率之間的關係,我只粗略的知道登山爬坡所需的輪組與平路慣性所需的輪組截然不同,後者更重視「空氣動力」效率。

    有兩本書可供參考:


    | 檢舉 | Posted by 運動員 at September 28,2006 08:35
    說到碳纖維的製程, 我知道的不多, 腦袋中知道的也不確定完全正確, 所以大概隨手寫一下:

    碳纖維車架的製成不僅僅只是照著模型, 將碳纖維布貼一貼而已, 我想還有幾個重點:

    模具加工技術: 碳纖自行車上的五通, 三通處是一定要模具來輔助的, 這幾個地方受力極大, 必須作到強韌不裂, 但是模具加工技術的好與壞往往也是強度的重要因素。以著名的 Trek 的 OCLV 碳纖製程為例, Trek 號稱以模具加壓製作碳纖車身, 來造就碳纖車身的極高剛性。當然, Trek 還會說他們的碳纖布與金屬材質混織, 來造就 OCLV 的高性能, 各式各樣必殺武器一大堆, 大家看看就好。

    車架設計: 碳纖維車身基本上要輕, 輕量中求高強度, 所以好車架設計的技術門檻也不低, 現代普遍使用電腦輔助設計, 去模擬計算每種車架設計在車架各部位的受力狀況, 有些地方可以補強, 有些地方可以打薄求輕量, 某些地方需要鋁合金輔助, 更至於上下管長, 角度, 後叉長度, 材質... 太複雜了, 我們還是只負責騎車就好。



    運動員的舊愛 Kuota 車架太軟, 軟得有點誇張, 這與我以前騎過幾輛全碳纖車的感覺有段差距, 全碳纖車也可以做到剛性適中又兼顧輕量, 還可以行有餘力照顧中年人的屁股, 不過 Kuota 麻吉已經是過去的愛了, 我們暫且回頭與他輕輕揮手道別。
    | 檢舉 | Posted by ray at September 28,2006 09:48
    「每道刮痕擦傷,都是彼此見證的愛戀烙印。」說的是,可這鋼管刮痕處一沒有厚漆保護,立時氧化的速度就快了起來‧‧‧
    =============================================如果想要兼顧在下斗膽建議一法,就是直接在現有的外觀之下,先將鏽蝕處理乾淨,再加噴一層PU作為保護。詳細方法可向 asahi大請教。
    | 檢舉 | Posted by Leo at September 21,2007 13:31
    大羅看中意的 casati 輪組就是第二種的 zonda
    ================================
    這個輪組我正裝在GIOS Compact Pro上使用,
    傳動的輸出很好,剛性也很夠不易變形。
    | 檢舉 | Posted by Leo at September 21,2007 13:36
    請問一下~如果鋼管車被刮掉
    小面積,有掉漆要怎麼處理?
    噴pu是指?
    | 檢舉 | Posted by Nicolas at May 15,2008 22:55
    其實對於版主的發文, 身為直焊GIANT登山車的車主來說,
    我有話要講...

    鋼管車並非只有公路車, 雖然那是大宗~

    鋼管車對我的意義:
    1. 紥實的路感雖不如鋁合金車或卡夢的明顯, 但更確的手感不會因為台灣的爛路面(永遠都在OFF ROAD)狀態)而做太多的想法
    2. 不容易壞的零件, 我的MESA RUNNER騎了快25年, 全車原件, 不會壞... 騎起來還是覺得比SHIMANO或SRAM優, 鋼管車的零件~ 優

    提供個人的感想
    | 檢舉 | Posted by Moe Falcon at January 27,2009 20:05
    再分享我的車車受傷(漆受傷)時怎麼辦?

    就讓他自然的生鏽呀, 除非你的鋼管是鳥車,
    否則大多使用相當好的材質, 不用怕會愈鏽愈大片,
    上面上一層重油後用紙擦擦就好了,
    鋼管車就像是男子漢一樣, 有點傷痕各顯氣概

    鋼管登山車^^

    公路車的話... 前一陣子我幫同事拍到一台,
    我的建議... 用機車全車擦過之後再用不織布把油仔細的擦乾淨就好, 如果比較工夫的就用汽車的水臘再打一層就好了

    僅供參考
    | 檢舉 | Posted by Moe Falcon at January 27,2009 20:11

    您好,我是Gary,無意間逛捯您撰寫的這個部落閣,覺得文章寫的很清楚與豐富,不知道方不方便讓小地轉貼到公司的網站單車博覽家:http://www.bicyclexpo.com/index.aspx,是轉載到這邊,如果您覺得OK才會張貼,絕對尊重您的意願。
    不過目前網正在封測中,必須由google的頁庫存檔才可以大致看的到本站的內容。
    | 檢舉 | Posted by gary at December 7,2009 15:26

    Gary 兄,您好,您請便自用吧。

    不過,要請您注意,這篇的文章當初是為熟識的朋友寫的,並非講求如對外發表般的精確中立,見諒。

    真正的行家如下:

    知識寶庫
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!xUG9F3maHBsh41p9YmB1J.wvrMs-/


    這才稱的上騎士
    http://tw.myblog.yahoo.com/fun-riding/
    | 檢舉 | Posted by 運動員 at December 8,2009 13:05
    sort of cloth that really should are available in make contact with together with the lenses. This will avoid your lenses from becoming scratched. Whenever you aren't wearing your sunglasses, hold
    | 檢舉 | Posted by nike air jordan 4 retro for sale at May 24,2014 22:18
    But youngsters are usually not the only ones accountable for damaging these classic sunglasses. Really typically, damage to Wayfarers are brought on by the owners personal negligence.
    | 檢舉 | Posted by prada outlet uk at May 24,2014 22:18
    It's unclear when Google Glass eyewear will ship from Ray-Ban or Oakley, but Guerra said Oakley and Ray-Ban designers (among others) have been working with Google in an attempt to develop versions
    | 檢舉 | Posted by discount ray ban sunglasses sale at June 25,2014 15:01
    类型二:单身主义职业女性代表人物:赵凯(小宋佳饰)特征:女强人
    世界杯赌博群 http://www.dfyjfs.com/bcs
    | 檢舉 | Posted by 世界杯赌博群 at June 26,2014 19:27
    尼古拉斯-霍尔特饰演杰克
    世界杯pankou http://www.frozenking.com/rmb
    | 檢舉 | Posted by 世界杯pankou at June 26,2014 19:27