2008-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 19,2008

風雨故鄉行

........    記「醫伯103」與「永不放棄洄瀾極限200K


〈前奏〉

        
        花蓮是我的故鄉。如今,我早已是征戰在外,漂泊多年的旅人。「昔我往矣,楊柳依依。」一得知今年「永不放棄洄瀾極限200K」穿越美麗的縣道193,心中難以抵擋故鄉的召喚............ 一如一顆種子落了地,如何教它不發芽?
        當初與台北黑輪社網友相約鐵馬重聚,一解闊懷。重陽過後是寒露,怎料落得遍插茱萸剩兩人。這孤零的兩人就是「醫伯103」,伯者是玉里陳大哥,醫者是平庸不才的小弟,103則是彼此年齡總合。「一切都因美麗的縣道193,我們才能結下深深的單車緣,所以我喜歡尊稱他為193最南端的守護員。」去年在四千餘字的文章〈我愛縣道193〉裡,陳大哥就是那位「五金行老闆,假日則車衣車褲全副武裝,搖身一變為『追風少年兄』,完全看不出他已五十六歲,除非脫下安全帽,頭頂反光才會洩密。」,還有「五金行老闆向來慣以笑臉化解一切嘲諷,添購新車最大的感想是:單車迷都瘋了。我賣的東西都是越重越值錢,偏偏他們買車是越輕越貴。」得此隊友,何憾之有?
        開賽前二十天,發現大會公佈強制全程穿戴反光背心的不合理規定,我引用世界自行車極限挑戰資格賽競賽規則第六條,與陳大哥向大會據理力爭。因為穿反光背心不是熱斃就是遜斃了,要去那裡買漂亮的反光背心?我可不想穿得像清潔工,卻不打掃而在騎車!誰能想像,兩千個清潔工參加200K的場景?所有車手的帥氣、拉風與美感都被破壞殆盡!終於得到大會從善如流、回歸競賽規則精神的明智回應。陳大哥隨即巧手裁剪反光片,隊名「103」圖案醒目亮眼,準備貼於車衣前後,前奏於是就這樣美麗地展開了……

...繼續閱讀

Posted by darylfet at 14:05回應(14)粉墨‧登場
 [1]