2006-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 22,2006

東眼山

本週六 2006/12/23  上午 7:00
集合地點: 上次騎羅馬公路的集合地點 大埔國小 旁集合。
目標: 東眼山
...繼續閱讀

Posted by musicbiker at 9:29回應(45)追風‧心情

December 21,2006

老闆牽新車

陳大哥的準備購入的新車 Specialized Allez Pro

確定了車架品牌與最重要的車架尺寸後, 我們可以繼續討論其他配件, 另外開個討論比較整齊易讀。

龍頭, 車把, 坐墊, 輪圈, 外胎, 乃至於其他必須配件, 都在這裡討論吧!


Posted by musicbiker at 23:24回應(327)組裝‧配備

December 18,2006

《單車囈語》 ─ phli

◆奇怪!為什麼叫單車?明明他有兩個輪子、兩個踏板、兩個握把、兩副煞車。

◆原先是設計給一個人騎,所以叫單車?為什麼我常常看到後座載人或站人?有時車子的上管還有人裝可愛表演側坐?

◆所以我喜歡叫他腳踏車。不管你載不載人,穿不穿鞋騎,穿拖鞋、涼鞋、運動鞋或專業卡鞋,都是用腳騎。裝上馬達的腳踏車,應該叫電動車。

◆很慶幸騎腳踏車比開車慢,可以悠哉悠哉享受生命的風景;很慶幸騎腳踏車比走路快,路旁的玫瑰和前方的彩虹都沒錯過。

◆開車碰上同牌子的車子通常不會太興奮。可是,騎腳踏車時只要碰上其他騎士,都會高興得揮手打招呼,彼此加油。

◆騎腳踏車可以了解、鍛鍊、虐待、愉悅或超越你的身體。

◆欣賞別人的車、聽他談車、看他騎車,可以進一步了解他的身和心。

◆腳踏車帶我訪山過水,看春花秋葉,聽蟲嘶鳥鳴。然後我胸中也有了山水,有了宇宙。

◆騎車時,思緒可以執著如車輪緊貼路面,或糾纏炫目如無法細數的輪輻鋼絲。當然也可以滾動如風,飛翔沒入遠方山後。

◆騎車有七恨:一恨艷陽,二恨天雨,三恨寒流,四恨逆風,五恨上坡,六恨狗追,七恨鳥啄。

◆經過七恨的七七四十九次考驗之後,慢慢你會接近入門門檻。可是--

◆沒摔車破皮過,沒爆胎換胎過,沒脫鏈動手上鏈過,沒跳齒親自修正過,沒仔細洗車上油過,都還算不上真正入門腳踏車世界。

◆入門以後,你會發現另一個精品世界。從車架、輪組、輪胎、龍頭、把手、齒輪、變速、鏈條、踏板、座管到座墊;還有頭巾、安全帽、太陽眼鏡、手套、車衣、車褲、風衣、頭燈、尾燈、卡鞋、馬錶、水壺、水壺架、打氣筒、攜車架、攜車袋到訓練台。琳瑯滿目,別懷疑,絕對足以讓你傾家蕩產。

◆墮入腳踏車的精品世界以後,一如車輪輪迴,我愛、我恨、我貪、我嗔、我痴。

◆所以當戴上安全帽、穿上成套的車衣車褲騎車時,聽到路人稱讚一聲帥哥,就會虛榮高興個老半天。

◆使用專業卡踏卡鞋,讓你人車一體,好比愛人如膠似漆。你會發現騎得更快、更久、更遠、更輕鬆,同時也更容易摔車。摔車時,總是一驚,好像被愛人背叛反咬一口。

◆剛開始騎腳踏車最怕陡坡;腿力精進後,喜歡挑戰陡坡;再精進,喜歡抽車。

◆抽車很累人也很尷尬。你要學英雄爬陡坡站起來重踩,或屁股離開座墊彎腰像冠軍選手衝刺一般。可是那姿勢要盡量減少晃動又無法持久,一一違背性感的力學與美學。

◆眼見裝備越多越先進越拉風,反而更懷念以前的腳踏車鈴鐺,還有那靠車輪轉動發電的老式電燈,就像懷念童年時老伯伯叫賣冰淇淋、枝仔冰的 ㄅㄚ ㄅㄨ 一樣。

◆我很好奇單車的急與咖啡的緩當初怎麼搭上線的?增強爆發力應該不是大多數騎士喝咖啡的初衷,是不是經過逐風競速後,咖啡的香醇可以讓沿途的心情與風景沉澱回甘?

Posted by musicbiker at 16:35回應(63)追風‧心情

December 10,2006

冬日羅馬

上個星期五, 大家約好請個假, 一起去羅馬公路騎車, 我們一行人總共有 大羅, Mell, ray 以及 nanaco。萬里無雲的天氣, 氣溫約 20-25 度之間, 讓你完全無法聯想這是 12 月的冬日。

原來, 冬天的北台灣, 只要抓準天氣, 還是有機會騎車的啊!

...繼續閱讀

Posted by musicbiker at 14:44回應(6)追風‧心情

December 3,2006

摔車記

人人都說裝了卡踏, 至少總有那麼一次. 好, 那就來吧.

今天看老天爺賞臉, 地是乾的, 且預估兩三小時內不會翻臉, 便偕小羅去騎河濱公園. 為免小小羅睡醒要跟, 兩人便賊兮兮躡手躡腳出門.

騎到大直橋牽引道, 見這坡度加重齒顯然是練抽車的好地方. 便讓小羅自行往前騎, 自己則留下來練腳力.

上上下下抽個七八回, 正覺得開始流汗. 一個下坡後的回轉, 弧度說大不大說小不小, 正三心二意不知該不該脫卡踏, 等發現回轉不過去時速等於零, 決定時便已太晚.

事情就這樣發生了. 如蛻皮蛇, 如翻身龜, 說有多難看便有多難看. 倒地後, 在地上又蠕動了四十秒鐘才脫困. 還好天色尚早, 河濱公園方圓二百公尺內杳無人煙. 此情此景要是發生在風和日麗的週末,  這四十秒足以讓圍觀人群圍成一圈矣.

心得一 :

這兩天一定要在家裡摸索倒地脫困的方法. 以後就算再摔車, 絕不能像今日般, 趴在地上起不來. 受傷是一陣子的事情, 丟臉是一輩子的事情.

心得二 :

運動員的 Cinelli Carbon 龍頭一定要等再摔幾次再裝上去. 不然像今天這樣可能就毀了.

心得三 :

關於脫卡踏的時機, 拿捏不得猶豫. 中庸寫得很清楚 : 豫則立, 不豫則廢.

立者, 站立不動, 定桿也.

意思就是說, 脫卡踏的時機, 如果猶豫的話, 就會立住定桿,然後就會倒地. 但花了錢裝了卡踏, 如果動不動就把卡踏脫掉的話, 豈不是跟買了廢物沒兩樣.

所以這種無奈的苦惱, 老祖先們早就看到了.

 

後記 :

回程在至善路看到 Giant T-mobile 車款, 配上那個什麼 com 什麼 po 什麼 no  carbon 輪組, 看了直讓人流口水. 

要出門了. 今日簡單生活音樂會, 希望老天繼續賞臉.


Posted by musicbiker at 11:13回應(40)追風‧心情

December 2,2006

小手變速把手

對於小手的車友來說, 煞車的行程常常會過長, 這對於長時間下坡時會非常不舒服。

要解決這個問題, 無法直接從現有一般規格的變把來做調整, 解決方法有二:

...繼續閱讀


Posted by musicbiker at 20:28回應(7)組裝‧配備

搬遷公告

biker.jpg

公告:

黑輪社即日起輕裝簡便搬回樂多, 原本 Yam 上的資料不再更新。







Posted by musicbiker at 10:19回應(5)新聞‧眉批
 [1]