2006-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 25,2006

賀 - 風櫃嘴行

 

雖然天氣冷, 坡度陡, 數次停下休息, 但還是堅持爬完全程。賀 nanaco 今日克服風櫃嘴!
...繼續閱讀

Posted by musicbiker at 22:44回應(4)追風‧心情

November 23,2006

攜車袋之夢

日本 OSTRICH 所出品的攜車袋總類很多, 如果以輕便攜車的目的來說, 這個重僅 235 克 (袋子本體) 的攜車袋, 是再適合不過了。
...繼續閱讀

Posted by musicbiker at 18:39回應(55)組裝‧配備

November 17,2006

擎天崗狂想曲

11 月 17 日, 天氣晴.

醫生說近日陰雨綿綿, 單車騎士紛紛得了輪狀病毒. 再不騎車, 兩腳不但會長黴菌, 還會種出香菇.

今天陽光露了臉. 天氣好得遠遠便可看到七星山頂一片芒花在招手. 只好提早下班, 看能不能趁天黑前, 蹬上擎天崗看看.

 內湖 -- 自強隧道 -- 至善路 -- 平等里 -- 擎天崗 -- 仰德大道 -- 內湖. 里程 40 公里, 大羅難度指數 1.5

1.5 的意思就是, 我被兩個陡坡幹掉了. 英雄氣短, 且話說從頭.

一開始在至善路上暖身, 就覺得不太順. 怎地今日力不從心, 眼前這明德樂園的熱身坡騎得很費力, 不知發生什麼事.  低頭看看, 掯, 怎麼掛在大盤上.

一路上跟太陽賽跑. 眼看夕陽西斜, 腳下也不停踩踏. 從至善路騎上平等里這段, 雖然有幾個很喘的坡, 但轉個彎它總會慈悲你一段平路或緩坡. 所以還不算太挑戰, 大羅難度指數 0.85

過了平等里, 上上下下, 迎著涼風頗為快意. 一路經過運鈍根湯, 雷達站, 到了菁山小鎮, 眼前便為之一黑. 這個上坡讓人看了就想投降. 硬著頭皮騎騎看, 沒多久左腳開始小小抽筋. 路邊一個小石碑寫著 :

「Lance Armstrong 1993年定桿於此

 

 再努力蹬十來公尺, 另一個小石碑刻著 :

「Ivan Basso 2005 年路倒於此

然後腳就真的抽筋下來牽車.

只聽得身後一陣冷笑, 菁山小鎮店小二倚著店門正瞧著熱鬧, 嘴角似笑非笑讓人想打上一拳. 

充耳不聞, 往上牽了一段路, 再繼續騎沒幾分鐘, 在某遊客中心轉角髮夾彎, 又定桿一次.實在令人氣餒. 子曰 : 工欲善其事, 不先利其器, 鮮矣仁.孔子這話雖然說得太重, 可是已經點明, 騎腳踏車要裝卡踏才是王道啊. 君子報仇三年不晚. 以後再來雪恥.

到得冷水坑, 已近天黑, 趕著先拍張照.

近晚, 霧挺大的, 能見度愈來愈差. 拍完照, 趕著趁天黑前騎到擎天崗停車場, 一路跟時間賽跑. 濃霧中能見度也愈來愈糟. 到了擎天崗停車場, 霧濛濛一片, 觀察眼前五公尺能見度內有幾個停車格, 這才確定已到達. 至於販賣部建築物, 則是完全的雲深不知處, 即使我知道它就在我面前十五公尺.

在販賣部買了熱花生湯喝, 天色將暗未暗之際, 霧氣也散去. 可惜到得太晚, 連狗都下班了.

牽著車在空曠的草原上觀察地形. 遠處三對情侶稀疏坐在坡上等天黑. 在隱密及安全感心理因素衝突拉扯張力平衡下, 各自維持五十公尺左右的距離.除此之外並無人煙. 頭盔安枕, 找個舒適的草地躺下休息, mp3 放的是這個 :

音樂故事請見 大羅聽音樂

在空曠草地上躺著聽音樂的感覺真好. 休息半小時, 睜開眼, 四週已漆黑一片. 再躺下去只怕有人會去報案, 便牽著車子準備下山.

在黑暗中, 才知道 S-Sun 頭燈的好. 濃霧夜色中, 強力的光束打在地面上,  路面照得挺清楚的. 後面則裝了 Ray 動手改裝的加強型尾燈. 在黑暗中一閃一閃. 要是這樣後方來車還看不到, 也只能認命.

在黑暗中騎了幾分鐘, 聽得後方有來車聲. 對方超車前先客氣的閃了燈. 然後就聽到車內小孩聲音 : 「媽, 不是螢火蟲. 」

這 S-Sun 頭燈什麼都好, 就是有個缺點 : 它和其他頭燈一樣, 電池沒電它就不會亮. 還好已經到了冷水坑大馬路上, 沿路都有路燈. 小心點騎應該還好.

松園以下, 那段下坡挺陡的, 害我身體重心一直壓低, 屁股還一直往後縮, 以免剎車剎到前滾翻的舊事重演.

一路點剎, 剎到兩手酸麻, 好不容易下到菁山小鎮, 正欲歇息喘口氣. 只見那廝小二開口攬客 :「這位客官, 本店備有臥薪膽, 胯下乳, 要不要嚐嚐 ? 」

這菜名挺驚險的. 忍不住想問究竟.

「何謂臥薪膽 ?」

「本店土雞平日放山走, 晚上睡柴房. 宰殺後取其膽陰乾, 是謂臥薪膽. 你看屋簷下掛在苦瓜旁邊那幾粒便是. 此名物專供路倒單車騎士使用. 重量只有 2 公克, 隨身攜帶不會造成負擔. 沒力氣時含一口, 可以提昇意志力. 比 power gel 還有效.」

「再請問何謂胯下乳 ? 該不會是..........」

「喔, 是魚膘.」

 

啐, 這店小二不是什麼老實人.  大羅轉身便騎車上路. 只見店小二意欲留客, 在後追趕不及, 一路喊著 : 「客官且慢走, 本店還有最近從法國空運來台的豬血湯, 那個誰啊誰換下來的血, 隔天他就穿黃衫了...........」

  

下坡騎在仰德大道上, 並不是什麼太愉快的事, 因為不時出現的減速條, 對於一路下坡剎車剎得酸麻的雙手, 實在是一大挑戰. 不知是誰發明這種對汽車無效, 對摩托車有點小效, 對單車卻有大害的變形胖胖斑馬線. 本來不會出事的, 也會被震到出事.

說起路面陷阱, 除了減速條, 還有一公路殺手, 便是格柵型水溝蓋是也. 尤其是那種直式大粗格的, 簡直跟捕獸器沒兩樣.

請見凶手檔案照.

 

 

不小心就扯了這麼多. 要去睡了. 祝各位有個愉快充實的單車週末.


Posted by musicbiker at 20:21回應(12)粉墨‧登場

November 6,2006

花蓮遊

先貼照片, 睡覺去.

大家開聊. 照片隨後寄到.

可惜了鳳林一望無際的芒草開花,  電池沒電.


Posted by musicbiker at 0:18回應(52)粉墨‧登場

November 1,2006

2007 新東東

2006 EICMA 義大利自行車米蘭展的新花樣

座墊大廠 San Macro 的新產品,鎂合金做的‧‧‧掯,碳纖做的已經很誇張了,竟然還有人想用硬梆梆冷冰冰的金屬座墊?不過這尤物還真美呀。

Colnago 的新車。上管做成弧狀,不知騎起來是什麼感覺?近來公路車架上 carbon 科技的運用真是越來越純熟了,不停止地朝剛性強、重量輕、價格嚇人的方向前去。不過,說實話,Colnago 早年的鋼管車和近年的 C40、President 系列的碳纖車才有它招牌的美感。

超級名門 De Rosa 的新車。與 Colnago 一樣,上管做成弧狀。更特別的是,它的立管一直延伸到座管來‧‧‧不知除了美觀之外,有什麼特殊之處?

法國碳纖車名廠 LOOK 的新作。與 De Rosa 一樣的立管,一直延伸到座管,看來這也是一個趨勢。

西班牙碳纖車名廠 Orbea 的改版作。舊式的 Orca 沒有現在的好看,這台車現正在各大單車雜誌熱打廣告,台灣應該也快要引進了。

台灣的驕傲,世界都在看。他們就少了一位品味超卓的配色專家,找我吧。

義大利變速器大廠 Campagnolo 的新煞車夾器 Skeleton,鏤空的,好奇怪。實品看起來也不高貴,和它的售價不怎配。


Posted by musicbiker at 11:26回應(80)組裝‧配備
 [1]