2006-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 23,2006

魚與荷葉

看到魚與荷葉會讓你想到什麼?江南可採蓮,蓮葉何田田,魚戲蓮葉東,...........?其實蓮葉與荷葉是不一樣的,只是,一般人的聯想可能會是這樣。魚兒穿梭荷葉間,自由自在地悠游。

可否有人想到,在那物資缺乏的年代,塑膠袋還沒有被發明及大量生產之前,人們上市場買菜,魚販,肉販是用什麼來裝魚肉給客人?這個提醒有讓你聯想到魚與荷葉的另一種關係了嗎?

...繼續閱讀

Posted by musicbiker at 1:47回應(15)追風‧心情

September 21,2006

魔咒

當單車快速往下滑行,伴隨速度而來的一陣強風彷彿要把我整個人連車托起,當我如鳥兒般彷彿要振翅飛翔時,才驚覺到這個斜坡比我預期中還要斜,在一剎那,我也才發現自己不僅不害怕這樣的快速下滑,甚至非常享受這迎風滑行欲飛的快感。更發現,也許............... ...繼續閱讀

Posted by musicbiker at 14:38回應(0)追風‧心情

September 18,2006

鋼管車今昔

古典鋼管車儘管看起來優雅,它畢竟是已經從時代浪潮退卻下來的小眾。

現代的自行車講求輕量化,這個輕量化的過程到底對鋼管車產生了什麼變化?究竟是鋼材的使用已遇極限,是車架燒製的方法無法再進步,還是其他管材優異性遠勝鋼管?

我們將試著簡單地回答這些問題,並介紹其他配件的輕量化。

這是古典鋼管車時代最容易看到的東西 ─ Lug ─ 就是兩根鋼管間的接頭。可以想見,Lug 是鋼管車重的主因。你知道為什麼 Lug 本身沒多重,燒製完成的車架卻重的可以砸昏人?後面會告訴你。

Lug 接上鋼管固定,尚未焊接燒製。
...繼續閱讀

Posted by musicbiker at 22:31回應(38)組裝‧配備

裝備 心情

seat_rs上星期從花蓮回來的那天晚上, 到運動員家中短暫的坐了一下, 運動員把這這個全 Carbon 的硬質坐墊交接與我
...繼續閱讀

Posted by musicbiker at 0:27回應(14)組裝‧配備

September 17,2006

顏色的傳統

說到車架的塗裝,義大利自行車廠在配色上都極有自己的特色。大部份的自行車廠都接受客戶指定的塗裝,可是仍有一些車廠固執地堅守在自己的調色盤上。

Gios 著名的藍色

Bianchi 的傳統色,介於淡綠至海軍藍之間

Benotto 的香檳色

這些顏色的傳統遇到的現代挑戰包括了不同的車架材質上色的難易度、下包組裝車廠塗裝穩定性等等。其實最大的挑戰來自於客戶,客戶心中自有喜好的顏色。他們喜歡特定車廠產品騎乘的感覺,卻很可能不滿意車架出廠時的顏色。

於是大部份的車廠採取的策略是儘可能提供流行的塗裝成車,對於少部份有特殊堅持的客戶仍提供訂製的服務。


Posted by musicbiker at 18:54回應(19)組裝‧配備

GIOS

這是 waves 與蟹哥新車的牌子 Gios,是老牌的義大利車廠。他們最有名的傳統就是「Gios blue」,朋友可以點選這上下兩張照片看放大圖。

上面這張是現代的車種,鋁合金車架和碳纖前叉。下面這張是古典的車種,傳統的鋼管車。

gioso

以現代的眼光看來,傳統鋼管車時代的車子很重、變速檔位少且不便,似乎沒什麼騎乘的樂趣。可是,不要忘記,那麼多世代的車手還是騎著如此重車征服環法賽!

Gios blue!在我看來,古典時代的 Gios 藍的更加優雅,你覺得呢?


Posted by musicbiker at 14:14回應(45)組裝‧配備

September 16,2006

初登場 每事問

聽說, 騎車有問題這裡問是嗎 ?

今天第一次試騎, 騎了一個半小時. 騎到內湖山上去. 膝蓋不痛, 屁股不痛, 脖子倒挺酸. 以下幾個問題, 請教版上諸位兄弟 :

Q1 : 一路騎下來, 活像阿密家的烏龜一直抬頭.  脖子挺酸的, 有何建議 ?

Q2 : 休息時, 車子怎麼擺放 ?

Q3 : 上坡騎不動, 下來牽車很丟臉嗎 ? 有何省力技巧 ? 別告訴我要換檔. 這個我還知道..

Q4 : 長下坡路段, 剎車拉得手快抽筋, 有何建議 ?


Posted by musicbiker at 21:51回應(46)粉墨‧登場

拍賣號外

原來不是只有女人會挑衣服. 男人挑起衣服來一樣吱吱喳喳.

Ray 幫大羅挑的 Pearl Izume, 過兩天就要寄到了. 假面超人即將變身成功.

 

這衣服看起來怪 pro 的. 好像不少贊助商的名字亂貼在上頭. 穿著那麼炫的衣服, 到時候在哪個上坡路段牽著車氣喘吁吁, 可能會很監介.

今天經過內湖瑞光路某運動用品店, 結束代理大拍賣, 裡頭不少 Saucony, Lotto 的衣服. 價錢便宜, 料子也挺好. 下午買完一輪, 晚上又帶著爸爸媽媽回頭再來一次.

拍賣進入第四天, 好東西迅速流失中, 要挑便宜請早.

以下是今日部份戰利品

Saucony 快速排汗上衣一件 490, 兩件 900.

這就是所謂的三鐵褲嗎 ? 下襠有加厚保護. Saucony 一件 1290

報告完畢.


Posted by musicbiker at 21:14回應(19)雲想‧衣裳

September 15,2006

September 5,2006

夜騎

黑暗中.............

Waves:  跟我說說你的夜騎! 

Crab:  要從那裡開始?

Waves:  從一開始!

Crab:  一開始我先打氣!

一個諾大的微笑在黑暗中慢慢漾開.............,嗯!先打氣!好樣的!

Crab:  打到60 PSI ,已經很久沒騎我的登山車了,所以要先打打氣..................................

...繼續閱讀

Posted by musicbiker at 12:51回應(9)追風‧心情
 [1]