2006-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 31,2006

避震 與 力量傳導

nrs.jpg
避震能力是設計來抵銷從路面上傳來的不必要震動, 讓騎乘者能夠在惡劣的路況下仍然能夠穩當的操控車子.

力量傳導的效率如何, 攸關到你使出的力量能有多少傳動至路面, 這些力量即化為前進的速度.
...繼續閱讀

Posted by musicbiker at 23:37回應(5)組裝‧配備

August 30,2006

Coffee Cherry

ccherry.jpg
走過這麼多年的咖啡歲月,從當年懵懵懂懂的咖啡門外漢,一步步到國外訂購原文書 (那時中文世界的咖啡專業書籍宛如鳳毛麟角),啃食咀嚼著書中的一個個操作步驟,進而自己買機器,動起改裝的念頭,到開始親手烘焙咖啡之路,進入網路咖啡討論的大千世界。這麼多年來,我自己對於咖啡的熱情始終有增無減。
...繼續閱讀

Posted by musicbiker at 9:45回應(3)追風‧心情

腳踏板與卡踏

據說第一部單車只有輪子,車架和把手,並沒有腳踏板,騎單車的人要用腳用力的推地才能向前進。

曾讀過有關腳踏板起源的一段短短文字,原文是英文,我粗略地將它翻成中文   ---

"1839年,有一個蘇格蘭人在腳踏車上裝上腳踏板後,他沿著街很得意地一邊騎著,一邊微笑地向路人揮著手。突然,一不小心他撞倒了一個小孩。從此,人們每想到他,就想起這兩件事,一件是他製造了第一個腳踏板,另一件是他製造了第一件單車意外事件。"

想到這個小故事,就讓我想起好一些用卡踏的新手的摔車意外,這個發明腳踏板的蘇格蘭人大概不會想到,二十世紀有人發明了卡踏,然後,剛開始用的人可能都要經歷幾次摔車意外,才能好好地適應它。甚至讓有的人因為恐懼可能發生的摔車而不去用它。

認識的朋友中用卡踏的剛開始好像都有過摔車經驗。但一旦習慣了,能讓單車行進速度流暢且快速許多。對我來說,這樣的經驗好像小孩學步,只不過,習慣會用卡踏,好像小孩剛學會不摔就可以開始跑了。這樣的比喻似乎並不恰當,但是,對開始心動想嘗試騎單車的我,如果,要從腳踏板換到卡踏,這過程絕不會只有一個多世紀之久。


Posted by musicbiker at 2:01回應(18)組裝‧配備

失去的單車

 

  總是想起那部失去的單車。寬闊的把手,四方格的後座,騎起來像一部戰車。

...繼續閱讀

Posted by musicbiker at 1:49回應(9)追風‧心情

August 29,2006

I want to ride my bicycle

1978 年皇后 (Queen) 合唱團的歌曲《Bicycle Race》

...繼續閱讀


Posted by musicbiker at 8:44回應(3)普普‧文化

August 28,2006

Q & A

關於單車硬體、訓練、騎乘的問題,歡迎在這裡討論。

為了方便閱讀,提問者請在自己的留言前加個 [Q] 標記,謝謝!


Posted by musicbiker at 22:54回應(125)

Who I am

這張圖片是有名的春季古典賽 ─ 比利時的 Liège-Bastogne-Liège 大賽最經典的畫面。從 1892 開始至今的 92 個年頭,總會有一大群騎士 (peloton) 在四月暮春時來爬 Côte de Saint-Roch 這個坡。

這個時候的歐陸仍有些涼意。

...繼續閱讀


Posted by musicbiker at 11:50回應(3)

August 27,2006

2008 留言板


Posted by musicbiker at 21:58回應(812)
 [1]