本月之人(販售者)分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2010年8月22日

[ 本月之人 ] 街頭販售者群像

小山信吉


文.圖 盧昱瑞


邱伯伯是第一屆的銷售員,從四月到七月都一直在龍山寺站販售雜誌,26年次的他曾經受過幾年日本教育,小時後就隨著父親從斗六北上,住在西門市場一帶(今西門紅樓),他的父親曾經在台灣郵電局服務,以當時公務人員薪資,要在台北維持一個小康家庭也是辛苦的,但對邱伯伯而言,台北城的童年記憶是快樂的。


「有一天去萬華社會局時,在電梯裡看到大誌雜誌的說明會傳單,就想說去試試看好了,不然也一大把年紀了,根本不可能找到工作啊!」之後邱伯伯就到活水泉及燈塔教會參加說明會,四月一日開始在龍山寺站賣雜誌,猶記得第一天首賣日的傍晚,邱伯伯站在一號出口,用微弱的聲音念著:「大誌雜誌,一本一百!」後來接連著有兩位路人前來跟他購買時,他的臉上露出開懷的笑容和二顆牙齒!


...繼續閱讀

bigissue 發表於 樂多19:13

2010年7月19日

[ 本月之人 ] 街頭販售者群像

我想回去開遊覽車


文.圖 盧昱瑞


早上的永安市場站外頭還下著雨,一個瘦高的身影些微倚靠著騎樓的柱子,手裡還拿著兩本BIG ISSUE雜誌,一名路人跟他買了一本後,他將剩下的一本收進書包裡,然後默默地走到隔壁的便利商店門口,脫下背心,坐在長板凳上,從口袋掏出一包菸,時間是早上9點30分,天空還飄著微雨,這是岳大哥從四月開始賣雜誌後,每天固定休息抽煙的時間,抽完,就返回家裡休息 (註)。


「以前我的工作是開客運巴士,假日就兼差開遊覽車,後來因糖尿病症引起手腳痲痺,司機的工作就沒辦法做了,因為一直以來都是自己一個人,身體出問題後,後續更多的問題就接踵而來......出院後房租也繳不出來,就只好去睡在公園,白天就去有供餐的創世基金會,晚上七點多就回公園找位置,後來有位街友找到一個庇護所,一間廢棄的房子,大家就都去那邊聊天、喝酒、睡 覺,其實還挺有趣的,但最後因為有人喝酒鬧事,整個房子就被警察拆除了,晚上大家只好又回到公園,但是睡在公園挺危險的,有些人喝酒打起架來,若自己不注意也會被打到,甚至有打錯人的,所以深夜的公園很不安全,為求安寧,開始去睡在社福單位門口或店家騎樓,早上再離開。」

...繼續閱讀

bigissue 發表於 樂多16:33

2010年5月4日

[ 本月之人 ] 街頭販售者群像

The Big Issue 創刊至今屆已滿月,這本刊物的特殊發售形式為台灣的街友們提供了一份工作機會,而這些加入 The Big Issue 販售行列的街友們在經過一段時間的販售後,對其生活是否帶來了任何實質上的變化?透過一位紀錄片導演的紀錄,我們希望藉由此單元的呈現,讓讀者們了解每一位販售者背後的故事。


本文取自大誌雜誌五月號


文 盧昱瑞
圖 盧昱瑞


阿華「我想再重新站起,這次是很好的機會!」阿華邊整理書包裡的雜誌邊跟我說。 從早上八點到下午三點多,他在新埔站賣出六本 BIG ISSUE 雜誌。從創刊號首賣日到今天,平均每天都能賣十本左右的阿華,這樣的銷售量雖然不大,但每天能有 500 元收入對他來說已經足夠。


在接觸雜誌販售前,阿華每天晚上都睡在台北車站地下停車場,白天一大早就得離開。「應該沒人會想過這種日子吧!現實被逼迫到這種景況也很無奈。」在街頭流浪一年多,平常靠賣口香糖或幫建商舉廣告牌維生;但是阿華因左腿小兒麻痺而行動不便,想找一份出賣勞力的工作也比其他人難,每天有一餐沒一餐的在台北城跛行,「機會」從來就不曾掉到他身上。甚至在兩個月前,他放下膝蓋,托起紅色塑膠盆開始向路人乞討 ⋯⋯。


後來在萬華社會福利中心社工的引薦下,阿華開始參加 THE BIG ISSUE 雜誌的販售培訓,雖然每次課程都準時來上課,但一直到創刊號開賣日前,他仍然對這工作感到十分懷疑,畢竟這和賣口香糖或玉蘭花不同,在台灣會有人想跟街友買雜誌看嗎?

...繼續閱讀

bigissue 發表於 樂多13:48
 [1]