2010-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2010年5月25日

[ 實習販售員 ] The Big Issue 實習販售員 位置圖 (5/25~5/27)

近日我們在忠孝復興捷運站區域,有三名實習販售員開始實習販售,如果您有路過附近或是碰到我們的實習販售員,請給他們一個鼓勵的微笑!! 下圖為實習販售員的概略分布位置圖示:
newvendors_map

Posted by bigissue at 20:10街頭販售者說明會

[ 販售者說明會 ] 5月24日北志協說明會

台北志願服務協會是TBI的發行站之一,在熟悉的地方辦說明會總讓人比較安心。一抵達就看到熟面孔-府中站的販售員胖妹,『最近怎麼都沒有去賣?』『哪有!』,其實每招募到一個販售員,就像多一個朋友。總編輯報告完TBI後,有五位來自萬里的朋友因為考慮到交通、住宿等問題,沒有立即報名販售。在交通、用餐還不穩定的情況下,很容易造成販售員因為短期的銷售狀況不佳而放棄,這部份還需要仰賴社福團體的共同協助。第二階段的狀況劇演練,除了留下來的三位新朋友,還有兩位學長的加入。剛開始很害羞的學長們,現在都能站在台上侃侃而談,要將發話權搶回還真有點難,看著他們的改變是一種成就感。新朋友陳阿姨以前賣過衣服,任何難題皆能溫柔地見招拆招,她說親切誠懇就會有人願意買。瞇瞇眼陳大哥認為賣雜誌需要主動,面對我們的糾正也都欣然接受。害羞的楊大哥較為靦腆,還在尋找如何用自己的話語將文字表達。說明會結束,是為期三天的實習,雖然有學長領進門,修行還是看個人,讓我們期待他們日後的表現吧。(文:Kira)

台北志願服務協會:台北縣板橋市中正路10號6樓

...繼續閱讀

Posted by bigissue at 17:28街頭販售者說明會

2010年5月20日

[ 台中 ] 5月19日台中市社會處及社福團體訪談

昨日(5/19)前往台中市社會處拜訪相關業務人員及社福團體,說明及洽談未來可能的配合模式。

...繼續閱讀

Posted by bigissue at 9:46街頭販售者說明會

[ 販售者說明會 ] 5月17日恩友中心說明會

在這炎熱的午后,不免讓我們開始擔心會前來恩友基督教會參加TBI販售員說明會的街友人數會不如預期,所幸當說明會快要開始時,街友們陸陸續續都趕到了。這次有將近有十五人左右,超過前幾次的參加人數,在說明會上,大家都全神貫注的傾聽我們對於The Big Issue的說明。由於說明會已經舉辦過相當多的場次,因此對於街友們可能的疑惑和關注的面向,也愈加能夠有系統的向街友們作重點說明。

在說明會中途,巧遇李登輝前總統到訪恩友中心,李前總統佇足觀看了幾分鐘我們的說明會,並拿了創刊號及五月號兩本雜誌回去閱讀,離開時還不忘對來參加說明會的街友們加油打氣。

第一階段的說明會結束後,很幸運地有十位街友報名參加,從他們的臉上可以看到渴望生活能重新出發的喜悅,在記錄他們個人資料的過程中,每個人都不停的詢問更詳細的內容,深刻感受到他們已迫不及待的想藉由這個工作機會來重新開啓生活的契機。

開始第二階段的模擬演練時,我們請來了較資深的販售員,來講解其販賣的過程與技巧,同時也分享一些銷售時碰到的小插曲,這時大家才會意識到,原來在路上販賣是有極大竅門的,注意行人的動線、站在適宜的位置,及誠懇的語言、眼神與肢體動作等都攸關消費者的購買意願。聽完資深販售員的說明後,我們開始了一對一的模擬演練,所有參與演練的街友們,都會被工作人員模擬詢問各式各樣的問題,在了解各自街友的銷路障礙(儀態、技巧…等)後,再分別加強訓練和指導。

看到街頭朋友們在說明會上的專注聆聽和殷殷提問,令我十分感動,並深刻的感受到他們期待這份工作能夠幫助他們重拾融入社會的信心與勇氣。很高興我們能夠透過The Big Issue這樣的平台,為這些街頭朋友們提供一個工作機會,並不僅希望能協助他們重新找回生活的主導權,亦期待透過這種特殊的銷售方式,讓街頭販售者與閱讀者間有了不一樣的城市互動。(文:Ashlee) ...繼續閱讀

Posted by bigissue at 9:17街頭販售者說明會

2010年5月18日

[ 實習販售員 ] The Big Issue 實習販售員 位置圖 (5/18~5/20)

今日我們在忠孝敦化捷運站區域,有八名實習販售員開始實習販售,如果您有路過附近或是碰到我們的實習販售員,請給他們一個鼓勵的微笑!!

下圖為實習販售員的概略分布位置圖示:

newvendors_map

Posted by bigissue at 10:31街頭販售者說明會

2010年5月14日

[ 販售者說明會 ] 5月13日人安說明會

這次在人安的說明會只有三位新生來參加,包括上次在救世軍報名後等等要一起參加訓練課程的兩位,總共有五位街友與會,其中有個可愛的熟面孔,是我們到板橋北志協與社工連絡時為我們熱心指路的孫小姐(社工人員都親切的叫她胖妞),社工鼓勵平時有在北志協幫忙打零工的孫小姐加入賣雜誌的行列,也熱心的陪同孫小姐及另一位嚴先生前來聽說明會。

在結束上半場的說明會後開始簡單的訓練課程,上次在救世軍說明會與我們報名的聾啞街友今日也到場了,由於訓練課程都是實際操演,並沒有說明會時播放的投影片輔助他了解,我們以在筆記本上用文字及圖像的方式,讓他了解其他人在演練時進行的狀況,例如:保持微笑很重要、被捷運站人員驅趕時不要緊張等,他很認真的點頭讓我們知道他聽懂了我們的建議和提醒,換他實際演練時,雖然少了叫賣聲來吸引人注意,但他高舉著雜誌向各方兜售的認真神情讓人印象深刻,這樣認真的販售員在街頭一定不會被人潮淹沒吧,我們心想。

今天說明會和訓練會相當順利,今日參與的五位街友有四位會在近日在街頭開始販售,我們歡迎他們加入大誌販售員的行列,也祝福他們在未來能找到新的發展契機。

附註:
發行助理Kira在結束訓練會後有為那位聾啞街友製作了可以掛在脖子上的小字卡,希望不方便說話的他可以藉由這樣的字卡與客人對話,希望這樣的小貼心可以幫助他的銷售。(文:Annie) ...繼續閱讀

Posted by bigissue at 19:05街頭販售者說明會

2010年5月13日

約翰.柏德 John Bird

約翰.柏德的故事

做這工作,他夠資格
  
John Bird
其實我算不上是個商人,我想到的點子大半都是垃圾,不過耐力還算不錯。我出生在倫敦一個愛爾蘭貧民區,那裡到處都是貧困、侵犯、暴力、無禮、不當管教、爛傳統、壞人,這些事會讓人發瘋。我大半輩子都在想辦法克服貧困和屈辱的環境,我臉上的疤可以證明。

  我5歲時全家成了露宿者,7歲時”慈惠姊妹會”收留了我,把我送進孤兒院。從那時開始,一直到創辦《The Big Issue》之前,我大部分時間都在胡作非為。10歲時我離開了孤兒院,開始在商店偷東西,入屋行竊,連油門都還踩不到就開始刮花別人的汽車。我曾被送進行為矯正中心待了三年,18歲離開那裡,進入車路士藝術學院,不過難逃退學命運。然後我到處亂搞,結了婚,搞大人家肚子,花了些時間躲警察,也躲社會福利機構。我跑到巴黎,成了革命份子,想打倒資本主義(表現不怎麼樣)。我回到英國,又結了一次婚,生了兩個孩子,成為出版和印刷界的小商人。雖然我是優秀的印刷業者,但在重要事務例如發票和訂價方面,我卻是一團糟。17年後,我創辦了《The Big Issue》雜誌。

  我們的第一步行動是接觸一些露宿者慈善機構,推銷這個想法。但他們的反應是:你了解露宿者嗎?你是誰?你有這方面的學位嗎?你又沒有通霄在庇護場所工作、沒接聽過生命熱線、沒露宿街頭、沒在街上踢汽水罐、沒擦過露宿者屁股。我回答說:”我曾經無家可歸,當過流浪漢。我也曾經酗酒吸毒、有暴力的問題。也許該是時候,讓有露宿經驗的人來參加決策吧。”他們聽了之後都很激動,開始跟我分享他們的生活,說他們的祖父曾是火車司機,自己經常喝印度淡啤酒。

朋友襄助

  《The Big Issue》之所以會誕生,是因為我碰見了一個老朋友。我們認識了許多年,那時我在愛丁堡露宿街頭,和一個人爭了起來,看誰鼻子最大。我們在1987年再度相遇,這時我才發現他是戈豋.羅迪克,也就是美體小舖(the body shop)創辦人安妮塔.羅迪克的丈夫。美體小舖現在已經是價值數百萬英鎊的企業了,所以我總是說,千萬別放過有錢的朋友。

  《The Big Issue》是戈登的想法。他曾在紐約看到一份由露宿者叫賣的報紙,但那份報紙是隨便拼湊而成,是一份博取憐憫的報紙;買它的人是因為同情賣報者。他回到英國之後,向”露宿者工業”提起這個想法,他們都說這行不通:理由是你不能信任露宿者。他安排美體小舖基金會提供資金,讓我負責營運。因為我討厭慈善事業,痛恨不切實際的善心人士,所以除非這是一門生意,而且是我的生意,否則不幹。於是他給我資本創辦《The Big Issue》,雜誌在1991年創刊,現在已經行銷全球。

非慈善事業

  雜誌創刊的時候,光是倫敦一地就有幾百個為露宿者謀福利的慈善機構。我不想做慈善事業, 因為”慈善”兩個字令我光火。我接觸過的慈善團體都是”好人”滿屋,因為他們對露宿者是百分之百的同情,但我對同情沒有興趣,因為我覺得這世界是個糞坑。我覺得大家對露宿者的態度都壞透了,露宿者對自己更糟,而慈善機構又不夠強硬,不會對露宿者說:”看看你把自己搞成什麼德性。就算世界對不起你,你自己也該長進啊。”

  我們見過的慈善團體,給露宿者的都是救濟品,而不是他們最需要的東西:機會。對露宿者來說,機會就是一份工作;事實上,讓我們大多數人維持自己的就是工作。工作會給你社會生活、友誼、責任感,以及替自己賺錢的機會,你這才不用依賴國家,依賴父母。

  慈善團體不能提供機會給無依無靠的人;只能對他們好一點,給做在門口的人端上麵包和熱湯。這不是機會,連尊重都不算:這是一種通常只為小孩付出的無條件的愛。對我來說最合理的,是給那些一文不值的人一些能夠保持神智清醒的東西,那就是工作。 ...繼續閱讀

Posted by bigissue at 16:20關於The Big Issue

2010年5月12日

[ 販售者說明會 ] 5月11日救世軍說明會

說明會前一天,下午14:00街友登記晚餐的時間,我們拜訪了救世軍,以土法煉鋼的方式逐一發送說明會傳單,只有短短20分鐘,我們抱著忐忑不安的心情等待5月11日的說明會。

當天,『登記完晚餐的朋友可以來地下是聽賣雜誌的說明會!』社工郭小姐喊著。台下參加說明會的朋友有七位,其中包括一對愛湊熱鬧卻從不報名的夫妻,也感謝他們令說明會熱鬧起來。令我深刻的是一位聾啞朋友,因為聽不到,他比任何人都專注看著投影片,會後和他紙筆溝通︰他表示自己已環島九年,沒有家。他問我:聾啞可以賣嗎?我說:可以,只是比較辛苦,比較不容易被注意。他在紙上淡淡的寫下:我不怕辛苦。

這次,我們將模擬練習合併至5月13日和人安基金會一同舉辦,期盼人多能提高招募機會。讓我們一起期待最後的結果吧!(文:Kira)

...繼續閱讀

Posted by bigissue at 11:30街頭販售者說明會

2010年5月7日

[ 販售者說明會 ] 5月6日燈塔說明會

中午突然下起傾盆大雨,不禁擔心起參加的人數,我們趕到位在艋舺大道上的燈塔教會,盧牧師親切地在門口迎接。今天是我們第一次站在台上,向街友們介紹The Big Issue,無法言喻的緊張,即便在手心畫了無數次的「人」,吞下肚,都無法平復。這些情緒竟然在看到幾位熟識的販售員大哥後煙消雲散。

陸陸續續就坐,來參加說明會的朋友有七、八位:有人聚精會神,全神貫注;有人時而進入夢鄉,像小時候上課一樣,只是學生成了更調皮的大朋友。第二階段的模擬練習:拄著拐杖的劉大哥經驗老道,面對刁難不慌不亂,更是個愛發問的學生,但彷彿有著心事,笑容從未出現在臉龐。楊小姐是個愛笑的女孩,即便不知如何應對,微笑依然掛在臉上,期待她能為陽剛味十足的販售員帶來柔和的氣息。留著長髮坐著輪椅的小蔡,參加過多場說明會,他總說「我想多了解一點」,面對為難,他用幽默輕輕帶過。

如果說,每個人都是一個故事,剛好翻到狂風暴雨的章節,期盼The Big Issue能為他們開啟不同的段落。謝謝每位來參加說明會的人,願意給我們彼此一個瞭解的機會。(文:Kira)

燈塔教會
(02)2302-6179

台北市萬華區艋舺大道279號 ...繼續閱讀

Posted by bigissue at 17:41街頭販售者說明會

2010年5月5日

[ 販售者說明會 ] 5月4日活水泉說明會

五月四日禮拜五,下午兩點,我們在萬華活水泉教會。

從西園路一段136巷進入,像迷宮一樣的巷衖讓我們轉了許久,最後在意興闌珊的小吃店老闆娘的指引下,我們找到了活水泉那塊有著大大十字架的招牌。

星期五的下午兩點並非教會的集會時間,教會的鐵門在我們抵達時仍未拉起,除了我們,門口沒有任何人,正當我們在擔心今日是否沒有人願意與會時,看到古亭站的販售員湯大哥騎著他的腳踏車熟門熟路的從巷子頭彎了進來。

「我剛剛在路上看到一個人,我有告訴他今天來這邊參加說明會。」湯大哥中氣十足的告訴我們,每場說明會都不缺席的台大醫院站販售員鄭大哥在今天也前來關心,接著來到的是這次說明會的分享學長:府中站的販售員劉大哥,大家在門口討論著月初的銷售狀況,新做的POP有沒有達到吸引路人目光的功效,哪位大哥又碰到了為他打氣的客人,這時活水泉的負責人吳得力不知從哪匆匆的走過來為我們拉開鐵門。

「這裡怎麼那麼難找!我繞了一百多圈!問了一千多個人!」一位戴著黑色帽子的大哥走了進來玩笑似的抱怨,把正在擺椅子的我們逗笑了,上禮拜直接來華山詢問我們說明會時間的鄭大哥,已經來聽過很多場說明會但仍在觀望的小蔡,還有一位穿著白色汗衫西裝褲的大哥,都陸陸續續的到了現場坐下來,認真的看我們的傳單。 ...繼續閱讀

Posted by bigissue at 8:18街頭販售者說明會
 [1]  [2]  [最終頁]