September 8,2005 21:04

【高捷】「有力人士」是哪裡來的?

高雄外勞暴動事件,目前整個焦點已經被統媒導向執政黨的操守問題,統媒暗示民進黨政治人物甚至政府高官即是操縱外勞仲介定從中獲利的「有力人士」,甚至直指陳哲男父子,泛紅政客也響應升高抗爭程度。

我是不知道有力人士是誰啦,不過對抗媒體的最簡單、最可靠的不二法門,就是花時間一一檢索相關新聞。
一、八月二十三日

最早出現「有力人士」一詞的報導,是中央社在八月二十三日陳菊接受電視訪問之後當天深夜的報導
陳菊:泰勞工作情形 關乎台泰關係
中央社 2005-08-23 23:16

有力人士初次現身 寫到:

陳菊接受電視節目訪問時指出…,外傳外勞仲介公司背後有人操縱,陳菊表示,「應該有」,至於操縱人是否為有力人士,每人標準不同,但無論如何,勞委會一切都將依法處理。

從這段話裡面可以看出,「有力人士」問題應該是陳菊回應記者的回答,但不是重點,也稱不上「爆料」、或「證實」。

可是同一則新聞經過一夜,同樣的內容,不同的媒體報導,代誌就完全不是那麼一回事了。
陳菊:華磐背後 有力人士撐腰
黃筱珮/台北報導 2005-08-24 02:20
引言回覆:
勞委會主委陳菊昨晚接受三立新聞台「大話新聞」專訪,她坦言,負責管理高雄捷運工地泰勞的華磐公司背後應該有「有力人士」,至於多有力?她不願說明。

陳菊的說法,從中央社報導的「不是重點」,變成中時的「似有隱情」,到底何者可信?答案只要看中時同一篇報導底下的內文就知道了:
引言回覆:

針對立委徐中雄質疑多名北部立委介入外勞仲介大餅,抽取龐大佣金,為仲介業者護航。陳菊表示,這是否為真,勞委會不了解。至少她在任的這幾年,勞委會沒被立委施壓過。
不過,她指出,過去確有立委在做外勞仲介,利益很大,一年收受好幾億以上,很多外勞一年的工資就這樣被仲介抽走。就因為不希望這樣的惡制度在台灣繼續下去,她五年來用很多力氣制定政策,減少剝削,因此「沒有立委來討」,一切都是公開的。
此次高雄捷運公司委託華磐公司不當管理,引發泰勞暴動。陳菊表示,高雄捷運公司是雇主,要委託哪個公司管理,勞委會無法插手。但她語帶保留的說,華磐的背後應該有「有力人士」,多有力?
她不說明,只說「有力」是比較出來的,很難說多有力。

由中時的報導看來,中央社和中時對陳菊的說法所做的摘要和標題,何者較為接近陳菊的本意?我想答案很明顯,中時藉由標題扭轉陳菊發言的重點、藉由形容詞為陳菊的發言上色,將事件導向了「有力人士」。
聯合報在8月24日,並無關於有力人士的話題。


從上面的新聞,又可以溯源到「有力人士」說的源頭-國民黨立委徐中雄於八月二十三日在立法院所開的記者會:
高捷外勞 立委抽佣1600萬
中時 郭淑媛、鄭任汶/台北報導 2005-08-23 15:20
引言回覆:
立法院上午傳出,幾位北部立委長期與外勞仲介業者來往密切,屢次在重大公共建設專案引進大規模外勞的熱季時,就會見到立委與業者一起向勞委會施壓。國民黨立委徐中雄爆料說,立委護航仲介外勞抽成費用很高,至少1人1萬元,像這次高雄捷運工程約需外勞1600人,就有高達1600萬元的抽成利潤。

這些重大公共建設,全部都是專案引進外勞,不受每年限額的限制,因此漏洞也在此,業者就會結合立委,去幫忙做申請,或向主管單位勞委會施壓,而主管單位內部可能也有問題。儘管有些立委曾聽說立委介入外勞仲介,但被詢及那些立委涉入外勞仲介業務時,多表示不知情,徐中雄也不願透露,他指出,「這種立委不少!」,

徐中雄強調,這些事從過去到現在都有,不同政府執政,就會透過不同政黨立委,以前國民黨時代即有,現在民進黨執政也有。


民代是否施壓徐中雄籲調查
台灣日報 2005-08-24 00:10
引言回覆:
徐中雄昨日表示,重大公共工程外勞仲介需求量很大,背後牽涉龐大利益,檢調單位應該介入調查,是否有不當的利益糾葛或透過民代向相關單位施壓情事。

比較起來,台日並沒有很仔細的轉述徐中雄的話,為什麼報導會有這樣的差異,不太清楚或許是台日對於立委透過記者會放消息的招數較有警戒心,不輕易附和當幫兇,也未可知。

重點是,新聞報導很明確的指向兩點:一、所謂「有力人士」的消息是徐中雄放的,二、徐中雄說的「有力人士」,是立委涉及向勞委會不當關說、施壓以專案引進外勞。

當天晚間,勞委會就否認徐中雄所言。


二、八月二十四日

24日,陳菊對於「有力人士」的說明是:「陳菊上午強調,她只是以「常理推斷」能夠拿到1700多名外勞管理權的公司應該「很有力」,至於「有力人士」是誰,她並不知情。」


到這裡,可以先下個簡單的結論,事情是徐中雄說的有力人士是指有立委向勞委會施壓專案引進外勞,包括高雄捷運工程在內,勞委會和陳菊當天就否認。而陳菊說的「有力人士」,是幫助華磐公司向高雄捷運公司取得外勞管理權的人。很顯然,根本不是同一件事。


接下來先插個題外話,有兩個搞不清楚情況亂放話泛綠立委
引言回覆:
曾燦燈說,如果華磐背後是「有力人士」撐腰就不敢處理,陳菊就是在推卸責任,陳菊應該把話說清楚,否則只是增加外界想像空間;陳菊如果不敢公布「有力人士」名單,明年也不必來選高雄市長了。
民進黨高雄縣立委余政道則表示,現在有上千名外勞都住在岡山外勞宿舍,由於泰勞動亂已經讓治安蒙上隱憂,造成當地居民人心惶惶,他已提案要求全體「外勞遷村」,還給岡山一個安全的居住空間。

曾燈燦信口開河,連陳菊說了什麼都沒弄清楚,幫著徐中雄倒打陳菊一耙;余政道則是助長對於外勞的歧視,而不去想如何解決改善引進外勞的制度問題,更是令人搖頭。

至於徐中雄所指的高雄捷運工程有人施壓專案引進外勞,連聯合報都不為他背書,8月24日的聯合報寫道
引言回覆:

事實上,陳菊上任後,外勞配額已公式化、公開化,依公式計算,該給多少就給多少;監護工也從嚴把關,案件都可上網查詢,很難有政治運作空間。
但雇主拿到配額後,就可待價而沽,仲介業者指出,一般市場行情,只要雇主委託仲介業者引進外勞,雇主不但不需支付仲介費用,每名外勞還可以拿到二至三萬元費用,利潤驚人。



這件事情,說實在話只到這裡為止。爆料的徐中雄所講的,根本是另外一回事,說「有力人士」的陳菊,就算他真的有說,所說的也不是他的主管業務範圍內,何況他根本什麼都沒有說。


但是,24日的自立晚報,明確的將「有力人士」指向陳哲男,依據是「某仲介業者表示」。

從此之後,有力人士=陳哲男的說法,就不斷被引用,原本只有匿名消息的新聞,藉「有媒體報導」的方式漂白,再經由媒體不斷的渲染,及層出不窮的「消息說」、「民進黨內派系鬥爭」,漸漸被當作確定的事實來談。泛紅政治人物也紛紛仿效去年320之後的喬段,藉機升高對抗程度。

現在地檢署要來查了,我很好奇,地檢署到時候查不到民進黨黨政高層身上,統媒和泛紅,會放過他們嗎?

陳哲男的罪證

媒體指陳哲男是有力人士,依據何在?以下列出報導所依據的理由:

首先點名陳哲男的自立晚報獨家報導 寫到:

仲介業者傳言,高雄捷運公司副董事長陳敏賢與陳哲男關係相當友好,「直達天聽」,陳敏賢依靠的就是這層管道;陳敏賢是否居中穿針引線,不得而知。但是它帶給仲介業者許多想像空間。
……
以陳敏賢與陳哲男關係,高雄仲介業者因此有合理理由揣測,白手套應是陳哲男。

看到沒?「合理猜測」,連「爆料」都談不上的消息,就可以當作獨家新聞。隔天,自立晚報記者劉大發更進一步的報導:
引言回覆:
今天也有政界人士語出驚人指出,高雄捷運連續壁發生兩次崩塌意外,是因該工程也是由「前總統府高層」與一位曾任民進黨不分區立委的地方人士從中介入,再由人頭公司出面承做從中牟利,導致偷工減料的意外。
又是一個沒名沒姓的消息來源。
(至於賴清德委員的發言是否被自立晚報刻意扭曲,倒是有篇平衡報導可以參考一下。)

蘋果日報的未署名報導則說:「多名不具名的立委及仲介業者透過各種管道爆料」,也沒有具體的消息來源,甚至連這篇報導是跟我一樣依據媒體報導來分析、或者是蘋果自己有不具名消息來源都分不出來。

另外關於傳聞陳哲男赴泰國引進勞工的報導,我找不到最原始的報導出處,只看到後續的不斷引用,但都沒寫出確定的來源,看來也是個不具名的消息。


下面呢?…………下面沒有了!!
不要懷疑,我在估狗搜出了四十幾頁的結果,還交叉比對雅虎的搜尋,從8月24日到今天已經9月9日,媒體上可以找得出來的關於陳哲男就是「有力人士」的依據,真的就只有這麼一點點根本稱不上是依據的依據!下面真的沒有了!!

統媒的毒招,就如中時8月26的社評一樣:
引言回覆:
當所謂「有力人士」呼之欲出,當陳哲男只能發聲明,陳其邁不知如何回答之際,還傳出總統府要陳菊所屬的新潮流系「自制」,終於讓人不能不想到更早之前的一切新聞。從陳由豪、吃水餃、遠百章民強案、到各種地方性的關說、人事,所有案件,都指向陳哲男。而他竟能如「不死鳥」一般,從總統府副秘書長下來之後,繼續在政壇興風作浪,而且愈來愈大。為什麼?

虧中時還有臉問為什麼!正因為都是你們這些別有居心的、虛假偽善的媒體在興風作浪!

半個多月間的新聞,絕大部分都是陳哲男、陳其邁、陳菊、陳敏賢無窮無盡的澄清、駁斥;以及媒體充滿不信任、甚至根本是當作事實一樣的談論。半個月過去,民進黨政府又多了一樁「弊案」;自以為公正的「誰來作都一樣爛」,在街頭巷尾再度被流傳。

檢調若真有心要查,應該立即傳訊自立晚報記者劉大發、蘋果日報總編輯、以及說「高雄人盡皆知」的邱毅,讓我們知道一下,消息來源-不具名的業者、立委、政界人士,到底是誰。說不定根本就是國民黨的謠言黨部說的呢?(業者、立委、政界人士,應該不會沒有國民黨籍的人吧?)


  • 您可能有興趣:

    高捷偵結了,你要邁向2006,還是回到1979?
    蔡守訓連裝個樣子都懶了嗎?
    【轉貼】檢察官之恥、特偵組錯誤的表態
    桃檢,這樣起訴真的適當嗎?
    【高捷】周禮良一審無罪!偵查檢察官是怎麼偵查的?
    bigburger 發表於樂多回應(0)引用(0)冤錯假案編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1208
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1652952