厚眠夢分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 12,2008

彼條路kap彼个門

He是一段tsiok長ê夢。我醒過來,掠準總算醒過來ah,無偌久,koh入去彼个"旅程"。

Tsiok長,總是,記kah tsiok清楚,完全醒來ê時,我發覺,原來,著ài到彼个"關卡",伊beh kā講ê,tsiah算是到一个khám站。

簡單至少講有5个意象:

1. beh趕轉去厝,毋過天暗lah,生份ê學妹載我行佇"迷路"ê路裡。
2. 一排穿酒紅長杉ê查某人,行向山頭。看會著面ê兩个teh哮,定著是teh送往生ê人。Goán當然緊"繞道"。
3. Tshìng對一條鐵枝路頂,過頭"懸"koh過頭"垂直",爬過彼向,看著人刣幾若隻狗,kā in燒死、祭拜烏焦ê身軀,舊農舍內iáu有等beh刣ê狗。
4. 知家己teh暝夢,緊叫學妹作伙大聲喝,予家己精神。有換畫面,原來無醒,看著等beh"貯"goán ê柴棺。
5. 繼續夢。一直迷路,koh看著一排穿白長杉ê查甫人。親像知影"生不如死",緊beh通過"彼个關卡",逐人teh背家己ê題目。Goán無。...無法度"通過"。

當beh輪著我ê時,鬧鐘á koh嘽。總算正經"精神有起來",醒,gāng佇hia,袂驚,kan-ta想講,是beh kā我講啥?會記學妹當teh受問,我,就醒ah。

bichhin 發表於 樂多0:51回應(0)引用(0)

November 30,2007

下晡時e眠夢

中晝有歇過ah,一般時是袂佇下晡時仔上班中間閣睏,今仔日suah袂堪tsit目睭酸澀、歸個頭殼gong眩,只好仆落桌面。

伊無beh予我舉頭起來,我看tioh伊佇我椅仔邊,頭ka我tshih leh,我看袂tioh伊e面;臆伊白色e褲是野球運動褲,衫應該是紺色(khong-sek;藍)e,可能活佇日本時代,一個讀台北高等學校(今師大)e學生囡仔。

我有看tioh伊teh創啥(應該知影伊teh創啥),伊袂驚人、無beh傷害人e款式。只是我清楚家己teh眠夢,知伊猶無結束,不過,因為siunn久ah,我知tioh起來做khang-khue,有淡薄煩惱:若be suah,就感覺khah無好。所以暗念:阮佇天裡e父,請予阮精神、予阮出有夠力thang擔頭…唸幾落遍無法度隨起來,身軀嘛無thang振動,頭koh硬hong tsiah tiau leh,單會當佇心內ka講:囡仔,你真正講袂聽喔!(お姉さんは還有工作唷!)

我有異常e平靜,無tshing汗、無驚惶。知伊是應當是一個找無路、有魂無體e囡仔。總是,就一個囡仔,一個bat佇台灣住過e日本囡仔;huan勢ma有可能是當青春、teh受日本教育e台灣囡仔,suah無拄好、可憐、早早過身e囡仔。

總算精神,印象中,tsit-e眠夢,已經毋是第一遍。Ng望伊好勢、平安,找有beh去e路。(今仔日師大校慶運動會)。

2007/11/30

bichhin 發表於 樂多19:41回應(1)引用(0)

March 29,2007

【春聯】無意義ma bong學字


雖然離過年kàu-tann,已經beh 2個月,最近朋友才轉來tsitemail,實在有好笑tio̍h!哈,講實ê,書法寫了真讚!Email內面寫ê評語是:「這位戶長應該也是性情中人」。我看是濫情中人khah有影。Ia̍h tútio̍h ê時,想講,「橫批」kap「對聯」ê意思其實無啥牽連,後來想想lehkoh正經「暗藏玄機」。「身體顧乎勇」是正港有力,m̄-koh kan-tannbeh án-ne nîa……。查甫人hōonn!……Tsiânn壞(hāi)。 

不過,好笑是好笑,當然beh hōo逐家趁機會學台語ê羅馬字:(其實真好學,2個系統差bē kài濟。

台語漢字是:

重情重義嗎着重粉味,愛鄉愛土嗎着愛查某。

橫批:身體顧乎勇。

台灣羅馬字是:

Tiōng tsêng tiōng gī mā-tio̍h tiōng hún-bī.

Ài hiong ài tóo mā-tio̍h ài tsa-bóo.

橫批:Sin-thé kòo hōo ióng.

教會白話字:

Tiōng chêng tiōng gī mā-tio̍h tiōng hún-bī.

Ài hiong ài tó· mā-tio̍h ài cha-bó·.

橫批:Sin-thé kò· hō· ióng.


bichhin 發表於 樂多16:50回應(3)引用(0)
 [1]