青春夢分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 19,2010

La Verda Ombro

總算,tshuē著ah!《La Verda Ombro》。親像眠夢仝款。

是講,確實,連溫卿,你彼曰有出現佇我ê夢中。我直直想beh kap你講話,suah單是無遠mā無近,金金kā你相。你ê面容平凡,有1港氣,穩在、執著,koh有素樸。

《La Verda Ombro》,我iáu讀無你。規部雜誌,拼音文字thiap kah tīⁿ-tīⁿ,你ê思想、你ê行動,定著koh有你藏起來ê秘密,你用彼ê語言展現siōng真實ê家己,iā用彼ê語言掩嵌siōng真實ê家己。

我beh去tshuē你,koh beh去tshuē你。

記念12月8日,佇東京tshuē著《La Verda Ombro》。

bichhin 發表於 樂多13:24回應(2)引用(0)

February 21,2009

幸福ê滋味

佇遮,食過上好食、上鮮(tshiⁿ)ê日本壽司、濟濟項日本料理;當然,抑是台灣菜khah慣勢。去過真濟所在tshit-thô;佇2度ê天氣食明治冰淇淋、佇半暝12點0度以下泡露天風呂(溫泉),佇日本人ê厝過年、食"年越飯",mā攏是毋捌有ê美好ê經驗。

總是,上tsiap做ê代誌是食家己煮ê台灣菜、包明仔載ê便當;食飽屈佇"こたつ"(華語號作暖桌,台語應該會當號作烘爐桌仔^^)邊仔,ná看電視ná讀冊。Kap濟濟iáu佇台灣拍拼ê鄉親朋友比起來,現此時ê我,thang算是生命中間,心情會當上"清閒"ê日子。

彼日,甚物攏無煮,tsū 3項醬菜配飯。1項是美虹姐(賴青松in某)家己做ê、佇guán出國進前送guán ê酒釀豆乳(真正足甘、足好食);1項是日語學校班上ê韓國人送guán ê、in老母家己做ê韓國泡菜(日本人做ê正經袂比tsit);koh 1項是去上野買ê台灣鹹鴨蛋。

這就是上kài幸福ê滋味:)



bichhin 發表於 樂多21:43回應(0)引用(0)

January 9,2009

東京ê月光

真可惜,無法度kā彼工ê月光hip起來,實在足媠。

會記前一陣仔,tī網路看tio̍h台灣新聞mā有講tio̍h微笑月亮;2粒星下跤是微微仔笑ê月娘。結果,guán tī東京,beh去日本老師 in tau食"年越飯"、配"紅白歌合戰"ê路裡,mā有看tio̍h足光足媠ê月娘,不過,koh khah細眉,iah陪伴伊ê,賰1粒星niâ。雖bóng比微笑月亮看起來有khah稀微,mā是hiah-nih光、hiah-nih迷人。

年越飯食了、"跨年"ê彼1刻(台灣時間是11點),guán tī電車站月台內面ê待合室(khah燒)等車,惦惦仔hāⁿ過tsit 1冬。若tshan像teh眠夢。

行轉厝ê路nih,猶原是仝款ê月光kap彼粒星作伙行,不管未來按怎,活tī目(ba̍k)前,就是幸福。

續來ê路,就算tī暗暝中,mā beh像彼日ê月娘,hiah-nih光明。

bichhin 發表於 樂多21:42回應(2)引用(0)

September 11,2008

佇台北ê上尾工

佇台北ê上尾工,等人、等時間,淡薄仔tsak,淡薄仔毋甘。

房間清kah空空,liâm-mih會kā鎖匙還予台北。猶無法度整理tsit 1冬ê記持,kan-taⁿ是目1睨就過,像tsit-má仝款,無聲無說。

這幾日,有機會騎oo-too-bai(機車),看khah濟台北ê景,媠ê、bái-ê攏無要緊,總是,佇心裡tsiah小可有佮意tsit-ê城市ê感覺,因為khah了解ah,因為,beh離開--a。

後禮拜ê今仔日,就佇東京街頭行踏,向望tsit-ê續來走找ê過程,佮意ê感覺會來了khah早。

台北,さようなら。

bichhin 發表於 樂多14:48回應(3)引用(0)

May 16,2008

2008 台灣母語詩人大會

活動時間:2008年5月31日下午14:00~17:00 (中部場;台中中山醫學大學)
邀請詩人:江秀鳳、陳胤、陳潔民、康原

活動時間: 2008年6月7日下午14:00~17:00 (南部場;國立台灣文學館)

邀請詩人:黃勁連、陳建成、方耀乾、周華斌

活動時間:2008年6月29日下午14:00~17:00 (北部場;台北NGO會館)

邀請詩人:李勤岸、陳明仁、張芳慈、呂美親
(Guá tī tsia, beh khuànn guá ê lâng tō lâi ooh)

詳細資訊kap報名(網路報名

...繼續閱讀

bichhin 發表於 樂多1:08回應(4)引用(0)

February 14,2008

室內ê日頭

  我一上車,講麻煩到永和,hit-ê計程車司機隨越頭:「你有高雄腔喔!」(我毋是高雄人ah...)。自按呢,話頭就繼續踏落。伊講,駛20幾冬ê車,永過就走車,就趁袂少ah,毋過少年ê時晃蕩,愛tsàm酒家、趁ê隨啉去;這幾冬才有賰寡。伊問我,你敢知是按怎?我講,有家庭ê關係啊!伊應講:按呢你有巧!

  才幾工無轉台北,就袂適應。濕kah像啥物物件鬱佇遐tháu袂出去e款式。司機ná駛ná講,台北就是án-ne,規年thàng天攏teh落雨,阮早toh慣勢ah!

  到ah!暫住e所在。冷ki-ki ê台北。無法度佮意,有一日,定著袂koh需要伊、上好量早離開ê空間。

  想起過年轉去厝裡彼幾工,佇叔伯阿兄in兜泡荼,瓜子剝一晡去ah,天無烏陰,mā袂感覺hip,恟恟日頭光暗去,哥哥講,「啊!雲koh 壓/押(ah)落來ah!」

  想起過年轉去厝裡彼幾工,姑婆來厝裡坐,講阿媽古早ê故事,講啥物人心酸ê時tshîng在去找伊tháu,koh講kah咳喉(khek-âu,哽咽)。

  想起過年轉去厝裡彼幾工,親tsiânn濟濟轉來佇闊闊ê埕斗teh擠燒(kheh-sio)。足久無看ê人,我一時袂赴出嘴,毋閣怹攏相爭目睭金金相(siòng),講我變無仝ah!

  有啥物變ah?敢koh有啥物無變?有啥物永遠袂變?變ê敢會khah好?定定我mā目睭金金kā相:你猶原koh是一個囡仔,無變。

  想起過年轉去厝裡彼幾工,暗時有khah寒,總是,欲晝仔,會有日頭照佇目前,毋免僥疑,伊就直接nng入心內。

  Tsia,逐不時看著ê,是室內ê日頭,可比彼台人工ê烘爐,溫暖佇身軀,suah無法度燒熱入去心肝芛仔內面。

2008/02/14

bichhin 發表於 樂多0:37回應(0)引用(0)

August 4,2007

【說好見面】許俊雅老師kap林慧萍

口試了後,我一直想tioh林慧萍。我e口考教授其中1位是許俊雅老師(而且口試前1工伊生日,實在真失禮。),我真佮意許老師,m-koh一直無機會正式kap許老師熟悉,tu好tsit遍口試拜託伊來鬥相工,對伊完全印象無仝,kui-e翻過(ping-kue)。因為許老師出真濟冊,long是「大部頭」e著作,伊是日本時代台灣小說e「權威」,對新文學kap傳統文學研究long真深入;戰後e文學ma真掌握;伊做學問e態度tsiok「嚴謹」。我long掠準伊是真嚴肅e人,結果,哈哈!伊是tsiok活潑、tsiok古錐、tsiok大方、tsiok謙虛koh笑詼e人。開講e時才發現伊tsiok「好笑」(風趣);後來,送許老師去停車場e時,伊kui路一直講話,tsiok親切,我才想tioh:對neh!伊kap楊翠老師是好朋友!莫怪!哈哈。想tioh林慧萍,因為感覺許老師e氣質kap林慧萍tsiok像(面顱仔是無像,但是long美女),溫純柔軟koh真媠。許老師笑起來e時ma真媠、真溫柔。

昨昏ma tu好轉tioh電視「國光幫幫忙」訪問林慧萍(其實我不是很關心國家大事、對政治也沒什麼興趣,大家別老是誤解,哈!我最常看的節目是吳淡如、謝震武的「今晚誰當家」。呵),知影伊beh辦演唱會a,而且,林慧萍雖然看起來溫純,ma是真「大而化之」e人,講話氣質真好,m-koh ma真好笑。我就koh想tioh許俊雅老師啊,哈:)雖然我無算是林慧萍e歌迷,(5年級e才是聽伊e歌大漢年代e吧?我6年級喔),m-koh阮同學知影我興聽台語歌(這位同學妳很久沒有和我聯絡了,要自覺一點唷。),進前bat寄tsit首〈春風若來〉,實在真好聽!歌詞聽起來淡薄仔苦苦,m-koh歌聲kap音樂long真「舒服」!(ma像許老師予人e印象,真溫暖。)

許俊雅老師簡介:台灣台南人。國立台灣師範大學國文研究所博士,現任該校國文學系教授。致力於台灣文學研究,曾獲巫永福文學評論獎。著有《日據時期台灣小說研究》、《台灣文學散論》、《台灣文學論-從現代到當代》;編選《無語的春天:二二八小說選》等數十本書。

 說好見面2007林慧萍演唱會

...繼續閱讀

bichhin 發表於 樂多3:17回應(4)引用(0)

August 2,2007

捨得:弟弟教我真久ê代誌

無法顯示錯誤的圖片「http://b0.rimg.tw/bichhin2007/5ed708bf.jpg」

阮弟弟慣勢上暝班進前kap我開講幾句,tsit張相片是我口試了後幾na日teh修改論文,因為注神ti 1個思考面頂,無啥tshap伊,伊就theh相機邊仔sng,趁我無注意e時ka我hip e。這是阮弟弟e表現方式,替我留記持e方式。

去 台北做khang-khue其實考慮kai久,直直反起反倒,佳哉新e頭家kap新e室友long對我真好,隨時等我家己想清楚,做出最後e決定。所以, tu畢業我就有1個頭路、1間房間tsuan 好等我;無什麼lang縫,生命e腳步行be tsiok急,m-koh接續kah真順序。考慮真久e原因主要是「捨不得」。M是「m 甘」,是「放be落」。這2項代誌無仝,「m甘」是心理上e,「放be落」是行事上e。Tsit層代誌其實m是tsiah-nih簡單,因為某1個程度來 講,「捨不得」若像是1款「美德」,tsit-e莫名其妙e社會e「不成文規定」。

Tsit幾工beh開始「打包」,iau-boe開始 款e時,teh想講beh tsah什麼、無beh tsah什麼,hiong-hiong有1種其實會凍long免款e想法,只要ka tsah筆記電腦捾leh,1個「背包」phaiN leh就會使行!譬如講,我真愛冊(看冊、印冊、買冊),相片後面tsiah e冊是kan-taN是tsit間房間e其中1部分。原本我想講,搬去台北beh ka所有e冊ma寄去lih,後來想想leh,ma免,住「台灣分館」附近,koh需要tsah冊mah?當然,這long是後來e心理建設。

Ka 口試初稿寄出去hit日,hiong-hiong感覺tsiok空,m是tshun殼,就是脫1領皮e款式!He是我m-bat有e感覺,不過無維持 kai久,睏1醒起來就過。永早,beh離開厝e時,會「m甘」,tsit-ma完全be;be m甘,ma be放be落;m是無感情,是接受家己生命e型態teh改變e事實。這是學真久e代誌:「捨得」,阮弟弟教我真久、我tsiah學會曉e代誌;an- ne,什麼 long會是新e、好e開始。(M-koh,tsit遍離開厝,我siong「捨不得」e,suah是阮弟弟。)

所以,我會tsah啥去台北?除了NB,幾本感覺有意義e冊,koh有1箱CD。後來,對我來講,「聲」比什麼koh khah重要。(koh,戴耳機:讀冊、寫物件e時,一直long慣勢「有聲」,1款證明存在e方式。面頂e相片應該是teh聽張睿銓。嘻嘻。)

(雅智、張睿銓、美親;其實....我掠準彼工阿弟仔會去...........) 


bichhin 發表於 樂多1:36回應(0)引用(0)

June 29,2007

【緣投與阿醜】台美人第二代e歌

2002 goa kap titi

會記2004年熱天,我tī宿舍一直聽tsit條歌、聽kui工lóng bē siān(厭倦);ná聽koh會想beh跳舞。Hit-tsūn iáu是「新聞台」時代,無像tsit-má有「YouTube」thang隨時看MTV,所以tī宿舍看kah kài爽,mā bē-tàng kap弟弟作伙看,實在真可惜。(因為細漢ê時,阮媽媽mā是叫我阿醜,阮弟弟是人人lóng叫伊「緣投仔」~,聽tio̍h tsit條歌感覺夭壽「貼切」koh親切,哈。相片是2002年tī阮厝客廳, by Chi-ki. Hit-tsūn我iáu無近視neh ^^)2007年熱天,koh聽tsit條歌,感覺mā是tsiok古錐、tsiok好聽~(若像in仝款,過30歲mā koh有tsit款「赤子之心」,實在tsiok好~~)

尤 其了後對「台美人」(Taiwanese American)有khah濟了解,tsit kui冬愈來愈佮意聽麻吉ê歌,聽in ê台語會注意腔口,有保留台中腔,koh有厚烈ê台美腔:)另外,根據我ê觀察kap訪問結果,「台美人第2代」其實有2種,1種是講華語,雖然父母mā 有台灣意識,但是爸爸媽媽感覺華語是趨勢、khah普遍,所以囡仔去上ê是mā中文學校;若是第2代講台語,比例上稍khúa khah少,父母ê台灣意識khah堅定,才會kan-tann教囡仔台語,無教華語。黃立成、黃立行in就是第2種,所以歌詞內面講:細漢就愛台灣- -a(不過,mtv有,mp3就無tsit句。)。(當然,hit-tsūn愈濟是所謂ê外省人第2代去,所以父母愈無可能教囡仔台語。In hit-tsūn mā m̄是叫「台美人」,是叫「華僑」--ABC).....來聽歌,心涼脾肚開^^,koh,麻吉另外1條台灣之子」tsiok讚喔。

...繼續閱讀

bichhin 發表於 樂多2:37回應(0)引用(0)

April 11,2007

未來,一直來一直來

因為1寡需要ê關係,去chhōe進前寫過ê台語散文,我寫ê台語散文真少真少,chit篇是我學台文ê時所寫ê,練習ê作品,koh提出來讀,感覺淡薄歹勢,不過,tàng kap逐家分享,所以chit-má kā改作「漢羅」,無定著恁tàng開始「練習」--a o̍·h

--------------------------------------------------

由林正盛所導演ê電影《天馬茶房》內面,ta̍k-ê siōng會記得to̍h是片尾hit句:「未來還是一直來一直來」,尤其對chit句話總有1種茫茫渺渺、淒慘悲涼ê感覺,親像家己ê「運命」是掌握家己ê手底,放hō·「命運」ê腳步,11步,行到to̍h位算to̍h位,自án-ne1世人。幸福進行曲tio̍h ia̍h-bōesoah,槍聲tio̍h爆破所有ê希望;雖然,男主角阿進(林強演)tio̍h槍了後,喙底還teh唸講「使放棄」,「天馬茶房」戲soah,看戲ê人,目屎拭拭leh,猶koh是茫茫渺渺面對「未來」。

Chit齣電影,除了講tio̍h日本時代尾期,因為大東亞戰爭,定定「tân水螺」(拉警報),使台灣人不時to̍h leh驚惶、避難,無法度過tio̍h原本自在ê日子;亦講tio̍h「光復」了後,台灣人「三民主義,吾黨所宗」--所謂ê「國歌」唱作「麵煮麵,穩當妥當」ê「心聲」、koh kā「青天、白日、滿地紅」ê「國旗」面頂,hit粒刺目ê日頭畫去西pêng等等,hiah-ê hō·人感覺behia̍hbehê代誌;更加將「二二八」ê引火線,歐巴桑林江邁hō·查洋菸ê「長官」彈死hit幕演出來,然後,kan-taⁿ用字幕phah出台灣受過幾lo̍h ê外來政權統治,二二八了後,台灣tio̍h進入40ê戒嚴時期,螢幕變黑,「未來」to̍h án-ne一直來。事實上咱真濟人,早tio̍h kā「歷史」放記得,ng3幸福寄託「未來」,kám講,幸福to̍h真正會「來」?

講起台灣ê歷史,實在hō·人感覺真沉重,新1ê少年人若聽著老1êtehchiah-ê代誌,hiàⁿ頭,著是ia̍t手,講過去tio̍h過去liáu à!咱tio̍h-ài看「未來」chiah有希望!其實,chit齣電影,hō·我感動ê所在chiâⁿ濟,其中有1幕我印象特別深:男主角阿進用「台語」hit張回hō·女主角阿玉(蕭淑慎演)ê批,伊講:「暖玉,真歡喜收tio̍hê批,南部ê春天無像台北hiah-ni̍h人有時chūn會受tio̍h環境ê束縛,1寡代誌無法度改變,tio̍h親像講每1個人1出世,出世tī sím-mi̍hê家庭,有sím-mi̍hê父母,出世作台灣人作日本人還是作中國人,這lóng m̄是咱會sái決定ê1出世tio̍h註定好好。」目屎知東時tio̍h ùi目睭內11循流lo̍h來,ká-ná家己hit種身不由己ê遺憾,m̄-kohkap怹比起來,我應該算是1個幸福êchiah對,至少,我活tī 1個太平ê時代;然後,我聽著1koh 1首,少年人感覺「俗」(sông),我soah是感覺真親切ê歌,he是較早阿公阿媽真愛唱ê:「滿面春風」、「丟丟銅」、「港邊惜別」
...繼續閱讀

bichhin 發表於 樂多16:35回應(3)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]