May 27,2008 01:04

【筆記】賴和相關

5月初8,轉去清華分享賴和音樂專輯《河》ê相關議題,彼日講kah siuⁿ過頭嚴肅,真害。去進前有做一寡小小ê筆記,kap彼日現場講ê其實無kài相關,不過,mā是貼佇tsia kap大家分享。

====

咱逐人平凡,親像賴和。Huān勢賴和只是留落一款「態度」,無張持續變作咱ê「典範」;表示,咱失去ê實在太濟。Kiám-chhái歸佇,咱攏一直活踮一個破病ê社會,病因出佇無正常ê國家體制。日本時代猶有詩醫賴和,咱ê時代續加愈濟治袂完全ê絕症。所以定著,咱需要tshiau出愈濟平凡ê人,親像秦得參這款小人物、親像月光內面ê農民群像,這是賴和留予咱ê濟濟啟示之一。

《河》對guán來講,毋若是「取暖」若定。無法度直接改變社會,著先用社會改變、反省咱家己,《河》是仲介,將咱(賴河彼代人、咱這代人;咱、社會)串連作伙;就算真細,伊欲聚集,成作一股力量,直直tu向彼个「病因」。咱共同ê「症頭」可能袂好,至少咱著知,伊是啥物;咱身軀有啥物傷,beh按怎佇「傷痕」內底,用正面ê態度,去找著咱ê時代,生命ê希望。

  • 您可能有興趣:

    一百年了後koh beh繼續對話
    bichhin 發表於樂多回應(2)引用(0)自由夢編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:408

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6093503

    回應文章
    今仔日是和仔先過生日^_^
    來tah 1 e 新聞:

    (中央社記者李先鳳台北二十七日電)由行政院文化建設委員會及彰化縣文化局協助,賴和紀念館將於五月二十八日在賴和誕辰的這一天重新揭幕開館,期望民眾能透過接觸台灣文學作家的文物,瞭解台灣歷史及前人典範。

    文建會表示,賴和紀念館內保存他的手稿、藏書與字畫、衣物,及行醫器具,另外還有台灣文學其他重要作家文本、資料書籍等,這些典藏成為紀念常設展主要來源。

    1995年其子等家屬在賴和早年診所原址籌畫興建賴和紀念館,1997年紀念館遷至對面大樓。此次重新開館的賴和紀念館為賴和故居改建。

    賴和紀念館重新揭幕後,增加展場設備,重新規劃出「賴和與彰化」、「賴和醫生」、「賴和與文化社會運動」、「賴和文學」、「賴和書房」等五區,透過語言與文字、圖片與手稿等,一窺賴和一生以文學抵抗日本殖民統治的重要精神紀錄。除了是見證台灣文學發展歷程的重要場所,也提供研究台灣文學的豐富資料。

    賴和1894年五月二十八日生於彰化,在日據時期就讀醫事學校,1916年以後在彰化市仔尾開設賴和醫院,1943年一月三十一日逝世。賴和平日行醫所得多用來救濟貧困;此外,賴和還擔任民報文藝欄主編,對新進作家不斷給予鼓勵,他的作品描寫受壓迫的人民,凸顯日本殖民政權的不義,賴和曾寫下詩句:「勇士當為義鬥爭」正可為他一生的寫照。970527

    真想beh tse時間kiann 彰化tsit-tsua
    去參觀賴和紀念館ne~
    | 檢舉 | Posted by Amo at May 28,2008 15:16

    美親~屬於爸爸這樣的回憶我也有過~記得讓心靜一下.沉澱一下

    相信你爸爸在天上看到你越來越好他也會很開心的啊!
    | 檢舉 | Posted by 鳥池 at July 28,2008 09:21