March 21,2007 03:11

【方言:歷史名詞】政府推動去單一化國語

真好ê消息,希望正經會tàng落實。頭殼內想ê是郭秋生1932年寫ê話:

有時星光,有時月光,想講是文言文以外無文的迷夢已經打破,作中國白話文才是時代文的酣眠也好醒來了咯,……但是論者自身,怎樣照會忘記自己是特殊環境的臺灣人,無感覺到如果中國白話文這箇表現形式,在咱臺灣人竟也是一條驚人的鐵練?……四百外萬的兄弟姉妹!,過再細詳聽阮一回呼聲!,『建設臺灣話文的確是臺灣人凡有解放的先行條件』,無解開掩滯目睭的手巾,什麼光明都是黑暗,同樣無基礎滯臺灣話文一切的解放運動,都盡是無根的花欉。(註) 

解放。解放。解放……,真正ê自由kap解放,tang時會來leh

相關消息:1.政府推動去單一化國語  2.教部國家語言法通過後鄉土語言名稱將調整 

註:秋生(郭秋生)〈再聽阮一回呼聲〉,《南音》第一卷第910號合刊,「臺灣話文討論欄」昭和7(1932)715日。

 政府推動去單一化國語

「國語」、「方言」將成為歷史名詞。行政院制訂「國家語言發展法」草案,未來將去除國語、方言的概念,明定本國族群或地方使用的自然語言包括閩南語、原住民語等,都稱為國家語言,國民有權使用,禁止歧視。

行政院已完成草案審查,近期內將送行政院會討論。據指出,行政院長蘇貞昌去年中曾表示,語言的推動,應該以自然、鼓勵的方式做誘因,讓各族群尊重各種語言;他反對以公權力、壓力及資源推動國家語言。

制訂此一法案是陳總統二千年競選的重要政見之一,過去教育部與文建會先後推動國家語言發展法,將台語及客語列為官方主要語言之一,引發不少爭議。行政院這次草擬的法案,僅有十個條文,是採概念及原則性立法,主要目的在去除國語及方言的概念。

行政院官員說,未來不管是所謂的國語、北京話、閩南語、客家話、原住民語等,都在「國家語言」概念下被解構;所有人民使用的語言及地方使用的自然語言都是國家語言。至於外界爭議的「官方語言」和「文字」問題,行政院脫鉤處理,避免挑起敏感的族群議題。

草案也強調語言的傳承及重振,明定政府應辦理國家語言的保存、傳習及研究;對於面臨傳承危機的國家語言應訂定國家語言復振計畫。為確保國民享有使用國家語言、接受政府服務及利用公共資源的權利,政府機關應提供播音、諮詢、通譯、會議口譯及手語其他必要設施。 【2007/03/20 聯合報】


  • 您可能有興趣:

    無仝階段,猶原堅定ê kún-chūn(海翁台語文學獎新詩正獎感言)
    bichhin 發表於樂多回應(3)引用(0)自由夢編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:795

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2887761

    回應文章
    我 tī 黃宣範先生 ê 冊頂懸看--著 ê 資訊無仝款,聯合報記者講米國 kā 英語定做獨一 ê 官方語言,m̄-koh 我讀著--ê 是:「米國是全世界孤一 ê 無規定官方語言 ê 國家。」除去十外 ê 州 ê 州憲法 kap 州議會有 ka-tī 做決議,聯邦 ê 法律並無 tsit-ló 官方語言 ê 規定。
    | 檢舉 | Posted by Taokara at March 21,2007 18:39
    实际每个人也不过就那么点好运气
    www.zyxjgg.cn/bcb http://www.zyxjgg.cn/bcb
    | 檢舉 | Posted by www.zyxjgg.cn/bcb at June 23,2014 21:24
    大比分以1-2落后老鹰。
    韩国VS阿尔及利亚赔率 http://gzgwyey.com/ssq
    | 檢舉 | Posted by 韩国VS阿尔及利亚赔率 at June 23,2014 21:24