2009-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 29,2009

若有彼日,beh按怎?

  因為準備申請學校ê關係,已經一段時間浸佇一款拼勢beh kā台語kap中文資料變作日文ê狀況內面。真正是tháim頭koh硬táu。Mā因為無閒,有1段時間無好好á看台灣ê新聞,總是,gmail ê信箱內面,差不多逐日iáu是有濟濟前輩kap朋友寄1寡台灣相關ê文章kap消息來,所以,bô真正生份去。

  是講,日本早就西化kài久,過ê是西曆年,所以,tsit幾日街仔路四界攏已經有「稀微」ê感覺,因為是東京,濟濟人beh結束khang-khuè、轉去故鄉,過年ê東京,空kah會驚倒人。總是,過年前,日本人mā會迎接聖誕節,有一位對我真照顧ê日本媽媽招我去參加1個聚會,鬧熱是鬧熱,總是講話ê中間,伊問我1項代誌,我suah gāng去。伊講,「我實在真煩惱,最近小沢kap鳩山ê動作lóng真奇怪,(這我是無感覺按怎啦。)實在真煩惱未來ê日本,毋知beh行tuì叼去。……」我恬恬聽,日本ê政治,咱實在歹勢插嘴,接續伊koh講:「我亦真煩惱台灣,照tsit款勢面落去,真有可能去予中國食去喔!……若有彼日,你打算按怎?有ê人是留佇日本……」

  實在講是無想過tsit款代誌,hiông-hiông予人按呢問,頭先是gāng去,總是,隨kā老實講:「啊,我mā毋知。真正毋知。」不過,koh想一下,iáu是koh補一句,「按怎講lóng是家己ê故鄉,應該會轉去吧!」

Posted by bichhin at 20:54回應(2)引用(0)自由夢
 [1]