2008-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 27,2008

【筆記】賴和相關

5月初8,轉去清華分享賴和音樂專輯《河》ê相關議題,彼日講kah siuⁿ過頭嚴肅,真害。去進前有做一寡小小ê筆記,kap彼日現場講ê其實無kài相關,不過,mā是貼佇tsia kap大家分享。

====

咱逐人平凡,親像賴和。Huān勢賴和只是留落一款「態度」,無張持續變作咱ê「典範」;表示,咱失去ê實在太濟。Kiám-chhái歸佇,咱攏一直活踮一個破病ê社會,病因出佇無正常ê國家體制。日本時代猶有詩醫賴和,咱ê時代續加愈濟治袂完全ê絕症。所以定著,咱需要tshiau出愈濟平凡ê人,親像秦得參這款小人物、親像月光內面ê農民群像,這是賴和留予咱ê濟濟啟示之一。

《河》對guán來講,毋若是「取暖」若定。無法度直接改變社會,著先用社會改變、反省咱家己,《河》是仲介,將咱(賴河彼代人、咱這代人;咱、社會)串連作伙;就算真細,伊欲聚集,成作一股力量,直直tu向彼个「病因」。咱共同ê「症頭」可能袂好,至少咱著知,伊是啥物;咱身軀有啥物傷,beh按怎佇「傷痕」內底,用正面ê態度,去找著咱ê時代,生命ê希望。

Posted by bichhin at 1:04回應(2)引用(0)自由夢

May 19,2008

一段林茂生ê譯文

下底tsit段話,是佇1933年4月ê《台灣教會公報》(第577期,頁10)看著。彼篇散文是林茂生所寫,〈數念過去ê人〉。伊uì伊ê米國朋友Walter A. Taylor,寫予怹過往ê細囝ê文翻譯作台語,講「ài予凡若流目屎猶未ta ê人,看了受安慰。

看著這幾句話,koh有彼人所寫ê,感覺心情不止平靜。定著咱自少年就會tàng看生死ê事khah輕,就若受著磨,亦袂hiah-nih艱苦。

貼彼个原文kap林茂生ê台譯,kap大家分享:

It is not meet for us to judge God’s way.
And if he calls a child it is because He needs him.
Some live long and never learn.
Some are called early, because they have finished their training.
There is work to do beyond the sky, work that the Architect of Space wants done by children.
That’s why he asks them to come early, that may fit themselves for higher work.

人欲判斷上帝所行ê事,是無合宜。伊若是有召囡仔轉去伊兜,是因為伊有欠用伊。
有人食長歲壽,也攏無學半項。有人khah早受召,是因為伊已經受訓練清楚。
佇天裡彼爿猶原有工thang做。彼个工是即个宇宙建築ê大師傅,ài囡仔去鬥做。
因為按呢,伊chiah召囡仔khah早轉去;ài予in備辦來合彼个khah高尚ê工程。
...繼續閱讀

Posted by bichhin at 0:29回應(0)引用(0)自由夢

May 16,2008

2008 台灣母語詩人大會

活動時間:2008年5月31日下午14:00~17:00 (中部場;台中中山醫學大學)
邀請詩人:江秀鳳、陳胤、陳潔民、康原

活動時間: 2008年6月7日下午14:00~17:00 (南部場;國立台灣文學館)

邀請詩人:黃勁連、陳建成、方耀乾、周華斌

活動時間:2008年6月29日下午14:00~17:00 (北部場;台北NGO會館)

邀請詩人:李勤岸、陳明仁、張芳慈、呂美親
(Guá tī tsia, beh khuànn guá ê lâng tō lâi ooh)

詳細資訊kap報名(網路報名

...繼續閱讀

Posted by bichhin at 1:08回應(4)引用(0)青春夢

May 12,2008

彼條路kap彼个門

He是一段tsiok長ê夢。我醒過來,掠準總算醒過來ah,無偌久,koh入去彼个"旅程"。

Tsiok長,總是,記kah tsiok清楚,完全醒來ê時,我發覺,原來,著ài到彼个"關卡",伊beh kā講ê,tsiah算是到一个khám站。

簡單至少講有5个意象:

1. beh趕轉去厝,毋過天暗lah,生份ê學妹載我行佇"迷路"ê路裡。
2. 一排穿酒紅長杉ê查某人,行向山頭。看會著面ê兩个teh哮,定著是teh送往生ê人。Goán當然緊"繞道"。
3. Tshìng對一條鐵枝路頂,過頭"懸"koh過頭"垂直",爬過彼向,看著人刣幾若隻狗,kā in燒死、祭拜烏焦ê身軀,舊農舍內iáu有等beh刣ê狗。
4. 知家己teh暝夢,緊叫學妹作伙大聲喝,予家己精神。有換畫面,原來無醒,看著等beh"貯"goán ê柴棺。
5. 繼續夢。一直迷路,koh看著一排穿白長杉ê查甫人。親像知影"生不如死",緊beh通過"彼个關卡",逐人teh背家己ê題目。Goán無。...無法度"通過"。

當beh輪著我ê時,鬧鐘á koh嘽。總算正經"精神有起來",醒,gāng佇hia,袂驚,kan-ta想講,是beh kā我講啥?會記學妹當teh受問,我,就醒ah。

Posted by bichhin at 0:51回應(0)引用(0)厚眠夢

May 7,2008

無話無句

你敢會有tsit款感覺?失落、憂悶,彼个因段是為著,你kap你曾經siōng好ê朋友,無話無句。

知影伊tsit陣過了真充實,甚至是比你所向望koh khah早一日入佇信仰ê環境,予你淡薄仔欣慕,suah是無tsiam然認同。可能是出佇伊彼篇替KMT候選人祈禱ê文章吧。

無法度接受、猶無法度接受無法度改變伊認同ê事實。拄tsiah kap朋友講起,過去濟濟台灣學生出去佇海外,tsiah知家己是台灣人,思想意識tsiâu改換ê例。時代變lah,濟濟台灣學生,出去佇海外,無彼當時ê政治氣氛,mā真致覺家己是台灣人,甚至koh有某一款"神聖"ê台灣認同佇內面,毋koh,無法度接受伊替一个無beh承認錯誤、猶koh用霸權ê殖民主心態teh統治台灣ê黨,祈禱伊會當"領導"台灣人。

但是,上帝應允伊ê祈禱。

敢是上帝毋是應允,是台灣人猶佇試煉kap懲罰ê階段?

Mā泛勢我家己ke想,生命毋若án-ne niā-tiānn,佇彼个無話無句ê中間,kiám-tshái我猶未學著上帝beh予我ê啟示。

Posted by bichhin at 23:08回應(1)引用(0)grotesque
 [1]