2008-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 30,2008

心湧

Phak佇桌頂,睏袂去。 舊舊e心情走來,m-koh,
已經袂有傷悲,袂酸,嘛袂疼ah。


===============
心湧

甘願你佇水邊,
毋bat行倚;
甘願你起落ê心湧,
無koh遷徏。

海,ùi彼爿溢來,
反起反倒;無聲
恬恬予三個人
著磨、tsē罣。

2008/04/30

Posted by bichhin at 13:02回應(0)引用(0)戀愛夢

April 22,2008

毋知teh驚啥?

我ma毋知家己teh驚啥。

連知影可能受家己一个人坐捷運轉藍線,就 tsiok抗拒。
(平常慣習坐紅線,毋免換車、koh ai面對tsiok狹kheh生份e所在...)
像芭樂會驚蛇彼款驚。Tsiok討厭tsit款驚e感覺。

連tsit種小khua代誌tioh會凍驚?我koh會凍創啥?

Kho-ling si iau-bue sik-eng tsit e sinn-tshi, kho-ling si tsiok tu-lan hit-tsiong khuann tioh tsiok tse lang ti Taipak tshia-thau teh kheh, koh m-tsai si long beh kheh khi toh e kam-kak, hoo lang ak-tsak hoo lang siunn-tiann tsiok huan pah.

Beh an-tsuann克服? an-ne khi Jit-pun beh an-tsuann?...

Posted by bichhin at 0:24回應(2)引用(0)grotesque

April 3,2008

請回歸學術專業的理性討論:談九年一貫課程大綱閩南語課程調整之必要

這是一篇連署性e文章,針對目前媒體用各種不實e手段汙名台灣語文書面化正當性e種種亂象,由幾個久長以來關心台灣語文發展e社團發起。請逐家作伙來關心!關心咱e父母話,予台灣母語落實文字書面化,咱e在地文化主體性,才會凍真正根基徛會在、堅實向前行。
=========================

最近不少媒體與政論節目批評教育部擬修訂九年一貫課程大綱語文領域裡面的閩南語課程的基本能力指標。我們認為部分媒體與政客刻意隱藏課程大綱調整的教學理念,意圖扭曲事實來達到攻擊特定官員及閩南族群的這種做法實在不足為取。針對羅馬字的使用,我們在此提出專業理性的看法與呼籲如下:

第一,羅馬字不是洪水猛獸,而是與國際接軌的利器。中華民國的準總統「馬英九」先生以及前美國在台協會官員「金大友」當初在學台語的時候就是使用羅馬字來學習。此外,對岸中華人民共和國也是從小學一年級開始學羅馬拼音(漢語拼音)。羅馬字是全世界使用最廣的文字,全世界有一半以上的地區均使用羅馬字。難道我們要下一代成為羅馬字的文盲嗎?

第二,「杜正勝」部長上任前學校就已有教羅馬字。部分人士刻意誤導民眾,讓人以為杜部長要趁下台前推行羅馬字。事實上,杜部長於2004年8月才上台,在此之前的台語教材就都會使用羅馬拼音。不只如此,台灣早期的報紙譬如《台灣府城教會報》及學校譬如「牛津學堂」、「台南神學院」、「長榮中學」等均有使用羅馬字。現階段各大學開設閩南語相關課程時也都會教授羅馬字。

第三,課程大綱並沒有要廢漢字。事實上,在調整案中有分別列出羅馬字與漢字的能力指標。可惜部分人士卻刻意扭曲為要用羅馬字取代漢字。其實,在課程大綱裡並沒有明確限制台灣閩南語終究要用全羅、漢羅或全漢的書寫方式,而是保留給使用者自行決定。

第四,英語、國語、客語、原住民語均有使用羅馬字。在這次爭議當中,有人誤以為只有台灣閩南語一科使用羅馬字。其實,語文領域裡頭每一科均有使用羅馬字來輔助教學。令人不禁懷疑,那些反對閩南語使用羅馬字的人是不是其實是要阻擾閩南語的教學?

第五,羅馬字是輔助語言教學的最佳工具,可以減輕學生負擔。羅馬字的最大優點是容易學且可以幫助學生習得正確的發音。成大蔣為文教授曾用八百餘名越南及台灣的學生做聽寫測驗,結果統計發現羅馬字組的學生在國小二年級就可以達到大學生的聽寫程度;相形之下,漢字組的學生大約要到高二的時候才能有此水平。羅馬字不只學習效率佳,還可以幫助發音。譬如,許多小學生在發「囝仔」的時候,容易發成「in-a」;如果有羅馬字註明「gin-a」,則可以提醒學生要把/g/的濁音發出來。

第六,正確的觀念與教材教法是學會羅馬字的關鍵。許多人說「我台語這麼好,但是都看不懂課本的羅馬字」。其實,會講和會讀是二種不同的能力。讀和寫都是要到學校學習之後才會的能力。一個會講英語的人,難道可以不經學習就會寫英文嗎?此外,使用正確的教材教法也很重要。要快速學會羅馬字,就要使用以羅馬字教學方法編撰的教材。有些老師本身對羅馬字不熟悉,又使用不適當的教材,當然學生學習效果不佳。

第七,羅馬字是工具,應該標準化。有人認為現在是民主時代,所以應該任憑老師使用不同的拼音方案從事教學。我們認為,在社會上可以允許不同的文字、拼音方案,但國小教科書應顧慮學生學習的延續性而使用共同的標準。試問,現行國語課綱只教ㄅㄆㄇ注音符號,是否也應該增加漢語拼音、通用拼音、威妥瑪拼音等等?過去幾年就是因為拼音太混亂,基層老師無所適從,造成教學的困擾。如今若要捨棄標準不用,恐怕不只會造成學生負擔,以會引起教師反彈。
...繼續閱讀

Posted by bichhin at 19:37回應(7)引用(0)自由夢
 [1]