2007-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 29,2007

【緣投與阿醜】台美人第二代e歌

2002 goa kap titi

會記2004年熱天,我tī宿舍一直聽tsit條歌、聽kui工lóng bē siān(厭倦);ná聽koh會想beh跳舞。Hit-tsūn iáu是「新聞台」時代,無像tsit-má有「YouTube」thang隨時看MTV,所以tī宿舍看kah kài爽,mā bē-tàng kap弟弟作伙看,實在真可惜。(因為細漢ê時,阮媽媽mā是叫我阿醜,阮弟弟是人人lóng叫伊「緣投仔」~,聽tio̍h tsit條歌感覺夭壽「貼切」koh親切,哈。相片是2002年tī阮厝客廳, by Chi-ki. Hit-tsūn我iáu無近視neh ^^)2007年熱天,koh聽tsit條歌,感覺mā是tsiok古錐、tsiok好聽~(若像in仝款,過30歲mā koh有tsit款「赤子之心」,實在tsiok好~~)

尤 其了後對「台美人」(Taiwanese American)有khah濟了解,tsit kui冬愈來愈佮意聽麻吉ê歌,聽in ê台語會注意腔口,有保留台中腔,koh有厚烈ê台美腔:)另外,根據我ê觀察kap訪問結果,「台美人第2代」其實有2種,1種是講華語,雖然父母mā 有台灣意識,但是爸爸媽媽感覺華語是趨勢、khah普遍,所以囡仔去上ê是mā中文學校;若是第2代講台語,比例上稍khúa khah少,父母ê台灣意識khah堅定,才會kan-tann教囡仔台語,無教華語。黃立成、黃立行in就是第2種,所以歌詞內面講:細漢就愛台灣- -a(不過,mtv有,mp3就無tsit句。)。(當然,hit-tsūn愈濟是所謂ê外省人第2代去,所以父母愈無可能教囡仔台語。In hit-tsūn mā m̄是叫「台美人」,是叫「華僑」--ABC).....來聽歌,心涼脾肚開^^,koh,麻吉另外1條台灣之子」tsiok讚喔。

...繼續閱讀

Posted by bichhin at 2:37回應(0)引用(0)青春夢

June 1,2007

【murmur】紅玫瑰kap白玫瑰

也許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,至少兩個。娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的却是心口上一顆硃砂痣。--張愛玲〈紅玫瑰與白玫瑰〉

讀 大學e時siong愛讀張愛玲e小說,tsit-ma ti研究所讀e,khah少中國e物件,m-koh猶原感覺張愛玲是siong了解人性e東方作家,khau-se人性e黑暗kap現實,long用 tsiah-nih優雅e比喻thian開ti人e目前(bak-tsing),m-na比喻用kah tsiok「四適」(su-si),短短1篇,long hong感覺時間流轉竟然hiah緊、hiah無常,目1下睨,悲傷e、繁華e,long過去,an-ne深深過去;「洞悉」、「透徹」e感覺,傷心 tioh be留siunn久,kan-tann賰「惆悵」,khah be過頭遺憾。

研究小說以來,一直想beh寫小說,大學e時,寫過2篇中篇小說(當然是華文,hit-tsun連什麼是台語文學long m知),1篇寫愛情、1篇寫家族(見誚kah,寫kah tsiok bai!)。最近,論文差不多beh進入siong尾階段,當然,koh有濟濟所在ai增加、修改,soah一直想beh寫小說,一直想beh寫。手 kai癢(tsiunn)。

想beh寫台語小說。我知影以我e時代、經歷,beh寫出像清文hiah-nih好e「庶民」小說(不只是風格,koh有關懷e視野),khah無可能。我ma真佮意王貞文e小說,hit-tsun看了e心情,tsit-ma koh真隨時tioh轉來,ma koh再1次印證「黑暗與良善」、「天使與惡魔」e寓言kap體會。想beh寫台語小說。有1種準備beh迎接「伊」來e感覺。

一定tsiann濟人kap我仝款,讀過〈紅玫瑰與白玫瑰〉(收ti《傾城之戀》) tioh會ka hit段經典e文字記tiau-tiau,「明月光」無法度kap「硃砂痣」共存,只好1項變作「蠓仔血」,iah無tioh 1項變作「飯粒仔」;聽起來無奈,m-koh無定tioh an-ne才是「處世之道」,換1個角度想,性命才會khah無驚惶、怨慼kap反悔。

希望有1日,我會tang有王貞文寫《天使》e勇敢kap美善、清文寫《虱目仔e滋味》e溫柔kap「khiang-kha」,寫出張愛玲hit款像khia ti某1個位、khia kah「在在」teh看世間、「傾城了也繼續愛戀」、「無畏無傷」e台語小說。

2007/06/01

Posted by bichhin at 2:49回應(0)引用(0)戀愛夢
 [1]