November 8,2006 22:11

【港邊惜別】Bichhin的白話字部落格

夜深人靜。耳機裡放的是《戲夢人生》電影原聲帶裡,侯孝賢的〈港邊惜別〉。這首歌裡的「戀愛夢」、「自由夢」、「青春夢」也成了侯導的《最好的時光》中三段意象、那我看不出時光有多好的主題。然而,「港邊惜別」這首歌有很多人唱過,我還是喜歡「侯Siâu」的版本,夠滄桑、夠有生命感。 

這麼晚還在電腦前當然不是在鬼混(親愛的老師如果有看到這篇,一定要相信我有在努力唷^^)而是在為論文加油(其實是添醋)。寫論文的期間,有很多閱讀與書寫上的阻礙,不過,現在越來越上手了。頭疼的只剩寫論文本來就會遇到的難題。今年初我自己斷斷續續培養用「白話字」(台語羅馬字)寫日記的習慣,感覺真是不錯。就算以後公開了,應該也是電波對的到的人才能看懂吧。不過,那種有點近似「偷窺」和「挖到寶」的感覺真是很浪漫喔!就像我閱讀一百年前的台灣人寫在教會公報的文章,還有二○年代的台灣牧師(賴仁聲、鄭溪泮)寫的長篇章回的台語白話字小說,真是有無以名狀的快感(讀得不太快,但很有感覺呵呵)以及三不五時就目睭金金地忍不住讚嘆和驚豔~~總之,真是太美好了。(有點寂寞,但是有種幸福感喔。) 

所以,重點來了。本來想說寫論文就不要太更新部落格,但之前,OJ又開了一個以詩為主的部落格,讓我覺得很棒(雖然大家愛逛的還是舊厝),所以,我想準備開一個新的「白話字部落格」,名字想了很久,大概是一晚。就叫作Bichhin|港邊惜別」,文章分類就用這首歌的三個主題「戀愛夢」、「自由夢」、「青春夢」。(嗨又,別老是問名字的意義,很多人問「荒蕪別坵穡」什麼意思,當然有啦,但很多東西去意會就行,言傳了就不好玩囉。其實就剛好聽到港邊惜別嘛,其他的意思都是日後再慢慢鑲上去的了^^)。 

我總是抱著樂觀與希望,最近「鄉土教學」的「拼音」方案已經定了長時間的整合,現在總算敲定「台羅」,之後,我們的下一代、下下一代,一定也會有人讀的懂的。而正因為讀了很多白話字文學作品,覺得很多不同的觀點視野重新開啟,也當然擔心以後越來越少人可以看得懂這些東西,所以,因為愛的緣故,帶著感謝的心情,就讓我們用另外一種屬於每個人的自己的方式把這些東西延續吧。因此Bichhin|港邊惜別」開張了(還在草創階段準備中,但更希望有更多年輕朋友一起來借著生活性的、小品文性的路子,走向白話字的閱讀與創作^^)。其他的,就慢慢聊囉。(另一個重要的原因可以透露,因為,我這裡的空間真的己經不夠了,哈。)

港邊惜別

詞陳達儒;曲吳成家;唱侯孝賢

戀愛夢 被人來拆破 送君離別啊 港風對面寒

真情真愛 父母無開化 毋知少年啊 熱情的心肝

自由夢 被人來所害 快樂未透啊 隨時變悲哀

港邊惜別 天星像目屎 傷心今瞑啊 要來分東西

青春夢 被人來打醒 美滿春色啊 變成黑陰天

港邊海鳥 不知阮分離 聲聲句句啊 吟出斷腸詩


  • 您可能有興趣:

    The Road Not Taken:在母語的詩路上
    bichhin 發表於樂多回應(4)引用(0)拋荒之穡--梳離濘泥編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1138

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2442102

    回應文章
    蔡振男的歌聲
    總是唱出滄桑,無奈,幽悲哀之情充滿全曲
    | 檢舉 | Posted by ally at March 19,2007 21:39

    你在港邊惜別寫的文章很棒
    我會常常去逛
    只是哪裡有台語文(教羅版)的輸入軟體呢??
    我想試試耶。
    | 檢舉 | Posted by Duck at May 1,2008 10:44

    Duck你好,
    謝謝喜歡沒什麼人在看、多是自己在"啼siông"的文章:)

    李勤岸老師網站:
    http://140.122.80.250/lkh/
    在邊欄有一個"台語文軟體"的,點進去,就有輸入軟體可下載喔。不難。
    | 檢舉 | Posted by Bichhin at May 1,2008 11:34

    Kám-siā lí thê-kiong 李勤岸 lāu-su ê 網站。Bē bái īng。
    | 檢舉 | Posted by Duck at May 4,2008 10:04