December 9,2007 17:49

我要休假之大感謝

今天(2007/12/09)參加了「我要休假大遊行」,從忠孝復興站走到國父紀念館,路途很短,人數比想像的多,大約有五六百人吧。

如果不是因為這場遊行,我恐怕還不會特別注意到家庭看護工休假的問題,雖然聽過幾次靜如的演講,也訪問過她,不過,談的大多是移工影像自拍的議題,至多只了解到,在勞動法令中外籍移工不合法理勞動待遇的模糊印象。

今天最讓我印象深刻的應該就是下頭這段影像了。
坐在輪椅上的是兩位身體不方便的朋友,他們是雇主,但,支持移工們要有休假的權利。我不曉得有多少台灣的朋友會有同樣的想法,但,我相信許多僱主可能並不知道規範家庭看護工的法令並不合理,因為,僱主自己對勞動法令恐怕也是相當陌生。

對勞動法令陌生,或沒有意識,在台灣其實是普遍的現象。




候孝賢這幾年經常參與社會運動,即使他所主張的,未必我都能認同,但,不容否認,他大概是少數貼近台灣社會的國際知名電影導演。

不過,提到、拍到候導,並不是因為他的知名,或是他作過那些事,而是因為候導今天的談話,正是我想說的。

我想告訴移工朋友:謝謝你們,要感謝的,並不是因為妳們幫忙分擔了台灣許許多多的家庭負擔,或者,成了台灣經濟奇蹟的另一群無名英雄,而是,你們讓我們看清了自己,看清了自己的傲慢與不足,因為你們,讓我們反省,讓我們成長。

感謝,我們還在學習,我們會更努力。



  • 您可能有興趣:

    上山!上山!唉?!
    benlakuang 發表於樂多回應(6)引用(0)隨身記憶編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:547

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4600635

    回應文章

    老師:
    沒有影像檔呢!
     
    | 檢舉 | Posted by Gobby at December 10,2007 00:49

    結論寫的真好。
    可惜今日沒能多聊。
    | 檢舉 | Posted by iron at December 10,2007 01:43
    董仔你估的人數只有我們內部估的一半 =___=
    | 檢舉 | Posted by FoolFitz at December 10,2007 12:42

    我來幫管董圓場啦,他到達時間若是在廣場上,彼時已陸續有外勞搭車趕回新竹、桃園,估六、七百是差不多啦。(所以媒體若非全程在,觀點就會與事實有出入,戒之慎之,一笑)
    外勞動員向來在一千人上下,這次比較出乎意料的,是本地人聲援團體多很多,一路走一路有人加進來,我從宣傳車上看估計至少有六、七百人,行動不便的雇主可是花了很長的時間與力氣一一溝通呢,他們也有苦難言,壓力很大,願意上台(還有些在台下)真的很感人。也謝謝媒觀幫忙記錄、相挺~
    | 檢舉 | Posted by 沐子 at December 10,2007 18:36


    我可是從忠孝復興站就開始走月
    一直到四點半 才離開
    是我的目測能力有問題,應該向警察多學習 。

    不過,我還是覺得本地的聲援團體太少
    我在最後一大隊,看到實在不太多吔

    Gobby
    是哦,我這裡看到呀

    iron
    下次喝個酒吧
    | 檢舉 | Posted by benla at December 10,2007 22:01

    那天先走了
    遠遠聽見是侯孝賢導演上台
    聽到他說 要謝謝移工朋友們之類的就上車了

    原來他是這樣說的呀
    | 檢舉 | Posted by 柯拉 at December 13,2007 13:46