May 27,2007 01:03

需要什麼樣的新聞倫理

日前 NCC針對三立新聞「二二八走過一甲子」專題錯誤引用畫面事件作出懲處,三立新聞台被罰一百萬元,除必須限期改正外,營運高層及相關主管兩個月內,須強制上新聞倫理教育課程至少八小時。其中有關三立高層必須強制接受新聞倫理課程的處罰已引起社會討論。

NCC 處理三立的問題所面臨的窘境和TVBS 的周政保事件相當類似,一百萬的罰款已是現有「衛星廣播電視法」在停播以外最高的處罰,但社會對於三立新聞等媒體的表現又極為不滿,因而在法律可允許的範圍內,NCC 作出了諸如總經理不得兼任節目主持人、上新聞倫理等裁處。

 

 

 

這樣的處分雖然可能是 NCC的最大權限,但更突顯了現有法制無法有效的規範媒體不當表現,特別是屬於媒體品質的自律事項,如造假、偏頗、錯誤引用等,只能採取「鋸箭法」暫平民怨,然而,更重要的制度改革、法律重整等根本事項,卻仍看不到 NCC 的積極作為。

 

 

NCC 是不是真的以為上完八小時的新聞倫課就能改善三立的新聞品質 ,並不清楚,不過,灣並不缺新聞倫理的教材與公約,不論是早期的「中國記者信條」、「中華民國報業道德規範」,或是中華民國衛星電視商業同業公會去年所訂的「新聞媒體自律執行綱要」,都載明了新聞的真實、正確、客觀等基本原則。顯然的,台灣不需要新聞倫理的教條,而是倫理的實踐。

 

 

 

當然,倫理實踐並不如想像簡單,即使上了課,也未必會有改變,重要的是現有媒體制度創造了太多倫理逃逸的空間。

 

 

 

不過,如果新聞倫理課程真是解決台灣媒體亂相的方法之一,那麼,除了傳統的新聞倫理,我們還欠缺什麼樣的新聞倫理?

 

 

 

對媒體老闆及主管而言,他們欠缺的是尊重新聞專業與自主的工作倫理與勞動條件,這種工作倫理的缺乏,其實是造成今日媒體亂象的重要原因。許多媒體工作者恐怕比主管或老闆更有心要實踐倫理與專業,但唯利是圖的經營目的,卻使得新聞倫理成了媒體邁向獲利之路的絆腳石,媒體工作陷為理想與利益的無奈掙札。如果媒體老闆無法實踐尊重專業與自主的工作倫理,在多的倫理教育也可能只是枉然。

 

 

 

站在第一線的工作者則需要有更多尊重弱勢、理解弱勢的工作倫理,傳統新聞教育將記者訓練成中產階級的專家,以自身階級位置與專業能判斷新聞事件與社會群體,然而,卻因此容易造成專業偏見與弱勢者的污名。如何站在弱勢者的角度思考問題,貼近弱勢者的想法,恐怕是基層媒體工作者必要的專業倫理。



  • benlakuang 發表於樂多回應(6)引用(1)媒來眼去編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:940

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3352569
    引用列表:
    真的很巧也很諷刺,剛剛看完管老師文章談到基層媒體工作者的專業倫理要求。一轉頭,便看到中天記者許少蘋和不知名台視記者(大寶哥?)既囂張又無知的醜態。
    中天和中天記者的水準(咦~有嗎?)【迷幻機器】 at May 29,2007 15:59

    回應文章
    dear老師
    反白的第一行 周政保
    我記得應是周"振"保才是耶
    (勘誤後煩請老師刪除此回應 謝謝!)

    為什麼這裡不能留悄悄話...:p
    | 檢舉 | Posted by gloshayi at May 28,2007 01:49
    應該是「政」啦
    「振」是大悶鍋裡的角色
    | 檢舉 | Posted by benla at May 28,2007 09:01
    真是太丟臉啦

    難道這就是所謂的內爆嗎
    擬像的撲天蓋地再度地建構了我的真實...

    不 不只是我的真實 也是"我們的真實"
    (欲了解上句何謂"我們" ,敬請鍵入"周振保"google一番 即可知道其他人們的世界觀!)
    | 檢舉 | Posted by gloshayi at May 28,2007 21:06
    呵呵
    我原本以為是我錯了
    還真的跑去google一番吔
    | 檢舉 | Posted by benla at May 29,2007 00:15
    那那那
    老師你真的辜狗了以後
    有沒有看到很多也以為是周"振"保的人阿?

    | 檢舉 | Posted by gloshayi at May 30,2007 00:37
    有啊有啊
    哈哈哈哈

    看到後來
    我都以為是我錯了吔
    | 檢舉 | Posted by benla at May 30,2007 08:51
     
     


    -
    贊助商廣告