March 31,2007 09:19

新聞台的記者養成實錄

除了結構性因素,從媒體織與管理的角度來看,其實是積非成是,上行下效的結果,而這是台灣商業新聞台,甚至是報紙的普遍現象,而T台只是提早自食惡果。

這種上行下效的組織文化,便是記者的養成過程,怎麼說呢?事件爆發不久後,我和T台的前記者在MSN談及此事,但語重心長的談話,或許是很好的答案。她說:

覺得兩個同事很倒楣  他們當然錯

但立下多少汗功勞的第一線記者  出了包就立刻解雇

實在讓記者很寒心  現在史鎮康真的很慘

丟了工作 又被媒體包圍不說   吃上官司

可他在公司當了十年駐地   為公司跑了很多獨家

公司播獨家的時候很爽  出事的時候呢

有沒有幫他付保釋金呢  請律師  應該沒吧

他這樣做 當然錯得很離譜

  公司也太無情了

要不是公司給他這樣的新聞價值  他又怎麼會衝過頭

像張錫銘那次拿獨家發二十萬獎金

當了X年記者

雖然不長

但很感觸的

長官對記者的求

都獨家 新聞包裝

教導最多的

怎麼做特效

怎麼寫聳動的內容

怎麼樣拍精采的畫面

這些是專業沒錯

但從來沒聽過長官

教導記者

謹守倫理

要有操守

從來沒有

以前看過一篇生涯規劃的文章

寫說:以後希望變成什麼樣的人

看看你的長官

就知以後會是什麼樣

朝個目標前進

我看了看長官

我想不變成沒心沒肺的精神躁鬱者

所以離開

 


  • benlakuang 發表於樂多回應(1)引用(0)隨身記憶編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:749

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2934601

    回應文章
    管老:你一向知道我是小道的。想藉由這邊說點自己的想法。

    基本上,先恭喜前任老長官的老婆升官愉快!(當然我知道她老人家也會偶而來看這兒)
    詹姐,加油喔!誠心誠意希望你可以負荷起跟那一堆牛鬼蛇神打交道的任務,也希望您別變成牛鬼蛇神之一...。

    別忘了,當你站在懸崖深淵往下看的時候;深淵其實也是正在看著你...

    第二點,再度給前任長官的老婆一些期許;希望她可以有點骨氣,打一場為了保護自己手下的戰爭:也比打一場棄卒保帥的戰役要來得令人尊重。也希望前老東家別再搞那『把會得獎的放在神龕那邊供著』的老把戲...。這會讓人想到密醫行醫時候會租醫生執照來掛在診所哪邊....。要當一個有實際權力的把關者,比因襲過去的制度要來得好。

    第三點,請重視一下這些可憐的手下吧;不論見過的還是沒見過的。

    第四點,加油,詹姐;堅持下去。別忘了以前的長官怎樣帶領你走過那一段成長的幽谷,
    希望你也會是那指引後進的一個方向。
    | 檢舉 | Posted by 偷偷爬回來 at March 31,2007 15:20
     
     


    -
    贊助商廣告