October 19,2006 21:32

政商勢力介入 原民台難安寧

自從虞戡平被公視遴選為下屆原民台台長以來,就因其非原住民身分引發爭議。有人認為虞有豐富的影像創作經驗,培訓過不少原住民記者,投身原民社群20多年,是個不錯的人選;但也有人強調原住民的傳播權益長期受到壓迫,台長身分又具象徵意義,即使虞戡平能力不錯,卻未必合適,因此,原民台台長應該由原住民擔任。
血統應否成為原民台台長資格最重要的考量,的確是值得討論的問題,但是否必要無限上綱成為鐵律也是另個值得深思的議題。只是,如果焦點放在血統爭議,而忽略透過制度保障族群頻道主體性,恐怕族群媒體應有的獨立性與公共性也會自然消失。

隨著局勢的發展,關心原民台台長身分的不只是一般民間團體,行政部門與立法部門也透過座談會及公聽會的方式表達「關切」之意,顯然的,政治的手已基於某種政治正確試圖干預公視的獨立運作。然而,如果因為台長身分的爭議,而讓政府的行政權力和立法院的利益交換運作得以找到切口強力介入,主導了原民台的發展方向,從長遠來看,這才是原民台最悲哀宿命。

事實上,原民台成立不到兩年就已招致許多的批評,主要原因是為過去的制度預留了太多政商勢力介入的空間,也使得原民台淪為特定政黨與政治人物的公關電視,甚至是商業電視覬覦的肥羊,不但原民文化遭到扭曲,更失去族群頻道的主體性。因此,即使虞戡平辭職可能是解決台長爭議的最佳方法,但如果不思考在制度上建立具有草根基礎,抗拒政商的獨立機制,原民台的災難恐怕不會就此停止。

  • 您可能有興趣:

    黑幫輓歌與媒體輓歌
    benlakuang 發表於樂多回應(0)引用(0)媒來眼去編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:867

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2331539