October 5,2005 10:30

[舊文]Georges Delerue遺珠又一枚 - 《Chouans!》電影原聲帶

配樂者: Georges Delerue
出版時間: 2003
出版商: Disques Cinémusique
國別: France

最近開始收斂網路購買行為,潛心把未拆封的CD拿來一一賞味,音樂就是這點好處,就算擺了再久,甚至作曲家早已故去,音樂還是能在你的耳畔重現。這張法系浪漫派作曲家Georges Delerue的《Chouans!》,成為這一批採購中,最叫人傾心的音樂。

如果說Delerue為楚浮所作的幾部電影《槍殺鋼琴師》、《夏日之戀》、《日以作夜》是夏日清甜餐點的話,那麼這部《Chouans!》就是豐盛的排餐主菜,Delerue無論在哪一部電影中都有源源不絕的旋律,在 《Chouans!》尤其如此。

在《Chouans!》中,除了第1主題堅毅、戰雲密佈的緊湊音樂多次變化出現之外,其他主題幾乎未在原聲帶中重複,而Delerue在這張唱片中所用樂器相當具有特色,也讓這部配樂比起其他名作,如《情定落日橋》、《A Summer Story》等均絲毫不遜色。Delerue在這裡用了大鍵琴、木笛、豎笛、雙簧管、鼓號樂隊的演奏,還仿了古代曲制寫了一首大鍵琴主奏的小步舞曲與孔雀舞曲,聽膩弦樂從第1首拉到最後1首的人,《Chouans!》的多樣性絕對不會讓人失望。

第1主題是一個磅礡的戰爭主題,為史詩的類型定調,音樂進行到中間,銅管加入吹奏短促的4個音,把戰爭的緊張氣氛與恢弘格局帶了出來,緊接著弦樂主題則寫出了悲壯的情感,同樣的主題在第2軌得到延伸,緊接主題之後的弦樂發展,以及穿插的豎笛solo相當動人,如果說第1主題是大時代的氛圍,第2軌應該是大時代中渺小個人的心情轉折。

Delerue用了大鍵琴與直笛,古意盎然,我沒看過Philippe de Broca的這部電影,無從解讀Delerue使用巴洛克時期樂器的意圖何在,但大鍵琴與直的確實為這部配樂大大的增加了獨特性與可聽性,這裡的幾首巴洛克風音樂,每首都可口的像是餐後甜點,甚至拿來與古樂作品一起聽,也很難察覺這幾首現代之作。

第8軌將第1主題用低音弦樂拉奏,情緒急轉直下,豎笛solo又在此處出現,奏出一段纏綿的旋律,雖然只是短短的一段,但依舊叫人想念。接著豎琴介入,飄忽地奏著不確定的音程,陰霾在音樂中短暫地現身,不久豎笛與悲憤的弦樂揭竿而起,將先前的猜疑與陰沈一掃而空。

而第9軌「Aurele et Celine」則是聽完整張配樂之後,除了主題之外,會跳出來的一首曲子。大鍵琴的音響讓我吃驚,這種原用來作為數字低音的樂器,向來都是配角,不然也是錚錚錝錝急急切切,但在Delerue的筆下,卻成了甜蜜的愛的主題,陪襯的豎琴與弦樂,讓整首樂曲浪漫得宛如不食人間煙火。

第16軌「Let Me Dream」也是我的最愛,帶有樸素氣質的直笛,不是華麗的樂器卻往往最能夠直抒情感,直笛幽幽地低訴著遺憾,相信我,在這裡,你會不斷地按下repeat鍵。

曲長達6分多鐘的第19軌則最為戲劇性,包含了起承轉合的種種情緒,一開始法國號的序奏提示了不安的情緒,木管部門緊接延續著這份茫茫然不知何往的感覺,豎笛出現指引了一個確定的方向,疑慮雖未解除,但法國號更明確地接住了旋律,然而似乎到了十字路口,猶豫的意味仍在。突然低音弦樂隆隆,恐懼滾滾而來,法國號似乎在喃喃自語,沒想到,第1主題磅礡而降,並以緩慢的演奏告終。

Delerue的配樂無疑是精彩的,他抓住了電影的戲劇性與抒情性,整張專輯的獨立聆聽也不至於大打折扣,如果要說真有缺點的話,或許美麗的旋律往往無法發展算是一個吧!

此外,這張remaster的CD音響性也不錯,值得收藏。不過,這張唱片據了解好像是限量發行,若要一窺堂奧的話,不妨逛逛拍賣網站。


  • beaux_tw 發表於樂多回應(0)引用(0)影像發聲編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:323
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/558472