May 12,2007 20:26

臥虎藏龍的特色唱片行 - 佳佳唱片西洋部忠哥(下)

 F-031116-88225-001.jpeg

ps. 脫線的我,去佳佳忘記多拍一點照片,只好拿數年前拍的Tower關門前的舊照片來緬懷一下。

Q: 佳佳經常自行進口電影原聲帶,最令人驚喜的一次是哪一張CD?
A: 這幾年,可能影展比較多,觀賞藝術電影的人口也增加了,來詢問不是這麼主流的電影原聲帶的客人也變得比較多,有些item,我們連聽都沒聽過,但我們還是會盡量利用我們海外的資源,來幫客人找CD。

兩年前,我們為配合西門町電影街的屬性,搭配影展推出相關影音產品,對佳佳的知名度有很大的幫助。老實說,這些非主流的電影原聲帶,銷售量都不大,不過,影展影音商品對公司的就好像是打廣告作行銷,這樣我們覺得也不錯。

最近幾次自行進口的CD,賣得比較好的像是《Crossing the Bridge》,這部電影只在金馬影展上映,裡面的音樂都是土耳其的歌曲、音樂,沒想到有這麼多人喜歡;此外,就是《性愛巴士Shortbus》,我們向國外的獨立廠牌進貨,這兩張都各賣超過一百張。

Q: 佳佳賣過最暢銷的電影原聲帶?
A: (毫不猶豫)鐵達尼啊!我從來沒看過有賣電影原聲帶,賣到公司趕不出貨來賣的,我記得那時候,每天晚上打烊後都要到SONY公司去搶貨,因為數量有限,等到明天天亮再去的話,鐵定已經被人搬光了,那時候SONY採配給制,每一家唱片行都有限量,多一張都不行。(問:最後佳佳總計賣掉多少?)實際數字不知道,但每次幾百幾百的搬貨,也搬了十趟左右吧,應該有上千張吧!

之後,印象中沒有什麼電影原聲帶可以打破鐵達尼的記錄。(眉批:原來James Horner還在吃鐵達尼的老本,所以才...)

Q: 印象中你們也進過俄羅斯與匈牙利的電影原聲帶,令人驚奇,銷售怎麼樣呢?
A: 我記得好像那年的影展是以俄羅斯電影為主題,我們透過國外的朋友,並聯繫歐洲的中盤,終於找到這幾張俄羅斯片,其中《伏特加藍調》最近還有客人在找,但是這張已經絕版了!

之前提過,這類非主流電影原聲帶的銷售平平,主要是提升佳佳的知名度,並塑造特色。近年來,許多國外獨立樂團,透過MySpace網站銷售自己的CD,有些客人不願意在網路上刷卡,就要求我們代訂,我們最近也提供這項服務,不過,沒什麼利潤,因為網路價格透明嘛,我們也不能超過定價太多,就當是服務吧。

自行進口CD的成本很高,除了國外CD價格普遍比台灣高之外,運費更是主要成本,此外,因為我們是為了銷售,所以關稅一定免不了,有時候還會寄丟,也只能摸摸鼻子認了,最近台幣貶值,尤其是歐元與英鎊,英鎊已經從1:60漲到1:66,如果東西是一樣的話,我們會傾向選擇美版。

Q: 常買原聲帶的客人有什麼特徵嗎?近年買原聲帶的客人有增加嗎?
A: 特徵唷?好像沒有耶,學生好像不少。近年影展數量增加,我覺得買原聲帶的人口倒是有增加。

Q: 網路下載會不會影響銷售啊?
A: 我覺得不見得耶,可能影響的多是國語流行歌曲吧!(問:可是IFPI的數據,都證明下載出現之後,CD銷售就大幅下滑了?)從數字上看起來,當然是很明顯一消一長,但是我不認為他們之間有這麼強的因果關係。

在我店裡買CD的客人,幾乎沒有不download的,甚至他們在店裡聊天,都會提到去哪裡下載什麼東西,但是他們並沒有因此而不買CD,但因為可以透過download先試聽,音樂淘汰率變快。沒有用心製作的音樂,消費者聽聽之後,就不會想買。

我覺得,消費者都聽得出來,有時一張專輯只有兩三首好聽,那為何要買一整張?就好像平平都是衣服,地攤貨與LV的差別在哪裡?在於消費者對商品的認同度,消費者能夠認同LV的價值,他當然就願意掏錢買,音樂也是一樣,若一張專輯只有兩三首好聽的話,不能怪大家去下載。

下載也是一種宣傳,例如像蘇打綠這個團體,就是透過網路崛起,透過口碑分享,獲得網友的認識,進而產生認同,一樣能夠走紅,CD還是能賣。有些客人聽越多下載,反而買得越多。(可能因為眼界變廣了吧!)

Q: 可以推薦你尋找國內沒有進口原聲帶的參考書或網站嗎?若要請佳佳幫忙找原聲帶,需要提供什麼資訊?
A: 參考書是沒有啦。網站像是soundtrackcollector.com,以及imdb都是不錯的網站,至少可以看一下到底有沒有發原聲帶。

要找我們訂原聲帶,只要告訴我們片名就可以。不過很多時候,消費者連片名都忘了,跑來講很多劇情,因為我比較沒時間看電影,所以有時候也不太能夠知道他講的是哪一部,先前這邊有一群很厲害的員工,客人講的是哪一部,他們都知道,連片名都不用,就可以找到原聲帶。

Q: 最近的原聲帶銷售有哪些趨勢呢?
A: 我最近常遇到客人來找60年代、70年代的某首歌,懷舊可能是一個趨勢。這些客人多半是中年人,他們回來找他年輕時代的歌曲,或許他們當時,沒有經濟能力買CD,也或許當時買的是錄音帶、LP,現在壞掉了,所以再回到唱片行,找尋他們過去的回憶。

Q: 台灣的唱片零售市場有什麼趨勢呢?特定樂種的音樂專售店有沒有市場?
A: 玫瑰大眾跟幾年全盛時期比,大概已經收掉一半的店面了吧?(問:那佳佳佔國內CD銷售比重有沒有提高啊?)我想可能有吧,但應該只有成長一點點,不過純網路的博客來,受惠於玫瑰大眾縮小營運,反而有日漸壯大的趨勢。

音樂專售店在台灣很難吧!美國、日本市場大,人口多,小閔的古典音樂世界應該是少數成功的例子(註:我一開始曾向忠哥提到,我曾經訪問過小閔),我記得東區曾經有個CD店專賣沙發音樂,好像後來也關了。

除了台灣市場小之外,音樂專售店的利潤一般來說都要抓比較高,才能支付營業費用,CD不是生活必需品,而台灣消費者對價格敏感度較高,CD價格高出一般水準,消費者就不買了。

Q: 你最喜歡的電影原聲帶?或你推薦的電影原聲帶?
A: 最近我喜歡聽《K歌情人》,這張專輯收錄了許多80年代New-Wave的歌曲,剛好跟我聽西洋音樂的年代相同,有點閃舞的味道。這張CD銷售狀況很好,一開始還賣到缺貨。最近才又到貨。

讓我驚豔的原聲帶則是多年前的《里斯本的故事》,聖母合唱團的女主唱,聲音真是...不知道怎麼形容,我經常都是先聽音樂,覺得喜歡,才想去找電影來看,《里斯本的故事》其實比較像是紀錄片...

最近會缺貨的可能是《羊男》,大部分人都是看了電影之後才買原聲帶,《羊男》剛好在上院線,動得比較快;此外,《夢幻女郎Dream Girl》講的是Diana Ross的故事,賣的也不錯。

後記:
忠哥雖然年紀只大我一點(挖哈哈,大一個月也是大啦!)講起唱片這一行真的是頭頭是道,因為我對賣唱片真的很有興趣,大學時期也曾在唱片行打工賣CD,所以刻意問了比較多有關市場與景氣的問題,忠哥的看法傾向悲觀,他甚至認為,如果對產業沒有相當經驗、人脈的話,上游連東西都不賣給你。

這跟先前與小閔聊的結論也差不多,小閔告訴我,他有個竹科工程師熟客,因為職業倦怠而轉行在新竹開唱片行,他曾經勸他應多具備一點產業的know-how再開,目前,他的唱片生意也是經營得相當辛苦。套句忠哥的話,要經營唱片生意,有些「楣角」外人比較不容易弄懂,哎!

我們還聊到佳佳的最近上線的網站,不過我很好奇,為何他不去Yahoo!或PChome的商店街呢?忠哥說,其實很多網路開店業者都曾與佳佳接觸,但是以Yahoo!商店街只能上架3000個item,光是中華路總店就有約13萬個item,實在差太多,所以佳佳的網站是找委外的資訊業者幫忙建置,忠哥有點不好意思地說,做得不太好,我對他說,網站其實是錢堆出來的,盡力就好。

忠哥一直想要建一個唱片資料庫,顧客要找什麼片子,什麼歌曲,透過資料庫就可以找得到,並結合到店裡的POS系統,提高銷售與管理的效率,不過受限於人力,很多事情都只能慢慢來。我建議他,是不是可以去找CDDB的資料庫,在上面作客製化就好,這樣應該可以省去許多key-in曲目的力氣,而且每家唱片行都在建自己的資料庫,實在是很浪費的一件事。忠哥只是擔心,要取得CDDB資料庫的授權不知道要花多少錢?

台灣曾經有一段唱片市場的美好時光,那時候Tower與FNAC的進口片相當程度地滿足了愛樂大眾多變的音樂脾胃,當時,包括我在內,都嫌兩家唱片行的CD貴;但現在,唱片公司進口的item變少,數量也變少,有時候晚點去買,還可能買不到...這只能靠著自力救濟,去向阿瑪爽進貢,運費加上費率,運氣不好還得加關稅,比較起來,Tower與FNAC的CD還真是便宜啊,可惜,那個黃金年代恐怕是很難再回來了。

  • 您可能有興趣:

    臥虎藏龍的特色唱片行 - 閔的古典音樂世界(下)
    beaux_tw 發表於樂多回應(12)引用(0)唱片行巡禮編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:3135
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3243163

    回應文章
    王小姐,你好.常來你這裡逛逛.我住南部.許多年前,祗要有去台北,就會去Tower record and 佳佳, and FNAC,看看.有沒有可以買的OST.當年Tower是很風光的.如你所造像的那樣.而sell OST的在3F,因為Tower都會從USA進口些CD-OST.但都很貴.有時候.要等到做特價時,才敢買多.從專四收藏到現在.一路走來,看到台灣的電影原聲帶歴史.很高興能遇到同好.希望能常常交流及分享.彼此的感覺及收藏.這幾年,國內的ost較無法滿足我,我都去"ebay"買ost.夜深了,祝福You.
    | 檢舉 | Posted by 任義弘 at May 16,2007 00:25
    To 任先生,

    那段時光真是大家都很懷念,現在CD無論數量還是種類都大不如前了,大家都說台灣市場小,但我明明看到身邊的朋友,還是很愛聽音樂、也很愛買CD,只是全都買到國外去了,唱片公司只知道如何圍堵盜版,卻無暇來聆聽消費者的聲音,這是很令人遺憾的事情。謝謝你的造訪,十分榮幸。
    | 檢舉 | Posted by beaux_tw at May 16,2007 08:05
    不好意思 , 請問一下 , 現在想找很久以前電影 " 回到陰陽界 " ( 原名chances are ) 的電影原聲帶 , 可以在哪找到呢 ?
    | 檢舉 | Posted by 蔡老師 at June 3,2007 23:10
    To 蔡老師,

    http://tinyurl.com/39l6n4
    我還蠻常到這裡查原聲帶的,根據這個站的資料顯示,這部電影並沒有出原聲帶。
    | 檢舉 | Posted by beaux_tw at June 4,2007 17:14
    佳佳唱片行真是個好地方啊!
    以前有請他們找過我幾乎在國內沒看過人賣的一德國人的cd,名叫Max Raabe,他們超熱心,而且也很細心...
    直到現在我除了在網路上買cd外,還是會到佳佳去尋寶!
    | 檢舉 | Posted by Natascha at August 13,2007 01:16
    To Natasha,

    我會把你的讚美轉告給忠哥的。我也很喜歡去逛佳佳呢!
    | 檢舉 | Posted by beaux_tw at August 14,2007 16:05
    請問是否可以請佳佳代訂"紅粉聯盟"這部片子(DVD)呢?多少錢?
    | 檢舉 | Posted by snow at September 30,2007 01:52
    To snow,

    你要請佳佳代訂,要打電話去跟忠哥講啊。我這邊不負責轉達唷!
    | 檢舉 | Posted by beaux_tw at October 1,2007 13:29

    我去佳佳唱片是大ㄧ時開始去,剛開始是找日本和香港流行樂CD,有些採預訂方式,像是"恰克與飛鳥""尾崎豐"(後來都在台灣都發揚光大)之後也買電影配樂CD(Preisner的十誡就在佳佳發現的,還有M. Nyman和A. Desplat等人也是開始在那挖寶,這些配樂家目前在台灣已廣為人知),我想提的是1990年初日本出現一家專門出版電影配樂的SLC公司除發行日本和歐美最新配樂,也代理歐美早期絕版配樂轉為"初次CD化"發行(真令人振奮),當時感覺買到這些CD(例如:E. Morricone作品)如獲至寶,也寫信給他們推薦發行一些產品,日本公司主管竟也親自回信,後來到2000年初SLC公司就不見了,真可惜
    | 檢舉 | Posted by Lin at March 19,2011 18:37
    您還記得1994年文溫德斯的電影里斯本的故事當中一首首空靈動人的法朵音樂嗎?

    這部電影並向世界引介了葡萄牙國寶級歌手泰瑞莎(Teresa Salgueiro)宛如天籟般的歌聲。

    8月11日台北國家音樂廳葡萄牙國寶級歌手也是電影中的女主角泰瑞莎(Teresa Salgueiro)首度訪台,將用歌聲再次帶領您回到那個海洋呼喚以及神秘之城的里斯本!

    相關訊息;
    www.agencelpda.com/teresa

    購票請洽兩廳院售票系統:
    http://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=oK4bYlG1GfxHKEXs3wZrzg
    | 檢舉 | Posted by 瞧橋文創 at June 28,2013 17:07
    虽然管这些事可能显得自己太多事,但安思淼还是挺担心他,毕竟认识这么久了,他也帮了桑鹤轩那么多,为宏微做过那么多贡献,就算只是当做员工,也该好好关照。
    www.jiaerogame.com http://www.jiaerogame.com
    | 檢舉 | Posted by www.jiaerogame.com at July 2,2014 21:20
    “爹,若是那些星空巨兽真的回来了,咱们……”
    www.bjlsw8.com http://www.bjlsw8.com
    | 檢舉 | Posted by www.bjlsw8.com at July 2,2014 21:20