November 11,2010 01:27

[金馬影展] 內傷到不行的《別讓我走》Never Let Me Go by Rachael Portman

別讓我走 電影原聲帶 Never Let Me Go
配樂者: Rachael Portman
Lebel: Varese Sarabande

五要去看《別讓我走》,劇情早就被無數的書迷與影評人爆雷了,這張配樂我也聽了不下十次,那種絕望、低限的氣氛,讓我想看電影的新鮮感大減,不過從另外一個角度來看,這倒是金獎作曲家Rachael Portman還算新鮮的嘗試,她的英式文學風格被定調之後,我真的每買一張她的作品,就失望一張,直到《The Duchess 公爵夫人》(咦?這部片的女主角也是Keira Knightley),可以說是Portman風格轉變後的第二張專輯吧!
要說今年最耽溺的電影配樂,《別讓我走》至少是今年第二張,第一張是誰呢?今年的世界電影音樂獎年度新秀Abel Korzeniowski《摯愛無盡 A Single Man》當之無愧,再來我認為就是這張《別讓我走》,撇開主題重複再重複不說,大提琴演奏的主題虛無縹緲、彷彿無所憑藉的飄飛蘆花,軟弱無著力處,主題上行緊接同一音型下行,來回搖擺,特定樂句不斷反覆,豎琴、Oboe、小提琴各來主題一次,「We All Complete」中的大提琴來到一個耽溺的高潮,整個被悲傷漩進去,個人建議,花個五分鐘,聽完「We All Complete」就彷彿聽完一整張專輯。

真的這麼差?或許有人會這樣質疑?我也是不知不覺聽了十多次,且總是在「We All Complete」3'41"時低頭看iPod的曲目顯示,至少,那一點有打動我。

P.S. 附帶一提,預告片的配樂不是Portman的作品,而是另外一位作曲家Marcelo Zarvos在《寡居的一年 The Door in the Floor》中的配樂。


1. The Pier (02:01)
2. Main Titles (02:58)
3. Bumper Crop (02:02)
4. To The Cottages (01:35)
5. The Boat (01:49)
6. Madame Is Coming (02:23)
7. Ruth's Betrayal (02:47)
8. Making Tea (01:11)
9. Evening Visit (01:47)
10. Kathy And Tommy (02:02)
11. Kathy Watches Behind Screen (01:35)
12. Life As A Carer (01:13)
13. Kingsfield Recovery Centre (01:38)
14. Unseen Tides (01:44)
15. The Worst Thing I Ever Did (01:44)
16. Souls At All (02:48)
17. We All Complete (05:02)
18. Hailsham School Song (00:46)
19. Never Let Me Go (02:43)


  • beaux_tw 發表於樂多回應(5)引用(0)影像發聲編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3169 │標籤:goldenhorse, uk, Rachael Portman
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14415943

    回應文章

    想請問您Never Let Me Go這張CD目前哪裡可以買的到? 感謝您!
    | 檢舉 | Posted by GC at January 8,2011 20:40

    to GC,

    這張CD是由風雲代理,可以請唱片行為您訂貨,或者上網拍搜尋也可買得到。
    | 檢舉 | Posted by beaux_tw at January 8,2011 21:09
    請問一下,《別讓我走》這部片
    有在台灣上映嗎?
    | 檢舉 | Posted by 路人 at February 7,2011 19:45

    to 路人,

    這部片台灣有上映過喔,是在金馬影展時。商業放映我就不知道何時會有了。因為我是看影展的。
    | 檢舉 | Posted by beaux_tw at February 7,2011 20:46
    我是音樂門外漢
    但是非常喜歡這部電影,就像你說的,看這部電影會得內傷

    悲到哭不出來的內傷
    | 檢舉 | Posted by RO at March 10,2012 14:52