March 3,2014

[心得] 設計精巧的太空音響 - 《地心引力》


為一個聽覺先行的愛樂者,我必須承認,初次聆聽《地心引力(Gravity)》原聲帶時,對於樂音裡不時出現類似無線電調頻、儀器高頻,以及其他無以名狀的雜音頗感干擾,不協和音與彷彿無休止的重低音脈衝(pulse),讓人暈頭轉向,沒耐心等到主題現身,我就放棄了。趕在奧斯卡頒獎前夕看過電影,理解到導演Alfonso Cuaron與作曲配樂者Steven Price對音樂與音效的設計,的確讓人不得不承認,這是一部相當別緻的配樂,一部真正在日後回來反覆聆聽時,都能找回觀賞電影那份緊張、悸動與昂揚的樂章。

什麼是太空音樂?誠如導演Alfonso Cuaron所說,《地心引力》從不是一部科幻片,他對太空任務的寫實描寫,某種程度粉碎了多數科幻片迷對太空探險浪漫的想像。在配樂上,《地心引力》沒有《星際大戰》中雄壯威武的「帝國進行曲」;他也完全不像《Star Trek》中閃著金黃色澤的燦爛銅管,提供太空探險者恢宏瀟灑的背景;更不是《E.T. 外星人》溫情滿溢的自在翱翔。太空任務的危機四伏、荒寂虛空,人類面臨災難發生當下的恐慌與焦慮,正是《地心引力》配樂初始的設定:因為太空中缺乏空氣傳遞聲波,所有駭人的碰撞在太空人耳裡,隔著一層太空衣,更像是實體的震動,音效、音樂在本片的定位,即是傳達主角的感受,讓觀眾對Ryan(珊卓布拉克飾演)的情緒更能感同身受。

因為這樣的設定,配樂在《地心引力》裡的角色,就跟傳統電影配樂形成了區隔。因為太空中無聲,所以沒有做音效的必要,但卻要讓觀眾體會到太空人的感受,所以配樂中加入了無線電調頻的雜訊、儀器的高頻、引擎聲、心跳聲,以及合成器所創造出忽大忽小的「聲響」、脈衝,作曲家Steven Price在「Debris」中,將這些看似雜亂無章的「聲響」,精心地披上調性的外衣,與弦樂、人聲拼貼、混合,神奇的完成了這段介於音效、音樂之間的緊湊樂章。
...繼續閱讀

beaux_tw發表於 樂多19:44回應(4)引用(0)影像發聲 │標籤:oscar, awards, 2014

February 23,2014

[情報] IFMCA之向電影音樂背後的英雄致敬


際電影音樂評論者協會獎(The International Film Music Critics Association, IFMCA)日前揭曉,波蘭電影音樂作曲家Abel Korzeniowski終於一吐怨氣,以《羅密歐與茱麗葉》拿下年度電影配樂、年度作曲家、最佳劇情片配樂等大獎,是今年度IFMCA的大贏家。令我不禁大呼,老天有眼,上天是公平的!

而西班牙作曲家Roque Banos以《屍變》獲得最佳奇幻/恐怖片配樂,當中堪稱年度經典的「Abominations Rising」也拿下年度最佳電影音樂作品,足堪告慰他一路從西班牙走到好萊塢的漫長歲月;還有西班牙作曲家Víctor Reyes的《關鍵琴聲 The Grand Piano》、阿根廷作曲家Federico Jusid的《Isabel》分別在驚悚片、電視影集配樂項目獲獎,至於我個人也頗為欣賞的加拿大作曲家Laurent Eyquem,也拿下今年的新人獎,作品是抒情的內戰音樂《Copperhead》,今年的IFMCA大競技可說是最令我滿意,也最精采的一年,西班牙與波蘭兩個電影音樂人才濟濟的國度,獲得了配樂欣賞者的矚目,看到這串提名與得獎名單,怎麼不令電影音樂樂迷熱血沸騰。
...繼續閱讀

December 7,2013

[版聚] 2013 PTT電影音樂版與《看見台灣》作曲家何國杰 Ricky Ho相見歡!

*本文所有照片出自板友CC ChangStevev Weng,非常感謝。

常感謝雪蟑螂(無尾熊)如此積極地為版友延伸國際觸角,在他的穿針引線下,邀請到《賽德克巴萊》、《看見台灣》的新加坡作曲家Ricky Ho,來參與我們一年一度的版聚,這實在是太夢幻的卡司,以致於我相信,以雪蟑螂強大的國際行銷能力,總有一天,Hans Zimmer或Brian Tyler也一定會來台灣參加我們的版聚吧!!!(雖然我心裡更喜歡Philippe Rombi或者是Alexandre Desplat......)。忝為版主幫手的我,也因此而沾了光,獲得協助這次版聚的機會,真是無上的光榮!!!

這次的活動,不僅有Ricky老師與他的經紀人兼太座Vanna出席,也有作曲家梁啟慧老師(《帶一片風景走》、《球愛天空》配樂者)夫婦到場,可說是作曲家對談的一個難得場合,出席狀況也是意料中的踴躍,探詢Ricky意見,得知他希望「不要是個interview session」之後,我幾乎不敢宣傳,最後只忍不住告訴我兩個非PTT鄉民的好朋友,唯一比較正式的宣傳,只在PTT配樂版,光是這樣就來了30多個版友,原本預定的場地,也是加大再加大,其實我很怕這種豪華卡司,訂30人的場地極可能不夠,果然到了現場,我們一直加桌加椅,才勉強讓大家都有位置坐。招待不週之處,請大家多多包涵。

做為兩年來第一篇部落格發文,我想,一定要言之有物才行,為此,我花了點時間整理了Ricky老師與現場版友、梁啟慧老師的問答,以屬性分類後來呈現。希望讓文章更好讀。會中,Ricky老師與Vanna很誠懇地邀請我們去新加坡參觀他的Yellow Box Studio,搞不好明年,我們的版聚就要移師到海外去囉!

...繼續閱讀

March 2,2012

[心得] 我的2011年度十大電影音樂 My Favorite Top 10 Film music (下)


哈利波特: 死神的聖物 Part II Harry Potter: The deathly Hallows Part II (2011)
作曲家: Alexandre Desplat
專輯發行年份: 2011/7
廠牌: Watertower Music
CD與數位下載

Alexandre Desplat(以下簡稱AD)以其作品的知性、結構,並能兼顧主題旋律性聞名,屬於用心又動腦的智慧型作曲家,這幾年他的配樂接案數量多到嚇人,1年8部配樂專案,依舊能保持水準以上演出,說穿了,除了實力,還是實力。

「死神的聖物 Part II」是哈利波特系列配樂中,個人喜愛程度僅次於John Williams的「神祕的魔法石」,AD為這系列最終章寫下了「Lily's Theme」如此美麗的主題,足以媲美Williams開宗明義的「Hogwarts theme」,它在專輯的後半段有多次現身,「Dragon flight」中的振奮昂揚、「The resurrection stone」中的神祕縹渺、「Snape's demise」的寧靜撫慰,而「Severus and Lily」該算是愛情主題吧,導奏的長笛旋律,宛如法蘭西印象派樂曲,是整張專輯的亮點!但想在這部作品中追尋AD風格的人,恐怕會失望,占了相當篇幅的動作配樂,結構依舊嚴謹,但大量採用定音鼓、銅管,打造正邪殊死戰,英雄悲壯犧牲的場景,部分樂段甚至聽起來有Zimmer的Remote Control味。

拿原聲帶與實際出現在電影中的配樂比較,原聲帶拿掉了許多哈利波特系列前作的樂段,豐富度硬是比不上觀影時的暢快感;此外,原聲帶中cue與cue的連結性也不足,導致CD聽起來感覺零散,建議聆聽網路流出的加長版,或者乾脆直接看電影吧!


...繼續閱讀

beaux_tw發表於 樂多20:25回應(2)引用(0)影像發聲 │標籤:top 10, 2011

February 29,2012

[心得] 我的2011年度十大電影音樂 My Favorite Top 10 Film music (上)


,終於寫完了。答應好友紙鶴要在奧斯卡頒獎典禮前寫完,但終究未能及時趕上,也還好,趕在連續假期結束的第一天上班日,把去年的Top 10趕了出來。

2011年的電影音樂作品,大抵上是比2010年精采太多,除了大師John Williams重出江湖,年底一口氣帶來2部作品之外,Alexandre Desplat今年的8部作品也很有可聽性,最耀眼好萊塢配樂新秀Henry Jackman,也有3部好作品,去年奧斯卡配樂得主Michael Giacchino的「天外奇蹟(UP)」,今年終於發了實體CD;當紅的帥哥作曲家Brain Tyler也有「洛城浩劫(Battle: LA)」與「玩命關頭5 (Fast Five)」同樣high到不行的作品。英國莎劇作曲家Patrick Doyle創作能量也破表,今年交出5部作品,其中一部「Man to Man」是舊作新發,老當益壯。


比較遺憾的是,我最喜歡的法國作曲家Philippe Rombi,與波蘭作曲家Jan A.P. Kaczmarek,去年沒有作品發行,Rombi原本有一部「新鈕扣戰爭」,最後唱片公司似乎沒發行,希望唱片公司今年能夠多多青睞兩位作曲家。

因為個人因素,聽的音樂比看的電影多,所以這裡選的2011年電影配樂,是以唱片發行年份為準,為讓整個名單看起來更為具時效性,最後我補充了一些難以割捨,且電影也是在去年上映的配樂。可能有些朋友會覺得奇怪,橫掃各大配樂獎項的作品「大藝術家(The Artist)」怎麼不在top 10裡,我看過這部電影也聽過原聲帶,不可否認,配樂在電影中重要的程度,可以說是去年所有電影之冠,它賦予了角色與劇情該有的表情與情緒,但始終沒有讓人愛不忍釋的亮點,就像詞藻精巧的流水帳日記,至少,我讀不出他的情感,這也就是最後我完全沒有把它列在「My Favorite list」中的原因。


大奇蹟 The Greatest Miracle / El Gran Milagro (2011)
作曲家: Mark McKenzie
專輯發行年份: 2011/10
廠牌: BSX records
CD與數位下載

Mark McKenzie在電影音樂圈,向來是以管弦編曲者享有盛名,他擔綱編曲的作品包括John Barry「與狼共舞」、Danny Elfman「蜘蛛人」、「耶誕夜驚魂」、Jerry Goldsmith生前最後七部配樂作品,也都是與McKenzie合作,遺作「叛將風雲」的addtional music,也是出自Mark McKenzie之手。因此儘管以他掛名作曲家的作品並不多,但McKenzie的管弦樂編曲功力,卻是早已被這個行業所肯定。

若要挑選整張都「好聽」的配樂輯,「The Greatest Miracle」當之無愧。它有著McKenzie典型的優美旋律與豐富編曲,就連非教徒的聽眾,也能透過音樂感受到這部作品的信仰之美。第1軌「The Greatest Miracle Prelude」揭示美不勝收的主題,並在最後一軌「Ascension / Gloria Patri」加以華麗的再現,童聲、銅管繼之加強力度,光明終於戰勝黑暗,讓人不由得想起Morricone在「教會」中的「On Earth As It Is In Heaven」;個人最鍾愛的一軌要算是「Benedictus Deus」,倫敦的天使之翼合唱團(LIBERA),宛如來自天上,00:50後逐漸開展的和聲,令人沈醉。「Offerings」、「I Miss You」、「Ultimate Love」帶出第2、3主題,提供這部作品必要的情緒轉折,起承轉合,近乎完美。

唯一美中不足的地方,就是原聲帶裡好幾個cue,結束得相當突兀,期待作曲家將這部作品作進一步擴大、改編,滿足聽眾的耳朵。

其實我還蠻疑惑,以McKenzie如此具有旋律天份,怎麼會沒有好萊塢大專案找上他?聽聽「The Lost Child」、「The Last Sin Eater」,主題、結構、編曲無一不美,但當我因為太喜歡這部作品,好奇心大起,想去找這部墨西哥製作的3D動畫來看,不料才看了Youtube預告片就倒盡胃口,朋友形容「根本是動新聞製作的動畫」,這或許是Mark McKenzie的名聲,只能在「巷子內」流傳的最大原因吧?

...繼續閱讀

beaux_tw發表於 樂多10:07回應(8)引用(0)影像發聲 │標籤: top 10,2011

November 18,2011

[影展] 金馬影展電影配樂發行狀況補遺

上回的整理之後,又發現了好幾張遺漏的,這次再來補一下。

「來自紅花坂」 電影原聲帶 by 武部聰志
這張有台壓,豐華唱片發行,正在博客來賣得如火如荼,個人覺得,主題相當不錯,但有拔辣之嫌,聽了第一句就知第二句。


守護天使波麗士(Polisse) by Stephen Warbeck
Stephen Warbeck向來以抒情樂章見長,但試聽過後,這張走的路線似乎並非如此。Stephen Warbeck有很多不錯的作品,但可惜總因為電影沒這麼賣座,而被掩蓋,他在台灣賣得最好的有可能是「莎翁傳奇」,可能因為賣得太好,之後陸續又發了「鵝毛筆」、「戰地情人(Captain Corelli's Mandolin)」等,但我個人最偏愛的,卻是只發了DVD的「戰地有心人(Charlotte Gray)」,這張以小提琴主奏的配樂,最能展現Warbeck的抒情特性,若說莎翁傳奇是古典樂派,「戰地有心人」就是浪漫樂派。好了,離題甚多。

請翻頁繼續閱讀。



...繼續閱讀

beaux_tw發表於 樂多13:53回應(2)引用(0)出版新訊 │標籤:goldenhorse, 2011

October 30,2011

[影展] 金馬影展電影配樂發行狀況


周金馬影展就要開鑼了,年紀越大好像越想抓住什麼,但是的確已經不如以往,今年我只買了3張票,果然我老了。

先來整理影展中有發原聲帶的作品吧。


...繼續閱讀

beaux_tw發表於 樂多21:17回應(2)引用(0)出版新訊 │標籤:goldenhorse

March 24,2011

[新片] 哥白尼之星 Copernicus' Star by Abel Korzeniowski



蘭作曲家家Abel Korzeniowski以《摯愛無盡 A Single Man》引起電影音樂圈的關注,畢竟人才是不會被埋沒的,波蘭人的波蘭魂,終於在《哥白尼之星Copernicus' Star》中彰顯無遺,這是Korzeniowki在2009年為波蘭動畫《哥白尼之星》所寫的配樂,影片長得什麼樣子我一點也不清楚,但Abel的音樂實在引人入勝,從旋律、編曲、和聲無一不美,風格偏向奇幻、史詩類型,加入斯拉夫風味的吟唱,美不勝收!


「If you wonder about the "Eastern European" element in my music, it's right here. I can hear it the most in the vocals, which have this characteristic Polish sound I remember from my childhood. The most important essense of "Copernicus' Star"is "Aquarius" (track 7). It has the unrestrained, free flowing quality that I had hoped for, and it has also has the most colorful orchestration Ihave ever created.」

 by Abel Korzeniowski

看了作曲家自述取材東歐與波蘭的音樂元素,讓我這個長期仰慕東歐音樂文化的人,不禁泫然,波蘭,不愧為電影音樂聖地,Zibigniew Preisner, Wojciech Kilar, Michal Lorenc, Krzesimir Debski, Jan A.P. Kaczmarek, 更早的Andrzej Kurylewicz, Waldemar Kazanecki, 每個人的音樂世界都像是瑰麗無倫的花園,令人神往不已。問我為什麼喜歡波蘭,就是因為有了音樂,有了他們!

這是來自波蘭廣播交響樂團,以及當地合唱團的演出。作曲家在洛杉磯的工作室,與遠在波蘭的導演與樂團指揮溝通,最後找了一個共黨時期的舊錄音室,完成了錄音。誠如作曲家所說,這部繁複的,老派的(old-fashioned),讓人想起早期黃金時代(golden age)的老大師作品。

ps. 這篇短小的文章,是在反覆聆聽《哥白尼之星》後,一時熱血所寫下來的,全部文章與音樂都在飛狗客運上完成。



...繼續閱讀

March 6,2011

[疑問] 這到底是什麼音樂?


天在整理硬碟,發現了一張專輯完全沒有tag,沒有專輯名稱,也沒有作曲家名字,煩惱之餘,正因為實在太好聽了,所以丟出來給大家聽聽看,看有沒有知道這誰寫的什麼配樂作品。

 

 

beaux_tw發表於 樂多11:16回應(6)引用(0)影像發聲

November 14,2010

[答客問] 有哪些好聽的鋼琴主奏的電影配樂?


喜歡作曲家與鋼琴的合照,在鋼琴上寫曲子的音樂人,對我有莫大的魅力,而鋼琴的巨大表現力,讓鋼琴在大部分的配樂中幾乎無所不在。昨天有個買家問我,可不可以推薦些鋼琴主奏的電影配樂給他。鋼琴配樂何其多?今天早上剛好聽了Alan Silvestri的《阿甘正傳》的經典主題,一時之間,還真想推薦《阿甘正傳》....,不過,《阿甘正傳》配樂版(非歌曲版)似乎早已絕版,也無從推薦起。

 到底有哪些配樂算是鋼琴主奏?每張配樂專輯可能都用到鋼琴,但真正以鋼琴為主角,還能留下深刻印象的配樂作品似乎還不如以小提琴、大提琴為主奏的多。從作曲家本身的樂器專長來追蹤,可能會比較容易,比如說,寫出《鋼琴師與她的情人 The Piano》的Michael Nyman,他的《Diary Of Anne Frank》、《奇異果夢遊仙境 Wonderland》都是相當舒緩悅耳的作品,不過前者只在日本發行,目前應該是絕版,但其選曲仍可在Nyman的精選集中找到。

  Nyman靠《The Piano》這類抒情風格一魚多吃了好幾張專輯,其中有張精選,是Nyman自己的唱片公司MN Records所發行,Nyman親自演奏,專輯名稱為《The Piano Sings》,將他的作品以鋼琴獨奏來演出,就連《千鈞一髮 Gattaca》這原本不是寫給鋼琴的曲子,也脫去科幻外衣,呈現難得的溫婉風格;至於劍拔弩張的Nyman作品,可以從他所有幫Peter Greenaway的配樂中找尋,但我推測,要我推薦鋼琴配樂的買家,應該不會太喜歡這樣的風格。
...繼續閱讀

November 13,2010

[新聞] 2010歐洲電影獎 Gabriel Yared將獲年度成就獎

*Gabriel Yared照片來自Gulf-life.com

世界電影音樂獎之後,有一個比較少被引述的消息:歐洲電影獎決定將年度成就獎頒給作曲家Gabriel Yared,以表彰他對歐洲影壇的貢獻。

Yared從80年代與導演高達(Jean-Luc Godard)的合作而崛起,在法國影壇留下不少膾炙人口的作品,像是迷幻妖嬈的《巴黎野玫瑰》、以古典包裹濃烈情感的《羅丹與卡蜜兒》、帶有法式印象派風格的《情人》等,在此同時,他的事業版圖也逐漸跨到英國,乃至好萊塢,他與已故導演安東尼明漢拉(Anthony Minghella)的知遇,從《英倫情人》、《天才雷普利》到《冷山》,一致的風格造就今日Yared在影迷與樂迷中的形象,浪漫、柔情、異國,以及為了戲劇張力而的一絲危險氣息,風格類似的《X情人》、《瓶中信》、《紐約的秋天》,姑且稱之為Yared作曲光譜上的「深紫色」時期,是我心目中歌詠愛情最美的樂章。
...繼續閱讀

beaux_tw發表於 樂多00:43回應(3)引用(0)環球音訊 │標籤: awards,efa, gabriel yared

November 11,2010

[金馬影展] 金馬參展片原聲帶一覽

樹上的父親 電影原聲帶 The Tree
配樂者: Gregoire Hetzel
Lebel: colosseum

歌曲為主的原聲帶,配樂帶有ambience風格,很難說好不好,喜歡片中歌曲的人應該會喜歡吧?試聽(贊助連結)

1. Asaf Avidan & The Mojos: Weak
2. Wake
3. The Tree - Main Theme 
4. Scholars Baroque Ensemble: The Passion according to St. John
5. The Slippers: Flying Foxes
6. Speak To Me
7. Simone Theme
8. Roots 
9. The Slippers: Shiver Shiver
10. Under The Branches
11. Wounded Tree
12. The Cinematic Orchestra: To Build A Home
13. Daydream (Extra Track) 
...繼續閱讀

beaux_tw發表於 樂多01:41回應(0)引用(0)出版新訊 │標籤: 2010,goldenhorse