November 7,2017 20:00

【資訊】風險難防!自體隆乳做三次 大小奶併發乳腺炎



台中有一名游姓女子曾進行過2次自體隆乳手術,但仍對胸部不滿意,進行第3次隆乳手術升級罩杯後,竟過敏發燒2個禮拜,還發生嚴重的「大小奶」,身材走樣,併發乳腺炎,醫師沒有事先告知手術風險,且手術紀錄、病例草率簡陋,使她蒙受術後失敗,痛不欲生。


由於自體脂肪隆乳效果自然、觸感柔軟,不需要在體內放入矽膠,近年在台灣相當盛行;然而,自體脂肪隆乳亦有不少副作用,近年來醫學中心收治不少併發症患者,許多女子接受此手術後,仍需多次追蹤,多年後也可能「縮水」,風險不低。

須告知患者副作用

衛生署醫事處處長石崇良指出說,國內現未禁止自體脂肪隆乳,但醫師仍須告知可能發生的副作用、危險性,讓患者有足夠的判斷權利,懷疑有乳癌或有乳癌家族史者,也不建議自體脂肪隆乳,因可能產生纖維化、鈣化現象,不易與乳癌的鈣化點區分,恐造成判讀混淆。

若自體脂肪隆乳手術不當,輕則造成脂肪鈣化、壞死,嚴重者將造成血管栓塞、感染潰爛,甚至要移除乳房組織。


果凍矽膠隆乳為主流

整外專科張大力醫師表示:在歐美,隆乳仍以果凍矽膠隆乳為主流,現在新一代矽膠愈來愈擬真柔軟,一次手術即可達到豐滿的需求,術前完整的檢查流程,從內而外量身打造最好的術式,加上高畫質內視鏡輔佐,術中精密控制出血量,免引流管,術後隔天仍可正常作息,是現代女性的最佳選擇。


  • 您可能有興趣:

    sonya1018 發表於樂多回應(0)自體脂肪隆乳編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:92 │標籤:張大力,自體隆乳手術,大小奶,乳腺炎,矽膠