2017-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 25,2017

【資訊】整形手術停電時怎麼辦?日本UPS確保手術順利

部份文章截自新聞

815日傍晚全台灣各處發生大規模無預警停電。各地陸續傳出零星意外和受困事件,醫院內也傳出有醫生才剛幫病人插進大腸鏡就斷電,只好中途停止。台北榮總、北醫、亞東等醫院中心也表示,斷電造成行政辦公區域停電,電腦資訊系統無法運作。

這樣的無預警斷電,正在醫院裡做心導管、躺在開刀房接受手術、加護病房插管接呼吸器的重症病人,睡在保溫箱的早產兒……,會不會受到影響?醫院如何確保患者的生命線?

 

...繼續閱讀

August 11,2017

【醫師專欄】醫美手術麻醉安全 需要更多關注與正確宣導

圖說:關於醫美麻醉的注意事項

 

本文轉載於自由時報

 

多數的醫美或整型手術在專業醫師的操作下其實相對安全,但現今如此屢見不鮮的事故,甚至常常見到事故診所宣稱是因為麻醉藥物過敏,事實上往往並非如此,為了幫助民眾如何選擇安全的醫學美容手術與減少危險事故可能,筆者提供幾個專業重點給媒體朋友與一般民眾參考:

 

1、 單純因常見麻醉藥物導致過敏性休克之機率其實微乎其微,在醫療上除了插管所需之肌肉鬆弛劑外,常見麻醉藥物造成之嚴重過敏機率皆遠低於日常醫療常用的抗生素或非類固醇類消炎止痛藥等,反倒是由不熟悉或未受過相關麻醉訓練的人士施用此類藥物容易導致因藥物引起生理反應之危險,多數聲稱藥物過敏者可能僅是推諉之詞。

 

...繼續閱讀

Posted by sonya1018 at 20:58回應(0)術前須知 │標籤:麻醉 張大力 東京風采 牛奶針
 [1]