October 4,2011

老公寓狹窄工作陽台大變身

改造工作陽台是我長久以來的願望。過了六年,這個願望沒什麼改變,顯然已經通過時間考驗和生活淬煉,不只是一時衝動想花錢,於是便決定趁換鋁門窗時一併做好。改造之後,做起家事便利許多,可以說到了令人身心愉快的地步。這個區域和生活品質實在大有關連。 ...繼續閱讀

October 1,2011

還是從沙發開始吧


六年裡我們添了兩個孩子,都是活力十足的小男生,經常把家當運動場。所以這次重新整修房子,我們決定讓家裡活動空間更大。第一個遭到算計的就是客廳的大茶几。我和家裡沙發之間既纏綿又猶疑的關係老早處理過了,我已經決定愛它,那麼我就是要愛它了,無須討論它的去留。但我向來懷疑茶几的用途:以它的高度而言,放杯子,吃點心,沙發上的人都得欠身彎腰才能搆著;如果真要把茶几當餐桌,在上頭吃個便當,那在沙發上絕對吃不到的,絕對得席地而坐,才能感受它身為桌面的好處。我不禁以為茶几除了暫時置物、收納、美觀以外,實用價值大有問題。六年來,我不只一次幻想,如果茶几不是這張,會不會更好?心中既然存疑已久,一有機會重新考慮,便即刻決定拋下舊愛,和新歡遠走高飛。

接下來就是「然後呢」。沒有新歡以前,就這麼將就地終老一生,似乎也未嘗不可。但心念一動,身邊的機會便俯拾即是;就是ikea和Rolf Benz這麼天差地遠的兩家店,也可以同時成為我的靈感來源。首先觸動我的是這個:




第一次看到這設計只能說萬分讚嘆,驚為天人,設計師完全瞭解現行「沙發--茶几」體制的惱人之處,提出了十分經典的解決方案。只要在椅背安上類似扶手的寬板,那麼一轉身,無論書籍茶杯全都近在咫尺,唾手可得。即便不考慮它椅墊拉出就能變沙發床,椅背可以隨意調整位置,也不考慮它提供一百多個顏色選擇,坐起來輕軟服貼恰到好處,就算只有椅背上的扶手這個功能,我也完全心悅誠服,不叫它一聲大師可不行。無奈大師要價八十九萬,市井小民我只能試坐完畢立即道別,當下不擔心自己買不買得起(這全然不是問題),回首再三只因擔心自己身上鈕釦有沒不小心刮傷皮面,離開現場心還跳個沒完,簡直作賊心虛。

我從ikea得來的靈感其實很簡單,就是他們再三強調的,所有家具都可以加上輪子,方便隨時推走。我從前想不通家具好端端在那,
幹嘛要方便隨時推走,這回看到型錄圖片卻福至心靈,馬上領會其中奧義,在於「不需要它時它就不必出現」。亦即小孩橫衝直撞之際,根本不需要茶几,是何苦要它直挺挺地一動也不動?

於是事情就這麼決定了。我們打算賣掉舊茶几,買回三個有輪子又能儲物的ikea小茶几,需要時才推出來;不想要茶几,卻想要隨手放點東西時,事情也好解決,就這麼做:




只要沙發往前拉十幾公分,在背後釘上層版,馬上就能用上Rolf Benz的妙招。不過這點借用只花六百元,層板下方沙發背面還能放平時用不著的折疊椅,一石二鳥。接下來只要幫沙發訂做新椅套,放上原本收起來的小地毯,客廳就會煥然一新了,事情看來真是那麼順利。

但賣不掉啊,茶几太大了。連續幾天,我只要找到收購舊家具的電話,就打個不停。努力一週之後我絕望地發現,只能讓清潔隊收走,別無他法。這決定看來一直這麼容易,一直這麼理所當然,但真要把它送到樓下的那一刻,我們心裡微微地痛了起來。它佔位子,在上面吃東西總是擔心碎屑掉進縫隙,它被孩子拉斷藤條,它被蟲蛀了好幾個洞。但它陪了我們六年,一起承載我們從前溫柔的記憶,它就是它。那個晚上我們甚至想,就下樓把它搬上來好了,不要什麼新東西新氣象新想法新功能了。只是就是這樣,只要一咬牙,時間過去,它就真的離開,而我們也就開始告訴自己這個決定很好,真的很好,真的。

所以很快跳到結論,現在就成了這樣:




看見孩子高高興興地在空地爬爬走走,我心裡既安慰又酸痛。這一定是個狠心的好決定,我要這麼相信。




September 30,2011

六年之後


我們就這麼住了六年。家是戀情具體的居所;我們在其中呼吸,擁抱,洗衣,燒菜,撫育愛得心口發疼的孩子,扶持堅忍又脆弱的彼此。然後修葺補塗,然後細心妝點,然後安穩度日。人生的願望不過如此,稀鬆平常,渺小到不能算願望;但實現起來,卻是點滴計數,每一刻幸福都神聖得令人敬畏。

所以我要寫些近來重新整修的心得。一回頭早已不是新家了,也無須對誰成果報告,但我想起它仍舊胸口發漲。被瑣碎的每一日鍛鍊過的,不是灰燼,而是滾燙的信賴。

April 30,2008

深沙發

0426 北美館+兒童樂園 024

【如此一來我什麼都有了。】
...繼續閱讀

April 22,2008

老花筆記


【我於是暗自決定,一定要想辦法弄本掛在脖子上的筆記,就姑且叫它做老花筆記吧。】
...繼續閱讀

March 21,2008

在地人

【雖然身分證字號是A開頭,但如果有人問我,我會說我是高雄人。】 ...繼續閱讀

March 17,2008

部落格恐懼症


【結果離上次寫字又是半年。我根本不能稱之為部落客嘛。】 ...繼續閱讀

September 27,2007

洗頭

媽,你繼續趕吧

【六月底,趕論文的最後一天,莫莫大爺絲毫不理會媽媽緊張的心情。】 ...繼續閱讀

September 7,2007

全新的ikea

a2_01

【2008年的ikea與我。】 ...繼續閱讀

September 6,2007

研究生少女的進化過程

新書房-2

【租屋時候的書房,新家正是租屋的進化版。找天再來回顧一下從前改裝租屋的心得好了。】


...繼續閱讀