March 23,2007 15:27

Good Will Hunting

今天中午重看了一遍電視播出的心靈捕手。

雖然已經離開好幾年,但是在一個都市生活久了總會特別懷念那裡的一切,尤其是與你有深厚感情的地方,對我來說,波士頓就是這麼樣的一個城市,所以只要電影發生的故事是在波士頓,那部電影就會成為自己的favorites,之前寫過的Next Stop, Wonderland與今天看的Good Will Hunting都是。

看著電影一幕幕的場景帶過自己熟悉地不能再熟悉的地方,Harvard Square、Harvard Campus、Charles River、Pubic Garden與代號叫T的地鐵,心裏仍禁不住一陣的激動,雖然電影持續在進行,可是心思的運轉早已回到當時的那個時候,自己坐在這些演員同樣坐過的咖啡廳與長椅,與朋友交談,或是獨自一人發著呆,仰起頭,透過瞇著眼睛的縫隙直視太陽,四周環繞的盡是代表美國歷史起源的建築群體,感受波士頓這個地方濃厚的人文氣息,我還真他媽的懷念這種感覺。

重新看完這部電影後的一個感觸是,不管從書本知道再多的東西,如果我們不能去親身體驗,那麼擁有再多的知識只顯得自己的裹足不前,當然,我不是心靈捕手裏的Will,即使拿到了Ph.D.,我也不認為自己的聰明才智勝過別人,對於這點我非常清楚,可是自己就是喜歡唸書,往上唸只是想試試看自己的能耐有多少。

重點是,以前的自己總是沈浸在由書本圍繞起來的城堡,在這個堡壘裏我是安全的,所有情感上的不足,都可以藉由知識的累積與理想的追求來排遣,但卻忘了在保護自己的同時,別人同樣也無法進入,然而仔細回想,是波士頓這個城市給了我改變的契機,經過這幾年愛情、婚姻與家庭生活的磨練,我才體會到Good Will Hunting電影傳達的訊息,熟讀羅蘭巴特的戀人絮語以及那一系列志文出版的新潮文庫又如何,如果我只是知識上的巨人,卻是行動上的侏儒,那才真的是荒唐可笑了,當然在生活的過程中發現自己是那麼的不完美,進而認知到自己的怯懦與不夠勇敢,但是這些等著克服的不完美卻讓生活有了不一樣的精彩,這種付出之後的滿足愉悅是知識無法給予的一個面向。

電影結束前,Will驅車前往加州找尋女友Skylar,我不知道幸福是否就在前方等著他,但是如果不去試試看的話,我們永遠不會知道答案是什麼,也無從找到內心深處長久以來的渴望,我不斷這樣告訴自己。

試聽歌曲:Between the Bars by Elliott Smith (心靈捕手插曲)

The woman sitting on the bench of Public Garden is the one I am obsessed with.


  • 您可能有興趣:

    ccpeng06 發表於樂多回應(25)引用(0)影像編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:3331

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2897859

    回應文章
    | 檢舉 | Posted by eek at March 23,2007 16:14
    Dear eek,

    謝啦
    歡迎常來玩
    | 檢舉 | Posted by 粉紅機器人六號 at March 23,2007 23:19
    生命是連續的 但記憶卻是段落的...
    在人生的某些時刻 每個人都會發現 自己竟然進入回憶的段落中
    而某些段落特別有感情 甚至是下一站的轉捩點
     
    每次看到你對波士頓的回憶 也像是再一次提醒我自己 
    每個轉捩點的出現 都是為要指引我們方向 領我們走向真正的目的地
    它不是一條新路 更不是一張新地圖 而是一個完整的生命 再次的覺醒~

    這首Between the Bars 我竟然聽了一個上午 
    酸甜苦辣 盡在其中... 
    | 檢舉 | Posted by grace at March 24,2007 13:13
    一輩子都不會廳聽膩的好歌 謝謝
    | 檢舉 | Posted by 吐司 at March 24,2007 23:05
    覺得很能感受那份你對 Boston 的感情。當我剛從 Seattle 搬到南方時, 我也會有事沒事放"西雅圖夜未眠"來回憶 Seattle 的種種; 棒球季開始時, 還非得買 MLB.com 來支持水手隊。我想如此依戀的絕大原因是那個城市讓我認識自己很多。
    | 檢舉 | Posted by didi at March 25,2007 10:01
    To grace,

    你的留言寫得真好
    小弟深感認同

    Elliott Smith是我相當喜愛的一位民謠樂手
    可惜幾年前已自殺身亡
    他的作品都相當棒
    值得珍藏噢
    糟糕
    我好像又在勸敗了

    To 吐司,

    我就知道你會喜歡這首歌
    以及Elliott Smith
    是一種直覺吧

    To didi,

    看來我們都相當念舊啊
    畢竟這些城市在某種程度上形塑了我們
    回憶只是想釐清我們到底有了些什麼變化
    在多年之後

    我不看棒球
    但是我也支持Red Sox
    因為Fenway球場就在我的學校旁邊
    每次比賽
    總是塞車又塞人啊
    | 檢舉 | Posted by 粉紅機器人六號 at March 25,2007 20:36
    可見我們許多欣賞點是一致的
    馬瓜、安珀、你、繁族不及備載....
    有聽有保佑!! ^_6
    | 檢舉 | Posted by 吐司 at March 26,2007 00:35
    Dear 吐司,

    這正是所謂的物以類聚囉!
    期待4月14日蘭姆巴香的聚會
    | 檢舉 | Posted by 粉紅機器人六號 at March 26,2007 22:26
    不知為何,我從來沒有完整看過Good Will Hunting.不過,你說的"熟讀羅蘭巴特的戀人絮語以及那一系列志文出版的新潮文庫又如何"我最近也是心有戚戚焉.完整心靈的豐富不單只有智識上的滿足.只是,也許有時很容易覺得學術的象牙塔是個很舒服的窩,然而,如果不走出去冒險,那麼因為害怕才會錯過更多.
    我常覺得,像我們這樣對於曾經居住過的異地如此戀舊,必定是當年在那裡的生活經驗還算愉悅.Five for Fighting到Boston開小型演唱會時我有去參加,主唱非常入境隨俗地說他們有替Red Sox加油......
    | 檢舉 | Posted by Winnie at March 27,2007 13:16
    Dear Winnie,

    你說得沒錯
    我們喜歡波士頓
    是因為這個城市帶給我們許多美好的回憶
    我想你的部落格會取名芬威大道300號也與這有關吧
    而這個號碼應該也是你在波士頓的地址吧

    我也曾經因為害怕而裹足不前
    走出去之後
    才發現生命經營的另一種可能性
    而波士頓這個美麗的城市
    則在背後推了我一把
    於是對它的依戀是不可能停止了

    至於對Rex Sox的支持
    那是一定要的啦
    | 檢舉 | Posted by 粉紅機器人六號 at March 27,2007 23:08
    沒錯,對Red Sox的支持是一定要的囉!
    他們的明星球員David Otiz四月要出自傳,這裡有部份摘錄:http://www.bostonmagazine.com/articles/the_papi_monologues
    | 檢舉 | Posted by Winnie at March 30,2007 11:20
    Dear Winnie,

    文章看起來蠻有趣的
    希望今年Red Sox有好的戰績
    | 檢舉 | Posted by 粉紅機器人六號 at March 30,2007 22:47
    "緣來就是你"也是我頗喜歡的小品

    版大不知有沒看過"One Night Stand"

    配樂也有不少Jazz

    看這blog已有一段時日

    很喜歡這裡真誠的感覺
    | 檢舉 | Posted by gabbanna at April 2,2007 02:25
    Dear gabbanna,

    謝謝你的支持與鼓勵
    也很高興知道你也喜歡緣來就是你這部電影
    我還買了它的原聲帶
    想念波士頓的時候
    就拿出來聽聽
    Bossa Nova的音樂讓這個城市變得格外浪漫迷人

    真可惜
    我並沒有看過One Night Stand這電影
    改天有機會找來看看
    謝謝推薦

    歡迎來玩
    | 檢舉 | Posted by 粉紅機器人六號 at April 2,2007 21:41
    心靈捕手在我高中時代、價值觀渾沌不明但逐漸成型的階段,是我深深喜愛的電影,在自己的觀影記憶中樹立了某種圖騰。從原聲帶中我認識了Elliot Smith,但當初我沒持續追蹤他的動向,下回看到Smith的消息,已是他過世的新聞。那提醒我去收集他的音樂,如今仍三不五時拿出來複習。

    前年我去美東聽演唱會,在Boston停留了兩天,在那些我未曾謀面但似曾相識的場景,Charles River,Fenway Park,我非常激動呢,我這輩子大概不會駐留在波士頓,但經由電影、音樂、棒球,這城市不斷和我的人生產生連結。

    總之,這篇文章太棒了!!字字珠璣,這種用生命體驗和感情錘鍊出來的文字,讀起來衝擊力是非常大的,讓我心生嚮往,不求有這樣的文筆,但希望有類似深刻的人生經歷。
    | 檢舉 | Posted by Truman at April 21,2007 15:28
    Dear Truman,

    真高興知道你喜歡這篇文章
    而且你還去過Boston這座城市

    當初我也是先到波士頓自助旅行
    後來才決定申請這裡的學校
    於是很幸運地在這裡生活了四年
    擁有許多美好的回憶

    每當朋友到訪時
    我總會熱心地向他們介紹這座城市的點點滴滴
    可惜我們的時間沒有交集
    不然我會很樂意當你的導遊的
    | 檢舉 | Posted by 粉紅機器人六號 at April 22,2007 21:08
    G'day 粉紅機器人六號, Good Will Hunting 及 Fight Club 是我买了许久放在身边, 但不曾看过的呢? 听朋友说多了, 影评也看多了, 对它们却是非常熟悉. 唉~. 未观先喜, 不是好事啊!

    The woman sitting .. 的照片, 哈! 有[不能说的.秘密]的味道啊?!?!?!??
    | 檢舉 | Posted by 飛羊 at September 12,2007 09:58
    Dear 飛羊,

    我沒看過周董的這部電影
    好看嗎

    我一直很喜歡Public Garden
    公園佔地不大
    但是整體的設計卻讓人覺得美不勝收
    春天樹上開滿了花朵
    那種繽紛的色彩直叫人陶醉
    | 檢舉 | Posted by 粉紅機器人六號 at September 12,2007 22:33
    G'day 粉紅機器人六號,
    [不能说的.秘密] 好看 ! 好在简单中有味道.有点惊奇的好.看小桂的演,看Jay的导.

    认识一个爱创作的朋友, 纠正我的偏见, 要我好好留意JAY 的创作, 其实他写的歌, 很有风格.

    看来这个星期, 非看Good Will Hunting 不可, 要不然, 过不久, 这戏名又在我眼前出现~~哈!
    | 檢舉 | Posted by 飛羊 at September 13,2007 09:20
    Dear 飛羊,

    有機會會去看看這部電影

    關於周杰倫的音樂
    自己只有他的第一張專輯
    還蠻喜歡的
    至於後來的專輯
    感覺上有點自我重複
    雖然旋律依然搶耳
    但是周氏唸唱風格已然確立

    希望你會喜歡Good Will Hunting
    另外
    Next Stop, Wonderland也很棒
    一併推薦
    | 檢舉 | Posted by 粉紅機器人六號 at September 14,2007 16:32
    Hi 粉紅機器人六號, 终于观看Good Will Hunting .
    电影里也出现Public Garden公園, 如果印象没错.

    人物性格刻划, 就表面了一点.对白出色.
    我曾经也自以为是.
    后来, 也遇到许多自以为是的后辈.

    戏里印象深刻的一段, Robin William 解释:
    [什么是爱什么是...只有透过多次的燃烧, 才明白意义.多次的燃烧, 需要时间和思想. 年轻人是不会明白的.只有在回味时才感受到....] (大意如此)
    | 檢舉 | Posted by 飞羊 at December 7,2007 14:08
    Dear 飛羊,

    畫面裡的確有出現Public Garden
    我很喜歡這個四季分明的公園
    春天開滿了各種的花朵
    秋天則是樹葉變紅變黃的日子
    色彩繽紛的程度不亞於春天

    其實我也喜歡裡面的對白
    雖然覺得有點刻意
    但是事後回想起來
    仍是精彩
    | 檢舉 | Posted by 粉紅機器人六號 at December 11,2007 02:28
    Boston..雖然沒在那兒長住過,但Boston於我也有特別情感.:)
    2004年的拜訪Boston,讓我對人生有一種不同的見解. 我甚至想如果我是生在Boston,人生想法一定有360度的轉變. 也許早就拋開一些長久以來的束縛,過更自由的生活了.:)
    我喜歡Will和Sean 坐在Public Garden的場景,更愛Will坐在捷運車上看著窗外Boston黃昏市景的鏡頭... 就像前面有人說的,自己也都見過這樣的風景,實在難以忘記.也很想念.
    不知道那一年能再重訪Boston,或許應該說是"敢"且能坦然的重回Boston. 更希望重回 Boston那天,我已經有所不同. 我想是 Boston在我心中的形象太美好,而我不願破壞它的美好.
    | 檢舉 | Posted by Justine at January 8,2008 11:41
    Dear Justine,

    很棒的分享
    很高興遇到同樣迷戀波士頓的朋友
    那種感覺很親近
    彷彿來自同一個故鄉

    歡迎常來玩
    | 檢舉 | Posted by 粉紅機器人六號 at January 9,2008 00:01
    好看的經典老片~~
    | 檢舉 | Posted by coson at October 23,2014 18:56