寵物百科分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 1,2018

【犬類】比格犬患皮膚病怎么辦

  比格犬患皮膚病表現出的癥狀有:皮膚出現掉毛、斑點或紅腫等現象,有些還表現出巨癢。

  病發時表現出的其他特點有,發生于全身,尤其始發于爪子,腋下和腹部,耳朵面部口腔,眼睛周圍等,劇癢、炎癥呈圓形擴散,中心部位發黑,爪子等處出現圓形脫毛癥狀,隨后發展到全身,以身體為中心線,左右對稱性脫毛,幾乎不伴有發癢癥狀。

  治療比格犬皮膚病的治療藥方有:

  中藥制劑:

  苦參 15g 百部 20g 白鮮皮 40g 蟬蛻 10g

  黃芬 15g 杭菊花 15g 土茯苓 40g 生甘草 5g

  方法:加水1.5kg煮沸15分鐘后,倒出250ml,作為擦劑用;再用文火煮 30 分鐘,取汁作為洗浴用。

  中藥制劑配方:

  1 .蟲克星粉劑(0.2%的阿維菌素)內服,每只犬按 0.1 g/kg (體重)的劑量,均勻地拌人飼料中一次投喂或單獨灌服,間隔 7 — 10 天再重復給藥1次即可。也可用針劑 (1%的阿維菌素), 按0.1 ml/kg (體重)的劑量,皮下注射,7天后再重復用藥1次。

  2 .用 1 %害獲滅(俗名癢可平)注射液(有效成分為伊維菌素)每只犬皮下注射0.5 —— 1 ml (小型犬)、 1 — 2 ml(中型犬)或 2 — 3ml (大型犬),嚴重者隔 7 — 10 天再注射 1 次。

  3 .其他西藥

  西藥還可選用治療蠕形蠟的藥物試治。

  4 .中藥方劑

  ( l )蛇床子 2 份 硫黃 3 份 百草霜 2 份 陳石灰 1 份 生茶油適量。研末與茶油調和,涂擦患處,每天 2 次。

  ( 2)明礬 30g 硫黃 10g 芒硝 20g 青鹽 20g 烏梅 20g 訶子 20g 川椒 15g 。水煎 30 分鐘,取汁涂擦患處。

  ( 3 )百苦合劑:百部、地膚子、苦參、黃柏、蛇床子、花椒各等份。水煎成每毫升含 lg 生藥,涂擦患部。

  ( 4 )雄黃、硫黃各 1 份,豆油 10 份,將豆油燒開,與研細的雄黃和硫黃調勻,候溫涂擦患部。

  ( 5 ) 鮮百部 150g,放入 75 %的酒精100ml中浸泡 7 天后,取汁涂擦患部,連用 3 — 5 天。

yjcm007 發表於 樂多13:46回應(0)引用(0) │標籤:比格犬

January 16,2018

【其它】巴西龜竟然能下蛋,那它幾歲下蛋

  巴西龜大概7歲左右就可以下蛋了,但是有一個前提條件——必須是雌性的巴西龜,巴西龜下蛋很正常啊,和女性月經一樣的道理。沒有公雞交配的母雞也是每天下蛋的,只是孵不出小寶寶而已。每只龜下蛋周期不一樣,每年烏龜下蛋的時間與當年的氣候有關。最早下蛋的時間是五月中旬,最晚下蛋的時間是八月下旬。

  巴西龜龜一到求偶期,性成熟的公龜會主動向母龜抖手。母龜如果也有交配意愿,也會以抖手向公龜做響應。但母龜若未達性成熟,或沒有交配意愿,就會對公龜不理不睬的。但有時候公龜也會搞錯性別,而向另一只公龜抖手,那另一只公龜自然也會不理不睬的。母龜愿意交配,則公龜就會騎在母龜背上,同時從尾巴的泄殖孔伸出生殖器到母龜的泄殖孔內,母龜則將尾巴翻轉,露出泄殖孔讓公龜的生殖器進入,以便使卵受精。交配后約1——3個月(視環境、溫度、土壤……等而定),母龜會挖洞把蛋產下,再把土蓋上,土壤有偽裝保護、保溫、保濕、通風、送氧的作用,可加速蛋的孵化及保護龜蛋的安全。

yjcm007 發表於 樂多14:34回應(0)引用(0) │標籤:巴西龜

January 12,2018

【魚類】斗魚冬天怎么養

  斗魚對溫度的要求并不苛刻,一般20——30℃之內都能成活,斗魚水溫處于24——27℃時最適宜其生長。通常說斗魚4-14℃之內都可成活,這種斗魚說的是叉尾斗魚,它可以在4℃存活,所以這么低的溫度對大多數的斗魚不太適合。

  那么冬天斗魚怎么養呢?到了冬天最要注意是斗魚生存環境的溫度,冬天來臨之際把斗魚放在室內有暖氣的地方,其溫度不能高于30℃,同時也要注意飲食、生活習性等方面,下面就簡單講一下除了溫度外的其他飼養注意事項:

  一、單獨飼養:斗魚生性好斗,為了和敵人作斗爭,常常奮不顧身、孤注一擲。所以在飼養要分缸飼養。

  二、飲食要求:斗魚是屬于雜食性動物,在人工飼養過程中,要注意以人工飼料為主,植物性飼料、動物性飼料為輔,每次投擲5分鐘吃完為量即可。

  三、注重清理:每隔三到七天將魚缸里的魚的糞便、淤泥清理掉,并換掉三分之一水。

yjcm007 發表於 樂多14:30回應(0)引用(0) │標籤:斗魚

January 3,2018

【兔類】磨光兔好養嗎

  飼養磨光兔方法:

  一、仔兔30天至45天注射兔瘟單聯疫苗,1毫升/只。仔兔喂奶一天喂一遍就行了。每天太陽 出來時,母兔奶水最多,隨著太陽的升高,母兔泌乳量越來越少,所以仔兔喂奶應在日出前。

  二、幼兔堅持喂四遍/日顆粒飼料(早6:00點,上午11:00點,下午4:00點,晚上睡覺前),要 少喂多添,嚴禁一次加料裝滿食盒子。

  三、2市斤以前的仔兔不可或少喂青飼料,仔兔斷奶前更不應該隨大母兔吃青飼料。

  四、帶仔兔的大母兔,配種的大公兔,堅持每日喂兩次生花生米(早晨喂5粒,晚上喂5粒)。

  五、喂磨光兔不能光喂草而不喂顆粒飼料。顆粒飼料中草粉占35%至50%,苜蓿草粉最好,其 次是花生秧、豆莢、紅薯秧、野草、豆秸、玉米秸。花生殼粉最不好。花生秧最好把根部鍘掉,根部除不盡的土,磨光兔吃了拉稀。

yjcm007 發表於 樂多14:00回應(0)引用(0) │標籤:磨光兔

December 29,2017

【貓類-山東獅子貓】怎么訓練山東獅子貓不亂抓家具

  山東獅子貓在抓物體時,總喜歡在同一地方或同一部位扒抓。這是因為貓腳上有豐富的腺體,可分泌粘稠有味的液體,在扒抓過程中,液體粘附在被抓物體的表面,這些粘液的氣味會吸引山東獅子貓再次到同一地點去扒抓。

  另外,山東獅子貓睡醒后,伸完懶腰,常會發生扒抓行為。根據山東獅子貓的這些習慣動作可采取相應的措施進行訓練。

  訓練前應先準備一根木柱,長70厘米,粗20厘米左右比較合適,直立固定于貓窩附近,以便于山東獅子貓扒抓,木柱的質地應堅實。

  訓練應從幼貓開始。訓練時,將山東獅子貓帶到木柱前,用兩手抓住貓的兩條前腿,將其放置于木柱上,模擬貓的扒抓動作,這樣貓腳上腺體的分泌液即可涂在木柱上。

  經過多次訓練,再加上分泌液氣味的吸引,山東獅子貓就會到木柱上去扒抓。養成這樣的習慣,它就不會再到家具上扒抓,從而保護家具的整潔、美觀。

  對于已養成扒抓家具習慣的山東獅子貓,在訓練時,應先在被扒抓部位的外面蓋上塑料板、木板等,再在扒抓部位前面適當的位置放置一根堅實的木柱或木板,可用同樣的方法訓練貓在木柱或木板上扒抓,等山東獅子貓養成習慣后,再慢慢移動木柱或木板,直至您心目中的地方。每次移動木板的距離不應過大,以5——10厘米為宜,決不能操之過急。

yjcm007 發表於 樂多14:53回應(0)引用(0) │標籤:山東獅子貓

December 19,2017

【犬類-貝靈頓梗】貝靈頓梗的歷史 怎樣挑選貝靈頓梗

  貝靈頓梗的歷史?貝靈頓梗原產于英國,貝靈頓梗歷史悠久,起源于19世紀。最初由原產地被命名為羅絲貝林梗,與現在的品種相比身體重,腳也短,用來獵取狐貍、野兔和獾。據說1825年與貝德靈頓的一只母犬交配生產出了貝德靈頓梗。

  18世紀末到19世紀初,與惠比特犬、丹迪丁蒙梗等犬種混血后,改良出如此身高、美麗、快速敏捷的犬種,并保持原有的活力及耐力性格。貝靈頓梗有其祖先的血統,有好斗的個性,大體看來,該犬可以稱為忠實的家庭犬。

  怎樣挑選小貝靈頓梗

  怎樣挑選小貝靈頓梗?貝靈頓梗犬勇敢,性情穩定,容易訓練。是一種文雅的、溫柔的狗,平衡良好,沒有任何粗糙、軟弱的地方。只要學好以下四點,挑選小貝靈頓梗不成問題:

  1、請在買小貝靈頓梗時一定要看狗爸爸和媽媽。

  2、看背線。

  不能是平背的,貝靈頓梗背線很有流線型。

  3、看顏色。

  貝靈頓梗顏色只有兩種:黑色和咖啡色,大家看到的成年貝靈頓梗的顏色都是由黑色和咖啡色慢慢長大以后逐漸變化來的,毛色變淺變深需要經過幾次,一般要到一歲半顏色才能穩定下來。

  現在有的小貝靈頓梗是白色,黃色等等淺色,這些都是品質不純的狗,所以如果你買到的是白色的小貝靈頓梗很有可能是用貴賓犬串出來的,小狗必須是深色的。一般黑色可能反出灰色,藍色等不同深淺的,也有反出白色的,咖啡色的一般反出黃色,沙色,豬肝色,白色等。

  小貝靈頓梗的毛色決定了鼻子的顏色,主要根據顏色有不同的深淺。

  貝靈頓梗是不會換毛的,它的毛就象人的頭發會長的很長,你就會發現毛色變化的過程,但為了狗狗的毛量和毛質好建議狗狗從小毛長了就修剪。

  4、看有沒有梗毛。

  大家都知道小貝靈頓梗是梗類犬,那它一定有梗毛,一般看小貝靈頓梗不仔細看就覺得小貝靈頓梗是一個顏色的毛,其實大家仔細看會發現它的毛分兩種,一種毛細如棉紗非常柔軟蓬松富有彈性另一種為深色的梗毛,毛質比較粗,不是很柔軟,當小貝靈頓梗洗澡時你就會發現,它的毛一旦有水了以后就覺得毛量很少,毛色變深,這就是因為它的毛很細而且有梗毛。

yjcm007 發表於 樂多13:59回應(0)引用(0) │標籤:貝靈頓梗

December 15,2017

【兔類】忌廉兔吃的食物被卡在喉嚨里怎么辦

  忌廉兔吃的食物被卡在喉嚨里,可兩個人面對面跪在床上,一個人抓住忌廉兔的后腿,將忌廉兔頭朝下拎起來,一定要抓緊忌廉兔的腿。另一個人一個手固定住忌廉兔的前腿,另一只手稍用力的用手掌拍打忌廉兔前腿正上方的背部,直到卡在喉嚨中的物體被拍打出為止,切記一定要快,否則忌廉兔極易窒息死亡。

  忌廉兔吃的食物被卡在喉嚨里怎么辦

  忌廉兔體重約3.8-5kg 毛長得很濃密,除了肚子的毛是奶白色外,身體其它部份都長有很漂亮的橙銀色毛發,口鼻部份會較深色,但長大后會變淺,而眼睛則是咖啡色的。

  忌廉兔的體重大約四到五公斤左右,比起香檳兔,忌廉兔體型較為小。忌廉兔的眼睛為咖啡色,身軀為中等長,四肢及肩膀肌肉發達,毛色為銀橘色,底毛為亮橘色,外層毛為橘色斑文且帶點銀白色,腹部為奶油色,口鼻處的被毛顏色較深,長大后會逐漸變淺。

yjcm007 發表於 樂多14:28回應(0)引用(0) │標籤:忌廉兔

December 8,2017

【貓類-伯曼貓】伯曼貓養之前要準備什么

  決定養伯曼貓以前,必須準備好伯曼貓生活所需的一切用品。可以到專門的寵物用品商店購買,當然也可根據自己的興趣愛好按需要自行動手解決。

  1、貓窩。家庭自制可用木制箱子、塑料盒或硬紙盒子來做,但要有足夠的面積,以貓能伸直腿為好。窩底墊以稻草或紙屑、報紙,上面再鋪上廢毛巾或舊床單、毯片、椅墊等,使貓窩既保溫又舒適。

  貓窩應放在干燥、僻靜、不引入注意的地方,最好能受到陽光的照射,不能放在陰冷潮濕處。貓窩要高出地面幾厘米,這樣既保持干燥、清潔,又保持涼爽。貓窩里的鋪墊物要經常更換和清洗,保持清潔,沒有異味,要隨季節的變化,適當增減鋪墊物。

  2、貓食具。包括食盤和飲水盆。要求質地堅實,盆底要重,盆的邊緣要厚。防止當貓站在盤(盆)邊緣上吃食或飲水時將食盤或飲水盆蹬翻,一般普通盤子不宜用作食盤或飲水盆。有些貓吃食時,有把食物弄到食盤外面的不良習慣,因此,食盤下最好墊上廢報紙,以便清掃,保持地面清潔。

  3、貓便盆。用塑料、搪瓷器皿制成的貓便盆既方便又好洗,不易生銹和破損。木箱、紙箱不宜用作便盆。為便于清掃和保持衛生,便盆底部應鋪墊約5厘米厚的爐灰、鋸末或鋸末與沙土混合物,這些松散物便于貓便溺后用爪子掩埋。但墊料的顆粒不宜過細,否則會粘著于貓的被毛上,造成貓體不潔。

  另外,墊料中可摻入少量小蘇打,以消除貓尿的騷味。便盆和鋪墊物要勤洗勤換。清洗盆時,應避免使用刺激性或帶有特殊氣味的洗滌劑,否則,下次貓就不喜歡使用它來便溺。現在,市場上有專用的貓沙產品出售。如要使用消毒劑,則需謹慎,因為有些是對貓有害的。

  4、貓玩具。貓象兒童一樣,非常喜歡玩具,尤其是橡皮球、線球和氣球等圓形能滾動的東西。貓喜歡動,不愛靜,因此,可以在室內掛一些飄動的彩帶、紙條、布條等,如果準備幾件能動的小玩具,將引起貓的極大興趣。貓玩具可以自行制作,只要你和貓覺得有趣就行。有時主人拿一根繩就可以和貓逗耍半天。

  5、除此之外,還應準備貓浴盆、梳子或磨爪器等物品。

yjcm007 發表於 樂多16:13回應(0)引用(0) │標籤:伯曼貓

December 1,2017

小腿減肥按摩手法是什么

  小腿減肥按摩手法是什么?擁有一雙纖細的美腿可以為你整體的形象加分不少,小腿肥胖的女生可以通過運動與按摩的方法來實現,下面就教大家瘦小腿的按摩手法。

  第一招:揉捏按摩

  1.雙手從腳踝往膝蓋由下往上,輕捏按摩。雙手放在小腿肚處,往反方向扭轉。

  2.由小腿外側往內側輕撫按摩,同樣的動作再由內往外按摩。以大拇指指腹,從腳踝由下往上輕輕按壓。

  第二招:抓捏膝蓋

  1.坐在床上,曲膝,用手抓撓膝蓋對上10厘米與膝蓋對下5厘米處,直到膝蓋微微變紅為止。

  2.接著用雙手扭捏、揉按膝蓋周圍的贅肉。

  第三招:合圈按摩

  1.從腳踝向大腿根按摩,雙手合成圈,圈住小腿將小腿向上提升。

  2.在膝蓋窩處用力按壓7下,大腿前側中線上從膝蓋一直按壓至大腿根。

  3.在腹股溝處用手掌外側稍用力按壓即可。

  第四招:按摩穴位

  1.坐在床上,曲膝,單手握住腳踝上方三陰穴及陽輔穴處,慢慢地左右按摩6次。

  2.雙手按揉腳踝及其上方直至變紅。三陰交位于小腿內側足內踝尖上3寸。而陽輔穴則位于外踝尖上4寸。按摩著兩個穴位能促進氣血循環和激素的分泌。

  第五招:按摩淋巴

  1.雙手從腳踝至大腿方向,進行大小腿內側的按摩動作,重復做3次,直至感覺腿部發熱為止。

  2.五指張開,雙手在大腿根部腹溝部分進行按摩。腹溝集中一部分的淋巴結,多按摩能促進新陳代謝,達到排水燃脂的作用。

yjcm007 發表於 樂多14:27回應(0)引用(0) │標籤:減肥按摩

November 24,2017

【犬類-牛頭梗】牛頭梗一直發抖是什么回事

  牛頭梗在感到寒冷的時候會發抖,一些犬在洗澡后毛未擦干也會發抖,這是正常現象。可是,如果犬在并不冷的時候發抖不停,就要引起主人的注意了。

  病態發抖的原因是犬的神經系統出了問題,比如腦炎、犬瘟熱等疾病,因為犬的神經遭到病毒的侵害,因此導致犬發抖。確定犬是非正常發抖,主人要將愛犬送往醫院就診。

  牛頭梗發抖也要分清原因,在不同的情況下,處理辦法也會是不一樣的。要耐心分析病情才行哦。

  當牛頭梗冷、怕、痛的時候就會變抖抖狗可以細心判斷牛頭梗發抖的原因,采取相對的措施:

  冷——加強保溫,穿上合適的衣服。

  怕——安撫情緒,害怕,恐懼(譬如:打雷、鞭炮、受虐……)。

  痛——安撫+詢問醫師。

  牛頭梗也會因為心臟不足以負荷所以會抖,可能要加強牛頭梗的心肺保健這樣它血氣旺,如每天保證慢跑或者快走,自然就不會那么容易抖!

  當牛頭梗誤食(巧克力)這類食物后會有中毒的現象,受影響的包括胃腸道、心血管及神經系統等,初期會有嘔吐下痢、心跳過快、興奮等癥狀,后期甚至有(發抖)、痙攣、癲癇等神經癥狀出現,如果有這些神經癥狀出現的牛頭梗通常其預后都不佳。

yjcm007 發表於 樂多14:17回應(0)引用(0) │標籤:牛頭梗
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]