健康百科分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 11,2018

【常見疾病】怎樣預防心臟病

  怎樣預防心臟病?心臟病是危害人民群眾的常見病,不僅死亡率高,而且發病率也有增長趨勢。在日常生活中,要積極做到預防心臟病的發生。下面愛美女性網教你怎么預防心臟病。

  一、減肥。肥胖者患心臟病的比例遠遠高于正常體重的人,特別是“蘋果形”身材(腰臀肥胖)的人更危險。只要老人減肥3—5公斤,心臟狀況就會有很大改善。同時,專家告誡較胖的老人,不要指望自己一下子變成超級模特,要通過平衡飲食和鍛煉逐漸達到減肥的目的。

  二、少吃蛋黃。一個普通大小的蛋黃約含膽固醇200毫克。老人膽固醇較高的話,一周最多只能吃兩個蛋黃。

  三、多運動。每天適度運動20分鐘,可使患心臟病的幾率減少30%,快走的效果最好。

  四、戒煙。吸煙者患心臟病的比例是不吸煙者的兩倍。研究發現,戒煙2—3年后,患心臟病的風險就會降至與不吸煙者一樣的水平。

  五、注意飲食。平時生活中堅持吃低脂肪食品,如瘦肉和低脂乳制品等。

  六、適量飲酒。1周喝3—9杯酒為適量,對心臟有好處。但要注意別貪杯,因為飲酒過度會引發心臟病。

  七、當心糖尿病。有糖尿病的人患心臟病的比例是其他人的4倍。因此,老人要定期體檢,對糖尿病“早發現,早治療”。

  八、控制情緒。脾氣暴躁,遇到突發事件不能控制自己,也容易誘發心臟病。

  九、及時治牙病。慢性牙病是心臟病的潛在隱患,這是美國醫生費朗克等人隨訪9760名成人后的結論。牙周有病的人與健康者比較,前者心臟患病危險高于25%,年輕人還要高,推測可能與藏匿于牙齒中的細菌有關。因此,積極防治牙病,?;た誶晃郎?,也可收到?;ば腦嗟墓π?.

  十、預防感冒。因為感冒可招致心臟病等發生,中老年人尤然。專家的解釋是:感冒等感染性疾病所激發的人體免疫反應并非都有利,如白細胞數量的上升以及抗體等免疫活性物質的增加,固然可抵抗細菌或病毒的侵襲,但也可沉積于血管壁,導致動脈硬化,誘發或加重心臟損害。

  十一、少吃含鐵食物。鐵是人體健康必需的微量元素之一,體內的鐵不足可導致從智力降低到貧血等系列病變,故在一日三餐中安排適量的含鐵食物是健康的保證,但也并非多多益善。美國萬家朱卡·薩洛南博士指出;血液中鐵質含量過高是繼煙草之后的第二個心臟病危險因素,鐵蛋白濃度線增加1%,罹患心臟病的危險上升4%,當血中鐵蛋白濃度超過200毫升時,危險增加2倍。癥結在于過多的鐵促使動脈血管硬化而阻礙血液流通,已有心臟病者可使病情加重。女性之所以較少患心臟病道理之一就在于月經這一特殊途徑丟失了過多的鐵質,而保持體內鐵質處于正常的水平。

  十二、堅持睡午覺。從預防心臟病的角度來認識睡午覺的意義,是瑞典專家的一大貢獻。據他們觀察,每天堅持午睡30分鐘,可減少心臟病發生率30%.與歐美等心臟病高發區相比,地中海各國居民心臟病發生率很低,其原因之一就是這里的居民保持了午睡的習慣。

yjcm007 發表於 樂多14:40回應(0)引用(0) │標籤:心臟病

January 4,2018

【常见疾病】吸煙與哮喘有什么關系 對癥食療5類型哮喘

  吸煙與哮喘有什么關系?吸煙對于哮喘患者是一種強烈的誘發因素,因為吸煙比一般異常氣體引起的危害更大。

  煙草尤其是紙煙燃燒可產生大量有害氣體、煙霧和顆粒物質。已知在煙草煙霧中有4500種化合物和污染物,其中有可吸入顆粒、多環碳氧化合物,一氧化碳、二氧化碳、一氧化氮、尼古丁和丙烯醛及其他氮氧化物。

  這些物質已成為室內污染的主要原因之一,它們或直接損傷呼吸道黏膜,或刺激呼吸道黏膜引起氣道炎癥,導致氣道的高反應性,從而引起支氣管哮喘發作或加重。兒童常常被動吸煙,煙霧對其呼吸道的刺激更強。大量研究結果顯示,吸煙可引起兒童下呼吸道癥狀增加,使哮喘發病和惡化的危險性增加。

  對癥食療5類型哮喘 溫肺健脾助止咳

  發作期哮喘

  一、 冷哮

  由于外感風寒,失于表散,外邪犯肺,聚液生痰,或平素已有寒痰內伏于肺,遇寒而發。表現為咳嗽氣促,痰稀薄,有哮鳴音,形寒無汗,怕風,舌苔白滑、質淡,脈浮、滑、緊。宜用宣肺散寒,豁痰平喘藥膳。

  1、蘇杏生姜粥

  原料:紫蘇子10克,苦杏仁10克,生姜5克,粳米60克。

  制法:將紫蘇子炒爆花,苦杏仁去皮、尖,生姜搗爛,粳米淘洗凈。先把紫蘇子、苦杏仁搗碎與生姜混合,待粳米煮至七成熟時加入再略煮片刻,至熟爛成粥時加冰糖少許。

  功效:紫蘇子味辛,性溫,善解表散寒理氣,對氣喘咳嗽有一定作用;杏仁味苦,性溫,可祛痰止咳平喘;生姜味辛,性溫,可解表散寒。三者配合起到散寒邪、止咳嗽、平哮喘作用。

  2、核桃白果生姜湯

  原料:核桃肉10克,白果10克(去殼),生姜5克。

  制法:三料共入鍋,水煎后飲湯。每日1劑,連用10——15日。

  功效:核桃仁味甘,性溫,可斂肺定喘;白果味甘、苦、澀,性平,可斂肺平喘止嗽,與解表散寒之生姜同用,共奏溫肺定喘之效。

  二、 熱哮

  由于肥甘厚味食之過多,積而成痰,或素體陽盛而傷陰,致使痰熱內伏于肺,痰濁壅盛而發。表現為胸悶氣促,咳嗽,喉間哮鳴不能平臥,痰稠色黃,喜冷飲,便干尿黃,舌質紅、苔黃膩,脈滑數,宜食宣肺清熱、化痰平喘的藥膳。

  3、蕺菜拌海蜇

  原料:魚腥草(蕺菜)50克,海蜇50克,蒜、芝麻油、醬油、鹽、糖、醋適量。

  制法:將海蜇洗凈切絲,魚腥草洗凈,在沸水中焯后放入盤中,加入海蜇絲及蒜末、鹽、糖、醋、醬油、芝麻油等調料拌勻即可。

  功效:魚腥草味辛,性微寒,可清肺熱,有解毒、消炎、通利小便的作用;海蜇味咸,性平,既能清熱化痰,又能潤腸消積,二者對痰熱引起的熱哮有很好的輔助治療作用。

  三、緩解期的哮喘

  肺虛型

  易感外邪,多因氣候變化而誘發,畏寒,氣短,自汗,喉間常有哮聲,咳吐痰涎,舌質淡、苔白滑,脈沉弱,宜食益氣固表補肺氣藥膳。

  1、雙杏全肺湯

  原料:銀杏(白果)15克,甜杏仁30克,豬肺一只(300克左右),黃酒、鹽適量。

  制法:將白果去殼、衣,打碎,甜杏仁洗凈打碎,與白果放在一起,加黃酒濕潤備用。豬肺洗凈后,將白果仁、甜杏仁塞入氣管內,將氣管扎緊,放入沙鍋,加黃酒、鹽,燉至熟爛,切片食用,每日2——3次,可供6次食用。

  功效:白果味甘、苦、澀,性平,可斂肺氣,定喘嗽;甜杏仁可止咳下氣;豬肺味甘,性平,入肺經,《本草綱目》稱之為補肺氣止咳的佳品。三者配伍,加強了補肺通氣、定喘寧咳、滅菌消痰之功效,對于久病肺虛喘咳有一定療效。白果有小毒,每次食3——5個即可,勿過量。

  四、脾虛型

  平素痰多,喉間時有哮鳴,面色萎黃,食少便溏,乏力,四肢浮腫,舌苔白滑膩,脈緩無力,宜食健脾化痰藥膳。

  2、茯苓大棗杏仁粥

  原料:茯苓15克,大棗10克,甜杏仁(研碎)25克,粳米60克。

  制法:以上諸料洗凈共入鍋中,慢火煮粥。

  功效:茯苓利尿祛濕健脾,大棗補氣健脾,杏仁潤肺止咳,粳米補中益氣。濕去脾健,脾健則痰不易生,從而達到治療目的。本品對于四肢浮腫、便溏、乏力的哮喘者尤為適宜。

  五、腎虛型

  表現為喘促氣短,動則心悸,呼多吸少,痰吐起沫,腰酸肢軟,畏寒神怯,冷汗自出,舌質淡,脈沉遲,宜食補腎納氣平喘的藥膳。

  3、核桃骨脂膠凍

  原料:核桃仁250克,補骨脂35克,石花菜15克,糖桂花、白糖適量。

  制法:將補骨脂加水煎汁,去渣,再將核桃仁加部分煎汁磨漿。石花菜加煎汁在鍋中燒至溶化,加白糖攪勻,把磨好的核桃仁漿放入攪勻,加熱至沸。出鍋倒入餐盒中,冷后入冰箱凍結后撒上糖桂花,切塊食用。

  功效:核桃仁甘溫,可補腎養血,潤肺納氣定喘;補骨脂性溫,味辛、苦,可補火溫陽,溫腎納氣而平喘咳。石花菜膠黏成凍,桂花及糖可調味。本品對肺腎寒喘咳有一定效果。

  愛心提醒

  哮喘患者平素應注意保暖,飲食要忌生冷,少吃咸食,也不可過食肥甘厚味之品,因其可積熱生痰。對于過敏性食物、發物,如海魚、蝦、蟹等,要禁止食用,辛辣刺激性食物也要禁食,以防誘發哮喘。由于患者體弱,冬季合理對證進補是必要的,這樣可以增強體質,提高抗病能力,安全渡過冬春之季。

yjcm007 發表於 樂多15:04回應(0)引用(0) │標籤:哮喘,常見疾病

December 28,2017

【健康飲食-飲食妙招】蘋果怎樣保存不容易壞

  蘋果怎樣保存不容易壞?在某些特別日子,總會收到很多客人送的蘋果,太多了也吃不完,放久了怕會爛。那么蘋果怎樣保存才不容易爛呢?愛美女性網分享生活飲食小妙招!

  蘋果怎樣保存不容易壞

  室溫條件下貯藏的蘋果在7—15天營養成分就出現明顯改變。在第15天出現果皮皺縮、手感變軟,30天果肉出現褐斑。失重率在7天后就大幅增高,在第15天維生素C含量的損失就達50%、亞硝酸鹽的含量明顯增高。而冷藏貯藏者直至30天才開始出現較明顯改變。如在貯藏30天時,才出現手感發軟的現象,60天才出現果皮皺縮,維生素C損失30%。

  另外,在相同的貯藏時間內,冷藏條件下貯藏蘋果的失重率、亞硝酸鹽含量的增加、維生素C含量的下降等明顯低于室溫貯藏的蘋果。這可能是因為在室溫下,蘋果的呼吸作用要消耗自身的水分和營養成分,且由于腐爛的出現,亞硝酸含量增高;而低溫貯藏時,蘋果的呼吸速率減慢,乙烯釋放量減少,因而自身營養與水分的消耗也較室溫條件下少、出現腐爛也較遲。

  實驗室建議:室溫貯藏蘋果的適宜保存期為 15天以內,低溫貯藏蘋果的適宜保存期為30天內。如果一次性購買較多短期內吃不完,還是放冰箱里冷藏最好。

  蘋果怎樣保存不容易壞? 網友推薦保存蘋果的好方法:

  先將無機械損傷的成熟蘋果選出來,在3%的食鹽水中浸泡6分鐘,然后撈出來晾干,再用柔軟的白紙包好,按下述二種方法貯存:

  1、水缸貯存法 先將水缸洗凈晾干,放在陰涼處,并在缸底放一個盛滿干凈水的罐頭瓶,勿蓋瓶蓋。早晨低溫時,將包好的蘋果層層裝入缸內,裝滿后用一張塑料膜封閉缸口。這種存放法可貯存蘋果5個月,完好率達90%以上。

  2、木箱貯存法 在箱底和四周放上幾層紙,將包好的蘋果每10個裝入一個小塑料口袋中,乘早晨低溫時,將裝滿蘋果的口袋兩袋對口擠放在箱子里,一層一層地將箱子裝滿,上面先蓋幾層紙,然后封蓋,放在陰涼處。這種存放法一般可貯存蘋果6個月。

yjcm007 發表於 樂多13:55回應(0)引用(0) │標籤:健康飲食

December 20,2017

【冬季養生】冬季泡溫泉的好處有哪些

  冬季泡溫泉的好處有哪些?在寒冷的冬季去泡溫泉,無疑是一種享受,會讓人身心舒暢,除此之外,冬季泡溫泉對于養生也有好處,至于有哪些好處就聽愛美女性網小編一一道來吧。

  冬季泡溫泉既能舒緩壓力又能凈化身心,還能使你面色紅潤、皮膚光滑,很多人把溫泉稱為“美人湯”。大多數溫泉中都含有豐富的化學物質,對人體有一定的幫助。比如,溫泉中的碳酸鈣對改善體質、恢復體力有相當的作用;而溫泉所含豐富的鈣、鉀、氡等成分對調整心腦血管疾病,治療糖尿病、痛風、神經痛、關節炎等均有一定效果;而硫磺泉則可軟化角質,含鈉元素的碳酸水有漂白軟化肌膚的效果。

  冬季養生泡溫泉既能驅寒保暖、消除疲勞,還有利于一些疾病的治療,是冬季養生休閑理想選擇。在天氣晴朗的時候,更是有不少人會結伴去泡溫泉,不僅能舒筋活血、祛除疲勞、預防關節炎、皮膚病等等,還可以美容養顏。所以冬季是最佳泡溫泉的季節!

  冬季天氣干燥,泡溫泉可去除身體的角質,并且可以去除衣物靜電。同時冬季泡溫泉還可以治療皮膚干癢,具有保濕作用,還可以夏病冬治,因為夏季紫外線照射強烈,溫泉水中具有很好的修復因子,還可治療皮炎,過敏等癥狀可以增強人們的耐寒力及免疫力!

  具體說來,冬季養生泡溫泉有5大好處:冬泉療疾,冬季浴之,可溫經通絡、暢達氣血、祛寒舒筋,對慢性疾病也有很好療效。泡泉減壓,消除疲勞,減輕壓力。寒冬健體,等于長跑兩公里。溫泉減肥,熱水能去油膩,溫泉也能去掉身體的脂肪。冬季潤膚、光滑,富有彈性。

yjcm007 發表於 樂多14:10回應(0)引用(0) │標籤:健康養生

December 14,2017

【健康飲食】血虛的人不能吃什么

  血虛的人不能吃什么

  血虛的人不能吃什么?調理血虛的情況,除了知道應該吃什么,還要知道不能吃什么。因為有些食物吃了會加重血虛、傷陰耗血,下面我們就來看看血虛的人不能吃什么食物。

  血虛不能吃耗血傷陰的食物和藥物和不能吃活血類食物和藥物。像需要忌食煙酒及刺激性香料:如辣椒、花椒、大蒜、洋蔥、五香粉、辣椒醬等。

  因這些食品溫散辛燥,食入體內傷陰耗血,加重血虛癥狀。同時也不能使用活血類較明顯的藥物,像丹參,川穹,紅花,水蛭等,因為這些藥物容易導致活血化瘀過度,而致出血,加重血虛的。

yjcm007 發表於 樂多13:40回應(0)引用(0) │標籤:血虛

November 30,2017

【精神分裂症】如何判斷是不是精神分裂

  如何判斷是不是精神分裂?精神分裂癥是一種危害性很大的精神疾病,因此對其癥狀的把握是十分重要的,為了更好的控制精神分裂癥,我們怎么來判斷其程度的輕重呢?我們可以根據以下的癥狀來判斷。

  方法/步驟

  1、情緒低沉,悲觀厭世,對任何事情都不感興趣,往往自我貶低、自我譴責、自卑、多疑、憂傷、焦慮、話少、反應遲鈍。

  2、精神萎靡,自訴頭痛頭昏,失眠心煩。談話時往往前言不搭后語,有頭無尾,支離破碎,或欲言不止,或百問不答,或喜歡使用自己創造的新詞、新字、使人費解。 3.

  3、輕度精神分裂癥患者想入非非,遐想終日。妄想內容多離奇古怪、荒誕無稽,如無中生有地認為飯菜內有人放了毒藥,或放為別人咳嗽、吐痰、搔頭等都是要對他采取行動的某種“特別信號”;有的認為自己被別人愛上了,常與對方糾纏不休;有的感到自己的思想、行為、身體受到電波、儀器的控制等等。

  4、整日叫喊不停,獨自對空說話,甚至語不成句,情緒與言語內容常不相協調,如說有人要傷害他,但面部表現卻很高興;或為了一點點小事而勃然大怒。

yjcm007 發表於 樂多13:38回應(0)引用(0) │標籤:精神分裂

November 23,2017

【常見疾病-發燒】37度1算發燒嗎

  37度1算發燒嗎?發燒是由于各種原因引起的產熱過多、散熱減少,導致體溫升高超過正常范圍的情形。那么人體體溫37度1算發燒嗎?愛美女性網為你解答!

  正常人體溫一般為36——37℃,成年人清晨安靜狀態下的口腔體溫在36.3——37.2℃;肛門內體溫36.5——37.7℃;腋窩體溫36——37℃。

  按體溫狀況,發熱分為:低熱:37.4——38℃;中等度熱:38.1——39℃:高熱:39.1——41℃;超高熱:41℃以上。

  37.1度不是發燒,這種情況如果長期體溫是在37度波動不用擔心,有的人就是基礎體溫比較高。如果較多是在37.3以上,最好能去醫院系統檢查下,以避免結核或者惡性疾病。

  冬天感冒發燒 家庭治療護理小措施

  發燒是一種極其常見的病癥,尤其是抵抗力差的人非常容易發燒。發燒的原因有很多,比如感冒引起的發燒,都會對身體造成一些影響。那么你知道發燒到底是怎么回事嗎?

  發燒,醫學術語稱為發熱,由于致熱原的作用使體溫調定點上移而引起的調節性體溫升高(超過0.5℃)。

  每個人的正常體溫略有不同,而且受時間、季節、環境等因素的影響,因此判定是否發熱,最好是和自己平時同樣條件下的體溫相比較。

  假如你不清楚自己正常的體溫,那么如果腋窩體溫超過37.4℃就被定為發熱了。

  引起發熱的原因很多,最常見的是細菌感染、病毒感染、支原體感染等因素,其次是結締組織病(即膠原病)、惡性腫瘤等引起的發熱。

  發熱對人體雖然有害處,但是也有好處的。發熱時人體的免疫功能明顯增強,這有利于清除病原體和促進疾病的痊愈。而且發熱也是疾病的一個標志,因此,體溫不太高時,可通過多喝水來減少發熱帶來的不適感。

  非細菌感染引發的發燒不必使用抗生素,溫葡萄糖水同樣能起到利尿降溫的效果,在體溫沒有超過38.5°時可盡量選擇物理的方式控制體溫。

  但如體溫超過40℃(小兒超過39℃)則可能引起頭暈、驚厥、休克,甚至嚴重后遺癥,因此應該及時就醫,假如出現抽搐等癥狀就應遵照醫囑服用鎮靜藥。

yjcm007 發表於 樂多13:59回應(0)引用(0) │標籤:發燒,常見疾病

November 15,2017

【心理健康-恐懼症】什么是幽閉空間恐懼癥

  什么是幽閉空間恐懼癥?有些人會在相對封閉的空間感覺到不適,嚴重的甚至在人群擁擠的場所也會感到恐懼,甚至出現焦慮和強迫感,這可能就是幽閉空間恐懼癥。下面愛美女性網為大家進行詳細地介紹。

  幽閉恐懼癥(密閉空間恐懼癥)是對封閉空間的一種焦慮癥。幽閉空間恐懼癥屬于場所恐懼癥的一種,患者害怕密閉或者擁擠的場所,因為擔心這些場所會發生未知的恐懼,嚴重的甚至會出現焦慮和強迫癥狀,一旦離開這種環境,患者的生理和行為都會迅速恢復正常。

  出現幽閉恐懼癥的原因有很多,比如說成長經歷、性格因素、心理壓力等,不過幼年時期的創傷性經歷跟幽閉恐懼癥的關系很大。比如說幼年時期的不愉快經歷,受到了心理傷害,出現了心理陰影,在成年后開始影響心理健康。

  幽閉恐懼癥的主要癥狀是在封閉空間出現恐懼、焦慮、驚慌、呼吸急促、心跳加快、臉紅流汗,嚴重時會出現窒息、昏眩、有瀕死感等。

  幽閉恐懼癥患者在某些情況下,例如電梯、車廂或機艙內,可能發生恐慌癥狀,或者害怕會發生恐慌癥狀。反過來說,容易恐慌癥狀發作的人,通常也會產生幽閉恐懼癥。倘若在封閉的空間當中產生恐慌,他們會因為無法逃離這樣的情況而感到恐懼。幽閉恐懼癥患者可能會在室內場館、戲院或電梯中感到呼吸困難。像其他許多病癥一樣,幽閉恐懼癥可能肇因于孩提時期的創傷。

yjcm007 發表於 樂多14:20回應(0)引用(0) │標籤:恐懼症,心理健康

November 9,2017

【心理健康-焦慮症】考試焦慮癥的形成原因是什么

  考試焦慮癥的形成原因是什么?學生是考試焦慮癥的高發人群,即使平時成績很好的學生也會患上考試焦慮癥,這是為什么呢?考試焦慮癥的形成原因是什么?下面我們一起來看看。

  考試焦慮的原因是什么:

  1、源于心理素質缺陷,如有神經質個性特征的學生,極易誘發情緒障礙。

  2、源于對考試結果的預期,如怕留級或怕考不上學校會受到處罰,或對考試失敗的恐懼;

  父母的過度擔心對考生來說往往適得其反,有些孩子的心理問題往往就是父母關心出來的。孩子受到過多的關注,使他感到父母對自己寄托了殷切期望時,心中更是誠惶誠恐,擔心萬一考砸了將會使父母失望,因而造成更大的心理壓力。

  父母需要認識到,過高的期望和壓力對于孩子的考試成績不僅沒有幫助,而且起到反作用力。要想讓孩子考出好成績,就要想辦法幫助孩子減輕壓力,使孩子在考試前和考試中心態平和,情緒穩定,只有這樣,中樞神經系統才能處于好的工作狀態,觀察力、記憶力、思維力、想象力、操作力、意志力才能調動起來,達到思維敏捷靈活,想象力豐富,記憶的運作和提取迅速準確,容易出現靈感和頓悟。這是考試發揮的心理基礎。

  考試焦慮對臨場發揮的影響,一是不良情緒對腦功能的抑制作用。二是,因震顫和運動不安使考生坐不住,想起來走動,即或坐住了,手抖不停,寫不出像樣的字,加上額汗涔涔,影響視線。這類嚴重的考試焦慮通常稱為怯場。

yjcm007 發表於 樂多14:31回應(0)引用(0) │標籤:焦慮症,心理健康

November 2,2017

【健康飲食】健腦核桃排骨湯怎么做

  健腦核桃排骨湯怎么做?健腦核桃排骨湯是一道傳統的漢族藥膳,有助增強記憶力、滋補強身,上班族、學生族、老年人都不妨多喝哦。

  材料

  龍骨一斤、核桃肉三兩、芡實二兩、陳皮一小塊。

  做法

  1、龍骨放入鍋中并加幾片姜飛水,水滾后繼續煮個10分鐘之后撈起并洗凈備用。

  2、陳皮泡軟并去瓢。

  3、芡實洗凈,將所有材料放入砂鍋。

  4、加入六碗水

  5、大火煲滾轉小火慢煲三小時。

  6、起鍋再加鹽調味。

yjcm007 發表於 樂多14:29回應(0)引用(0) │標籤:健康飲食,健康食譜
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]