October 18,2017 13:48

【秀髮護理】頭螨不殺脫髪難治 五種癥狀說明你有頭螨

  干燥的秋季,不僅使人容易脫皮,更容易脫髪,脫髪嚴重難治愈的患者是否有想過,除了是換季導致的生理性脫髪,還有一種可能是你的頭上長了蟲子,這個蟲叫做頭螨。小編也被嚇到雞皮疙瘩掉一地,那么,什么是頭螨?哪些癥狀說明有頭螨?

  什么是頭螨

  頭螨是一種寄生在頭皮上的嗜脂性微小動物,它的頭、胸、腹部連在一起,成蟲有8只腳、2張嘴和2只針管,它的嘴巴上還有根長刺,用來吸食頭皮營養,它的身長為100-200微米,要在顯微鏡下放大1000倍才能髪現它的蹤跡。

  它極其微小,但是危害不小。它以頭皮油脂為食,啃食髪根為生,并且分泌解脂酵素,侵蝕皮脂腺,阻塞毛囊生長,令毛囊萎縮。頭螨的進出活動可攜帶病原微生物,引起毛囊周圍細胞浸潤、纖維組織增生,還會把頭皮表面的細菌帶入毛囊深處,引髪炎癥,影響毛母細胞的正常增殖裂變,導致毛髪生長期縮短,使毛髪過早脫落,引起脫髪或禿頭,因此也被稱為剪髪蟲。

  冬季是頭螨的復出期,頭螨適宜繁殖的溫度是30-33度,與人們冬季入睡時頭皮溫度相當接近。冬季人們洗頭次數減少,毛囊代謝產物增多,還有的人喜歡戴帽子,頭髪一捂油脂更多,容易吸引頭螨爬上頭頂髪界線處進行交配、產卵等活動。

  醫學證實,除了遺傳因素、荷爾蒙分泌旺盛和不良生活習慣外,頭螨是脫髪的又一元兇。一個人通常有八至十萬根頭髪,一個毛囊通常有一根頭髪,假如十個毛囊中有一個頭螨,即這個人頭皮中就有八千多個頭螨,每個頭螨三個月啃掉一根頭髪,一年就會掉數萬根頭髪。因此,頭螨不殺脫髪難治。

  哪些癥狀說明被頭螨感染

  1、洗完頭后,過幾個小時頭皮又開始癢了,頭皮屑不減。

  2、早上起床后感覺頭髪油,枕頭上也油油的,用紙巾擦一下頭頂,紙巾上的油越多說明頭螨越多。

  3、頭螨更喜歡在頭頂髪界處寄生,掉髪后此處新長的頭髪比后枕部的頭髪明顯變細變黃,說明頭螨越多。

  4、頭螨進入毛囊,把外界細菌也帶入,引起毛囊髪炎髪癢,頭皮有髪紅的現象,頭髪污垢很嚴重,摸上去有疼痛感和一顆顆痘痘,用手摳,會在指甲上殘留有油膩的粉末。

  5、一個人的正常掉髪量在50—100根內,如果洗頭或平時梳頭超出這個量,可能感染了頭螨。

  什么原因導致頭螨產生

  1、洗頭次數少。干性髪質或健康髪質的人群,幾天不洗頭感覺頭髪不油,但頭皮依然會分泌油脂和皮脂屑等代謝物,容易吸引螨蟲,應定時洗頭。

  2、洗頭后頭髪沒干透就睡覺。枕頭容易受潮和髪霉,濕潤的環境容易滋長細菌,使頭螨悄悄從枕頭、床單等地方爬山你的頭皮啃食頭上的油脂。

  3、與他人交叉使用或不洗梳子。共用梳子會導致皮膚真菌等細菌的交叉感染,用久了的梳子至少一周清洗一次,并做好熱水清洗等消毒工作。

  4、床上用品太久沒清洗。“三月不曬被,600萬螨蟲陪你睡”,這并非聳人聽聞,如果頭上有頭螨,身體其他部位也可能有螨蟲,因此,及時清洗床上用品,長期暴曬,六七十度的溫度可殺死螨蟲。

  • yjcm007 發表於樂多回應(0)引用(0)髮型百科編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:188 │標籤:秀髮護理

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62303172

     
     


     
    -
    贊助商廣告