March 28,2009 15:34

頭腦要清楚才有能力評論文化(或是其他任何事情)

前兩天敝人的實驗記錄簿頂端忽然被丟了一個標明「文化評論」的連結。我既然喜歡評論,對其他人的評論同樣也感興趣,於是按進去一看,原來是一個叫做李怡道的「專欄作家」所寫的《英國:請教大名》。文章之前還有個「編按」,表示「李怡道對於台灣人總是另取新名當作英文名字的行為發出疑問,也同時和大家分享他在英國的所見所聞,以身邊的經驗告訴我們當你身處異國時,該如何向外國人介紹自己的名字,該如何尊重自己的文化,做自己。」
是啊,我本人在美國混了十幾年,也沒取個湯姆凱文法蘭克之類的洋名,一路走來,始終如一,仍然在使用當年護照上所謂的「本名」。這十幾年來,我一直堅持讓診所護士,老闆秘書,鄰居太太,花匠,郵差,電信局客服等一干洋人結結巴巴,怪腔怪調的用某種以英文為母語的美國人在正常精神狀態之下絕對不可能自然發出的奇特聲音來稱呼我,而且儘管這些洋人的發音讓我爸聽到了也絕對不會知道這是在稱呼他的兒子,我依然神色自若,對應如流,好像我父母就是這麼稱呼我似的。我這麼尊重自己的文化,這麼樣做自己,對於李怡道這個關於台灣人在海外總是另取新名當作英文名字的疑問與批評,我當然是舉雙手贊成的。

只是,在第一段對台灣人自稱強尼,瑪利,湯姆,妮可,約翰,法蘭克,克萊兒批評質疑完了之後,話鋒一轉,李怡道忽然對一個英國傳教士Boris Anderson稱讚有加起來了。這個Anderson牧師有什麼值得稱道的呢?李怡道說:「來台之前,他們原本是被差派到中國,他們在那裡先學會了閩南話,之後原本要派往中國福建的山區開拓與照顧教會,後來被當時在台灣神學院的黃彰輝牧師邀請到台灣來,一待,就是16年。 Anderson牧師他們來台灣,可不是叫自己做Anderson牧師,而是以姓氏的字首音翻姓,並循義或循音(福佬話發音)翻譯漢名,Boris Anderson的漢名是安慕理,他的牽手Mrs. Clare Anderson,甚至依照台灣未必冠夫姓的習俗,將漢名定為傅明珠(她的娘家姓Porteous)。」

這就讓我奇怪了,如果外國人到了英國,要「用自己的語言的發音音譯來介紹自己的名字」才是王道,為什麼Anderson先生到了台灣,循「福佬話」發音,把三個音節的Anderson改成一個音節的「安」,他的夫人更上層樓,把Clare改成「明珠」,就沒有不尊重自己的文化,不做自己的問題呢?還是說,只要循「福佬話」發音,或是行事依照「台灣」的習俗,做不做自己,尊不尊重自己的文化,都不是重點,也不是問題了?

李怡道接下去非常本土,也非常愛台地批判了中國人一下,他說『舉例而言,中國人很喜歡把跟中國相關的事物全部變成「中國的」,例如他們不叫陰曆新年為Lunar New Year,而把陰曆新年佔為己有,稱作Chinese New Year;他們也不會稱漢字為Han Charactor[sic],而是把漢字佔為己有,稱作Chinese Charactor[sic] ([sic]表示原文照用,基本上李怡道把character這個簡單的字連續拼錯了兩次))。』

我當然不是說中國人不能批評,中國人可以批評的地方太多了。問題是絕大多數的中國人並不說「陰曆新年」,「他們」會說「農曆新年」,而更普遍的說法是「春節」。中國人沒事更絕不可能把「陰曆新年」稱做Chinese New Year,因為Chinese New Year是英文。絕大多數的中國人不會說英文,少數會說英文的沒事也不會用英文。你如果肯花時間Google一下,你會「驚訝地」發現,Chinese New Year (11,400,000 results)是使用英語的國家,像是英國美國加拿大等等國家的人,普遍用來稱呼李怡道所謂的Lunar New Year(1,640,000 results)的方式。更嚴格的說,中國以及台灣使用的「農曆」,並不是陰曆lunar calendar,而是lunisolar calendar,因為二十四節氣是依據陽曆計算的。此外,Chinese(中國的)這個字的定義,依據The American Heritage Dictionary,就是 “Of or related to China….”(跟中國相關的)的意思,所以「跟中國相關的事物」依據字典定義就是「中國的」,實在不需要李怡道再來指使中國人把它們「變成」中國的。這就好像雖然美國澳洲加拿大人都使用English,李怡道也不能指控這是因為「英格蘭人」很喜歡把和英國有關的事物全部變成「英國的」一樣。

文化評論,要言之有物,首先對評論的文化要有所瞭解。沒有深入的瞭解,也要有皮毛的認識。其次就是頭腦要清楚,你的論點別人不見得要支持,但是你說的道理不能夠沒有邏輯。住在英國,評論文化,卻把簡單的英文字都拼錯:批評台灣人住在英國用英文名字是沒有自己,卻對英國人住在台灣改用漢名,甚至「連歲數的計算方式,都已經台灣化了。」而頌揚不已。這樣子的邏輯,這樣子的程度,是沒有辦法評論文化的。不只沒有辦法評論文化,要深度評論任何事情,恐怕都有困難。

  • 您可能有興趣:

    劉兆玄有什麼好震怒的?
    aspartam 發表於樂多回應(10)引用(1)評論編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2384

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8595271
    引用列表:
    在網路上看到一篇〔頭腦要清楚才有能力評論文化(或是其他任何事情)〕,算是對我之前這篇〔英國:請教大名?〕的公開回應。 作者的意思大約有:一,台灣人取洋名若不可取,何以我又稱許外國傳教士取漢名?邏輯不通。二,中國人大多不會英文,Chinese New Year不是中國人使用的,而是外國人使用的,並不能說是中國人將之佔為己有。三,農曆其實不是lunar calendar,而是lunisolar calendar。四,連〔Character〕這麼簡單的字都會拼成〔Charactor〕,恐怕連外國文化的皮毛
    讓我試著把頭腦弄清楚【爵士狗汪汪叫】 at January 7,2011 20:21

    回應文章

    我完全同意,台灣很多人就是一張嘴評遍天下。並無邏輯或科學的涵養,非常糟糕。有時是嘴皮凌駕專業,更甚者是"假專業"變成"真權威",媒體還捧得高高的,無不令人為台灣的公共評論水準捏一把冷汗。
    | 檢舉 | Posted by Henry at July 20,2009 14:27

    I ain't no freaking Chinese! Are you?
    I am Taiwanese! Are you?
    | 檢舉 | Posted by JYHD at January 9,2011 08:09
    I just couldn’t depart your website before suggesting that I really enjoyed the standard info a person provide for your visitors? Is going to be back often in order to check up on new posts
    | 檢舉 | Posted by Ellie at May 14,2014 02:42
    鲁能四连败后,主教练马季奇说他已经无计可施,没法阻挡球队下滑的趋势。由此可见,在漫长的联赛中,及时止跌也是很重要的一点。
    | 檢舉 | Posted by 铁成骏景花园 at June 20,2014 14:40
    毫无疑问,应该是一件好事,我们在地一场比赛里就遇到这么多不顺利,包括陈涛那两个门柱,包括那个点球都不进,这对我们以后的比赛只会有好处。虽然遇到了这么多状况,但是最终还是2比1获得了胜利,外围赛这样的比赛,结果是放在第一位的。对于我自己来说,我希望我能在球队里起到一个老队员所能起到的作用,我希望年轻队员能踩着我的肩膀往上走。对我来说,我的态度是始终如一的,能回到这个队伍,能再一次有机会代表中国队参加世界杯预选赛,我已经很知足了。其实就自己的表现而言,我觉得除了那次失误,我整场表现还是正常的。
    | 檢舉 | Posted by 足球盘口赔率分析软件 at June 20,2014 14:40
    佐里奇:韩鹏,我和他交手过很多次,他是我非常尊重的一名球员,他高大而强壮,而且射手的嗅觉非常敏感,对手只要稍一犯错,他便会形成进球,更重要的是他对比赛的态度,似乎他从来不惧怕任何对手。真的很遗憾,这次他没有进国家队;当然,辽宁队的杨旭也是一名非常优秀的年轻前锋,也许明年经过亚冠联赛的洗礼,他会变得更加强大。
    | 檢舉 | Posted by 明升 at June 23,2014 07:55
    南昌衡源出场阵容:25-刘殿座;26-乔尼、3-赵作峻、7-徐文、13-高在成;16-王佳玉、12-卡米洛、14-宋星逸、33-朱宝杰、11-姜至鹏;47-杰西
    | 檢舉 | Posted by q8官网 at June 23,2014 07:56
    自2014年初起,
    世界杯亚盘 http://jlpm.net/ljb
    | 檢舉 | Posted by 世界杯亚盘 at June 26,2014 18:22
    一个是和社会企业的同类人员进行比较,
    瑞士VS法国下注 http://www.wb0574.com/byc
    | 檢舉 | Posted by 瑞士VS法国下注 at June 26,2014 18:22
    Romney will most likely launch his / her fees once the additional shills launch their own. Including state any Nancy Pelosi.
    | 檢舉 | Posted by chaussures louboutin pas cher at July 4,2014 10:29