ⓘ育兒攻略           分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 28,2012

尿尿小童專用:防水保潔墊,戒尿布加油!

今年2月底小鼻開始回家跟我睡,當時晚上都還在包尿布
因為滿4歲了,好像也到了該戒掉尿布的年紀
我開始戰戰兢兢地不幫他包尿布

小鼻的膀胱控制力似乎還OK,並沒有因為之前包尿布睡覺,就得經歷尿床過程
一開始我沒有中途叫小鼻起床上廁所,他也都會憋著到起床才尿
有幾次,可能因為白天玩太瘋了,還是尿床
我開始在床單下鋪「看護墊」,結果又陸續尿了2.3次~"~
重點是...看護墊竟然歪掉沒墊好,還是滲到床墊上!
當下差點沒昏倒~~~~~~~~~

IMG_0541
6*7防水保潔墊 $790
...繼續閱讀

aquacat 發表於 樂多8:30回應(1)

April 3,2012

【轉載】一對悲慟夫妻失去小天使的懺悔(翻身、趴睡、嬰幼兒環境安全)

不忍心給那對父母第二次傷害,不過既然說了開放集思廣益,我也說說我的想法。

我從來不信百歲醫生那套,包括什麼獨立入睡訓練(雖然我也學過書中的趴睡法)~

支持母奶的團體有一種說法,寶寶就是應該跟媽媽睡,可以大大降低寶寶猝死的機率。(雖然也曾有過媽媽自己悶死寶寶的,但那機率小之又小)

母奶不是重點,跟寶寶很親近、就近觀察才是重點,我更不能理解把寶寶放在另一個房間的作法,這作法本身就有很大的瑕疵。

生寶寶很困難,照顧寶寶更困難,生養教育本來就很累,現在我們家兩隻一個4Y一個2Y,我還是每晚不斷醒來幫他們蓋被,這就是當媽媽,沒什麼好逃避的。

只能說希望憾事可以越來越少,我也把這篇轉到我部落格,感謝當事人勇於提醒新手爸媽們~
也期許當事人可以早早走出陰霾,早日把小天使生回來........


寶寶絕對不是只有吃喝拉撒睡、醒著才能一起玩的需求,還有哄著抱著睡著、跟爸媽一起膩在一起、睜開眼就能看到父母在身邊的被愛需求。



阿貓
 
 

...繼續閱讀

aquacat 發表於 樂多2:21回應(1)

January 10,2012

育兒津貼整理(6)「教育部5歲免學費計畫」大班學費補助1.4或3萬/年

官方網站(100學年修正計畫發布版)|更新實施日期2011.8.1

補助金額:公立每年$14000/每名幼兒,私立每年$30000/每名幼兒

條件一:幼兒滿5歲上大班,享學費補助
條件二:就讀公立或私立皆可
條件三:設籍北市、於新北市就學,仍可享有補助(設籍北市且於北市就讀,由學校統一申請補助;但設籍北市且於新北市就讀,則須家長自行申請補助)
條件四:無收入限制(不排富)

...繼續閱讀

aquacat 發表於 樂多8:00回應(1) │標籤:«育兒津貼»

January 5,2012

育兒津貼整理(5)助妳好孕: 台北市5歲以下育兒補助2500/月

官方網站|更新日期97.5.26

補助金額:每月2500/每名幼兒

條件一:家中有5歲以下幼兒
條件二:父母及小孩設籍並居住台北市滿一年可申請
條件三:申報所得稅稅率20%以下
阿貓申請細節
1. 提出申請後50日內會收到公文回覆通知
2. 申請日起即享有補助,ex: 我們9月提出申請,11月通知申請成功,11月會一次發9-11月三個月
3. 每月20號撥款
 
 

...繼續閱讀

aquacat 發表於 樂多8:00回應(1) │標籤:«育兒津貼»

January 4,2012

育兒津貼整理(4)內政部「保母托育補助」保母津貼3000/月

官方網站|更新日期97.5.26

補助金額:每月3000/每名幼兒

條件一:家中2歲以下幼兒,向領有「保母執照」之保母托育
條件二:家庭年收入150萬元以下,父母均在上班(雙薪家庭)
條件三:本項補助不得與「育嬰留職停薪津貼」重複請領
 
 

...繼續閱讀

aquacat 發表於 樂多8:00回應(0) │標籤:«育兒津貼»

January 3,2012

育兒津貼整理(3)「育嬰留職停薪津貼」育嬰留停上限26340/月

官方網站|更新日期2011.11.10

補助金額:勞保投保金額之6成(投保上限43900),可"合計"請領6個月

條件一:投保年資滿1年
條件二:子女滿3歲前可補助
條件二:育嬰留停後2年內須提出申請
條件三:每一名子女有一次申請機會(多胞胎算一次)
條件四:父母皆可申請,但不可同時請領(不得同時育嬰留職停薪,多胞胎也不行)
條件五:勞保局採郵局或銀行直接轉存入帳
條件六:留停不足一個月時依比例計算
 
 

...繼續閱讀

aquacat 發表於 樂多8:00回應(1)引用(0) │標籤:«育兒津貼»

January 2,2012

育兒津貼整理(2)台北市新北市「生育補助」20000/胎

最新實施日期100.1.1

補助金額:
台北市20000元/每胎http://born.igd.tw/
新北市20000元/每胎http://www.ris.ntpc.gov.tw/web66/_file/1392/upload/birthsubsidy/birthsubsidy.html

條件一:父母任一方設籍北市滿一年/父母任一方設籍新北市滿10個月
條件二:新北市內各區戶遷仍可申請(ex:永和遷到三重),若曾遷出新北市則10個月需重新計算
條件三:新生兒出生60日內申請
條件四:向台北市政府民政 或 新北市政府民政局 申請

...繼續閱讀

aquacat 發表於 樂多8:00回應(0) │標籤:«育兒津貼»

January 1,2012

育兒津貼整理(1)「勞保生育給付」生育補助上限43900/月 updated

官方網站|更新日期2011.2.8

補助金額:每月"勞保投保金額"/每次生產不論胎數(上限43900)

條件一:至生產前投保滿280日(9個多月)
條件二:透過投保單位申請(妳的公司)
條件三:勞保局採郵局或銀行直接轉存入帳
條件四:小孩2歲前須申請

阿貓申請細節
1. 填妥申請表交給公司辦理
2. 申請後15個工作天內轉入帳戶

...繼續閱讀

aquacat 發表於 樂多7:04回應(4) │標籤:«育兒津貼»

November 27,2011

關於學齡前學英文,所謂的標準答案要自己想通

這篇文章寫好一陣子了,卻一直沒勇氣貼出
「選擇學習方式」是每個媽咪的權利,「有支持根據」是每個媽咪都該想通的邏輯
不敢貼,就是因為怕支持根據很薄弱,直到我看到汪培珽這本《培養孩子的英文耳朵》
我了解她的英語學習基礎完完全全架構在『語感』上,而『聽→說』就是最佳的學習切入點與學習順序!
看了她的書我才敢貼這篇,也超級感謝汪小姐幫我們整理了這麼棒、這麼有系統的一本觀念書,推薦給所有媽咪!

以下是我照自己以前的學習方式為主軸,抓出覺得最有效的、事半功倍的學習邏輯
怎麼學怎麼死記,對考試來說都正確,我想探討的不是這些,重點是放在學習的『效率』與『順序』上面
而『興趣』當然是最大重點,這必須一邊做、一邊尋找興趣來源(把目標放在興趣,把語言僅當成工具)
學英文,有興趣靠興趣+方法,沒興趣就純粹靠方法
如何培養興趣,在汪培珽這本《餵故事長大的孩子》也有完整的著墨,建議媽咪把鼻們兩本一起閱讀,想法會更完整:)

ps. 看過汪小姐的兩本書之後,我做法上也做了微調,從現在開始就會唸英文故事。目前《我的小書包》30本系列我已經快幫小笛念完一輪,看過《培養孩子的英文耳朵》裡的第一階段英文書單,我買了《Don't wake the baby》《Undersea Adventure》,這32本書我想可以念3個月,「重複」就是培養語感的一大力量!
與此同時,我也重拾英文讀本,讓自己跟孩子的英文一起進步,何樂而不為呢?

 
 
 

...繼續閱讀

aquacat 發表於 樂多8:00回應(2) │標籤:«說故事»

November 4,2011

★0-2歲自費疫苗總整理~含肺炎鏈球菌7價10價13價23價施打建議(2011/11/4更新)

 
 
*每間診所自費疫苗費用略有不同,以下價格僅供參考
 
 
▍肺炎鏈球菌7/10/13/23價(肺炎雙球菌)


2011.11.4更新:
今年肺炎鏈球菌推出更新的【13價】,保護更完善(含19A病毒),即使寶寶已經自費打完4劑7價或10價,還是要再補打一劑13價!很重要喔!!
整理出施打建議表給大家參考^^


7價費用:3,000/劑
13價費用:2,100/劑(若2Y以上從未打過肺炎鏈球菌, 新北市免費補助1劑, 只需1劑)
23價費用:1,100/劑(僅適合2Y以上施打, 若從未打過肺炎鏈球菌, 北市免費補助1劑, 只需1劑)(2-5Y還是較建議打13價)

衛生署公告

黃瑽寧醫師文章
呂俊毅醫師文章
 
 

...繼續閱讀

aquacat 發表於 樂多6:18回應(11)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [最終頁]