March 30,2008 12:34

★媽咪待產包整理推薦(圖文版)

網路上的待產包很多版本,都大同小異啦,這邊我再作一些更詳細的說明。


▍爸媽身分證+媽咪健保卡+媽媽手冊
 

▍產墊
當初我想說「產墊」用夜用衛生棉代替就好,事實上不行!
產墊真的好用很多,又厚又長。
我用了包大人、靠得住、康乃馨三種牌子各一包,最推薦靠得住,包大人也算不錯用,康乃馨的不好用。
我生完大約用掉兩包產墊,之後就用一般衛生棉了。

購於全聯

▍看護墊(藥局$? / 醫院三片$40)
這是大大一片墊在床上的,生產陣痛時躺在床上打滾,會一直流血,這個要墊在屁屁下面,且要一直更換。
我不知道我換了幾片~不過用量不小,生完也還可以墊一下,以免惡露滲出。
 
▍沖洗瓶(藥局$40 / 醫院$80)
沖洗瓶是產後上廁所後,要沖洗私密處外、清潔用的,必須裝入「溫開水」沖洗,自來水生水不行喔!
另外可加入8-10滴的優碘,同時具有消毒殺菌功能。
(醫生說優碘可加可不加,我覺得加一下比較好)

 
▍女性沖洗用優碘(藥局$200)
跟一般用的優碘不太一樣,藥局推薦我買這種貴的。(不過我猜一般優碘應該也OK)
藥師是說這種優碘分子較細,適合沖洗私密處。

 
哺乳(醫院會提供生產後穿的連身裙)
一般市面上很多哺乳衣似乎不太好用,因為那大多是設計給媽咪在公共場合哺乳用的,開口小,且釦子容易繃開。
我建議穿前面有扣(像襯衫那樣)的衣服,直接解開釦子可以解到很低~不然新手媽咪容易手忙腳亂。
餵奶時一隻手臂要搭著鼻鼻的頭,另一隻手要邊按摩乳房幫助鼻鼻吸奶,眼睛一邊還要注意捏捏的肉肉沒有遮到鼻鼻的鼻孔,所以是很忙的喔(沒第三隻手撥衣服)!XD

▍哺乳內衣
哺乳內衣強烈推薦「運動型」的,直接往下拉就可以餵。
我穿六甲村的運動型哺乳內衣,還不錯,我直接買L...(明明小胸)
另外蠻多人推薦mamaway的運動型哺乳內衣。

購於網拍


▍溢乳墊
除了避免奶水溢到內衣、甚至衣服上,而且有「防激凸」功用@_@
拋棄式的是用背膠固定,我覺得都很不黏~乾脆網拍買可洗式的(不能黏)也比較省錢。
也有媽咪是把護墊剪兩半當溢乳墊使用喔:D


▍束腹帶
束腹帶除了可以幫助產後恢復收縮、恢復身材,不讓肚子晃來晃去也是大功臣。(晃來晃去感覺真的小恐怖)
建議用魔鬼沾式的束腹帶,比較方便。連魔鬼沾式的我都得請阿狗幫我拉一邊才有辦法綁上@_@
纏繞式的(如印尼束腹帶),我很慶幸沒買~因為光用想的就很難~"~(當然如果妳想束腹的念頭很強烈那還是可以買)
穿束腹帶餵奶會有點不方便就是....
產前可以先看好要買哪款,產後量肚圍再購買比較不會浪費錢。
我是買奇妮的,還OK...

 
▍免洗褲
住幾天帶幾條,另多準備幾條。(生產完特別容易弄髒,產墊都是沒翅膀的喔!!)

▍臉盆×2
一個(普通大小)擦澡用,一個(小的)可放熱水熱『甜甜圈』。

  
▍甜甜圈
就是冷熱敷袋啦XD 熱敷袋用於擠奶前,可通暢乳腺~邊敷邊按摩效果好!
建議買這種圓形中間有洞的「兩個」,小名叫甜甜圈,捏捏頭不能熱敷(會乾裂),要從洞洞裡出來透氣喔^Q^

購於愛的世界

▍其他
媽咪出院衣服+其他個人用品
(衛生紙數包/托鞋/牙刷牙膏/梳子/毛巾/浴巾/吹風機/洗髮精/香皂/餐具)

▍吸乳器
網路上很多品牌推薦,找到適合自己的就是好的吸乳器。也可以先不買。

₪  鼻鼻待產包整理推薦 (圖文版)
₪  孕貓用品採買清單
₪  鼻鼻用品採買清單

  • aquacat 發表於樂多回應(13) ⓘ育兒攻略           編輯本文
    樂多分類:愛情切換閱讀版型 │昨日人次:39 │累計人次:94332
     

    回應文章
    你寫得好詳細,還有附圖,真的很用心:)謝謝你
    | 檢舉 | Posted by siki at March 30,2008 20:13

    寫得好詳細.還有附圖.真的很用心

    +1
    | 檢舉 | Posted by 德瑞祿 at March 30,2008 21:44

    真的超詳細耶!!
    我要記下來~
    | 檢舉 | Posted by 雨姑娘 at April 1,2008 10:04
    我非常感激ㄋㄟ~~~~這樣我就不會手忙腳亂了
    有問題我會再問妳喔
    | 檢舉 | Posted by allykou at April 4,2008 14:58
    請問甜甜圈是去哪裡買的啊?
    | 檢舉 | Posted by 小婕 at July 23,2008 17:59

    小婕....
    愛的世界買到的^^
    | 檢舉 | Posted by 水瓶貓 at July 30,2008 09:30
    好細心喔~
    | 檢舉 | Posted by 加油喔! at November 2,2009 18:39

    ^^
    我應該以生完2隻的角度再來補充一篇~呵呵
    | 檢舉 | Posted by 水瓶貓 at November 3,2009 06:20
    挖!當媽的真不容易呢~必須要學會很多事,注意生活上的細節,除此之外,還要照顧小孩,教育小孩,好辛苦的媽媽。所以我們都應該孝順爸媽呀~現在住在外面,真的可以深深的體會到住在家裡的好。最近都在準備高考,很少時間回家去,真的好懷念以前在家的好壓。希望可以趕快通過高考,之後還要準備雅思考試呢。不過為了自己的夢想再努力,再辛苦都值得囉,高雄現在有好多的改變,加上捷運真的超便利的,等去高雄思朝外語考完雅思時,一定要約戰友一起去高雄逛逛的阿~~
    | 檢舉 | Posted by 正在走著辛苦高考路程的白 at January 8,2010 12:30

    建議還要帶個懶人毯去!!!在等開刀的時候可以先套著看書或者走來走去比較不容易感冒!!!把脖子保護到!!那配看護得老公也穿著,我在露天買一條才190塊左右!!最近天氣冷很好用呢!
    | 檢舉 | Posted by yuhua at February 17,2010 17:43

    有照片,好容易懂~!!!^^感恩感恩~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:

    ^^
    | 檢舉 | Posted by HANA at March 31,2011 11:59

    這些費用都是誰付的壓
    | 檢舉 | Posted by 俏小貓 at October 26,2011 00:46
    很詳細也很細心,感謝,感謝
    | 檢舉 | Posted by xyz軟體帝國 at December 18,2013 14:43