August 23,2012

廚與藝─日本料理神人的思考與修鍊





學料理有三大定律:仔細看,注意聽,審慎思考。學會以後,真正的修鍊從這裡才開始──用單純的方法做出複雜的成品。by小山裕久


■小山裕久哪裡神?
‧德島百年料亭「青柳」主廚,獲日本媒體封為「神人」,更勝「達人」、「鐵人」一籌。
‧法國籍世界名廚艾倫.杜卡斯(Alain Ducasse)的創意餐廳Spoon,有一半以上的菜單是小山裕久設計的。
‧東京獲米其林星級評等肯定的餐廳中,「神田」主廚神田裕行(三星)、「小十」主廚奥田透(三星)、「龍吟」主廚山本征治(二星)皆出自小山裕久門下。


■小山裕久語錄:
‧正因為日本料理很簡單,反而變得更難做。
‧不可能煮出相同的高湯。
‧日本料理的樂趣就在白飯裡。
‧沒有「因為是生的,就叫做生魚片」這麼簡單的事。
‧掌握食材的「最佳狀態」也是料理的一部份。
‧在每天一成不變的工作內容中找到許多自我磨練的題目。
‧(做料理)就像寫書法,執筆者所有才能都寄託在那支筆上,而且是一次定輸贏。


怎麼做好日本料理?怎麼了解日本料理的玄妙、品嘗其真正的滋味?   ...繼續閱讀

azothbooks發表於 樂多22:32回應(3)引用(1)漫遊其他書訊 │標籤:日本料理,小山裕久

微寫作




我們正處於140字元的宇宙裡,你最好已經學會微寫作。
──《紫牛》作者賽斯.高汀(Seth Godin)


微寫作――短小訊息的強大影響力,
文案、履歷、簡報、網路社交都好用的語言策略

你是否注意過:內容簡短的電子郵件會比較快獲得回覆?帶著機智妙語的網路貼文,往往能吸引較多人按讚?你是否想像過:好萊塢電影製片如何用兩三句故事大綱挑選劇本?在電梯裡遇到金主時,如何用一句話說明自己的創業構想?

140字微網誌、6個字的微小說、3分鐘的微電影……
微寫作風潮來襲!!!!! ...繼續閱讀

azothbooks發表於 樂多22:20回應(0)引用(1)漫遊商業書訊 │標籤:微網誌,推特,臉書,微博,fb

愛情的文法課





如果愛情是地獄,那麼只要曾去過那裡,一輩子也不會想再離開。


◎西班牙夢想書籍網站(Libros de Enseño)票選為最好的愛情小說Top 2
◎西班牙最大連鎖書店Casa del Libro推薦最佳聖誕節電子書Top 6
◎加泰隆尼亞報網站(elperiodico)票選2011年情人節推薦青少年小說
◎西班牙各實體書店、網路部落、報章雜誌熱烈推薦,咸認是一本適合青少年閱讀的愛情教養書,內容具文學深度但不艱澀,故事美妙雋永。


每次失戀都像碰到船難。
熬過暴風雨是為了有天能抵達港口,那兒有只為我們守候的人。
對愛情航海者來說,最重要的,是知道要在哪個港口上岸。

16歲的伊蓮娜初次嚐到了失戀的痛苦。
父母離異後,她從巴塞隆納轉到英國南部的寄宿學校就讀,並且很快地愛上班上的男同學萊恩。正當她沉醉在戀愛的滋味時,卻意外發現萊恩原來腳踏多條船。愛情幻滅又成為全班笑柄,讓伊蓮娜痛苦萬分,英文老師修格斯先生為了要她振作起來,便規定她要好好修一門愛情文法課,閱讀七本關於愛情的世界名著,每週三一起討論心得。
在討論的過程中,伊蓮娜發現自己不知不覺地喜歡上成熟睿智的年輕老師;在此同時,她認識了每天早上一起慢跑的夥伴,學校的田徑隊員馬塞羅,以及志趣相投的圖書館員賈許。然而她最感好奇的,是那名彷彿也曾修過愛情文法課、在每本指定讀物上寫滿眉批的陌生人。
在上完這七堂愛情文法課之後,伊蓮娜是否能理解愛情的真實面貌?尋找到屬於自己的港口?
...繼續閱讀

azothbooks發表於 樂多22:05回應(5)引用(1)漫遊文學書訊 │標籤:青少年,愛情,文法,失戀

August 22,2012

這個字,原來有這樣的身世!




你是不是.........
對漢字有著濃厚興趣,卻找不到一本平易近人的入門款?
想了解漢字的演變過程,搞清楚這個字為什麼要這樣寫?
想知道天天在使用的漢字背後的故事,明白古人造字的邏輯與想法?
想「知其然更知其所然」,讓你的國學力高人一等?


《這個詞,原來是這個意思!》暢銷書作者 許暉
再次帶領我們
──賞漢字、識漢字



不只讓你多認識幾個字,
還讓你知道這麼多漢字有趣的身世!
哪些字光看長相就知道它要說什麼?
哪些字找到了另一半,從此過著完全不一樣的人生?
哪些字被挪借他用,還從此一借不還?
哪些字被誤用、錯用了一兩千年?
哪些字命運多舛,最後誰也不認識它最先的意思?
還有哪些字階級森嚴?那些字有滿肚子學問?……


例如:


•「丫鬟」最早被寫作「鴉鬟」,其實是一種髮型。
•「丫頭」在唐代是對青春少女的美稱,直到宋代才把「丫頭」、「丫鬟」當作婢女的代稱。
...繼續閱讀

azothbooks發表於 樂多22:31回應(3)引用(1)漫遊其他書訊 │標籤:漢字,演化

這樣WORK才WORK!






商業周刊1251期書摘介紹

*《紐約時報》暢銷書榜No.2
* 美國亞馬遜書店暢銷商管書榜No.4
* 《華盛頓郵報》暢銷商管書榜No.3
*《波士頓環球報》暢銷商管書榜No.9
* 尼爾森圖書調查公司(Nielsen Book Scan)暢銷書榜No.14

從根本提高效率、企業與個人雙贏的不賣命工作術——
國際企業Google、Sony、IBM、微軟、福特、豐田汽車、寶僑、吉列、
Ernst & Young會計師事務所、巴克萊銀行、殼牌石油都認可!


你比別人還認真努力,為什麼就是不能得到相對的回報?
你以為睡得少可以做更多事、休息就是在偷懶嗎?
你的飲食習慣是「相撲選手飲食法」嗎?
一次做好幾件事,真的代表你能力強、很有效率嗎?
在這個時代,怎麼做才能讓自己成為更有價值的員工,而不只是求生存?
我們篤信不疑的工作邏輯已經不適用這個高速變化的時代!
如果你能掌握「個人一星期能量自然周期變化」,
知道我們哪一天適合從事基本行政工作、哪一天適合做不需要下結論的工作、
週二、週三最適合處理哪一類工作,而能量最低的星期五又可以用來做哪一類工作,
你就──
不用這樣拚命,照樣達成使命!


本書內容:
馬不停蹄的職場文化,正在扼殺思考力、創造力、品質、專注和效能!
滿足個人四大需求,找回工作能量、注意力、創造力和熱情!
全球各大企業或機關單位奉行不悖的新式工作邏輯!
...繼續閱讀

azothbooks發表於 樂多22:03回應(3)引用(1)漫遊商業書訊 │標籤:工作,職場,工作狂,商管

October 27,2011

《魔鬼的法則》推薦文 by 張妙如

*本文提及本系列部分劇情。



我生平讀的第一本尤.奈斯博的書是我挪威的小姑寄給我的(英文版),因為挪威作家尤.奈斯博的表現實在傑出,我挪威的家人無法不向我推薦。那之後,很快地連美國也開始發行他的哈利警探系列了,尤.奈斯博開始走向全球。

《魔鬼的法則》是尤.奈斯博在《知更鳥的賭注》和《復仇女神的懲罰》之後的又一傑作。
...繼續閱讀

azothbooks發表於 樂多18:40回應(1)引用(1)漫遊文學書訊

October 26,2011

十月改版新書【你的人生只是缺乏設計】:台灣設計總監+日本插畫家跨刀的封面設計


「你的人生,只是缺乏設計?」 

這就是我們當初被這本日文書打動的地方。南雲治嘉是資深的藝術總監和平面設計師,他在這本書裡試圖透過「設計」,來解決日常生活遭遇的一百個煩惱,希望讓大家都看得懂設計法則。我們認為,他的想法不僅別具巧思,某些地方甚至帶有KUSO趣味。 

 有別於本書第一版上市時封面走簡潔風,這次的改版,我們希望用更活潑、更年輕的方式呈現。也因此想到,在封面上使用插圖,來表現書中提到的煩惱。 

IF-OFFICE的美術總監FY對此需求欣然同意,不僅大力推薦我們跟日本插畫家Takanobu Murabayashi合作,更給了我們完整的提案如下:

●概念:「生活中遇到的煩惱與問題,如何透過設計的思考模式,順利解決。
 ●呈現手法: 封面封底各安排幽默插畫(封面為大圖故事,封底為小圖結局) 讓讀者看完封面,再看封,會有伏筆的感覺。並且在封底小圖加註『結語旁白』 也可以增強本書所要傳達的設計概念。
 ●劇情與人物: A:煩惱凡人『醜男君』 (長相普通的25歲男子) B:設計大神(全身充滿設計感的智慧型長老天神) C:煩惱凡人『醜男君』的女友 (可愛的22歲女子)

封面:煩惱凡人『醜男君』今晚要以全新造型與女友約會,但不知哪一種髮型適合自己,陷入苦惱。 設計大神在牆上準備了9款假髮供君挑選。(每款不同,有誇張髮型、動物、機器人、科幻、歷史名人....等)

封底:煩惱凡人『醜男君』最後選了一頂自認最酷的假髮,結果女友仍判他失敗。(只追求新潮外觀,而忽略本身問題,並不能解決煩惱呦!)  




經過插畫家和美術設計的努力,我們於是有了台灣難得一見的,邀請日本插畫家跨刀的封面設計! 

azothbooks發表於 樂多17:59回應(2)引用(1)

September 1,2011

【九月新書1】人生的十堂英雄課—王浩一的歷史筆記

  
      英雄,替人生立典範,
      易經,替英雄作註腳!


  十道熟悉的歷史身影
  十個你也曾經
歷的困頓掙扎
  十種跨越人生
轉折的思考方式
  暢銷作家王浩
一破解英雄密碼,
       帶你找到人生座標


  楊照、詹宏志、陳文茜 
        跨界名人齊聲推薦
...繼續閱讀

azothbooks發表於 樂多19:16回應(6)引用(1)漫遊文學書訊

August 5,2011

【八月新書3】法國人帶你逛羅浮宮:看懂大師名作,用問的最快!

不論懂不懂藝術,
羅浮宮典藏了上萬件藝術瑰寶,
涵蓋人類七千年文明與歷史,
是許多人心目中的「此生必遊之地」。


 
這座世界上規模最大、名作多如繁星的博物館,
究竟該怎麼逛--更重要的是,該怎麼看--才能不虛此行?   


■千里迢迢去到羅浮宮,你的腦袋裡是否曾經出現下列反應?   
□羅浮宮大得像迷宮,怎麼逛才不會累得半死?   
□為什麼那麼多人擠在那幅畫前面?   
□錯過哪些作品等於白來了?   
□好像只有我看不懂......還是別開口問,以免被人家笑......   
□糟糕,孩子現在問的問題,我也不知道答案,怎麼辦?   

博物館,是現代人學習人類文明與藝術、科技知識的殿堂。
進入博物館,就像展開一場穿越時空的旅行!   

...繼續閱讀

azothbooks發表於 樂多17:28回應(0)引用(1)漫遊其他設計書訊

August 1,2011

美好的社會 不能被恐懼改變 by 尤.奈斯博

這是挪威作家尤.奈斯博針對上個月的挪威槍擊事件所寫的文章,已轉載於紐約時報 等世界各大媒體。


本文獨家刊載於「商業周刊」。


點我看大圖

azothbooks發表於 樂多17:14回應(0)引用(0)漫遊作者
 
-
贊助商廣告