August 2,2007 19:19

鬱卒啊!

105

台北賓館,2007.8

我期待拍到畫面的是,這艘十四人座蘭嶼拼板舟「ipanga na 1001跨越號」航行在太平洋上,背景正是東台灣的清水大斷崖,而不是──台北賓館!
鬱卒啊!

自從兩個月前知道ipanga na 1001要從蘭嶼航行到台北參與南島論壇成立大會時,我就有預感,不管是我還是其他的同事跑這條新聞,能拍到的照片,大概就是類似的畫面。要不是因為阿扁總統參加,這條新聞前一晚就直接砍掉!

ipanga na 1001要從蘭嶼航行到台北,這種新聞,既不是姦淫擄掠,也不是殺人放火,也難怪上不了版面!

2005年寒假全家去紐西蘭旅行,我們從Arthur's Pass國家公園開車到基督城的山路上,看到一輛輛車頂掛著腳踏車、獨木舟的汽車呼嘯而過,就像一列接著一列的火車那般,綿延在山道上,好壯觀。

隔天在基督城買了當地的報紙:The Press,才知道那些車隊是參加從紐西蘭南島東岸到西岸的Coast to Coast越野賽。參賽的選手要在指定地點越野賽跑、划獨木舟和騎自行車。

The Press 用了整整兩大張報紙八塊版介紹這個比賽。這是我難以想像的大製作!

最讓我感到訝異的是,The Press用了兩塊版把近300位參賽選手的姓名、年齡、職業以及為何參加比賽的原因,通通印在報紙上!我記得有幾個選手的參賽理由讓我看的哈哈大笑,我也很感動,The Press竟然認為每一位選手都很重要,願意用這麼珍貴的版面報導,而不是只把目光放在第一名身上!

這種處理新聞的方式,對台灣的媒體而言,簡直就是天方夜譚!

為什麼我們只迷信屍體和裸體呢?

因為阿扁參加南島論壇成立大會,而得以拍到停放在台北賓館的ipanga na 1001;只是,拍著拍著,有一種很強烈的被閹掉的感覺!為什麼要在台北賓館拍ipanga na 1001呢?

補兩張在台北街頭的ipanga na 1001,聊備一格!

104



101

越想越鬱卒!關機,放假去!



延伸閱讀,http://keeprowing.blogspot.com/



  • avant1997 發表於樂多回應(32)引用(0)在新聞線上編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3853203

    回應文章
    有何好鬱卒
    這個活動就是個秀
    背景是東海岸還是台北賓館
    有何不一樣
    | 檢舉 | Posted by bigbird at August 2,2007 21:03
    真的是讓人很鬱卒。

    只能說,國情不同吧。事件的情境也不大一樣。紐西蘭的這種競賽,和法國的環法自行車賽一樣,是全國甚至全世界矚目的事,他們的文化是熱愛並欽佩勇於向個人極限挑戰的人。台灣社會對這方面的關心還不大普遍。你看,對林義傑,還不是不大認真報導。

    ipanga na 1001是好故事,但是整個活動從設計到宣傳,似乎重點都不夠清楚。是他們自己選擇朝台灣靠近的,選擇到台北,就很難擺脫邊緣位置。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at August 2,2007 21:14
    相當同意 bigbird說的,就是個秀,...台灣民眾的胃口都被養壞了,不夠腥羶辣的沒有閱報率沒有買氣,..
    | 檢舉 | Posted by 橘子 at August 2,2007 21:59
    最後一張,讚!
    | 檢舉 | Posted by Eve at August 2,2007 22:02
    台灣民眾只愛看腥羶辣?我不認為。這是目前報界掌權者的迷思。

    這是場秀沒錯,但是秀的內容是甚麼呢?背景是台北賓館還是清水大斷崖相差很大。

    是搞成妝點阿扁的陪場秀,還是包裝成世界級的壯舉、蘭嶼人自立自豪的驕傲?

    媒體可以嘗試不一樣的報導方向。活動主事者也該更積極發聲、主動選擇秀場。

    郭建平當年發豪語要當蘭嶼的總統,他為何不擺出比較不馴的姿態,例如登陸台北時宣稱這下子蘭嶼人擁有台灣主權?做些戲劇性的政治動作,搞不好新聞就炒起來了。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at August 2,2007 22:26
    看到鬱卒...放假去...
    這幾句話才真讓我鬱卒
    今天不是才星期四嗎... 嗚嗚嗚~~~
    | 檢舉 | Posted by 雪倫 at August 2,2007 22:58
    最後一張,好!

    第一張,搞不好會被認為是反諷的合成照呢
    | 檢舉 | Posted by myview at August 2,2007 23:22
    陸上行舟!!
    | 檢舉 | Posted by alwang at August 2,2007 23:23
    從出發開始好像就沒拍過
    真的很鬱卒
    我也來放假抗議一下好了
    | 檢舉 | Posted by 一朵屁 at August 2,2007 23:25
    | 檢舉 | Posted by EYESHOT at August 3,2007 00:31
    最後一張,真的很棒!

    「為什麼我們只迷信屍體和裸體呢?」大哥這句話,妙!

    還有,拼板舟原來這麼大啊,之前看它航行在大海中,覺得好小...
    | 檢舉 | Posted by amii at August 3,2007 09:43
    又,我想judie35說的沒錯:「是他們自己選擇朝台灣靠近的,選擇到台北,就很難擺脫邊緣位置。」
    之前花蓮的黑潮一群人乘坐一艘賞鯨船,從花蓮出發繞行台灣海岸線一週,行程結束後並出版了一本書「台灣島巡禮」,雖然完全沒有引起主流媒體的關注,但是對於他們長久以來所致力推廣研究的海洋文化來說,具有相當正面的效益。
    回到台灣各地現在「推銷」地方文化的方式,不管是為了追求地方發展或是為族群發聲也好,其思考模式好像都不脫judie35所說的「邊陲/中央」的方式,但這種操作模式很難不讓文化庸俗化,最後大家也只是看了一場熱鬧。
    至於「主流媒體」,我已經不抱任何期望了,不如多多宣導大家去看一些小眾的媒體。
    | 檢舉 | Posted by amii at August 3,2007 10:05
    如果大家會關心,
    《人間》就不會倒了。
    | 檢舉 | Posted by 打狗阿文 at August 3,2007 15:28
    想開點...
    你就當是拍到幾張諷刺、弔詭的好照片,
    就不會哪麼鬱卒了.......
    | 檢舉 | Posted by 楊佛頭 at August 3,2007 16:33
    同意Judie35。
    另外,個人並不認為水果報只在乎屍體和裸體。
    Maybe Apple Daily wants a news for sell.
    但目標是for sell.

    還有,你舉紐西蘭的例子也很難說服我。
    這可能應該問問在紐西蘭的曹積仁大哥比較準。
    沒新聞的地方,或是體育報,
    或是像在法國環法自由車賽是全民矚目的大新聞,
    他們都可以做大大做。一樣是for sell,
    只是讀者care的不一樣。

    七月二十九日是「自選題材」的「爆大量日」,
    所以我就不多說了。
    (大獨木舟於二十九日到淡水,割稻和彭佳嶼也都在同一天)
    同意佛頭說的。我認為在台北賓館和在台北街頭的畫面很優,
    就照片的政經社會意義上而言,我認為不會比清水斷崖有任何稍遜之處。
    當然您會比較喜歡海上的獨木舟也是很自然滴~^^
    | 檢舉 | Posted by Ki-one at August 4,2007 00:59
    呼應一下樓上的Ki-one,同意您對"賣點不同"的論述,不過,什麼新聞能賣或不能賣也是一種群體意識,透過一般讀者/觀者和新聞供應者(銷售者)長時間互動揣摩而出的趨向,如果比較正面(崇尚自然、全民體育活動)的新聞能賣是不是反應出一個地方(或國度)比較強調生活快樂的重要性,這當然跟每一個國家民眾的生活所得和對國家社會是否有安全感有關。Avant的紐西蘭與台灣對比,就我個人看來,呈現出台灣民眾的快樂指數還沒高到用"自然休閒"大賣新聞的程度;話說回來,是不是每個國家的媒體都應該大賣"自然休閒"(快樂的氛微)呢?個人鮮少買"休閒"的新聞,還沒那麼放鬆快樂。
    | 檢舉 | Posted by 昭 at August 4,2007 02:17
    打狗阿文、佛頭和Ki-one的討論,讓我從另一個角度來看這些照片。

    台北賓館前的蘭嶼拼板舟、台北街頭的陸上行舟,就台灣的政治社會情境來看,是很好的新聞照片。它們所訴說的故事主題,和「清水大斷崖前的拼板舟」會完全不一樣。

    看到這些照片後,才開始關心這次 Keep Rowing 行動,看來不久會有紀錄片出現,行動參與者也還會有很多自己的書寫吧。故事會繼續下去,影響力不見得要靠某一天的新聞。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at August 4,2007 10:38
    屍體和裸體是人生必經的兩條路,只是看不到自己的而已。
    | 檢舉 | Posted by 半夜未眠的圖書館員 at August 4,2007 18:34
    這條新聞,其實沒什麼好鬰卒的,
    在蘭嶼拍拼板舟,是從人類學和紀實攝影的角度來看,
    在台北賓館和街頭拍拼板舟,
    卻有一種迷人的後現代荒謬性、衝突和諷刺,
    就像judie說的,它們所訴說的故事主題,和「清水大斷崖前的拼板舟」是不一樣的。
    | 檢舉 | Posted by 打狗阿文 at August 5,2007 11:27
    為政治服務,鬱卒啦。

    第一張叫做龍困淺灘,最後一張叫做陸上行舟。

    東西該在那裡就在哪裡,搬來搬去很無謂。

    但是這幾張是好照片喔。
    | 檢舉 | Posted by bwPingu at August 5,2007 11:44
    Keep Rowing .....
    Keep Walking.....
    Keep Money Walking.....
    Keep Mr. Johnie Making Money.....

    像我是一個沒理想不專業還在爛媒上班的爛攝影 只會靠喝酒來墮落藉酒來解愁
    花錢喝酒讓強尼先生賺錢 強尼先生賺了錢就可以資助許多有理想的人
    強尼先生有了銀子又有了面子 於是又繼續賺錢 我這個爛酒鬼又繼續繳錢給強尼
    所以到頭來 我是最大的輸家....

    我認為 這個活動最好的照片avant已經拍了
    就是拼板船停在台北賓館前那一張
    充滿了荒謬的奇遇
    既然是蘭嶼原住民為何要划來台北朝貢 給大總統摸摸頭
    這樣有助於原住民的主體性嗎...

    這樣的活動照片與張才關曉榮小俠等攝影前輩紀錄下的蘭嶼
    我認為實在差太多......

    我覺得不要看到原住民三個字就興奮
    就像爛狗仔看到屍體和裸體就見獵心喜一樣

    鬱卒感我覺得更不必
    如果可以利用上班之餘用心地拍一片田 拍出一組如此感人的照片
    真的對拼板舟的活動有興趣 大可每週休假兩天時去拍
    或者留職停薪兩個月去拍.....

    拼板舟的背景是什麼重要嗎....
    背景是圓山飯店 那是張隔天見報的不錯新聞照
    背景是台北賓館 我覺得通滿了文化的衝突與荒謬
    背景是清水斷崖.....
    那真的是一張不錯的風景名信片

    言多必失 言多必敗
    抱歉 爛酒鬼光說不練 又多說了....
    | 檢舉 | Posted by bigbird at August 5,2007 13:34
    鳥哥知我心。
    | 檢舉 | Posted by Ki-one at August 5,2007 16:08
    >背景是清水斷崖.....
    那真的是一張不錯的風景名信片


    我覺得攝影或是狗仔比文字記者佔優勢,或是說,最迷人的一點就是:站在事件的第一線!
    因為在第一線,心中感受到了什麼,然後透過影像呈現出來。
    因為在事件的第一線,因為在現場的觀察,
    看到一些料想之外或自以為是之外的東西,因而用影像顛覆心中對事件的刻板印像,
    這是常久以來,影像最讓我樂此不疲的原因。

    我覺得在台北賓館前拍蘭嶼拼板舟很鬱卒,那是因為攝影或文字更應該去海上採訪的。
    你不到現場,憑空的想當然爾或是打嘴砲,你怎麼知道發生什麼事呢?

    16世紀中葉,葡萄牙人看到東台灣的大山而驚呼ILHA FORMOSA美麗之島;
    更早之前,有一批人從南太平洋,乘著北上的黑潮洋流來到東台灣外海;
    聽說蘭嶼長老對這次活動有不同的意見.....。

    在壯麗的清水斷崖之下,有太多故事可以呈現;
    遺憾的是沒能出海,沒能把那些出乎意料之外的故事和影像帶回來!

    或許報館的長官也覺得:那不過是一張不錯的風景名信片而已!
    | 檢舉 | Posted by avant at August 5,2007 18:26
    漂亮的風景名信片不錯啊 很賣錢的
    放在報紙上 讀者也愛看啊
    問題只是我們活在一個被海耶克踩在腳底下的環境裡

    除非找到更能兼顧理想與現實的工作 或者在日常工作與生活裡取得更好的平衡點
    不然還是繼續鬱卒.......
    | 檢舉 | Posted by bigbird at August 6,2007 00:17
    鳥哥、ki-one:
    說得好,有見地!
    | 檢舉 | Posted by 大喻頭 at August 6,2007 03:03
    完全是路人甲不小心經過來亂一下。
    我突然在想,像你們這樣一群有想法,但或許在自己工作位置上不能暢所欲言的攝影記者們,
    有沒有可能,也把這些圖/文集結起來,就像在部落格上發表一樣,
    以紙本方式呈現呢?
    〈大概我是老派的總覺得還是紙本能久遠……〉
    比如在台北賓館前拍蘭嶼拼板舟這件事,
    一旦經由文字傳達了更多思索,
    這張照片就有了更多〈更容易被看見〉的反省力,
    它荒謬,就把這荒謬擺明了大剌剌的呈現出來……

    比文化局、新聞處這些老是在出一些自戀的刊物有意義多了。
    | 檢舉 | Posted by Bone at August 6,2007 21:06
    無意間在整理資料的時候逛進了您的部落格。看見大船以十分驚人的形象在這裡出現。非常謝謝你的關心。將照片轉載至keep rowing的部落格裡,並註明了出處,希望不會造成困擾。
    謝謝。
    | 檢舉 | Posted by 背鰭 at August 8,2007 18:08
    而我則是看了keep rowing才連上您的部落格。

    我是黑潮海洋文教基金會的韶雯,原本想找個特別的角度介紹ipanga na 1001,
    因此上keep rowing網站,因而看到這幾張很有力量的照片。

    台灣自命為海島國家,不過,對海洋的事務,似乎沒有太大關心,
    甚至航海活動,都有諸多限制。不只之前黑潮進行的繞島,今年從印尼來的天堂鳥號,
    和ipanga na 1001 都讓海巡署或港務局做了些叼難。

    話說回來,能邀你的照片放在我們即將發行的刊物《海人》02上嗎?我想讓照片
    和自由航行的天堂鳥號、ipanga na 1001有個對比,可能也會引一部份部落格的
    文章上去。

    請再回覆我了:kuroshio@seed.net.tw,03-8334133
    感謝~
    | 檢舉 | Posted by nochi at August 8,2007 21:50
    大鳥
    如果只會喝酒
    恐怕也只能這樣
    | 檢舉 | Posted by 大雕 at August 18,2007 01:21
    第一次知道ipanga na 1001就是之前看到你在這裡輕描淡寫地寫過這個消息,後來還追蹤了一下他們的行蹤。
    其實我覺得背景是什麼都無所謂,別人愛怎樣講也無所謂。
    他們不只是想要「靠近」台灣,在他們的部落格當中,其實對台灣有種落寞的心情,覺得他們真正想去的,還是菲律賓的巴丹島。
    去不去見阿扁,這是一個困難的政治問題。可以鬧的轟轟烈烈,也可以只是有點無奈地接受這個安排。
    見了之後,人家要怎樣說,那也是留得別人去說了。
    我能理解avant想要拍背景是海的照片,因為那純粹多了,也不會有那麼多的無奈在其中。只是,身而為人,除了豪爽地活在天地之間外,總是有許多不得不,這也是這幾張照片感動人的地方了,也是所謂悲劇所帶來的昇華(哈哈,不能理解有什麼好昇華的人,可說是沒有這些「不得不」的幸福人兒啊)。
    | 檢舉 | Posted by ifan at August 19,2007 20:51
    >覺得他們真正想去的,還是菲律賓的巴丹島
    那天在台北賓館遇到他們,也聽到這個說法。
    他們希望再籌到一筆錢,划去巴丹島。
    | 檢舉 | Posted by avant at August 19,2007 21:17

    avant,

    你有看到這個消息嗎:
    http://blog.xuite.net/sidney.teng/NewTaiwan/16820302

    跨山越海,行舟上陸--蘭嶼拼版舟跨海計畫始末(台灣大學歷史所海洋史沙龍)

    時間:2008年4月28日下午2:00
    地點:台湾大學文學院20教室
    主講人:林建享先生


    若是有時間,可以去聽一下。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at April 26,2008 15:30
     
     


     
    -
    贊助商廣告