July 26,2012

站在田中央攝影展

站在田中央攝影展




農人站在一小塊田地裡,天地無遮蔽,頂天而立地,農人唯獨頭戴一頂破斗笠,聽著風,聽著雨…… 

                                                                                                                            ──引自吳音寧《江湖在哪裡?》

 捷運紅樹林站後方的水田今年(2012)即將被新北市政府徵收,規畫為淡水河北側快速道路用地。今年稻子收割後,水田景觀恐難再現!這片水田緊鄰紅樹林自然保護區,有觀音山和淡水河相伴,景觀自然優美;但鄰近的高樓、豪宅環伺,緊迫而逼近,具體而微的反映出台灣農地的現況。 


 由於這片水稻田面臨的壓力,因而構想以農人影像為主題的『站在田中央』攝影展。展出作品,一是農人站在田裡的肖像,辛苦踏實,頂天立地;一是農人一而再的在官署前抗爭的影像。兩種截然不同的面向,除了呈現農人對土地的不離不棄,也憂心和疼惜農人面對的困境。
...繼續閱讀

avant1997發表於 樂多08:20回應(0)引用(0) │標籤:攝影展 攝影 農人

May 22,2012

敗部復活

展出模擬圖002



捷運紅樹林站後方的水田與周遭的紅樹林保護區,淡水河,觀音山等景觀相互輝映,自然優美,另一方面,水田周遭豪宅緊迫逼近,又面臨被徵收,開發為快速道路的壓力,這片水田具體而微的反映台灣農田的現況,是展出農人影像再好不過的地點! ...繼續閱讀

avant1997發表於 樂多01:02回應(2)引用(0)種一片田

May 8,2012

巡田水

淡水埤島  tamsui,taiwan



上週末下午在淡水埤島一帶散步,巧遇王堯阿伯。王堯阿伯的水田,雖然兩年沒種稻,但他把水田注滿了水,防止水田蔓生雜草,並且不時的巡田水。這一大片水田已經休息生養兩年,祝願王堯阿伯身體常保康健,他日水田再度橙黃一片。

淡水埤島,2012.5

avant1997發表於 樂多16:22回應(0)引用(0)種一片田 │標籤:農人 淡水 攝影

March 27,2012

山上的孩子

尖石,新竹




新竹尖石後山,20120315

avant1997發表於 樂多09:00回應(0)引用(0)單車遊台灣 │標籤:攝影 旅行

March 26,2012

挽菜婆婆

yuanlin,taiwan

一群平均年齡85歲的阿祖級的挽菜婆婆,清晨六點出門,七點上工,哪裡有菜要收,就擠著小發財車去哪裡挽菜。下午四點,再擠著小貨車回家。她們一天工資600元,每加班一小時再加一百。錢歹賺,真希望她們是做康健的。

員林,20120324

avant1997發表於 樂多08:53回應(0)引用(0)種一片田

March 20,2012

山裡的豬

新竹尖石



新竹尖石,20120316

avant1997發表於 樂多10:32回應(0)引用(0)婆娑之洋美麗之島 │標籤:攝影 旅行

February 28,2012

濁水溪出海口

濁水溪出海口


濁水溪出海口,2012.12

avant1997發表於 樂多12:09回應(0)引用(0)婆娑之洋美麗之島

February 20,2012

tamsui,taiwan




淡水,20120218

avant1997發表於 樂多17:24回應(0)引用(0)淡水老街 │標籤:淡水 攝影

February 19,2012

冬夜淡水

tamsui,taiwan



淡水中正路,20120218

avant1997發表於 樂多19:20回應(0)引用(0)淡水老街 │標籤:淡水 攝影

February 14,2012

倒吃甘蔗的知本林道





這條林道,一開始還鋪有水泥,雖然一路上坡,倒也騎來輕鬆。過了瀑布之後,路面坑洞越來越多,通過八公里處的坍方之後,甚至就只剩下碎石子路了!然而,這段踏騎,最最菁華的卻也是從此展開,路越來越小條,石頭越來越大棵,難度越來越高,最後僅剩一人寬的獵徑!但是越騎越high!越有在山道騎車的fu!真是舒服啊,這山道!



台東知本林道,20120210

February 12,2012

阿凡達大樹







埋頭踩著踏板氣喘吁吁緩步前進,當我抬頭瞥見林道下方這棵白榕,完完全全被他震攝住!那麼的巨大!知本的朋友形容這棵有百年樹齡的大白榕是『阿凡達大樹』!光是氣根約有三四層樓那麼高,每一根又變成又粗又大的樹幹,環繞著巨樹!如巨傘般的樹幅,感覺有靈深藏其中,讓人心生敬畏!


台東知本,20120208

avant1997發表於 樂多18:29回應(3)引用(0)婆娑之洋美麗之島

February 8,2012

壞天氣,好心情






上週五,強烈冷氣團南下,淡水山上的室溫只有十度,冷枝枝,講話還會冒煙!在屋內悶了一天,我的青春少女說:「把拔,我們出去散散步啦!」

...繼續閱讀

avant1997發表於 樂多12:22回應(0)引用(0)丹丹日記

February 6,2012

渡船頭





淡水渡船頭,20120205

avant1997發表於 樂多11:31回應(0)引用(0)河邊新鮮事 │標籤:淡水 渡船頭 攝影

February 5,2012

不簡單風景






往富基漁港路上,越往北,雨下得越大,樹枝張牙舞爪得更猖狂。我想像著中南部的藍天和暖和的陽光.......。此刻全台灣大概只有北海岸和東北角,才有如此的風強、浪大、雨驟、溫低,如此的「稀微」的風景,想想這也是很不簡單啦,呵呵!


北海岸富貴角燈塔,20120202


February 3,2012

一線之隔







陳桑請我們全家到他的老家──北海岸富基漁港吃烏毛。陳桑說,他還沒出來作木工前,也要和家中長輩去討海。他說,烏毛價錢好,但也賣命,因為牠們最喜歡像今天東北風這麼強,在風浪最大的白色浪頭的地方出沒。

...繼續閱讀