聲明分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 27,2011

【學術界蔡英文後援會】的聲明與呼籲


        選擇2012年總統,不只是你我對個別政治人物的好惡,而且關係世世代代子孫能否生活在一個公平正義、民主自由、主權尊嚴、永續發展的國家中。

        馬政府執政以來的經濟及社會政策大都以財團或富人的利益為優先考慮,造成貧富差距擴大,加上租稅不公,使大多數人民生活條件變差,失業率創新高,所得降低,回到13年前標準,更犧牲勞工、農民的權益。馬英九選舉前所承諾的政見無一兌現,還要接受他欺騙四年嗎?還能期待有「黃金十年」嗎?馬政府破壞行政中立、司法獨立,導致社會公平正義與司法公信力大受斲傷。為了選舉製造假案,不惜踐踏知識、打擊生技產業。此外,馬政府傾中媚中,以主權來換取經濟利益猶不可得,所謂「讓利」「採購」全是虛假。台灣人民對2008年11月中國官員團來台的記憶猶新,民眾拿自己的國旗遭到毆打,馬總統在中國官員面前自降身分接受「您」、「先生」的稱號。事實證明馬政府的卑屈並不能改變中國在國際上對台灣的封鎖與打壓,只更凸顯馬英九對奉行「一個中國」政策的卑躬屈膝,簽署「和平協議」只是投降。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多21:23回應(0)引用(1)

「學術界蔡英文後援會」歡迎詞 [林明璋]


蔡主席、主持人徐委員、各位先進、各位來賓:

        今天是聖誕節,敬祝大家聖誕快樂、新年恭喜、明年台灣大贏!(以上用客語)

        今日天氣這麼冷,多謝大家來參加這個盛會!(以上用福佬話)

        聖誕象徵一個新紀元的開始、除舊迎新,我相信明年1月14日的選舉,台灣一定會除舊換新,我們的新總統蔡英文博士將肩負重任,把中國國民黨幾十年來營造的腐臭醬缸和神經錯亂的社會病態徹底清除改造,唯有如此,台灣的民主、自由和人權才能有所保障、台灣的國際地位向上提升、美麗的鄉土能夠永續發展。

        剛才台教會的諸位專家已在人文、社經、法政、科技和環保方面做精闢的建議,因為蔡主席時間緊湊,我不再重複論述,謹代表大家邀請蔡主席上台來為我們致詞。(以上用北京話)

(作者為中央研究院院士、國立交通大學終身講座教授、台灣教授協會會員)

pl2008 發表於 樂多21:22回應(0)引用(0)

「法政代表」對2012年總統的期待[陳儀深]

對蔡英文的支持和期待

         馬英九總統在2008年就職以來不斷強調「中華民族」、「中華文化」,對於中華民國憲法的解釋,則認為主權及於中國大陸,且一廂情願要與對岸「互不否認」主權,所以要求各機關用語必須稱中國為「大陸」,以免使台灣自外於中國。可以說,馬總統一方面試圖以「(中華)文化」翻轉這二十幾年來,在李登輝、陳水扁兩任總統主政之下形成的「台灣主體性」,並使台灣從屬於中國而成為邊陲;另方面透過包括簽訂ECFA等政策深化雙方關係,其結果將會把台灣從逐漸邁向「國家」地位的過程中扭轉,到底是要回到前近代「中華朝貢秩序」中的「藩屬」地位,或是比香港還不如的一個行政區?
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多21:14回應(0)引用(0)

「社經代表」對2012年總統的期待 [謝志誠]

開創社區主導的更新管道

        當前都市更新的推動已經因為「一坪換一坪」這種以偏概全的政治承諾,走入瓶頸;甚至,因為誤把它當作「阿斯匹靈」與「提款機」,在急於看見成果之餘,反而見樹不見林。特別是,中央與地方步調不一,協調會議上,頻頻出現中央熱、多數地方冷的特殊現象,加入人力不足,更新業務有如燙手山竽。臺灣除少數新興亮點外,社區老舊情形普遍,故推動都市與農村社區更新,改變城鄉風貌,應視之為一劑可長可久的「維他命」,在未來內需市場中扮演一定的角色。由於,當前推動更新的策略,不管民辦或公辦,或所謂民間主導或政府主導,關鍵在於資金管道不足與缺乏整合平台,導致更新推得起推不起,全得仰賴「機構」,或者所稱「建商」的是否「看得上眼」。為可持續性的更新策略,應從社區途徑切入,以社區營造的理念,推動以社區意識為核心,社區住戶為主體的自主型社區更新。而中央政府則應利用都市更新基金或結合住宅基金,提供融資周轉給自主更新的社區,以令自主都市更新得以落實。同時,社會住宅政策應與都市更新政策結合。由都市更新基金出資價購更新單元內不願參與者的產權,更新後取得的產權將成為社會住宅的一部分,或租或售,俾利資金循環運用。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多21:13回應(0)引用(0)

「科技代表」對2012年總統的期待 [陳彥升]

        人類進入21世紀,面對日漸嚴重的經濟發展失衡、污染與地球暖化、資源分配不均及區域安全威脅等問題,台灣的科技發展,應該重新審視,擬定能發揮優勢競爭力及奠定永續發展的策略與方向,同時放眼世界的動態變化來因應,才能使國家的總體科技能量向上提昇。我們提出以下幾點看法:
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多21:11回應(0)引用(0)

「環保代表」對2012年總統的期待 [施信民]

        台灣地狹人稠、天災頻仍、自然資源有限,但污染源和不當開發眾多,導致生態破壞、環境污染、人民受害。

        馬政府2008年執政以來,並未能遏止台灣環境敗壞的趨勢;人民維護生存環境的抗爭事件層出不窮,如反對農地徵收、國光石化興建、核四續建、六輕汙染等。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多21:10回應(0)引用(0)

「人文代表」對2012年總統的期待[莊萬壽]

台灣人文精神的實踐
—對民進黨蔡英文主席的支持與期待


        民進黨在2011年《十年政綱》中,陳述的「教育」目標是「獨立思考,人文精神」,並「加強本土語言、藝術、歷史、文學」的教學。這是深具意義的指標。「人文精神」是以人為主體,在自己的土地上,自我實現的人格尊嚴與思維價值。人文精神與人文學科,是建立在財經、法政之上的最上層的建築。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多21:07回應(0)引用(0)

July 5,2011

聲援李登輝聲明稿

2011年7月3日

         6月30日,最高檢特偵組突然偵結國安秘帳案起訴前總統李登輝,但起訴時機、偵結程序、操作手法,處處流露政治算計,欲利用媒體,達到未審先判、污名化對 手的目的。在社會輿論交相指責之下,馬英九總統被迫於7月1日親自舉行記者會,聲明絶沒政治追殺、肅清異己之事,但言之鑿鑿,卻欲蓋彌彰,令人難以置信。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多20:02回應(0)引用(0)

April 23,2010

我們對中資介入國內電信產業的疑慮(台灣教授協會)

        有解放軍背景的中國華為科技(Huawei Technologies),竟能取得遠傳電信基地台設備採購與維修案十億餘元訂單,並取得亞太電信3.5G網路通訊的兩百億元優先議價權,已經讓我們對台灣的電信產業與國家安全憂心不已。 ...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多16:10回應(0)引用(0)

July 7,2009

知識、胸襟與台灣之愛—2009年北美洲台灣人教授協會、台灣教授協會、教師聯盟<聯合年會聲明>

         2009年6月26、27日兩天,北美洲台灣人教授協會、台灣教授協會、台灣教師聯盟在台北市福華國際文教會館,舉辦聯合年會,邀請民進黨主席蔡英文做開幕演講,海外台灣人資深運動者盧主義就台美關係做專題演講,並且由會內外專家學者引言探討現階段的公民投票、國家定位、經濟發展、通訊電子產業等分別遭遇的問題。 ...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多21:27回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]