短評分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 6,2012

歷史定位 [柯維思]

        一月十四日晚間,馬英九狂喜大呼:「我們贏了!」馬英九口中的我們是誰?是你是我還是另有所指?選舉結果是無法擺脫的共業,投票的沒投票的台灣人都將要面對的共同命運。連任的馬英九再無顧忌,開始要追求歷史定位,這是掌大權坐大位的「通病」。好大喜功足以亡國,沽名釣譽亦可以喪邦,對於八年台北市長、四年總統任期,「無能」已經是隨身附骨的標籤,他能追求什麼樣的歷史定位?
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多18:14回應(0)引用(0)

February 7,2012

增加立委促進政黨政治[陳延輝]

        2008年立委選舉結束,國民黨立法院院長王金平在媒體訪問時說,「單一選區兩票制」是否適合台灣的情況,應在施行兩年後,就其利弊得失進行檢討。他甚至認為,各界同意修憲,就應該修憲,不要以政黨利益為考量。與此同時,馬英九在參選總統時亦表示,立委選舉制度如有問題,是可以討論的。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多18:55回應(0)引用(0)

January 31,2012

台灣票票不等值 [陳耀祥]


        二○一二年第八屆立委選舉出現「北更藍、南更綠」的現象,立法院長王金平在拜票過程中拋出「單一選區制度應檢討」的議題。

        二○○五年修憲將立委選制改採單一選區兩票制的主因,是複數選舉制所選生的立委有綜藝化及議題極端化的現象。但是,此種選制實施之後,不僅沒有達到改革目的,反而出現違反民主原則的各種弊端。除小黨生存空間幾乎被剝奪之外,立委得票率與立委席次比例也出現嚴重落差,以二○○八年第七屆區域立委為例,國民黨獲得五十三%選票,拿到六十一席;民進黨獲得三十九%選票,卻只獲得十三席。另外,因為「每縣市至少一人」的規定,更導致「票票不等值」的不公平現象,牴觸選舉平等原則,以此次第八屆立法委員選舉為例,得票數最低的當選人是連江縣的陳雪生,獲得二五二八票,最高票的當選人是新竹縣的徐欣瑩,獲得十七萬一四六六票,同樣產生一席立委,得票數卻如此懸殊,顯示選制設計的嚴重不公。立委是「人民」的代表,不是「地方」的代表,選區劃分只是選舉行政上的措施,個別選區所選出的立委不是地區代表,而是全體人民的代表,因此,選舉制度的設計除必須反映社會多元的意見與價值之外,立委席次的產生票數也不能差距過大。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多17:18回應(0)引用(0)

January 17,2012

二○一二總統大選評析 [陳茂雄]

         總統大選前一天,藍營評估馬英九會贏五十萬票,綠營則認為蔡英文會贏二十萬票,結果是藍營估的比較準,馬英九順利當選連任。綠營所以會那麼樂觀,是因為五都選舉及縣市長選舉的得票總數是綠大於藍,況且幾次立委補選民進黨都有亮麗的成績,因而認定民進黨贏得總統大選沒有問題。他們沒有估算到立委補選時,地方派系要給「金馬體制」難看,因而扯中國國民黨的後腿,加上幾次立委補選的投票率奇低,那些堅決反對民進黨但又對馬英九不滿的正藍選民沒有出來投票。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多19:22回應(0)引用(0)

January 10,2012

2012大選是台灣生死戰[陳春生]

        今年元月十四日的總統與立委的改選,是台灣人民的生死戰。代表「台灣主體」精神的民進黨候選人如能獲勝,我們還可當台灣主人;如果代表「中國附庸」的國民黨候選人獲勝,極有可能不再有總統選舉。你一定會問:「有這麼嚴重嗎?」但事實將會是很嚴重。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多19:07回應(0)引用(0)

January 3,2012

應該用選票制裁負面選舉 [陳耀祥]

        俗話說,「上帝要毀滅一個人,必先使他瘋狂」,政治人物為了確保他的江山,各種殘酷卑劣的手段都可能做的出來。蔣介石當年為了維繫他的殘破江山,在台灣實施高壓獨裁統治,數以萬計的家庭因此妻離子散、家破人亡,這段悲慘的歷史好像過去了,其實深藏在許多台灣人的心底。民主化之後雖然不再殺人,但是,黨產、賄選、暴力與賭盤仍然是扭曲台灣民主的四大毒瘤,這四毒不除,台灣的選舉文化不可能進步。2012年總統大選到最後一個月內已經進入瘋狂及暴力的階段,不只是個別衝突當中比拳頭、比子彈的選舉暴力,更可怕的是排山倒海而來的「國家暴力」與「媒體暴力」,我們絕不能繼續容忍這樣的情況下去。馬英九政府三年多來拿不出讓人民有感的政績,民調直直落,尤其是拋出簽署兩岸和平協議的議題之後,出現死亡交叉現象,只能繼續玩負面選舉的手法,動用國家機器、媒體及政治名嘴三合一手法操作「宇昌案」,準備一舉擊垮蔡英文以挽救選情。這種不用政績而用抹黑的選舉手段如果繼續得逞,台灣的選舉文化就會更加惡質。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多19:23回應(0)引用(0)

December 27,2011

政黨票決定台灣的未來[陳延輝]

         要實踐民主的政治,非組織政黨不可。個人生命有限,無法長久為社會打拼。台灣人有政治結社的自由不到百年。1927年台灣人民首先在台中建立「台灣民眾黨」,這是在多次更換黨名、修改黨綱等百般的阻撓下,最後才被日本政府允准成立。只有四年的時間,就被強制解散。二次戰後,日本放棄台灣。國民黨圍剿共產黨失敗,轉佔台灣;並且長期實施戒嚴,武力鎮壓人民。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多21:03回應(0)引用(0)

December 20,2011

外來政權剝奪本土台灣人母語教育權 [蔣為文]


        1945年日本投降後,聯軍統帥「麥克阿瑟」發布第一號命令,指派「蔣介石」代表聯軍到台灣及越南北部接受日軍的投降。照理講,受降任務完成後即應撤退回中國。但因蔣介石後來失去中國大片江山,只好持續占領台灣,借台灣來還「中華民國」的魂。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多19:56回應(0)引用(0)

December 13,2011

傲慢團隊 [張國財]


        對兩個晚上四小時內燒錢二億三千萬,飽受藝文各界鳴鼓而攻的賴聲川「夢想家」音樂劇,新科文建會主委曾志朗,在走馬上任首日,就將夢想家的爭議定調為「賴聲川有一定的價碼,這是專業的判斷,不要去扯其他的」─前兩句的內容好像充滿了「藝術細胞」,第三句則無疑充滿了傲慢的霸氣!
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多22:06回應(0)引用(0)

December 6,2011

「廉政英雄」的光與影[羅承宗]


        「廉政英雄」電視劇頃刻熱播中。法務部不僅提供該劇腳本素材,亦提供法律諮詢意見。有了專業加持,使該劇終於擺脫往昔本土劇讓人啼笑皆非的法律錯誤。這個進步值得嘉許,有助於提昇台灣編劇界的整體法律水平。
...繼續閱讀

pl2008 發表於 樂多19:57回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]